Правила этикета за столом для детей

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место. 

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола. 

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета. 

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Единственное, что подросток может делать — только лишь наклоняться к тарелке во время потребления пищи. 

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды — неприлично. Даже если пища очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни в коем случае нельзя дуть. Ее ни в коем случае нельзя пытаться охладить подобным образом. Вместо этого подросток должен подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Во время приема пищи тинейджеру ни в коем случае нельзя разговаривать. Начинать диалог нужно только после того, как подросток дожует кусок.
  5. Тинейджеру нужно давать собеседнику возможность самостоятельно выбирать блюда. Он не должен давить на него. и заставлять сделать выбор в сторону того или иного вида пищи.
  6. Если подростку очень понравилась еда, ни в коем случае нельзя промокать дно тарелки хлебом. 
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если подростку нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), он должен попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно — запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если подросток больше не хочет есть определенное блюдо, то совершенно необязательно доедать его через силу. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: «Эту тарелку можно забрать?». Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах определенные блюда — вполне нормально.

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети

У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Это понимают и родители, и сами дети.

Задача по воспитанию культуры поведения за столом у дошкольников четко сформулированы в программах ДОУ с учетом возрастных особенностей групп.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа (2-3 года)1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа (3-4 года)1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа (4-5 лет)1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа (5-6 лет)1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа 6-7 лет)1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Этикет за столом столовые приборы

Этикет за столом невозможно изучать без знакомства со столовыми приборами. Если ребенок находится в том возрасте, когда может держать вилку и нож без опаски пораниться, то можно приступать к изучению азов столового этикета более глубоко.

Главное правило — вилкой нужно набирать еду, а ножом — придерживать ее. Перекладывать приборы из одной руки в другую во время еды нельзя.

Нужно объяснить ребенку, что вилку следует держать зубцами вниз. Еще одно табу — нельзя есть с ножа.

Часто не только дети, но и взрослые предпочитают порезать сразу все ножом, а после отложить его и есть исключительно с помощью вилки. Но это нарушение столового этикета. Отрезать кусочки нужно постепенно.

Как правильно держать приборы? Ручки ножа и вилки следует держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать нож у основания лезвия. Когда нужно разрезать пищу, то приборы держат под углом.

Существует немало разновидностей столовых приборов, которыми можно пользоваться во время еды. На знакомство с ними уйдет немало времени, но ребенку достаточно будет знать несколько основных приборов. Например, нож и вилка для рыбы меньше стандартных.

Первые блюда едят ложкой от себя, чтобы не испачкать одежду. Кушать нужно с краю ложки.

Если блюдо не нужно резать, то пользоваться можно только вилкой или ложкой. Нож в этом случае следует отложить в сторону. Салат накладывают в тарелку специальной салатной ложкой. Есть его также можно без ножа, но если нож поможет в этом, то его также следует задействовать.

Фрукты можно есть руками, если это:

  • виноград;
  • вишня;
  • черешня.

Десерты едят с помощью десертной ложки

Следует акцентировать внимание ребенка на том, что руками брать такие сладости нельзя

Если вдруг ребенок растерялся и не знает, как использовать какой — то из приборов, то об этом можно спросить взрослых или хозяина вечера.

Этикет в гостях

Вести себя прилично в чужом доме, значит:

  • Не приходить без приглашения.
  • Купить подарок хозяевам в знак внимания: что-нибудь к столу или из предметов домашнего обихода.
  • Войдя в дом, поздороваться со всеми домочадцами.
  • Не трогать и не беспокоить домашних животных без разрешения. Не брать в руки предметы интерьера.
  • Не критиковать ремонт, обстановку, угощение, даже за глаза.
  • Вести себя спокойно и скромно, поддерживать беседу.
  • Пребывать в гостях не дольше определенного срока.
  • Обязательно поблагодарить за угощение и прием.

Если ребенок пригласил друзей к себе, ему следует:

Продумать угощение, темы беседы и игры, какой поставить мультик для просмотра всей компанией.

Звать в гости заранее, если предполагается семейное торжество.
Оказывать внимание всем гостям, чтобы они не скучали.
Поблагодарить за то, что пришли.

Плохое настроение демонстрировать окружающим не нужно.

Готовимся к принятию пищи

Каждая кроха должна знать, что самое главное правило подготовки к принятию еды – это чисто вымытые руки. Пока ребенок маленький, вы должны помочь ему вымыть ручки и насухо их вытереть, и только потом усаживать его за стол. Когда ребенку исполнится 2-2,5 года, он уже должен на подсознательном уровне перед каждым приемом пищи вспоминать, что нужно бежать в ванную и мыть руки. Если малыш забывает, не ленитесь ему напоминать, потому что голова ребенка может быть забита всем чем угодно, только не правилами поведения.

Мальчишки уже сызмальства должны быть джентльменами, поэтому их нужно учить помогать дамам, отодвигать стульчик, пропускать маму за стол первой, и только потом усаживаться самому. Желательно, чтобы ярким примером был папа, который всегда ухаживает за мамой. Вы будете казаться ему идеальной парой, которой захочется подражать.

От того, насколько правильная посадка будет у ребенка за столом, зависит нормальное развитие его костей, в частности позвоночника. Поэтому за обеденным столом нужно думать о своей осанке, то есть о том, чтобы спина всегда была прямая. Пока ребенок маленький, желательно усаживать его в специальный стульчик для кормления и придвигать к столу. Малыш должен находиться на одном уровне со взрослыми, а не выглядывать из-под стола, иначе его действия будут еще более неуклюжими. Если же вы разрешаете ребенку сидеть на обыкновенном стуле, при необходимости подкладывайте ему под попу что-то мягкое, например, подушку.

Старайтесь всегда усаживать ребенка слева от себя, чтобы в любых ситуациях (если ребенок вымажется, перевернет тарелку, уронит ложку, раскапризничается), вы могли ему сразу помочь. Если вы сами едите правой рукой, то вам легче будет наблюдать боковым зрением за ребенком, сидящим слева.

Приучайте ребенка кушать вместе с вами, садиться каждый день в одно и то же время завтракать, обедать и ужинать. Если малыш видит, что на столе уже стоит еда, он не должен сразу же на неё набрасываться. Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать. Хватать со стола кусочки сыра, колбас, овощей и любых других продуктов некрасиво, и такие моменты нужно сразу пресекать. Однако не кричите на ребенка, а спокойно объясните, что нужно дождаться, пока все сядут за стол, и только потом брать еду.

Когда вы находитесь в гостях, расскажите малышу, что сначала рассесться должны все взрослые, а уж затем садятся дети, ведь вы наверняка не раз сами видели, как невоспитанное дитё плюхается на стул первым, а мамы за ухо выводят их из-за стола за непослушание. Чтобы такого не случилось, особое ударение в своей семье делайте на то, что в первую очередь за стол садятся взрослые.

И вот когда малыш усажен за стол, положите ему полотняную салфетку на колени, а бумажную под тарелку. Конечно, если ребенок еще маленький, то ему надевают нагрудник, но от полотенечек не нужно отказываться, потому что они защитят его одежду от рассыпанных крошек и брошенной еды. Дети за столом должны знать, что полотняная салфетка всегда лежит на ногах, и ею можно вытереть только руки. Бумажная салфетка является вспомогательной, и ею вытирают ротик, щечки, лобик или обпачканные ручки.

В театре

Начиная с 3–5 лет, малыша можно приобщать к культурным событиям: водить в театр, на концерты, торжественные мероприятия и праздники под открытым небом. Перед походом ребенку следует объяснить, как принято вести себя в подобных местах и зачем это делать:

  • Выбрать наряд, соответствующий событию.
  • Во избежание опоздания выехать пораньше, запланировав время на переодевание, приведение себя в порядок и посещение гардероба.
  • Если билеты куплены на места, располагающиеся в центре ряда, лучше разместиться заранее, чтобы не мешать другим зрителям.
  • Головные уборы, особенно объемные и высокие, необходимо снять.
  • Неприлично шуметь, разговаривать, в том числе по телефону, принимать пищу.
  • Носителям инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, лучше сдать билеты и остаться дома.
  • Сорить и портить предметы интерьера – моветон и признак отсутствия совести.
  • Подпевать актерам и певцам не нужно. Это мешает другим зрителям.

Правила поведения за столом в гостях

Несмотря на отношения между людьми, приглашенными в гости, важно соблюдать определенную стратегию поведения за столом. Следуя столовому этикету можно превратить самые простые дружеские посиделки в комфортное и приятное времяпровождение. Следуя столовому этикету можно превратить самые простые дружеские посиделки в комфортное и приятное времяпровождение

Следуя столовому этикету можно превратить самые простые дружеские посиделки в комфортное и приятное времяпровождение.

Самое важное в современном мире — запомните: сидеть в соцсетях, отвлекаться на общение по телефону, не считается хорошим тоном. Если у человека зазвонил мобильный телефон по срочному делу, рекомендуется извиниться и тихо выйти из-за стола. Если у человека зазвонил мобильный телефон по срочному делу, рекомендуется извиниться и тихо выйти из-за стола

Если у человека зазвонил мобильный телефон по срочному делу, рекомендуется извиниться и тихо выйти из-за стола.

Рассмотрим основные правила, какие нужно соблюдать за столом в гостях:

  1. Приступать к приему пищи необходимо после того, как начнет кушать хозяин или хозяйка дома.
     
    Не стоит набрасываться на еду сразу же после ее подачи – это считается дурным тоном, даже если человек голоден.
  2. Если на столе перед человеком стоит общее блюдо с салатом, не стоит его накладывать сразу себе.
     
    Правильно будет сделать так: спросить у гостей, кто еще хочет отведать лакомство, после чего уже положить салат себе в тарелку.
  3. Во время приема еды все блюда передаются друг другу правой рукой – так удобнее передать тарелку в соответствии с правилами этикета.
  4. Застольный этикет говорит о том, что использованные столовые приборы должны находиться только в тарелке.
     
    Их не следует класть на скатерть, оставляя грязные следы пищи. Также не нужно при разговоре держать вилку, ложку или нож в руке, размахивая ими.
  5. Не каждый человек знаком с правилами употребления хлеба. Многие допускают ошибку, начиная резать ножом на тарелке кусочек хлеба, другие кусают булку прямо с цельного батона.
     
    Правильным считается употребление хлебобулочного изделия по кусочкам, аккуратно отламывая.

Солонку за столом передают вместе с перечницей и только тогда, когда об этом спрашивают.
 
Также не стоит забывать про технологию обращения с чайным пакетиком: слегка отжав его об стенку кружки, пакетик кладут в верхнюю левую часть блюдца.

Загадки про этикет

Вежливость — прекрасное качество, которое помогает людям взаимодействовать друг с другом и быть, собственно говоря, людьми))) Правила поведения за столом, в школе, в обществе придуманы не просто так и их несомненно нужно соблюдать!

Знают ли наши дети элементарные правила этикета мы узнаем, загадав им вежливые загадки о манерах приличия и правилах поведения.

Ровно, прямо мы сидим, Если за столом … (едим).

Если в гости мы идем, То его с собой несем. (Подарок)

Чтобы было очень мило, Завернем его красиво, Лентой перевяжем, Поздравленья скажем! (Подарок на день рождения)

Мы на день рождения Не придем без … (приглашения).

Мы квартиру уберем, И порядок наведем. Если ждем друзей, Если ждем … (гостей).

Перед едой Руки вымоем … (водой).

Мы оденемся прилично, Аккуратно, симпатично, И подарок мы возьмем, Если в … (гости) мы пойдем.

Загадки о правилах поведения в школе — это и вовсе отдельная и большая тема для обсуждения:

На уроке будь старательным, Будь спокойным и …  (внимательным)

Все пиши, не отставая, Слушай… (Не перебивая)

Говорите четко, внятно, Чтобы было все … (Понятно)

Если хочешь отвечать, Надо руку… (Поднимать)

На математике считают, На перемене…  (Отдыхают)

Если друг стал отвечать, Не спеши… (Перебивать)

А помочь захочешь другу – Подними спокойно… (Руку)

Знай: закончился урок, Коль услышал ты… (Звонок)

Когда звонок раздался снова, К уроку будь всегда… (Готовым)

Чтоб не тревожились врачи, На переменках не… (Кричи)

Правила поведения — это тонкая сфера обучения, и лучше всего преподносить их в игровой форме. Через призму игры и веселья самые важные понятия становятся понятнее и доступнее. А помощь в этом как раз и станут загадки и игры про вежливые слова.

Что делать, если малышу что-то не нравится?

Исследования показали, что дети должны попробовать новую пищу до четырнадцати раз, прежде чем она им понравится.

Поэтому важно правило: ребенок должен сначала что-то попробовать. «Не нравится» с самого начала не применяется. Это также помогает формированию вкуса

Это также помогает формированию вкуса.

Родители могут мотивировать своего ребенка пробовать что-то новое, награждая его за это. Например, в одной семье наклейки оказались очень эффективными методом – малыш с интересом знакомился с блюдами, а за каждый новый вкус получал маленький презент.

В награду не должно быть чего-нибудь съедобного – не подходят, например, сладости. Тут можно многому научиться у маркетологов пищевой промышленности. У некоторых продуктов не только порой есть небольшие бесплатные подарки, но и, например, они рассказывают истории о своих товарах на упаковке. Кстати, интересные факты о еде – это тоже награда хорошему едоку.

Важность этикета

Многие современные родители прониклись идеей, что ребенка нельзя в чем-то ограничивать или заставлять его делать то, что не хочется. Некоторые доходят до того, что позволяют своим детям все, в том числе – нарушать нормы поведения, пренебрегать вежливостью по отношению к незнакомым людям, и т.п.

И за одним столом в том числе. Подумайте сами: как бы вы ни любили свое собственное чадо, и каких бы прогрессивных взглядов не придерживались, вас самих очень раздражает некрасивое поведение других детей!

Не нужно ждать, пока ребенок вырастет, чтобы научить его правильно есть в компании других людей.

Чем старше он будет, тем труднее будет привить ему мысль о принятии каких бы то ни было правил, особенно, если до этого ему было позволено все.

Этикет за столом для детей

Уроки вежливости, которые помогают прививать хорошие манеры для детей за столом, утверждают, что нет необходимости с самого малого возраста учить сложные правила.

Не нужно углубляться в то, чем, например, отличаются определенные виды вилок и ложек

Важно научить его основным правилам, которые станут признаками воспитанности юной личности. А со всеми тончайшими нюансами столового этикета он разберется позже – когда станет старше. Итак, разберем некоторые уроки вежливости для детей, чего категорически нельзя делать за столом:

Итак, разберем некоторые уроки вежливости для детей, чего категорически нельзя делать за столом:

  • садиться принимать пищу в неопрятном виде, с растрепанными волосами и грязными руками;
  • пережевывать пищу с открытым ртом, причмокивая или чавкая;
  • облизывать пальцы;
  • класть на стол локти;
  • выплевывать пищу, даже если не нравится ее вкус;
  • набивать рот и пытаться разговаривать при этом;
  • откусывать слишком большие куски пищи, которые очень сложно пережевать;
  • брать руками еду;
  • облизывать нож – это не только некультурно, но и опасно;
  • ковыряться руками или столовыми приборами в пище;
  • сидеть в слишком вальяжной позе – развалившись;
  • раскачиваться на стуле;
  • откидываться, дергать ногами, стучать по столу, своему или чужому стулу;
  • начинать прием пищи, пока еще не все сели или не готовы к принятию пищи, а также вставать до тех пор, как все закончат есть;
  • направлять столовые приборы на людей, сидящих рядом;
  • брать последний оставшийся кусок с общей тарелки, не предложив его остальным.

С основными ограничениями разобрались. Также ребенку нужно объяснить, что и как ему позволено делать за столом, соблюдая правила приличия:

Сев за стол, необходимо положить салфетку на колени

Эксперты по этикету также допускают, что детям до 5-ти лет салфетку можно заправлять за воротник

Важно соблюдать правильное положение тела – ступни параллельны полу, спина прямая и опирающаяся на спинку стула (если она есть). Передавать продукты следует слева направо

Если просят передать тарелку с каким-то блюдом, находящееся ближе всего к ребенку или взрослому, вначале его нужно взять левой рукой и предложить тому, кто сидит слева от него, а затем взять тарелку в правую руку и передавать направо. Если возникает желание чихнуть, нужно отвернуться от стола к своему плечу и желательно чихнуть в салфетку (можно заслонить рот рукой). Так как некоторые емкости и стаканы могут быть тяжелыми для ребенка, им можно браться двумя руками за предмет. Когда хочется отпить из стакана, нужно вначале вытереть рот салфеткой., так как после принятия пищи на губах остаются следы. Если нужно покинуть стол, стоит просто извиниться и тихо выйти

Если ребенок в гостях или гости у вас, то всем говорить о том, для чего нужно выйти, не стоит. Встают со стула с правой стороны.

Если взрослые будут периодически или постоянно игнорировать неприличное поведения ребенка, сидящего за столом, то в будущем ему будет очень тяжело привить необходимые привычки.

История и культура питания

История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.

Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.

Этикет за столом в картинках для детей

Детям проще воспринимать информацию визуально, потому этикет за столом в картинках для детей — идеальный вариант обучить их этой науке быстро и просто. Необходимо хотя бы раз в день показывать такие изображения и сопровождать показ рассказом. Тогда уже через несколько недель дети сами смогут рассказать о столовом этикете много интересного.

Если информация будет подана в стихотворной форме, то обучение запросто превратиться в увлекательную игру. Это заинтересует ребенка, а информация будет запоминаться легче.

Еще один практический совет — информация может быть подана кратко. Тогда она будет восприниматься, как нерушимое правило.

Полезными будут и поучительные картинки без текстовой информации. На их могут быть показаны два противоположных героя: тот, кто соблюдает столовый этикет, и тот, кто далек от него.

Важно показать картинки, как пользоваться столовыми приборами, как они выглядят, чем отличаются друг от друга

Особое положение ножа и вилки на тарелке может сигнализировать о многом.

Чтобы ребенок быстрее запомнил правила поведения за столом, можно сделать стенд с информацией на эту тему

Проходя мимо, он каждый раз будет обращать на него внимание и вспоминать основы столового этикета

Также вместо картинок можно показать ребенку видеоигру, которая учит основам этой разновидности этикета. Благодаря известным мультипликационным героям и веселому формату правила будут запоминаться быстрее и качественнее.

Правила этикета для школьников: урок, как правильно пользоваться столовыми приборами ребенку?

Правила этикета для школьников: правильное использование столовых приборов Правила этикета для школьников были описаны выше

Но важно знать не только это, а и то как правильно пользоваться столовыми приборами

Ребенок должен знать следующее:

  • Вилка всегда располагается с левой стороны, а нож справа.
  • Если вилок и ножей несколько, то здесь они находятся в зависимости от очередности подачи блюда, то есть дальше всего от тарелки будут лежать те приборы, блюда для которых принесут первыми. Например, крайняя вилка предназначена для салата, а та, что больше и поближе к тарелке уже используется для основного блюда.
  • Если приготовленную еду предполагается есть при помощи ножа, он всегда берется в правую руку.
  • Стоит учитывать, что указательный палец кладется на тупую сторону лезвия, а большой палец должен придерживать ручку прибора. Необходимо следить, чтобы его конец касался того места, где начинается ладонь.
  • Вилку берут в левую руку, а зубцы всегда смотрят вниз.
  • Выпрямленный указательный палец кладется на обратную сторону вилки практически у основания, но при этом касаться еды палец не должен. Остальные пальцы держат прибор за ручку.
  • Не нужно сразу разрезать всю еду. Необходимо каждый раз отрезать себе небольшой кусочек, класть его в рот, затем снова отрезать. Вверх всегда смотрит оборотная сторона вилки.
  • Локти не держите на столе. Они должны располагаться за его пределами.

Сначала кажется, что все сложно. Но нужен опыт, пусть ребенок тренируется дома и тогда ему будет легче использовать свои знания на практике.

Правила поведения в обществе

В обществе ребенок невольно становится лицом своих родителей, ведь если маленьким непоседам незнакомцы прощают любые шалости, то их мамам не прощается ничего. Что бы ни натворил малыш, уничтожающий взгляд всегда достается взрослым. Отношение к воспитанным детям диаметральное, ими восхищаются, а родителей и вовсе готовы носить на руках. Чтобы не краснеть, а наслаждаться заслуженным чувством родительской гордости, учите малыша следовать следующим правилам поведения в общественных местах.

В гостях

Невежливо приходить в гости, не предупредив хозяев заранее. Нельзя приходить слишком рано или слишком поздно, даже если хозяева не возражают. Время следует выбирать умеренное. Невежливо приходить в гости с пустыми руками, с собой всегда нужно иметь гостинец, хотя бы символический. Прекрасно подойдут сладости для детей, если они есть в доме. В чужом доме нельзя бегать и шуметь. Нельзя брать без спроса и переставлять вещи

Ни в коем случае нельзя открывать тумбочки, шкафы, кладовки, заходить в закрытые комнаты

Если в чужом доме что-то не так, например, беспорядок или не очень чисто, не следует показывать, что обратили на это внимание

В общественном транспорте

  1. Прежде чем войти в транспорт, нужно дождаться, пока все выйдут. Нельзя лезть вперед и создавать помехи.
  2. Оказавшись внутри, не следует сразу бежать на свободное место.
  3. Садиться можно только в том случае, если никто из взрослых не захотел занять место.
  4. Нельзя стоять возле двери, если только это не единственное свободное место в салоне. Если в середине салона есть место, лучше пройти туда.
  5. В транспорте обязательно снимать рюкзак и держать его в руках всю поездку.
  6. На сиденье нельзя ерзать и болтать ногами, нельзя есть и пить.
  7. Необходимо уступать место женщинам и девушкам (если ребенок – мальчик), пожилым людям, инвалидам.

В магазине

  1. В магазине нельзя бегать и кричать.
  2. Нельзя трогать руками витрины и товары.
  3. Нужно вести себя скромно, нельзя приставать к родителям, требовать купить игрушку, устраивать истерики.
  4. Если родители заняты покупками, нужно терпеливо дождаться, пока они закончат.
  5. Нельзя лезть в сумки к родителям, просить что-то достать и т. д. Все это делается либо за пределами магазина, либо дома.

В театре

Театральный этикет предписывает четкие правила поведения зрителей в стенах всех подобных учреждений:

  1. Приходить в театр следует в выходной одежде. Стиль одежды строгий или праздничный (если это именно театр, а не детский актерский кружок).
  2. Недопустимо опаздывать, желательно приходить немного раньше, чтобы не раздеваться впопыхах и не бежать на свое место.
  3. На места в середине ряда проходить лицом к зрителям, извиняясь за неудобства. Желательно сделать это заранее.
  4. После начала спектакля телефоны должны быть отключены полностью, нельзя есть или пить, нельзя перемещаться по залу, разговаривать.
  5. Смеяться в театре можно только в том случае, когда это предполагает действие, то есть, когда смеется весь зал. Хлопать также следует только в подходящие для этого моменты вместе со всеми.
  6. Даже если спектакль не нравится, следует проявить терпение. Нельзя ерзать в кресле, канючить, дергать родителей.
  7. Выходить в буфет или в туалет можно только во время антракта.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Для чего?

Не всегда освоение правил поведения в обществе будет даваться вам с ребенком легко, но вы всегда должны помнить, что они – важная часть приспособления. В человеческой культуре многие важные решения принимаются именно за приемом пищи, положительное впечатление от совместного обеда может обеспечить рабочее место, дружеские отношения, благосклонность партнера. Поэтому так важен этикет за столом для детей уже с самого раннего возраста. Бесплатные бонусы, которые родители заложили в своем чаде, будут служить ему всю жизнь. Поведение человека за столом многое говорит о статусе и образовании человека. Оставить комментарий

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий