Коварное блюдо: как есть рыбу по этикету

Правила этикета для детей школьного возраста. Этикет для детей школьного возраста: правила и особенности поведения

Любое общество предполагает определенные правила и нормы поведения, называемые этикетом. В современном мире, увы, их далеко не всегда придерживаются даже взрослые, однако они хотя бы способны сами отвечать за свои поступки. В случае же недостатка этики у детей школьного возраста стыдно должно быть всем – и самим маленьким нарушителям, и их родителям, и учителям.

Каким видам этикета учить школьника?

Этикет зачастую воспринимается как некая единая система, однако в сложном мире XXI века выделяется уже не менее двух десятков отраслей этики. Не все они могут быть полезны для школьников в силу их возраста, однако добрая половина касается даже малышей. Родители, объясняя своему чаду особенности правил поведения, должны описать нормы, принятые в целом ряде ситуаций.

Выходной этикет описывает особенности поведения в общественных местах, таких как театр, кино

Важность этой сферы заключается в том, что здесь взаимодействие происходит с незнакомыми людьми, которые вряд ли сведут существующую проблему к шутке.
Гостевая этика рассказывает, что делать в гостях, чтобы не обидеть хозяина. Дети любят ходить в гости, потому следует рассказать им, как сделать так, чтобы всегда быть желанным визитером.
Правила поведения в общественном транспорте актуальны для тех детей, которые регулярно пользуются автобусом или метро, чтобы доехать до школы или на занятий в кружке

Эти правила во многом напоминают аналогичные рекомендации для общественных мест, но отличаются более тесным (иногда в прямом смысле) контактом с окружающими.
Речевой этикет формирует общественное мнение о человеке вне зависимости от того, где он находится. Дети с раннего возраста должны знать, что вежливость – ключ к успеху в любой ситуации, а грубые и нецензурные выражения недопустимы вовсе.

“Рыбный” этикет

Вот только не все знают, как правильно есть рыбу. Этикет на этот счет строг: рыба ни в холодном, ни в горячем виде, ни целиком, ни кусочками не терпит ножа! В идеале к рыбе подают специальную вилку и похожую на ножик лопаточку. Последнюю держат в правой руке, ею удаляют кости, а вилкой придерживают кусок и отправляют мякоть в рот. Иногда точно так же пользуются просто двумя вилками. При этом едят только той, что в левой руке.

Как есть рыбу, если она подана целиком? Сначала отделяют голову, а рыбу делят поперек на две части. Снимают кожу сначала сверху и съедают филе. После вторую половину можно перевернуть и проделать с ней тоже самое. А можно, не переворачивая, от второй половинки отделить хребет и мелкие косточки и после этого доесть кусочек.

Из любого правила есть исключения. Так, например, тунца, копченого угря или маринованную сельдь принято резать ножом, без этого их трудно разделать. Рыбные рулеты, пироги с рыбой тоже можете смело резать обычным ножом.

Если к рыбе подали только вилку, а так часто бывает на домашних застольях, то возьмите ее в правую руку, а в левую – небольшой кусочек хлеб. Им придерживайте рыбу, пока вилкой вынимаете кости.

Как бы тщательно вы ни боролись с костями, все-таки одна-две могут попасть к вам в рот. В этом случае доставайте их вилкой, ни в коем случае не руками! Косточки, чешуйки и прочие «лишние» детали рыбы складывайте на край тарелки. Класть их на салфетку или, тем более, прямо на стол рядом с собой недопустимо.

Конечно же, сейчас к требованиям застольного этикета относятся гораздо лояльней, чем, скажем, два века назад. Но все-таки по тому, как едят рыбу, можно многое сказать об уровне воспитания людей. Если вы будете следовать перечисленным выше несложным рекомендациям, то даже в самом изысканном обществе никто не усомнится в ваших хороших манерах.

Пожалуй, рыба – самое коварное блюдо. И дело не только в мелких косточках, но еще и в том, что не многие знают, как правильно ее есть. Еще меньше людей умеют делать это правильно. В нашей небольшой статье мы расскажем о том, как правильно есть различную рыбу.

1.Рыба, поданная целиком.
Если рыба подается целиком, но индивидуально каждому сидящему за столом, то смело действуйте по следующему шаблону: отделяем хвост и голову, надрезаем кожу по хребту и брюху, снимаем кожу, далее от филе отделяются небольшие части, которые можно есть. Если рыба – главное блюдо романтического ужина, то на мужчине лежит обязанность очистить рыбу от костей и кожи не только для себя, но и для своей спутницы. В этом случае хвост и голова также отделяются, кожа снимается от спинки к брюху с помощью рыбной вилки и ножа. Часть филе, предназначенная для дамы, очищается от скелета и костей и перекладывается ей на тарелку. Оставшийся кусок также очищается от кожи и костей и перекладывается на тарелку мужчине.

2. Рыба, приготовленная порционно на кости.
Вооружаемся вилкой и специальным рыбным ножом в левую и правую руки соответственно. Кожицу, если она есть, удаляют по направлению от хребта к брюшку. С помощью ножа верхнее филе отделяется от скелета, придерживаемого вилкой. После того, как верхняя часть съедена, убираем скелет, видимые косточки и доедаем нижнюю часть филе.

3. Порционно приготовленная рыба без костей и кожи.
Самый просто вариант. Из столовых приборов вам в этом случае понадобится рыбный нож и рыбная вилка. Однако нож будет нужен не для того, чтобы резать, а просто придерживать филе, пока от него, с помощью вилки, отделяются кусочки. Если ножа не подали, то вместо него можно использовать кусочек хлеба.

4. Рыбные закуски.
Рыба, подаваемая в качестве закуски (лосось, минога, сельдь, копченый угорь) может иметь достаточно толстую кожу, которую трудно разделать вилкой. В этом случае допускается употребление ножа именно с целью разрезания кусочков рыбы.

Советы:

  • По правилам рыбную вилку держат в левой руке зубцами вниз. Но если поданное филе легко рассыпается, то можно перевернуть вилку зубцами вверх и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки;
  • При поедании рыбы никогда не крутите тарелку. С помощью приборов переворачивается сама тушка;
  • Если вдруг к рыбе вам не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов;
  • Если подали только рыбную вилку, без ножа, то вместо него можно использовать дополнительную вилку;
  • Если вам все таки попалась косточка, то вытаскивать ее изо рта нужно как можно незаметнее – не пальцами, а поместить на вилку,а с вилки – на край тарелки.

Запомнив эти нехитрые правила, вы никогда не ударите в грязь лицом.

Рассмотрим как правильно есть рыбу в ресторане по правилам этикета (как едят рыбу запеченную целиком и не только в формальной обстановке).

Что такое этикет. Происхождение понятия и его значение

Сложившиеся нормы нравственного поведения в обществе – это результат длительного процесса формирования взаимоотношений между людьми. В современном мире невозможны экономические, культурные, политические взаимоотношения без соблюдения общепринятых норм и правил поведения, ведь нельзя существовать в обществе, не уважая друг друга.

Что такое этикет? Понятие это означает манеру поведения, то есть это правила вежливости, которые приняты в обществе.

Современный этикет унаследовал у всех народов мира обычаи и традиции поведения в обществе, которые формировались с древних времен, а в настоящее время являются общими для всех и должны соблюдаться всеми представителями социальных и политических систем, которые существуют в социуме.

В словарях термин «этикет» означает правила поведения в обществе. Он позволяет человеку пользоваться готовыми манерами поведения и общения.

Нормы этикета распространяются как в общественной, так и повседневной жизни человека: в быту, на работе, дома, в школе, в гостях, в публичных местах. Соблюдение его характеризует человека как культурную и воспитанную личность.

Что такое этикет и каково происхождение термина? Само слово имеет французское происхождение и означает “этикетка, ярлык, порядок проведения церемонии”. В русский язык это понятие пришло только в 18 веке, когда стал формироваться придворный быт царственной монархии, устанавливались культурные, политические и экономические связи России с другими странами.

Как едят жареную барабульку с головой или без

Лучший период (для Черного моря): май-июнь или октябрь-ноябрь. Последний — имеет преимущество, рыбка крупнее и жирнее.

Шкурку копченой рыбки есть не стоит, во-первых вредно, а во-вторых не вкусно. Она очень легко отслаивается от тушки.

А вот запеченную на углях шкару, тут и шкурка, и хвостик и перья идут в дело и даже можно целиком с головой и костями, но осторожно! 

Ничего с Барабулькой одновременно не едят. Выпить можно. Лучше пиво или сухое вино.

Особенности употребления рыбных блюд в ресторане отличается от «домашнего» этикета. Если вы не желаете посещать различные заведения, и заказали еду, то промокоды Фарфор будут хорошим вариантом для скидки.

Для каждого вида рыбы придуманы различные правила, которые рассказывают о том, как правильно есть определенные сорта. Например, анчоусы принято брать только руками, и дополнять соусом, прилагающимся к блюду.

Что же касается крупной рыбы, то здесь стоит придерживаться следующих правил:

  • для употребления нужно воспользоваться специальной лопаткой;
  • необходимо отделять кости: как крупные, так и мелкие;
  • рыбную кожу нужно удалять.

Все эти действия необходимо выполнять специальным прибором, который должен присутствовать в сервировке стола. Это небольшая лопатка, довольно удобная в использовании.

Некоторые сорта рыбы являются очень крупными, их принято подавать целиком. В этом случае человеку самому нужно справиться со всеми «составляющими» блюда.

Для начала необходимо удалить кости, кожу, голову и хребет. В этом процессе помогут приборы, предназначенные именно для таких сортов рыбы.

После этого можно приступать к употреблению блюда. Для этого необходимы стандартные инструменты в виде вилки и ножа.

Какой кусок следует брать из общего блюда?

Ближайший. Когда вы берете кусок мяса или птицы из общего блюда, выбирать, какой получше, не следует. С тарелки берется кусок, лежащий к вам ближе всего.

Не стоит чересчур налегать на еду, накладывая или выбирая себе большие порции. Непрерывно жующий на протяжении всего обеда человек положительных эмоций у окружающих никогда не вызовет.

Не лучшим образом выглядит и человек, излишне переборчивый. «Это я не хочу», «Это я не люблю» — такого рода фразы не украшают ни мужчину, ни женщину.

Лучший вариант — проявление за столом скромности и до некоторой степени неразборчивости в еде.

Это на первый взгляд может показаться абсурдным, но только на первый взгляд. Отказ от того или иного блюда может просто оскорбить хозяйку , готовившую его собственноручно.

Правила этикета для девушек. Этикет для девушек: правила и культура общения

Чтобы стать настоящей леди, недостаточно ухожено выглядеть и одеваться со вкусом. Главное – быть разносторонне развитой и культурной личностью, манеры общения и поведение которой в обществе не вызывают нареканий. И даже если вы «бунтарка» по жизни, знать правила женского приличия и этикета просто необходимо. Ведь каждая из нас хотела бы иметь к себе уважение окружающих, ощущать авторитет на работе, полноценно общаться с друзьями и иметь в обществе безупречную репутацию. На самом деле за успешностью каждой женщины стоит большая работа над собой.

Согласитесь, случаются такие ситуации, когда красивая девушка вовсе не интересна как собеседник или, наоборот, дурнушка привлекает всеобщее внимание своим интеллектом, умением себя подать и поддержать разговор в обществе

На чем основываются хорошие манеры?

Элементарные правила хорошего тона основываются, прежде всего, на внутренней культуре и сдержанности. Это значит, что нужно следить за своими эмоциями и порой промолчать там, где хочется выплеснуть гнев. Если вас случайно кто-то толкнет или ударит в общественном транспорте – проще всего возмутиться. Однако настоящая леди не обратит на это внимания или вежливо обратится к пассажиру с просьбой быть аккуратнее.

Как известно, скромность украшает любую девушку, поэтому не ввязывайтесь в споры или выяснение отношений, особенно если вопрос вас не касается. Не старайтесь показать свое превосходство в диалоге и не унижайте собеседника.

Речь

Начнем с формы приветствия, когда необходимо показать свое отношение к человеку. Способ приветствия будет зависеть от того, кому оно адресовано и в каких отношениях вы находитесь с конкретной персоной. С далекими знакомыми можно поздороваться просто на словах, близкую подругу или родственника поцеловать в щеку или приобнять. И помните: первым здоровается тот, кто лучше воспитан, поэтому не бойтесь первой поприветствовать собеседника

При этом избегайте слишком бурных эмоций, чтобы не привлекать внимание окружающих

В гостях

Помните, что ходить в гости без предварительного звонка или приглашения крайне невежливо. Постарайтесь избегать слишком ранних или поздних визитов, чтобы быть «не ко двору». Время от 12 до 18 часов будет оптимальным, конечно, если вас не пригласили по определенному поводу и в определенное время. Не стоит появляться с «пустыми руками». Это правило особенно актуально, если у хозяев дома есть дети. В качестве знака внимания обязательно купите для них сладости.

Запомните, что воспитанный человек никогда не опаздывает, а если вас все же что-то задерживает в пути, обязательно позвоните хозяевам и предупредите их. Входя в дом, поздоровайтесь со всеми гостями. Крайнее проявление бескультурья и неуважения к собеседнику – разговоры по телефону и чтение сообщений, поэтому про телефон за столом лучше вообще забыть. А если входящий звонок важный – просто извинитесь и отойдите в сторону, чтобы попросить собеседника перезвонить позже.

В обществе гостей не стоит обсуждать негативные моменты или насущные проблемы – это, в принципе, никому не интересно, а атмосфера будет безнадежно испорчена. Постарайтесь завести непринужденную беседу и зарядить окружающих исключительно позитивными эмоциями.

Основные правила этикета приёма пищи

В первую очередь эти правила относятся, конечно, к праздникам и торжественным мероприятиям. Но и в повседневной обстановке, ужиная на кухне в кругу семьи, и даже в «полевых условиях», на пикнике или шашлыках, надо по возможности придерживаться их.

Хлеб и бутерброды

Начинаем с самого простого – хлеба. Он берётся из хлебницы на специальную, стоящую слева от вас, небольшую тарелку. Называется она пирожковая и предназначена также для булочек и масла. Если её нет, то просто положите на свою основную. Ни в коем случае не следует откусывать хлеб, как обычно мы делаем это дома. Отламывайте маленькие кусочки. Если вы захотите сделать бутерброд, то намазывайте масло на хлеб, лежащий на пирожковой тарелке. Хлеб с маслом, небольшие по размеру бутерброды не режутся.

Суп

Для супа берётся столовая ложка, для бульона – десертная. Не стремитесь наклонить тарелку от себя или к себе. Пусть лучше на дне её останется немного, чем нечаянно выплесните жидкость себе или соседу на праздничный костюм. Если же суп на торжестве подали в чашках (исключение составляет чашка с двумя ручками: смело пользуйся ложкой), то его следует пить, как горячие напитки. Ложкой воспользуйтесь только для того, чтобы выловить фрикадельки, картошку, гренки.

Мясо и птица

Мясо рубленое, котлеты, голубцы, биточки, люля-кебаб разрезать не надо. Все остальные виды мяса, придерживая вилкой, разрезают ножом. При этом не всё сразу, а кусочек за кусочком, сразу отправляя их в рот. Вилку держите в правой руке под углом к столу, нож в левой. Картофельное пюре или овощной гарнир, поданные к мясному блюду, нужно положить на отрезанный кусочек, а затем нести ко рту.

Колбасу, сосиски в плотной оболочке нарезают, а потом кончиком ножа очищают.

Птица. Многие будут удивлены, но курицу руками не едят. При этом не обязательно жонглировать столовыми приборами, стараясь очистить все косточки. На них останется мясо. Куриные ножки берутся за конец, если его завернули в фольгу, бумагу, или к блюду подали влажные салфетки, чашу с водой – полоскательницу для рук. Лимон, который находится в этой чаше, не нужно пытаться вытащить. Его кладут в воду для запаха. Не перепутайте с напитком!

Рыба и морепродукты

Для рыбы есть специальные приборы. Нож с тупым лезвием в виде лопаточки, используемый не для нарезания, а для отделения от костей. И вилка, средний зуб которой более углублённый. С её помощью можно легко снимать рыбное филе, а также освобождать рыбу от мелких костей. Когда нет ножа, используют две рыбные или обычные столовые вилки. И едят той, что лежит слева.

Целую рыбу начинайте есть с верхнего бока. Затем отделите позвоночник и приступайте к филе второй части. Если в рот попадёт рыбная косточка, то незаметно достаньте её кончиком языка на вилку или салфетку. И запомните: жирную малосолёную, копчёную и маринованную сельдь, учитывая их жёсткость, разрезают.

Крабов, раков, креветок берут руками. Ничего неприличного тут нет. Есть специальный нож для раков с прорезью в лезвии, в которую вставляется клешня и надламывается панцирь. После ополосните пальцы в полоскательнице.

Что есть в рыбе?

Иногда люди сталкиваются с вопросом – какие части рыбы можно употреблять, а какие — нет? В этом случае можно воспользоваться следующими советами:

  • мелкие сорта нужно употреблять целиком;
  • сердце, почки, чешуя – несъедобные части;
  • ценными считаются икра, молоки и печень крупной рыбы;
  • паюс относится к несъедобным составляющим.

Что же касается последнего пункта, то некоторые с удовольствием употребляют плавательный пузырь, так как это принято у многих народов. Но в ресторанном этикете это недопустимо.

А как кушать рыбу в ресторане вы научитесь благодаря этому видео:

Пожалуй, рыба – самое коварное блюдо. И дело не только в мелких косточках, но еще и в том, что не многие знают, как правильно ее есть. Еще меньше людей умеют делать это правильно. В нашей небольшой статье мы расскажем о том, как правильно есть различную рыбу.

1.Рыба, поданная целиком.
Если рыба подается целиком, но индивидуально каждому сидящему за столом, то смело действуйте по следующему шаблону: отделяем хвост и голову, надрезаем кожу по хребту и брюху, снимаем кожу, далее от филе отделяются небольшие части, которые можно есть. Если рыба – главное блюдо романтического ужина, то на мужчине лежит обязанность очистить рыбу от костей и кожи не только для себя, но и для своей спутницы. В этом случае хвост и голова также отделяются, кожа снимается от спинки к брюху с помощью рыбной вилки и ножа. Часть филе, предназначенная для дамы, очищается от скелета и костей и перекладывается ей на тарелку. Оставшийся кусок также очищается от кожи и костей и перекладывается на тарелку мужчине.

2. Рыба, приготовленная порционно на кости.
Вооружаемся вилкой и специальным рыбным ножом в левую и правую руки соответственно. Кожицу, если она есть, удаляют по направлению от хребта к брюшку. С помощью ножа верхнее филе отделяется от скелета, придерживаемого вилкой. После того, как верхняя часть съедена, убираем скелет, видимые косточки и доедаем нижнюю часть филе.

3. Порционно приготовленная рыба без костей и кожи.
Самый просто вариант. Из столовых приборов вам в этом случае понадобится рыбный нож и рыбная вилка. Однако нож будет нужен не для того, чтобы резать, а просто придерживать филе, пока от него, с помощью вилки, отделяются кусочки. Если ножа не подали, то вместо него можно использовать кусочек хлеба.

4. Рыбные закуски.
Рыба, подаваемая в качестве закуски (лосось, минога, сельдь, копченый угорь) может иметь достаточно толстую кожу, которую трудно разделать вилкой. В этом случае допускается употребление ножа именно с целью разрезания кусочков рыбы.

Советы:

  • По правилам рыбную вилку держат в левой руке зубцами вниз. Но если поданное филе легко рассыпается, то можно перевернуть вилку зубцами вверх и с помощью рыбного ножа накладывать на нее небольшие кусочки;
  • При поедании рыбы никогда не крутите тарелку. С помощью приборов переворачивается сама тушка;
  • Если вдруг к рыбе вам не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов;
  • Если подали только рыбную вилку, без ножа, то вместо него можно использовать дополнительную вилку;
  • Если вам все таки попалась косточка, то вытаскивать ее изо рта нужно как можно незаметнее – не пальцами, а поместить на вилку,а с вилки – на край тарелки.

Запомнив эти нехитрые правила, вы никогда не ударите в грязь лицом.

Прописная эта истина тем не менее никогда не потеряет своей актуальности хотя бы в силу того, что перед каждым вновь родившимся рано или поздно обязательно встанет вопрос: «Как есть красиво и правильно?» Кого-то этому учат с раннего детства, кто-то постигает секреты поведения за столом сам, уже будучи взрослым.

Вопрос этот не праздный. Умение вести себя за столом безукоризненно, знание и соблюдение всех тонкостей поведения за обедом повышает ваш имидж, делая вас желанным гостем в любой компании. И наоборот, отсутствие таковых знаний и навыков существенно снижают ваши шансы на успех.

Как есть рыбу по этикету

Для каждого рыбного блюда имеются свои рекомендации по тому, как его нужно есть, согласно правилам этикета.

Как есть филе рыбы

Как есть рыбу, разделенную на филе? Для этого понадобятся лопатообразный нож и вилка с короткими зубьями. Лопаточкой-ножом аккуратно придерживайте филе и отделяйте от него небольшие кусочки при помощи вилки.

Вилку держат левой рукой зубцами вниз. Но если филе легко распадается на части, то вилку нужно перевернуть зубчиками вверх, а лопаткой накладывайте маленькие кусочки. Так допустимо есть рыбу и в ресторане . Но лучше постарайтесь придерживать кусок рыбы ножом, а вилкой отделяйте от него более маленькие части.

Как есть рыбу, поданную на кости

Вилку нужно взять в левую руку, а нож – в правую. Используя нож и вилку, нужно отделить плавники, отодвинув их на край тарелки либо на отдельную посуду. Затем снимают кожицу, начиная с хвоста, (и потом) отделяя верхнюю часть филе приступаем к трапезе.

Закончив есть верхнюю часть филе рыбы приступаем к нижней ее части. Для этого с помощью столовых приборов можно перевернуть рыбу и проделать все то же самое. Или же убираем все кости, освобождая нижнюю часть филе. Для этого при помощи лопатки и вилки приподнимаем и убираем центральный хребет. Если остались реберные кости, то и их также отделяем и убираем. Затем ножом-лопаткой отодвигаем верхний хребет. Теперь филе рыбы свободно от костей и можно приступать к трапезе.

По этикету также часто существует такой порядок, при котором сначала полностью освобождается все филе, поливается лимонным соком и только затем человек приступает к трапезе. Оба эти способа допустимы для поедания рыбы, поданной на кости.

Рыба горячего копчения

Если вам подали целиком рыбу горячего копчения, то мягкое филе можно есть только при помощи вилки, предварительно убрав кожицу. Нож в данном случае поможет с разделкой и освобождением от костей.

Если же вам подали твердую рыбу или холодного копчения, то ее можно есть, используя обычные нож и вилку, так как филе будет более жестким. Но по столовой традиции нож нужно использовать для отделения мякоти, но ни в коем случае ни для отрезания.

Если вам вместе с филе попались косточки, не нужно их убирать при помощи рук – это считается проявлением невоспитанности. Пододвиньте их на вилку кончиком языка и аккуратно положите на край тарелки или на отдельную небольшую тарелку.

Едим сырую рыбу

Едят сырую рыбу часто в виде суши или роллов. Для этого пользуются палочками, которыми берут суши и окунают краешком в соевый соус. Суши и роллы подают маленькими порциями, поэтому их едят сразу целиком.

Пользоваться палочками довольно просто. Одну помещают между большим и указательным пальцами. А придерживают ее большим и безымянным. Большой, указательный и средний пальцы должны быть образовывать кольцо. Вторую палочку, верхнюю, держат параллельно нижней на расстоянии примерно 1,5см, примерно так, как держат при письме карандаш.

Как правильно есть порционную очищенную рыбу в ресторане?

Порционные куски приготовленной рыбы, то есть полностью очищенной от костей и кожи, разделенной на филе, едят с помощью рыбных приборов: вилки и ножа похожего на лопатку. Нож используем, чтобы придерживать рыбное филе, пока мы отделяем от него кусочки вилкой. Первоначально зубчиками вилку держим в левой руке, опустив зубчики вниз, но если филе легко рассыпается, переворачиваем вилку зубцами вверх и ножом-лопаткой накладываем на вилку небольшие кусочки.

Следующий вариант подачи – порционными филе, но на кости. В этом случаем берем вилку в левую, а нож в правую руку. Ножом отделяем верхнее филе от скелета, придерживая его вилкой. Съедаем ее, затем избавляемся от скелета с костями и переходим к нижней части филе. На заметку: сидя за обеденным столом, вы никогда не переворачиваете тарелку, чтобы добраться, например, до хребта. С помощью приборов вы переворачиваете саму рыбу.

Сейчас в ресторанах редко встретишь плохо сервированный стол, к блюдам из рыбы подадут пару из ножа с вилкой, возможно конечно не рыбных, а стандартных столовых. В случаях, если нож к блюду, таки не подали, специалисты по этикету советую воспользоваться дополнительной вилкой. Вилкой в правой руке оделяем кости, на левую накладываем кусочки филе.

Правила этикета и хорошие манеры. Женщины

Специальные правила этикета для девушек предполагают множество намеков – особенно, если говорить о межличностных взаимоотношениях. Еще в средние века существовала определенная система правил и традиций, следуя которой девушка могла сообщить случайному кавалеру любую информацию о себе – для этого использовалась система взглядов и вздохов, особые прически, специальные платочки и многое другое.

Нынешний светский этикет, которого должны придерживаться дамы, намного проще, однако и здесь есть свои секреты.Не секрет, что требование быть опрятным и ухоженным человеком – это норма вежливости, но точно такой же нормой вежливости является соответствовать месту и времени. Не слишком уместно присутствовать на вечеринке, которая проходит на лоне природы, в бриллиантах и вечернем платье.Также не стоит быть слишком демократичной. Это касается выбора одежды, украшений, аксессуаров, прически и макияжа. Девушка должна быть ухоженной, а ее внешний облик должен всегда соответствовать ситуации.Достоинство и честь – главное оружие женщины. Красота дается нам природой, ухоженной должна быть любая леди, а вот держаться с достоинством – редкое качество, которому следует обучиться. Прежде всего, научитесь следить за речью.Как вы помните, в «Пигмалионе» Бернарда Шоу свое происхождение Элиза выдавала именно простецкой речью – это касается не только бранных словечек и слов-паразитов, но еще и манеры говорить. Запишите несколько видео, и послушайте себя со стороны – возможно, интонация и манера речи потребуют корректировки. Женщина должна быть милосердной , это одно из качеств, которое присуще каждой из нас, и хорошим тоном является демонстрировать милосердие не только к социально незащищенным людям, но и к своим знакомым. Справляйтесь о самочувствии чужих больных родственников, будьте готовы придти на помощь и не забывайте ни о ком.Будьте дружелюбны, не позволяйте себе снобизма. Светский этикет – это не когда отчитывают обслуживающий персонал, а правила поведения, которых ждут от себя и окружающих вне их рода деятельности и происхождения.Научитесь выглядеть достойно, основные правила этикета дают четкие рекомендации, как женщина в обществе должна:

  • стоять;
  • ходить;
  • садиться, вставать и сидеть.

Если девушке предстоит командировка или путешествие, непременно поинтересуйтесь, какие основные поведенческие нормы приняты в этой стране. Так вы сможете найти интересные сведения об этикете других государств и избежать фатальных ошибок.Печально, но факт: нарушение норм общественного поведения в странах, которые живут по Шариату, может стоить женщине свободы и жизни.

Русский этикет за столом. 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый

В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.

  1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
  2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
  3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
  4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
  7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
  8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
  9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
  10. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
  11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
  14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
  15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.

И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий