Как следует есть суп по правилам этикета

Правила поведения за столом

Следите за тем, чтобы сохранять осанку. Знаете ли вы поговорку «клади ложку в рот, а не рот на ложку»? Не наклоняйтесь низко над тарелкой, вам это не нужно

Осторожно поднесите ложку ко рту; не тянитесь губами или всем телом к ложке

Также запрещается дуть на содержимое ложки или энергично перемешивать еду на тарелке, чтобы остудить ее. Вы рискуете испачкать или забрызгать своего соседа. И это, как правило, выглядит некрасиво.

Этикет не позволяет перебирать ингредиенты на блюде, желание выглядеть аппетитнее, не стоит класть то, что вам не нравится. Во-первых, это может обидеть хозяйку и испортить аппетит присутствующим за столом.

Подавайте суп с помощью самой простой сервировочной посуды — ложки. Все знают, как им пользоваться. Лучше всего принимать столько, сколько вы можете проглотить за один раз. Проглотите его спокойно. Если суп влажный, положите в рот боковую сторону ложки, если суп густой — передний край.

После еды ложку не следует класть на стол. Этикет требует оставлять столовые приборы на тарелке.

Если вы присутствуете на приеме, банкете или ужине — не берите тарелку из рук после того, как съели суп. Официант проверит, что тарелка пуста, и аккуратно уберет ее. Как есть различные виды супа

Супы могут быть соусами и чистыми супами. Существуют и другие типы, которые трудно отнести к одному типу. Но не волнуйтесь, официанты на приемах сразу же подадут вам всю необходимую посуду.

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.
    Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.
    Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой.
    Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Выбор посуды и приборов

Правильный выбор посуды и приборов для потребления супа может существенно улучшить ваш опыт приема пищи. Вот несколько рекомендаций:

1. Миска: Для супа лучше всего использовать глубокую миску, которая вмещает достаточное количество жидкости и гарнира. Оптимальный размер миски должен быть таким, чтобы суп не переполнял ее и не разливался при перемещении. Также убедитесь, что миска устойчива и не будет скользить по столу.

2. Ложка: Для еды супа лучше всего использовать большую десертную ложку или суповую ложку. Они помогут вам справиться с большими кусочками ингредиентов и легче набрать достаточное количество жидкости. Избегайте использования маленьких ложек, так как они могут быть неудобными и увеличить время, затраченное на прием пищи.

3. Вилка или ложка-вилка: Если в вашем супе есть крупные кусочки мяса, овощей или других ингредиентов, которые легче есть с помощью вилки, то выберите ложку-вилку. Они сочетают в себе функциональность вилки и ложки, что облегчает потребление пищи с различными текстурами.

4. Совок для супа: Если суп содержит кусочки мяса, овощей или других ингредиентов, которые легко падают в жидкость, рекомендуется использовать совок для супа. Он поможет вам набрать более субстанциальные порции супа и избежать потери ингредиентов.

5. Салфетка: Перед началом приема пищи супа рекомендуется иметь под рукой салфетку. Она поможет вам подтереть губы и руки, если вы случайно пачкаетесь.

6. Красивая посуда: Если вы приглашаете гостей и хотите создать особую атмосферу, рассмотрите возможность использования красивой посуды для сервировки супа. Она добавит нотку элегантности и стиля к вашему столу.

При выборе посуды и приборов для употребления супа помните, что цель — создать комфортное и приятное обеденное время, поэтому выбирайте такие варианты, которые подходят для вас и вашего стиля питания.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

Суп наливают общим половником, который прилагается к фарфоровой супнице. Обычно по этикету это делает хозяйка дома или официант.
Заправочные супы подают в глубоких тарелках, поставленных на мелкие столовые.
Как правильно по этикету, наклонять тарелку с супом или нет, спорный вопрос. На торжественных мероприятиях лучше оставить немного жидкости на дне, прежде чем посуду унесут

Для менее официальной обстановки позволяется осторожно наклонять тарелку от себя.
Держать ложку, когда ешь, правильно, зажимая ее между большим и указательным пальцем. Прибор надо аккуратно погрузить в жидкость и зачерпнуть вместе с гущей.
Есть суп-пюре и бульоны с добавками правильно по этикету, используя десертную ложечку, в отличие от заправочных видов блюда.
Как правильно есть хлеб по этикету

Не стоит откусывать от ломтика на весу. Хлеб необходимо положить на специальную пирожковую тарелку, а после отламывать маленькими кусочками и руками подносить ко рту.
По строгим канонам европейского этикета столовые приборы не нужно выпускать их рук пока блюдо не будет съедено.

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой

В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками.

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

  • Холодную уху часто подают в бульонных чашках на блюдце. Отдельно прилагаются кусочки отварной рыбы. Косточки кладут на борт мелкой подставки.
  • Летние супы из овощей и других продуктов часто стараются охладить с помощью кусочков пищевого льда. Накладывать его надо специальными щипцами.
  • Посуда, используемая для подачи блюд суповые миски и глубокие тарелки.

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

  • Этикет обязывает поддерживать осанку. Не стоит наклоняться низко над блюдом, горбиться.
  • Ложку необходимо аккуратно подносить ко рту, а не тянуться к ней губами и всем корпусом.
  • Не стоит дуть на ложку, интенсивно перемешивать, чтобы остудить блюдо. Есть риск испачкаться, залить соседа брызгами и выглядит это некрасиво.
  • По этикету недопустимо перебирать мелкие ингредиенты, стараясь выловить более вкусные, откладывать «нелюбимые» продукты. Это оскорбительно для хозяйки и портит аппетит окружающим.

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки, обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

  • Зачерпывать необходимо столько, чтобы была возможно проглотить все сразу.
  • Глотать следует бесшумно.
  • Подносить ложку к губам надо боковой стороной, если суп жидкий и передним краем, если густой.
  • Ложку по этикету недопустимо класть на стол. После трапезы столовый прибор остается в тарелке.
  • На приеме или званом обеде недопустимо после еды отодвигать тарелку от себя. Официант, обслуживающий стол, потом аккуратно ее унесет.

Советы для питья супа, чтобы избежать неприятных последствий

Питье супа может показаться простым и безопасным делом, однако существуют некоторые важные советы, которые помогут избежать неприятных последствий и соблюсти этикет.

1. Используйте ложку
Пить суп из тарелки не означает наклонять тарелку к губам и пить его напрямую. Вместо этого используйте ложку для удобства и элегантности.

2. Не пейте громко
Держите громкость приема пищи на минимуме. Громкие шумы при питье супа могут вызвать некомфорт у других обедающих. Поэтому старайтесь пить суп тихо и незаметно.

3

Осторожно со специями
Если в супе присутствуют специи, будьте осторожны, чтобы не пролить его на одежду или вокруг тарелки. Перед тем как попить суп, проверьте, что он достаточно остыл, чтобы избежать ожогов.

4

Разумно набирайте ложку
Набирайте ложку супа разумным количеством. Слишком большая порция может стать причиной проливания супа на одежду или поверхность стола. Умеренное количество супа на ложке поможет избежать неприятностей.

5. Откладывайте ложку
Когда вы попиваете суп, откладывайте ложку на блюдце или тарелку. Держать ложку в руке в то время как вы разговариваете или жуете другие продукты может быть неэтичным и непрактичным.

Следуя этим советам, вы сможете насладиться вкусом супа без неудобств и возможных неприятных моментов.

Секреты правильного жевания и глотания

1. Займите правильную позицию. Прежде чем начать есть, сядьте за стол с прямой спиной и удобно расположившимися ногами. Подберите подходящую высоту стула и стола, чтобы вам было удобно держать блюдо перед собой.

2. Медленно и осознанно жевать

Важно жевать каждый кусочек своего супа, медленно и тщательно. Таким образом, продукт будет лучше перевариваться и вы получите больше удовольствия от процесса еды

3. Не переедайтесь. Старайтесь есть только до появления ощущения сытости, избегая переедания. Переедание может вызвать вздутие живота, чувство тяжести и неудовлетворенности после еды.

4. Не отвлекайтесь на мультимедиа. Во время приема пищи избегайте смотреть телевизор, работать на компьютере или разговаривать по телефону. Полное погружение в процесс потребления пищи позволит вам лучше усвоить все вкусы и ароматы.

5. Слушайте свое тело. Внимательно прислушайтесь к своему ощущению голода и сытости. Когда вы чувствуете, что насытились, остановитесь и не ешьте больше. Уважение к своему телу поможет вам поддерживать здоровый вес и быть в гармонии с самим собой.

Для того чтобы насладиться вкусом и получить максимальную пользу от вашего супа, не забывайте следовать этим простым секретам правильного жевания и глотания. Помните, что каждый прием пищи – это возможность насладиться моментом и заботиться о своем здоровье.

Этикет: как правильно есть суп – Eleganty

Первое блюдо существует в большом многообразии и для каждого из них есть свои определенные особенности употребления, но общих правил еще никто не отменял.

Немного истории

Как часто бывает в кулинарии, многие рецепты возникли случайно. Суп возник тогда, когда еды в семье было не так много и одного куска мяса должно было хватить на всех. Кусок мяса помещался в воду и добавлялось все, что было под рукой. Первое блюдо получалось насыщенным, им можно было накормить всю семью

В России популярны 7 видов супов: борщ, щи, куриная лапша, окрошка, солянка, рассольник, уха. Но мир конечно знает больше супов.

Суп – это напоминание о детстве, о родном доме. Первым блюдом угощают на обеде только семейного формата. Но у этого блюда есть ограничения, как правило его не подают на торжественных мероприятиях.

Дома или на мероприятиях семейного формата разливают суп в супницу и ставят на стол так, чтобы было удобно дотянуться до нее каждому – это если хозяйка не разливает сама.

Как правильно есть суп

Как правильно есть суп, чтобы не навлечь на себя подозрение, что вы не знаете хороших манер.

Первые блюда подаются на стол обычно в глубоких тарелках или чашках. Ставят их на сервировочные тарелки, именно на эту тарелку кладется ложка после окончания еды из чашки, а если суп был в тарелке, то ложку оставляют в ней.

Не рекомендуется дуть на горячий суп, есть вероятность испачкать скатерть или соседей, лучше некоторое время подождать

Важно, суп нужно есть бесшумно зачерпывая ложкой справа налево или от себя, чтобы не запачкать одежду

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту. Некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие едят с острого края ложки. Вы можете выбрать вариант, который удобен вам, а вот засовывать ее в рот целиком считается неприличным. Подносите ко рту ложку, а не наоборот, во время трапезы держите ее параллельно столу.

Не наполняйте ложку супом до краев по дороге вы можете часть расплескать, заляпать скатерть. Держать ложку нужно между большим и указательным пальцами слегка опирая на средний и никак не в кулаке. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. Когда супа осталось немного, доесть его будет удобным наклонив тарелку левой рукой немного от себя, но правильнее будет этого не делать вообще, лучше оставить немного супа в тарелке.

Бульоны и легкие супы правильно подавать в чашке с одной, двумя ручками. Едят бульон из чашки десертной ложкой, которую держат в правой руке. Очень часто с правой стороны ставят тарелку с хлебом. О том, как правильно есть хлеб по этикету, вы можете прочитать здесь.

Приятного вам аппетита!

Cмотрите также:

Столовый этикет: базовые правила

Правила этикета на первом свидании

Правила наклона тарелки с супом по этикету

Правильное положение тарелки: перед разделочной тарелкой, на которой находится суп, допустимо наклонять по специальным правилам

Важно помнить, что основная часть супа всегда находится в тарелке, а не на разделочной тарелке.
Наклонение тарелки: при наклоны тарелки с супом, необходимо двигать ее от себя, а не к себе. Это придаст вашему движению грацию и элегантность.
Использование ложки: при наклоне тарелки с супом, следует использовать ложку для того чтобы направлять его к себе

Таким образом, вы сможете насладиться каждым глотком супа и избежать брызг.
Соблюдение правил гостеприимства: при обеде в компании, следует соблюдать правила гостеприимства и уважения к другим гостям. Не наклоняйте тарелку с супом слишком сильно или слишком круто, чтобы избежать попадания супа на других.

Следуя этим простым правилам наклона тарелки с супом по этикету, вы сможете наслаждаться блюдом и сохранять хорошие манеры во время обеда или ужина.

Самое важное

Конечно, правила этикета содержать в себе много разнообразных тонкостей, от которых закружится голова и может создаться впечатление, что быть высококультурным человеком непосильный труд. Естественно, все эти нюансы необходимо знать, но существует всего три основных правила, которые выручат в любой ситуации:

  • строго запрещено полную ложку любого супа пытаться съесть ее в несколько приемов. В ложке должно быть такой объем супа, который можно поглотить за один раз.
  • строго запрещено при поедании супа наклонять голову или корпус целиком, приближаясь к ложке и звучно прихлебывать. Необходимо ложку подносить ко рту, а не наоборот.
  • Строго запрещено остатки супа доедать таким образом, чтобы тарелка была перевернута в направлении «к себе». Можно не только испортить все впечатление о человеке и его культуре питания, но и попросту выпачкаться.

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней. Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце. В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки. Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т. п. , супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа. Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2−3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Завершение еды супа

После того, как вы выпили последнюю ложку супа, следует правильно продолжить прием пищи:

  1. Кашлять не следует. Если у вас возникло желание кашлянуть, попытайтесь сдержаться. Кашель может расплескать суп на вас или окружающих, а также вызвать недовольство других гостей.

  2. Не выбрасывайте остатки супа на тарелке. После завершения приема пищи остатки супа следует аккуратно собрать на ложку и передвинуть в глубину тарелки. Затем можно использовать ложку, чтобы собрать остатки супа в середине тарелки и закончить прием пищи.

  3. Оставьте ложку на тарелке параллельно ее краю. После того, как вы закончили есть суп, оставьте ложку на тарелке так, чтобы она была параллельна ее краю. Это поможет показать сервисному персоналу, что вы закончили прием пищи, и они смогут забрать тарелку.

Следуя этим простым правилам завершения приема пищи, вы продемонстрируете свое уважение к этикету и окружающим, создавая приятную обстановку за столом.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Принципы правильного поведения за столом при подаче супа

При обеде или ужине воспитанный человек должен соблюдать ряд правил этикета, особенно когда еда подается в сопровождении супа. Вот некоторые принципы правильного поведения за столом при подаче супа:

Пользование ложкой: Правильное использование ложки для супа очень важно. Ложку следует держать в правой руке и подносить к рту так, чтобы головка ложки была обращена внутрь.
Шума не делать: При еде супа следует избегать издавания громких звуков, таких как широкое открывание рта или громокашение.
Суп всегда охлаждать: Никогда не следует дувать на горячий суп или поддувать его, чтобы остудить его

Лучше ожидать, пока он остынет самостоятельно.
Столовые приборы: Следует использовать столовые приборы, предназначенные для супа, такие как ложка и традиционная суповая тарелка. Никогда не следует пытаться есть суп со столовыми приборами для других блюд.
Столовая тарелка: Суп необходимо есть только со специальной суповой тарелкой. Не следует использовать обычную тарелку для супа или прикладывать локоть о стол.
Сидение за столом: Выйдя за стол, следует немного наклониться, чтобы не пролить суп. Также необходимо соблюдать хорошую осанку и не сгибаться над тарелкой.
Не облизываться: При еде супа не следует облизывать ложку или отлизывать остатки супа с губ или тарелки. Это неприлично и неприемлемо при общественных обедах или ужинах.

Соблюдение этикета при подаче и употреблении супа поможет вам проявить особую вежливость и уважение к другим при общей трапезе. Подобные принципы следует соблюдать всегда, чтобы стать примером хорошего этикета для других.

Правила использования суповой тарелки

При употреблении супа в тарелке следует соблюдать определенные этикетные правила:

  • Держите тарелку на подставке или подберите удобное место на столе, чтобы суповая тарелка была надежно установлена.
  • Взяв ложку, плавными движениями наклоните тарелку, чтобы ложка не коснулась края
  • Подносите тарелку к губам и приложите нежно к нижней губе, оставив немного места между ложкой и губами.
  • Возьмите в ложку нужное количество супа, при этом следите, чтобы на нее не попало чересчур большое количество жидкости.
  • Не дуйте в суп или не пытайтесь охлаждать его своим дыханием.
  • Не пейте слишком громко и пытайтесь избегать звуков, возникающих при поглощении супа
  • Поддерживайте чистоту тарелки, не перебирая еду в ней.

Соблюдая эти простые правила использования суповой тарелки, вы продемонстрируете свои навыки владения традиционным этикетом на обеде.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой

Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку)

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий