Психоиммунология: как поддержать иммунитет весной?

Любой ли рак можно вылечить с помощью иммунотерапии?

Это зависит от препарата и особенностей опухоли. Так, препарат пембролизумаб стал первым, который можно назначать вне зависимости от места возникновения рака, если опухоль имеет специфический биомаркер — микросателлитную нестабильность, или PDL-экспрессию. Иммунотерапию применяют для лечения меланомы, рака легких, почки, желудка, мочевого пузыря, простаты, поджелудочной железы, глиобластомы, лимфомы Ходжкина и еще нескольких видов опухолей. Но пока лучшие результаты терапия показала в лечении меланомы и рака легких. Определить, какое лечение подойдет в конкретном случае, может только лечащий врач.

Как научиться контролировать свои эмоции?

Психика человека имеет множество индивидуальных особенностей. Поэтому нет методики, позволяющей контролировать эмоции, которая бы универсально подходила для всех людей. Необходимо пробовать различные способы чтобы определить, какой лучше всего подходит именно вам.

  • Удовлетворить потребность. Если это невозможно сделать полностью, то сделать все возможное на данный момент. Например, угнетает нереализованная потребность в самоуважении. Что я могу сделать сегодня, чтобы улучшить себя? Начать заниматься спортом, сделать новую прическу, наладить отношения…
  • Получить максимум информации, которая поможет удовлетворить потребность и найти выход из ситуации. Метод особо эффективен при борьбе со страхом, который часто связан с отсутствием информации. Например, беспокойство из-за нереализованной потребности в безопасности – человек опасается за свое здоровье. Что я могу сделать? Записаться на прием к врачу, чтобы получить информацию о состоянии здоровья, узнать об эффективных методах лечения данного заболевания.
  • Сосредоточится на дыхании. Дышать медленно и равномерно. Считать во время дыхания 1-4 вдох, 5-8 – выдох.
  • Замедлить частоту сердцебиения. Для этого можно использовать приемы, основанные на рефлекторных реакциях.
  • легко нажать пальцами на глазные яблоки в течение 3-8 секунд;
  • присесть, прижав колени к груди;
  • мягко нажать на сонные артерии по сторонам шеи на 5-10 секунд.
  • Расслабить мышцы лица, особенно лба, глаз, губ. Сознательно расслабить мышцы шеи и плеч, затем мышцы всего тела.
  • Контролировать тембр и силу голоса, не срываться на крик.

Опыты на людях

Первым «подопытным» человеком стала 13-летняя Маретт Флайс (Marette Flies), на тот момент уже два года боровшаяся с тяжелым аутоиммунным заболеванием – системной волчанкой. В результате лечения у нее были поражены почки, сердце, ей пришлось удалить матку из-за сильных кровотечений, а еще она страдала от судорог, отеков и выпадения волос.

Ученые взялись помочь девушке. В качестве рефлексообразующего сигнала была выбрана комбинация рыбьего жира с духами с ароматом розы. В итоге удалось вдвое снизить дозы лекарств, и, следовательно, вред от них. Терапевтический эффект был такой же, как от полного курса лечения. Еще через 15 месяцев девушка смогла отказаться не только от лекарств, но даже от вдыхания духов с ароматом розы, просто представляя этот запах.

Метод оказался эффективен и для людей старшего возраста. 46-летней Барбаре Новак, в свое время лишившейся обеих почек из-за системной волчанки, взялся помочь лично Манфред Щедловски. Пересаженная почка требовала постоянного приема иммунноподавляющих препаратов, которые имели массу побочных эффектов.

Манфред Щедловски решил использовать молоко с клубничным сиропом и эфирным маслом лаванды, предварительно окрасив его в зеленый цвет, чтобы задействовать все органы чувств для формирования нужных рефлекторных связей. Такой подход позволил снизить дозу всех принимаемых Барбарой лекарств в среднем на 60-80%.

Все эти исследования подтвердили, что мозг способен контролировать работу иммунной системы. Профессор Висконсинского университета Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson) выдвинул гипотезу, что такой контроль может быть осознанным, если уж он возможен в принципе. Сфера его научных интересов – взаимосвязь активности мозга и проявления эмоций. Ученый уверен, что польза медитации для здоровья полностью сопоставима с пользой от физических упражнений. Другими словами, понятия «представить действие» и «выполнить действие» в особых случаях могут стать взаимозаменяемыми.

Его идеи подхватили коллеги, и сейчас существует множество психологических практик, поднимающих иммунитет и позволяющих снизить тяжесть протекания болезни. Мы рассмотрим некоторые из них.

Как укрепить иммунитет ребенка: рекомендации для родителей

За здоровье малыша несут ответственность родители, и они тоже могут помочь в его укреплении.

Наладить режим сна и отдыха

Одним из самых простых способов является. Правильно построенный день помогает снизить нагрузки на растущий организм. Лучше всего, если ребёнок будет просыпаться, принимать пищу, гулять и засыпать в одно и то же время.

Снижение уровня стресса

Ещё одна возможность вырастить малыша здоровым и крепким — снизить количество стресса. Ребёнок только начинает познавать мир. Он учится с ним справляться, но когда невольно становится свидетелем ссор родителей или близких взрослых, то это заставляет перевозбуждаться его нервную систему. То же относится и к любой видеопродукции – детям раннего возраста вредно не только смотреть на экраны, но и просто находиться в комнате с включённым телевизором. Это отрицательно влияет на психику малышей. Бессмысленно срываться и кричать на ребёнка, если тот балуется или плачет, — дети не могут управлять своими эмоциями до определённого возраста, поэтому требовать от них взрослого поведения нерационально.

Сбалансированный рацион питания

Правильное и сбалансированное питание – еще один пункт, который родителям нужно поставить на контроль. В питании малыша должны быть зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба. Витамины и минеральные вещества, а также другие макро и микроэлементы, которые в них содержатся, служат помощниками. Питание должно быть полноценным. Специализированные продукты питания или диеты может назначить только специалист. Без его рекомендаций не следует корректировать рацион питания ребёнка.

Одевать ребенка по сезону

В магазинах следует выбирать одежду из натуральных тканей. На холодные сезоны лучше брать тёплые непродуваемые костюмы. Если малыш ходит в детский сад, можно «упаковывать» ему с собой запасные вещи на случай, если он промокнет или замерзнет. Не стоит пренебрегать шарфами и варежками.

Витамины

Витамины и биологически активные добавки в определенных ситуациях показаны ребенку, но только при условии, что были назначены специалистом. В противном случае они могут нанести вред малышам, поскольку для каждого лекарственного препарата существуют индивидуальные показания и противопоказания.

Самое главное, что помогает детям вырасти в гармонии — любовь родителей. Поэтому чем больше совместных радостей будет в семье, тем крепче будет здоровье малыша. Индивидуальную схему наблюдения и при необходимости лечебных мероприятий назначает специалист.

Новые эксперименты в области психоиммунологии

Зарождение психоиммунологии как науки относят к 1975 году. Тогда учеными Рочерстерского университета Робертом Эйдером (Robert Ader) и Николасом Коэном (Nicholas Cohen) был поставлен эксперимент, призванный выявить взаимосвязь нервных и иммунных реакций. Суть сводилась к следующему: подопытным крысам давали лекарство, вызывающее упадок сил, одновременно с водой, в которую был добавлен сахар. Позже из цепочки убрали лекарство, однако реакция подопытных грызунов осталась неизменной: они ощущали упадок сил.

Многие, возможно, увидят в таких результатах нечто общее с итогами эксперимента, поставленного американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году, в ходе которого был открыт феномен выученной или приобретенной беспомощности. Так или иначе, на тот момент это был реальный прорыв в науке.

Исследования в данном направлении продолжились. Так, немецкий физиолог Манфред Щедловски (Manfred Schedlowski) развил эксперимент своих коллег и провел его на крысах, которым пересадили в брюшную полость второе сердце. После пересадки иммунноподавляющие препараты, которые необходимы для профилактики отторжения пересаженного органа, вводились вместе с подслащенной водой. Доза препарата постепенно уменьшалась и, в конце концов, крысы стали получать только сладкую воду. В итоге эти крысы прожили столько же, сколько их собратья, получавшие полный курс терапии.

После эксперимент получил дальнейшее развитие – ученый комбинировал выработку условного рефлекса на подслащенную воду с небольшими дозами иммунноподавляющего препарата, и такие грызуны с пересаженными органами жили еще дольше, чем те, которые получали только лекарство и не имели выработанного условного рефлекса на сладкую воду. Открытым оставался вопрос механизма действия условного рефлекса.

Позднее удалось найти нервные окончания в тимусе (вилочковой железе), где идет созревание и дифференцирование клеток иммунной системы. Эти нервные волокна напрямую связаны с мозгом и способны получать сигналы из коры больших полушарий мозга. Это открытие сделал Дэвид Фелтен (David Felten), ученый из Индианского университета, целенаправленно изучивший строение органов нервной и иммунной систем мышей под микроскопом. Таким образом, удалось прояснить механизм возникновения реакций.

Возник закономерный вопрос: коль скоро можно привить условные рефлексы, подавляющие волю и сопротивляемость внешним негативным воздействиям, и добиться, чтобы эффект продолжался даже после отмены действия раздражителей, почему не попробовать использовать открытую закономерность во благо человеку?

Например, практиковать прием сильнодействующих полезных лекарств вкупе с водой, имеющей ярко выраженный вкусовой оттенок, с тем, чтобы в отсутствие лекарственного препарата организм думал, что получил его, и продолжал процесс выздоровления. Это могло бы помочь безнадежно больным людям, для которых стандартное лечение стало настолько токсичным, что угрожало смертельным исходом.

Гипотеза была проверена Эйдлером на мышах с аутоиммунными заболеваниями. Выработка условного рефлекса на подслащенную воду привела к тому, что долю лечебных препаратов удалось снизить вдвое без потери терапевтического эффекта. Причем у той группы мышей, которой просто снизили дозу без формирования условного рефлекса на сладкую воду, терапевтический эффект снизился пропорционально снижению дозы препарата.

Ученые вплотную подошли к тому чтобы выработать механизм помощи больным людям, для которых стандартные дозы лекарств были смертельны, методом воздействия на мозговые центры. Но, чтобы проверить верность такого предположения для людей, нужно было перейти к опытам на людях.

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Как поддержать иммунитет у новорожденных

До тех пор, пока иммунная система не начала полноценно работать, мама в силах помочь своему ребенку защититься от воздействия чужеродных агентов.

  • Грудное вскармливание. Иммунитет передается новорожденному от матери. Помимо ценных питательных веществ, вместе с грудным молоком ребенок получает антитела.

  • Вакцинация. Это единственный научно доказанный способ защитить организм от таких серьезных и жизнеугрожающих заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, менингит и др.

  • Полноценное питание. Современные молочные смеси и рационально подобранный прикорм обеспечивают организм всеми полезными веществами, которые нужны для здоровья малыша. Единственный витамин, который малыш должен получать извне в качестве пищевой добавки, — витамин Д.

  • Оптимальные климатические условия дома. В помещении, где не жарко, достаточно увлажнен воздух и регулярно проветривают, гораздо меньше условий для размножения патогенных вирусов и бактерий.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Механизм возникновения аутоиммунных патологий

Иммунную систему можно сравнить с армией, охраняющей организм от вирусов, микробов, простейших и других «названных гостей». Иммунитет также уничтожает раковые и другие патологические клетки.

Любой инородный белок, попавший в организм, оценивается по принципу свой-чужой. При обнаружении угрозы иммунная система приступает к уничтожению. Для этого плазматические клетки, вырабатывают особые вещества – антитела- иммуноглобулины (Ig). Их задача – связать «пришельцев» и «пометить» их для последующего уничтожения. Возникают комплексы антиген-антитело, которые распознаются и уничтожаются специальными белками или клетками-фагоцитами.

Уничтожением чужеродных белков занимается ещё один вид иммунных клеток Т-лимфоциты. Они отыскивают « пришельцев» по специфическим комплексам, образующимся в организме в ответ на их внедрение. Т- лимфоциты уничтожают даже собственные клетки, если они заражены.

Образующиеся при иммунном ответе иммуноглобулины Ig сохраняются после выздоровления. При повторном заражении они быстро нейтрализуют возбудителей и болезнь не возникает. Поэтому краснухой, свинкой, ветрянкой, корью и некоторыми другими инфекциями можно переболеть всего один раз.

Здоровая иммунная система умеет отличать «своих» от «чужих», давая команду на уничтожение только болезнетворных микроорганизмов и не трогая нужные белки, соединения и ткани. Такое свойство называют толерантностью.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов

Однако, в некоторых случаях, по каким-то причинам толерантность иммунной системы нарушается. Она начинает атаковать ткани собственного организма, ферменты и белки, принимая их за чужеродные компоненты.

В результате образуется аутоантитела к собственным клеткам и нужным веществам, вырабатываемым организмом. У больного развивается аутоиммунное заболевание. В крови обнаруживаются патологические антитела и маркеры воспаления– С-реактивный белок, ускоренное СОЭ.

Эти патологии могут затрагивать самые разные органы и ткани:

  • Суставы, с возникновением множественных воспалений – полиартритов.
  • Сердце, с возникновением сердечных пороков.
  • Поджелудочной железы, с развитием юношеского диабета.
  • Нервной системы с возникновением рассеянного склероза.
  • Кожи. При аутоиммунных патологиях на ней появляются высыпания, корочки, язвы.
  • Почек, с развитием аутоиммунного нефрита- поражения, приводящего к почечной недостаточности.
  • Репродуктивной системы, с возникновением аутоиммунного оофорита.
  • Щитовидной железы, с развитием воспаления – тиреоидита Хашимото.
  • Надпочечников, с развитием болезни Аддисона, при которой эти органы не могут вырабатывать достаточное количество гормонов.
  • Слюнных и слёзных желез с развитием синдрома Шегрена, сопровождающегося сухостью глаз и слизистых оболочек.
  • Кишечника с развитием болезни Крона. При этой патологии на его стенке образуются язвы и уплотнения (инфильтраты). Больные страдают от боли в животе, нарушений пищеварения и кровотечений.

Некоторые аутоиммунные заболевания, например, красная волчанка, поражают весь организм, вызывая изменения в сосудах, суставах, почках, коже.

А побочные эффекты есть?

Есть. Так же как и у других эффективных методов лечения онкологических заболеваний — но они отличаются от нежелательных явлений при химиотерапии: причина их возникновения не токсическое действие самих препаратов, а сильный иммунный ответ. Нередко пациенты на иммунотерапии могут сталкиваться с усталостью, кашлем и тошнотой, теряют аппетит, а на коже может появиться сыпь. Реже эти лекарства могут вызывать более серьезные проблемы в легких, кишечнике, печени, почках и других органах. Обычно так бывает, если иммунитет начинает атаковать не только опухолевые клетки, но и здоровые. Пациенты, которые проходят лучевую терапию, также нередко испытывают усталость, у них могут быть проблемы с кожей, а люди, которые получают химиотерапию, сталкиваются с потерей волос, анемией, тошнотой и рядом других проблем.

«Улучшение прогноза выживаемости в подавляющем большинстве случаев перевешивает отрицательные реакции со стороны организма, — говорит врач-онколог международной клиники Медика24 Петр Сергеев. — Я обязательно всем пациентам отделения объясняю, чего можно ожидать и что не нужно этого бояться. Мы всегда следим за показателями пациента, мониторим его состояние. С нежелательными реакциями хорошо справляется симптоматическая терапия: есть противорвотные и обезболивающие препараты, глюкокортикостероиды. Мы умеем поддерживать работу почек и печени. В общем, можно сохранять хорошее качество жизни пациенту даже при длительной терапии».

Что такое активный и пассивный иммунитет

Человек может получать антитела различными путями. Пассивно антитела поступают в организм через плаценту во время беременности, с молоком матери после рождения или при экстренной иммунизации готовыми иммуноглобулинами. Такой иммунитет нестоек и нуждается в скором «обновлении»: антитела защищают лишь тогда, пока циркулируют в кровотоке. Самостоятельно они не воспроизводятся.

Активный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания или вакцинации, так как попадание в организм самого возбудителя или его фрагментов запускает образование новых колоний B-лимфоцитов. Эти клетки быстро синтезируют антитела и защищают организм. Так человек или не заболевает, или переносит инфекцию легко.

Длительность активной защиты зависит от вида возбудителя, поэтому некоторые болезни человек может перенести лишь однократно, другие возникают повторно. Это же утверждение справедливо и для прививок: одни вакцины вводят 1-2 раза в течение всей жизни (например, прививка от кори, краснухи), а другие требуют ревакцинации через определенный срок (например, дифтерия, столбняк – каждые 10 лет).

Как поддержать иммунитет при простуде?

Когда вы простужаетесь, то организм начинает бороться с инфекцией своими силами. Результат этой борьбы — лихорадка. Она ускоряет выздоровление, потому что при высокой температуре размножение вирусов и бактерий замедляется. Однако лихорадка не всегда переносится легко, часто она сопровождается неприятными ощущениями «ломоты в теле»6. Поэтому врачи могут рекомендовать лекарства, которые облегчают жар, боль и заложенность носа11. Это может быть комбинированный препарат, в состав которого включены компоненты, повышающие иммунитет.

Ринзасип с витамином C — это порошок для приготовления горячего напитка. Он содержит 4 активных компонента12:

  • повышенную дозу (750 мг) парацетамола;
  • кофеин, усиливающий действие парацетамола13;
  • фенирамин, облегчающий носовое дыхание;
  • аскорбиновую кислоту (витамин С), которая восстанавливает защитные силы организма.

Ринзасип с витамином C со вкусом лимона, апельсина или черной смородины рекомендован взрослым и детям с 15 лет. А для ребенка старше 6 лет есть Ринзасип для детей со вкусом малины. В нем содержится «детская» доза парацетамола (280 мг), фенирамин и витамин С14.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: том 1 : учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко, 2010.
      2. Скороходкина О.В., Хакимова Р.Ф. и др. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Общая и клиническая иммунология». Казань, 2018, 192 с.
      3. Карманные рекомендации по педиатрии. URL: https//remedium.ru/upload/medialibrary/9c3/KR_LOR_gl2.pdf (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
      4. Кушнир И.Э. Микробиота кишечника и здоровье человека. Современные подходы к коррекции дисбиоза кишечника. Здоровье Украины. 2015. 41-43.
      5. Зорников Д.Л., Литусов Н.В. Основы противоинфекционной иммунологии. Екатеринбург, 2016, 34 С.
      6. Чукаева И.И., Барт Б.Я. Поликлиническая терапия. Москва: КНОРУС, 2017. 696с.
      7. Как укрепить иммунитет. Что поможет повысить способность организма сопротивляться инфекциям? URL: 78.rospotrebnadzor.ru/690/-/asset_publisher/z8Ya/content/как-укрепить-иммунитет (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
      8. Польза и вред лимонов. URL: http//cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939/ (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
      9. ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед. URL: https//www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12396 (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
      10. Wansink, Brian & Wansink, Audrey. (2021). MyPlate, Half-Plate, and No Plate: How Visual Plate-related Dietary Benchmarks Influence What People Serve MyPlate, Half-Plate, and No Plate: How Visual Plate-related Dietary Benchmarks Influence What People Serve. 10.13140/RG.2.2.10434.50883.
      11. Клинические рекомендации. ОРВИ у взрослых. 2019. 65с.
      12. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ринзасип c витамином С. Регистрационный номер: ЛС-002579 // https://www.rinza.ruproductyrinzasip-s-vitaminom-c (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).
      13. Кофеин ускоряет абсорбцию и усиливает анальгетический эффект ацетаминофена. Б. Реннер, Д. Кларк. Журнал клинической фармакологии, 18.04.2007.
      14. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ринзасип для детей. Регистрационный номер: ЛП-001821 // https://www.rinza.ruproductyrinzasip-dlya-detey (дата обращения: 28.09.2022, режим доступа – свободный).

В каком случае негативные эмоции могут снизить иммунитет?

Снижение иммунитета происходит, если человек испытывает длительные или очень сильные негативные эмоции. Факторы, которые снижают защитные силы организма:

  • Истощение энергетических ресурсов организма, вызванное длительным нервным и физическим напряжением. У человека не остается сил на борьбу с возбудителями болезни.
  • Нарушение кровообращения из-за спазма сосудов на отдельных участках тела. Чем хуже кровообращение, тем выше вероятность развития болезни.
  • Вовлечение всех внутренних органов в патологический процесс через нервную и эндокринную систему. Очаги воспаления или нарушения функций могут появиться в любом участке тела.

Негативные эмоции Роль негативных эмоций.Механизм развития

  • Учащается сердцебиение;
  • Растет уровень сахара в крови;
  • Повышается артериальное давление;
  • Увеличивается приток крови к мышцам, чтобы обеспечить силу и головному мозгу;
  • Уменьшается кровообращение внутренних органов – защита от кровопотери при ранении.

Последствия негативных эмоций

  • Повышается вероятность воспалительных реакций;
  • Повышается риск аллергии;
  • Снижается активность иммунитета;
  • Растет риск аутоиммунных заболеваний, связанных с искаженной работой иммунитета;
  • Развитие психосоматических заболеваний.

Развитие негативных эмоций в связи с социальными факторами и их влияние на разные категории людей

Факторы, которые вызывают снижение иммунитета Степень подверженности
Мужчины Женщины Дети до 12 лет Люди старше 50 лет
Длительные стрессы +++ +++ +++ +++
Короткие стрессовые ситуации ++ + ++ +++
Конфликты ++ + + +++
Напряженная умственная работа ++ ++ + +++
Многозадачность +++ + + +++
Неблагоприятные отношения в семье ++ +++ +++ +++
Одиночество ++ +++ +++ +++
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий