Этикет поедания хлеба

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Основные правила

Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба

Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками.
Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.

Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки.
Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.

Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет.
Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.

Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.

Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.

Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.

Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.

На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.

Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.

Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.

Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!

Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.

Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа.
Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.

По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:

  • Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
  • Класть на стол или салфетку.
  • Размельчать в руках и бросать в тарелку.
  • Держать на ладони и мазать маслом.
  • Не доедать и оставлять на тарелке.

  • Кусать от общего куска.
  • Резать кусок, намазанный маслом.
  • Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
  • Вытирать кусочком тарелку.
  • Катать из мякиша шарики.
  • Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
  • Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.

В какой последовательности подаются блюда?

От последовательного употребления пищи зависит аппетит, получения удовольствия от еды и общения с людьми. Не следует сильно увлекаться определенной категорией блюд, необходимо оставить место для остальной пищи. Определить примерное количество еды можно по числу столовых приборов.

Стандартная последовательность подачи блюд:

  1. Холодные закуски.
  2. Горячие закуски.
  3. Первое блюдо.
  4. Второе горячее блюдо – рыба.
  5. Второе горячее блюдо – мясо.
  6. Десерт – сладкие закуски.
  7. Фрукты.

Меню может быть различным, но последовательность должна оставаться одинаковой. Допускается убрать нежелательные пункты. В таком случае остальная еда подается по тем же заданным этапам (т. е. если убирается горячая закуска, после нее все равно следует первое блюдо).

О последовательности подачи блюд в видео:

https://youtube.com/watch?v=0-lVhCsZ7lA

Основные нюансы

Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.

При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.

Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.

Нельзя делать следующее:

  • держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
  • вытирать куском хлеба тарелку;
  • откусывать от буханки;
  • помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
  • надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
  • намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
  • бросать кусочки в тарелку;
  • отрывать рукой хлеб от целой буханки;
  • класть его на стол.

В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.

Правила поведения за столом

  • На стул нужно сесть максимально удобно, с выпрямленной спиной, руки свободны. Если руки некуда положить, разместите их на коленях.
  • Если желаемое блюдо находится далеко от вас, следует попросить человека сидящего рядом, подать его вам. Не стоит тянуться через весь стол, загораживая собой блюда, и мешая другим. Поблагодарите за оказанную помощь.
  • При беседе за столом голос должен быть спокойным и не громким. Не привлекать лишнего внимания и не проявлять слишком эмоции.
  • Если вы являетесь организатором ужина, и затеяли его дома, позаботьтесь о наличии всех столовых приборах и принадлежностях, во избежание неприятных неожиданностей.
  • Пища подаётся с левой стороны стола на правую. При насыпании пищи себе в тарелку, если блюдо слишком тяжелое, можно поставить его на стол. При разрезании блюда, один человек должен держать блюдо, другой разрезать. При этом нарезающий должен обеспечить блюдом не только себя, а и помогающего. При передаче соседу по столу супницы, ее следует подавать выступающей частью к нему.
  • Сидеть за столом следует выпрямившись, и немного прогнувшись в спине над столом.
  • Прикасаться к столу во время беседы только кистями рук, стараясь локти держать подальше.
  • Пережевывая пищу, нужно стараться держать рот максимально сомкнутым. Остатки пищи извлекаются зубочистки в уборной комнате.
  • Если в еде попались хрящи или шкурки, аккуратно положите их на ложку и переместите на тарелку.
  • Салфетку, размещенную на тарелке следует снимать при подаче блюда, и положить на колени. После окончания трапезы положить ее на стол.

Правила общения за столом

  • Улыбайтесь и приветствуйте всех присутствующих за столом.
  • Будьте внимательны к собеседникам, слушайте и интересуйтесь их разговорами.
  • Не перебивайте других гостей, дождитесь своей очереди, чтобы высказаться.
  • Не обсуждайте контроверзные или неприятные темы за столом, чтобы избежать неприятностей.
  • Используйте вежливые обращения, такие как «пожалуйста», «спасибо», «извините».
  • Не говорите с полным ртом и избегайте шумных звуков при еде.
  • Не проявляйте невежество или пренебрежение к пище или культуре питания других людей.
  • Старайтесь быть тактичными и сдержанными в выражении своих эмоций или мнений.

Соблюдение правил общения за столом поможет вам проявить хорошие манеры, уважение и заботу к окружающим.

Салфетка

Этот предмет считается одним из главных на столе, поэтому к нему приковано большое внимание. Перед трапезой возьмите салфетку или полотенце и разложите на коленях. Если испачкаются руки, то вытирайте их верхней частью полотенца, не снимая его с колен

Перед тем как взять бокал в руки, протрите губы салфеткой, поскольку следы пищи на стекле считаются дурным тоном. В Европе еще с давних времен принято продевать салфетку за шиворот, чтобы не испачкать одежду. В Америке, наоборот, считается, что так полотенце вешается только грудным детям. В России редко применяются оба варианта. В ресторанах салфетка кладется на колени, а в домашней атмосфере люди вовсе обходятся маленькими салфетками, лежащими на столе

Если испачкаются руки, то вытирайте их верхней частью полотенца, не снимая его с колен. Перед тем как взять бокал в руки, протрите губы салфеткой, поскольку следы пищи на стекле считаются дурным тоном. В Европе еще с давних времен принято продевать салфетку за шиворот, чтобы не испачкать одежду. В Америке, наоборот, считается, что так полотенце вешается только грудным детям. В России редко применяются оба варианта. В ресторанах салфетка кладется на колени, а в домашней атмосфере люди вовсе обходятся маленькими салфетками, лежащими на столе.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как есть за столом

Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.

Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.

Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.

Специальные правила брания хлеба на общественных мероприятиях

На общественных мероприятиях, таких как приемы, банкеты или свадьбы, существуют некоторые специальные правила, относящиеся к бранию хлеба за столом. Соблюдение этикета в таких ситуациях является важным качеством, которое поможет вам проявить свою хорошую манеру и элегантность.

Вот некоторые специальные правила для брания хлеба на общественных мероприятиях:

  1. Не берите весь хлеб. На общественных мероприятиях на столе обычно находится большое количество хлеба, и вам не следует брать его все себе. Возьмите только ту часть, которую вы сможете съесть. Оставшуюся часть оставьте на блюде для остальных гостей.
  2. Используйте хлебные клещи. В некоторых случаях на столе может быть предоставлены хлебные клещи или другие специальные инструменты для брания хлеба. Используйте их, чтобы избежать контакта рук с хлебом и сохранить гигиену.
  3. Не нарезайте хлеб ножом. Если на общественном мероприятии хлеб подается в больших кусках, не пытайтесь нарезать его ножом. Вместо этого отрывайте небольшие кусочки хлеба руками. Это позволит избежать неправильного пользования ножом и сохранит ваше восприятие.
  4. Наберите суп с хлебом аккуратно. Если вам подают суп, и на столе есть хлеб, вы можете набрать суп с хлебом. Однако будьте осторожны, когда опускаете хлеб в суп. Делайте это аккуратно, чтобы избежать брызг и сохранить чистоту окружающего пространства.
  5. Положите хлеб в бокал. Если вам предложили интересный гарнир или соус, и вы хотите поместить кусочек хлеба в него, не роняйте хлеб на стол и не держите его в руках. Просто положите хлеб в бокал на краю вашей тарелки и потом не забудьте съесть его.
  6. Следуйте инструкциям хозяина мероприятия. Если вы участвуете в официальном приеме или торжественном банкете, не стесняйтесь следовать инструкциям хозяина мероприятия. Он может установить особые правила относительно брания хлеба и других движений за столом, и ваше соблюдение этих правил будет признано как хороший этикет.

Соблюдение этих специальных правил поможет вам проявить свое уважение к другим гостям и создаст гармоничную атмосферу во время общественных мероприятий.

Как использовать столовые приборы

  • Если в ресторане вы случайно уронили вилку или ложку, не нужно лезть под стол в ее поисках. Попросите официанта, чтобы он принес вам новый прибор.
  • Столовые приборы, которые вы уже начали использовать, не должны касаться стола. Вы можете разместить их на краю тарелки, но не на скатерти.
  • Не разрезайте всю еду на мелкие кусочки. Считается, что таким образом еда остывает намного быстрее и теряет вкус. Лучше отрезать один кусочек и съесть его сразу.
  • Как правильно держать столовые приборы: вилку следует держать так, чтобы зубцы были направлены вниз и вы могли накалывать на нее кусочки пищи (вместо того, чтобы использовать ее как ложку, за исключением случаев, когда еда мягкая, как пюре). Ваш указательный палец должен располагаться вдоль ручки вилки или ножа, а остальные пальцы должны быть вокруг ручки. Американская традиция (которая менее популярна) предполагает, что вы должны держать вилку так же, как держите ручку — тремя пальцами.
  • Согласно этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский и американский. В первой традиции ножи и вилки должны использоваться в течение всего времени приема пищи. Нож не откладывается в сторону, даже если он не нужен. Американская традиция говорит, что вы можете положить нож на тарелку, а затем взять вилку в правую руку.
  • Если кто-то просит вас передать вилку или нож, передавайте приборы рукояткой, направленной вперед, удерживая ее посередине.

Хлебный этикет. Как правильно есть хлеб?

Знаете ли вы как правильно есть хлеб? Если думаете, что да — предлагаю проверить свои знания, а если нет — то данная статья поможет научиться этому только на первый взгляд легкому делу.

Брать хлеб из корзинки вилочкой — отнюдь не признак аристократического воспитания. Возможно, когда-то кто-то так делал, но современный этикет нам диктует другие правила. Лучше всего доставать кусочек хлеба рукой из специальной корзинки для хлеба, после чего его нужно положить на специальную пирожковую тарелочку, которая обычно находится по левую руку, в случае её отсутствия, допустимо оставить хлеб на своей основной тарелке.

Кусать ломтик хлеба — моветон. Следует рукой отломить небольшой кусочек булочки или хлеба и отправить его в рот.

Желая намазать паштет или масло на хлеб, изначально возьмите ножом его небольшое количество и положите в свою тарелку. Только после этого можно приступать к оформлению бутерброда, но учтите, хлеб в это время рукой брать нельзя. Как же поступить? Легонько придержите пальцами ломтик хлеба на тарелке, а другой рукой намажьте ножом масло или паштет. Когда дело сделано, не спешите отправлять хлеб в рот. Приличнее будет отрезать с помощью ножа и вилки кусочек от него, который и будет впоследствии съеден. Такой аккуратный «маневр» позволит не испачкаться, к тому же, согласитесь, маленькие кусочки поглощать удобнее, да и эстетичнее.

И ещё раз о хлебе с маслом. Учтите, что рекомендуется намазывать только часть ломтика, которая будет тут же съедена, далее процедуру нужно будет повторить. Примерно также поступают, когда хотят намазать на хлеб джем или варенье. Ложечкой из вазочки для варенья на свою тарелку положите нужное количество лакомства, и потом уже аккуратно укладывайте его на ломтики хлеба.

А вот если хотите намазать икру на хлеб, то из общей икорницы в свою тарелку её не перекладывают, а мажут сразу на тост, который, кстати, можно держать в руке. Делать это нужно специальным прибором, который должен лежать возле икорницы, а не своим столовым прибором. Так поступают из гигиенических соображений. Ветчину, сыр и колбасу также берут с общего блюда специальной вилкой.

И ни в коем случае не вздумайте собрать хлебом оставшийся на тарелке соус, это не только неправильно с точки зрения этикета, но выглядит весьма комично.

Как есть бутерброды?

Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки

При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.

При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.

Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.

Вилочки для закусок

Когда закуски подаются на маленьких заостренных палочках
или вилочках, возникает вопрос: что делать с ними потом? Предусмотрительная хозяйка
всегда ставит рядом с блюдом, на котором лежат закуски, пустую тарелку. Использованные
вилочки или заостренные палочки ни в коем случае нельзя класть обратно на блюдо
или в пепельницу, само название которой указывает, для чего она предназначена. Поэтому
держите использованные вилочки для закусок в салфетке, пока не найдете возможность
выбросить их в корзину для мусора.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать
паштет на хлеб можно только в одиночестве или в семейном кругу.

Этикет сервировки стола

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.

Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.

Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.

Как правильно сервировать стол:

  1. Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
  2. Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
  3. Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
  4. Для мороженого следует положить чайную ложку.
  5. На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.

Правила сервировки стола по этикету:

Этикет сервировки стола к обеду

Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.

Сервировка обеденного стола:

  1. Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
  2. Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
  3. За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
  4. На середину стола ставят вазу с цветами.
  5. Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
  6. Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
  7. Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
  8. Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
  9. Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.

За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.

Как расположить столовые приборы на тарелке

Основное правило — приборы размещаются в порядке их использования. Сначала располагается вилка, затем нож, справа от вилки ставится ложка. Если предполагается использование других столовых приборов, то они располагаются последовательно, справа или слева от основной тройки.

Вилка располагается слева от тарелки, зубцы вилки должны быть обращены вниз. Край вилки обычно прикасается к тарелке, примерно в середине дна.

Нож располагается справа от тарелки, лезвием к тарелке. Он должен лежать с обеих сторон почти параллельно краю стола.

Ложка располагается справа от ножа. Если будут использоваться разные виды ложек, то они располагаются последовательно по порядку использования.

Кроме основной тройки приборов, возможно использование других столовых приборов, таких как нож для рыбы или салата. Они могут быть расположены слева или справа от основной тройки, в зависимости от порядка их использования.

Важно помнить, что столовые приборы должны быть расположены на тарелке аккуратно и симметрично. Они не должны вываливаться с тарелки и мешать приему пищи

Супы

Во время еды первого блюда (супа, бульона или
консоме) не нужно набирать полную ложку в “борт”: можно легко
расплескать с нее.

Суп тихо сливают в рот. Не “схлебывают”. На суп
ни в тарелке, ни на ложке не дуют и его не мешают ложкой, остужая.
Если первое блюдо слишком горячее, нужно просто подождать пока оно
остынет.

Ложкой черпают справа налево или от себя,
поднося ко рту левым широким краем (большой палец лежит сверху
ручки). Суп не едят с конца ложки. Гущу съедают одновременно с
жижкой.

Если в супе необходимо измельчить клецки,
лапшу, фрикадельки, картофель, то это делают краем ложки (не ножом).

Есть рекомендации, что если суп или бульон
подается в чашке с одним ушком, то его следует пить, как кофе или
чай, не пользуясь ложкой. И если суп подан в чашке с двумя ушками,
то используется ложкой. Однако, обычно суп или бульон пьют как кофе
или чай и когда чашка с одним ушком, и когда с двумя. Можно выловить
плавающие гренки, яйцо, фрикадельки или кусочки мяса как раз с
помощью ложки. Кусочки курицы из бульона едят с помощью вилки и
ножа.

Если суповое мясо подается отдельно, то
потребителю нужно
взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и затем положить
в свою тарелку с супом.

Когда первое блюдо едят с помощью ложки, то
ручку чашки держат левой рукой. Остатки допивают.

Доедая первое блюдо, не нужно наклонять тарелку
на себя (можно испачкать свою одежду) или от себя (можно испачкать
хозяйский стол), следует просто оставить в тарелке небольшое
количество супа. За домашним столом можно наклонить тарелку от себя.

Ложку из супа не кладут на стол ни во время
еды, ни после – ее оставляют в тарелке. Если суп добавляют, то ложка
все равно остается в тарелки.

Вторую порцию супа не просят.

Угощают неизвестным кушаньем

Где бы и что бы вы ни ели, по этикету, преспокойно нарезайте и отправляйте
свою еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать и которые не вызовут
у вас желания немедленно разыскать зубочистку.

Если вас угощают неизвестным кушаньем, например моллюсками,
многое зависит от вашего спокойствия и невозмутимости. Можно сделать вид, что вы
прислушиваетесь к прочувствованной речи юбиляра, и незаметно подглядеть, как будут
управляться с моллюсками ваши соседи.

Кроме того, держу пари, что где-то рядом с вашей тарелкой
находится какая-нибудь хитрость типа вилочки с крючочком, с помощью которой все,
что надо, легко извлекается из раковины на тарелку.

Если за столом подали палочки, а вы не умеете с ними обращаться,
то вполне допустимо подозвать официанта и попросить вилку и нож.

Основные нюансы

Если мучные изделия на столе не нарезаны, просить об этом хозяйку не нужно, нарежьте их самостоятельно. Главное, не прикасаться к хлебу рукой. В корзине должно лежать полотенце, которое поможет придержать его.

Вначале ломтики предлагают соседу слева, а потом передают хлебницу направо.

При составлении сэндвича на завтрак нужно следить за тем, чтобы куски были не толще 1 см. Кроме того, нарезка не должна выступать за края ломтика.

Существуют также рекомендации о том, как не стоит обращаться с хлебом.

Нельзя делать следующее:

  • держать одновременно в руках ломтик и чашку (стакан, бокал и т. п.) с напитком;
  • вытирать куском хлеба тарелку;
  • откусывать от буханки;
  • помещать сверху нарезку (исключение — завтрак);
  • надкусанный кусок возвращать в общую корзину;
  • намазывать масло на ломтик, держа его в руке;
  • бросать кусочки в тарелку;
  • отрывать рукой хлеб от целой буханки;
  • класть его на стол.

В дорогом ресторане мучные изделия кладут только на специальную тарелку. В заведениях среднего уровня свой кусок допустимо положить на салфетку.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий