Кушаем суп правильно

Виды подачи: от классической до авторской

  • Классическая подача: суп подается в глубокой миске или тарелке. Он может быть украшен зеленью или сливками. К классической подаче также относится разливание супа в глубокие тарелки перед подачей к столу.
  • Подача в супнице или горшочке: суп подается в специальных посудинах, которые могут сохранять тепло супа. Это удобно в случае, если суп должен долго оставаться горячим. Супницы или горшочки часто сопровождаются крышками для сохранения температуры.
  • Авторская подача: в этом случае шеф-повар может использовать фантазию и предложить нестандартные варианты подачи супа. Например, суп может быть подан в миниатюрных стаканчиках или в коктейльных бокалах. Такая подача делает прием пищи более оригинальным и запоминающимся.

Выбор способа подачи супа зависит от многих факторов, включая стиль сервировки, тип супа и личные предпочтения. Главное — создать гармоничное сочетание визуальных и вкусовых впечатлений, чтобы получить максимальное удовольствие от приема пищи.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения

Правило 4: Не обходите миску супа стороной!

Миска супа создана специально для того, чтобы в нее наливать суп и потом его есть. Если вы переливаете суп в другую посуду, то нарушаете правило и, возможно, своим действием вызываете непонимание и даже возмущение окружающих.

Если на приеме пищи у вас нет подходящей посуды для супа, лучше воздержитесь от его употребления или попросите официанта принести вам миску. Не стоит переливать суп в чашку или тарелку, так как это может показаться неприличным и невоспитанным.

Помните, что правила этикета и приема пищи существуют не просто так. Они помогают создавать уютную атмосферу за столом и облегчают общение. Поэтому не забывайте о правилах приема пищи и не обходите миску супа стороной!

Ролевая модель все еще актуальна

Ролевая модель предполагает определенные роли, которые должны выполняться во время приема пищи. Например, упрощенная классификация ролей может быть следующей:

  • Хозяин – обеспечивает комфортную обстановку и удовлетворяет потребности гостей;
  • Гость – наслаждается едой и выражает благодарность хозяину;
  • Повар – готовит вкусные и качественные блюда;
  • Официант – заботится о гостях, предлагает меню и обслуживает;

Соблюдение ролевой модели может создать гармоничную атмосферу во время приема пищи, усилить вкусовые ощущения и повысить удовлетворение от еды. Когда каждый играет свою роль и выполняет свои обязанности, обед или ужин превращаются в настоящий ритуал, который приносит радость и удовлетворение.

Несмотря на возможность соблюдения ролевой модели в ресторане или кафе, ее актуальность не ограничивается только общественными заведениями. Можно создать подобную атмосферу и дома, соблюдая определенные роли во время семейных или дружеских посиделок за столом.

Таким образом, ролевая модель все еще остается актуальной в наше время, помогая создать особое настроение во время приема пищи и повысить удовольствие от еды.

Правила этикета на обеде

Следует быть вежливым и внимательным по отношению к соседям за столом. Необходимо избегать громких разговоров, резких движений и шума при приеме пищи.
Перед тем как приступить к еде, желательно поместить салфетку на колени, чтобы защитить одежду от возможного разбрызгивания пищи. Также, использование салфетки после каждой закуски или глотка напитка считается хорошим тоном.
При выборе еды, стоит руководствоваться принятыми правилами вилки и ложки. Левая рука используется для удерживания вилки, правая — для того, чтобы подносить пищу к рту. Ложка используется только для супов или компотов.
Не рекомендуется говорить с полным ртом, это неприлично. Если необходимо что-то сказать, стоит перед этим проглотить пищу или дождаться перерыва между глотками.
Не следует перекладывать оставшуюся еду обратно на общий блюдечко

Если вы не можете или не хотите съесть все, то стоит оставить остатки на своей тарелке.
Важно помнить, что весь прием пищи должен проходить максимально плавно и спокойно. Необходимо избегать суеты, спешки и беспорядка за столом.

Правила этикета на обеде помогают поддерживать гармоничную атмосферу и взаимоуважение между участниками обеда. Умение придерживаться этикета является признаком хорошего воспитания и уважения к другим людям. Соблюдая правила этикета, мы делаем прием пищи более приятным и удобным для себя и окружающих.

Секреты правильного жевания и глотания

1. Займите правильную позицию. Прежде чем начать есть, сядьте за стол с прямой спиной и удобно расположившимися ногами. Подберите подходящую высоту стула и стола, чтобы вам было удобно держать блюдо перед собой.

2. Медленно и осознанно жевать

Важно жевать каждый кусочек своего супа, медленно и тщательно. Таким образом, продукт будет лучше перевариваться и вы получите больше удовольствия от процесса еды

3. Не переедайтесь. Старайтесь есть только до появления ощущения сытости, избегая переедания. Переедание может вызвать вздутие живота, чувство тяжести и неудовлетворенности после еды.

4. Не отвлекайтесь на мультимедиа. Во время приема пищи избегайте смотреть телевизор, работать на компьютере или разговаривать по телефону. Полное погружение в процесс потребления пищи позволит вам лучше усвоить все вкусы и ароматы.

5. Слушайте свое тело. Внимательно прислушайтесь к своему ощущению голода и сытости. Когда вы чувствуете, что насытились, остановитесь и не ешьте больше. Уважение к своему телу поможет вам поддерживать здоровый вес и быть в гармонии с самим собой.

Для того чтобы насладиться вкусом и получить максимальную пользу от вашего супа, не забывайте следовать этим простым секретам правильного жевания и глотания. Помните, что каждый прием пищи – это возможность насладиться моментом и заботиться о своем здоровье.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

  • суповой ложки;
  • щипцов для улиток;
  • вилки для устриц и мидий;
  • ножа.

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Что такое суповой этикет

Суповой этикет — это свод правил правильной подачи и употребления спаржи. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к вашим хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте суповой этикет, чтобы подать его гостям должным образом.

Если вы гость, соблюдайте правила супового этикета, чтобы правильно есть и наслаждаться им.

Что нужно знать о супе

Суп – это в основном жидкая пища. Обычно его подают теплым. 

Есть несколько видов супа. Двумя отличительными факторами являются количество воды и ингредиенты. 

Бульон – самый жидкий тип, содержащий более 98% воды. Похлебки и минестроне самые плотные, они содержат около 90% воды.

Ингредиенты можно смешивать в зависимости от предпочтений. Мясо, рыба, овощи, молоко и молочные продукты, вода.

Как правильно есть суп по этикету

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней.  Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце.  В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Как же правильно набирать суп ложкой?

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки.  Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т.п., супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа.  Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2-3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Предлагаем также посмотреть видео, как правильно есть суп по этикету в формальной обстановке:

Начнем с хлеба и бутербродов.

Если речь идет о званом ужине, и вы решили съесть кусочек ветчины, то не кладите ее поверх хлеба. Ветчину лучше съесть с помощью ножа и вилки, порезав на удобные кусочки. Хлеб можно намазать маслом, которое берут в небольшом количестве из масленки и кладут на край своей тарелки.

Проще дело обстоит с хлебом и ветчиной во время завтрака у себя дома. Намазанный маслом хлеб можно спокойно откусывать, непосредственно, от целого куска, а также можно класть ветчину и сыр, таким образом, получая вкусный бутерброд. В случае правил хорошего тона относительно бутербродов, удобней его есть, разрезав на своей тарелке.

Супы

Те супы и бульоны, которые подаются в чашах, следует пить, как чай или кофе, при этом, не пользуясь ложкой. Старайтесь не набирать полную ложку супа, чтобы избежать расплескивание. Неприлично «схлебывать» суп. Ешьте тихо. Если первое блюдо очень горячее, подождите пока оно остынет, но не дуйте на него.

Курица и мясо

Как известно, мясо отрезается по кусочку порционно, чтобы было удобней кушать. Это касается всех блюд из дичи, птицы. Как правило, птицу принято кушать, используя нож и вилку.

Рыба

В случае, когда к рыбе подаются две вилки, одну из них, а именно ту, которая лежит справа, используйте для отделения костей; левой вилкой кушаем рыбу.

Наиболее легкий вариант, когда подается одна вилка к рыбе. Тогда вилкой кушаем рыбу, а в левой руке держим кусочек хлеба, который придерживает кусочек рыбы.

Поданная целиком рыба, сначала отделяется от костей верхняя часть филе, а потом отделяется позвоночник и косточки, которые следует отложить в сторону. Затем съедаем вторую часть филе.

Если у вас во рту застряла рыбная косточка, постарайтесь незаметно кончиком языка положить ее на вилку.

Чай, кофе

Кусочки сахара следует опускать в кружку аккуратно, чтобы не летели брызги. Используйте чайную ложку для того, чтобы размешать сахар или сливки. После этого, ложечку принято класть на блюдце.

«Лопну, но съем»

Вы неуверенны в том, можно ли оставлять недоеденное кушанье на тарелке? В таком случае старайтесь брать небольшие порции из предлагаемого меню.

Помните, что в некоторых странах, на Западе, мясные и рыбные блюда предлагаются гостям дважды. Поэтому будет разумно, не перебарщивать с порциями в начале трапезы.

В любом случае, если вам очень понравились предлагаемые блюда, вы не оставите ни кусочка на своей тарелке. Более того, если вы хотите еще одну порцию, положите нож (справа) и вилку (слева) также острыми концами внутрь тарелки.

В этом обзоре рассмотрим, как правильно есть закуски согласно правил этикета, так как эти знания могут пригодиться каждому и не будут терять свою актуальность на протяжении длительного периода времени.

Начнем с нескольких общих правил, которые можно применить при поедании закусок. Мясные, овощные или рыбные нарезки необходимо переложить к себе на тарелку и есть с помощью приборов, если они были поданы без тоста или булочки, их необходимо и есть таким образом.

Как всегда, отрезаем ножом небольшой кусочек, который удобно будет пережевать за раз, и подносим его ко рту, наколотым на зубчики вилки. Горячие закуски подаются в особой посуде в кокильницах, кокотницах и порционных сковородах. И в зависимости от этой посуды подаются соответственные приборы: к кокильнице – вилочка, к кокотнице – небольшая ложка, кофейная или чайная, к порционной сковороде могут быть поданы вилка с ножом. Но есть такие виды закусок, которые требуют более тщательного изучения.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

  • щи;
  • рассольник;
  • солянка;
  • уха;
  • куриная лапша;
  • борщ;
  • окрошка.

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Как правильно есть суп

Чтобы насладиться вкусным супом и не испачкать себя, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Используйте правильные столовые приборы. Вилка поможет вам удерживать кусочки овощей и мяса, а ложка — собирать суп.
  2. Начинайте еду супа со столовой ложки. Она поможет вам не обжечься горячим супом.
  3. Не торопитесь, медленно скушайте каждую ложку супа. Это позволит вам насладиться вкусом и полностью насытиться.
  4. Не наклоняйтесь к приборам, когда едите суп. Вместо этого прислонитесь локтем к столу, чтобы не брызгать и не пролить суп на себя.
  5. Не глотайте суп, а аккуратно его выпейте. Таким образом, вы избежите неприятного чувства переполненного желудка.
  6. Следите за громкими звуками при еде. Суп слишком шумно есть считается невежливым.
  7. Не развлекайтесь на еде супа, так как это может вызвать проблемы с дыханием и привести к подавлению еды.
  8. Не оставляйте супа на дне тарелки. Суп следует доедать до конца, так как это признак уважения к повару.

Следуя этим простым правилам, вы сможете насладиться супом и оставить приятное впечатление на других за столом.

Самое важное

Конечно, правила этикета содержать в себе много разнообразных тонкостей, от которых закружится голова и может создаться впечатление, что быть высококультурным человеком непосильный труд. Естественно, все эти нюансы необходимо знать, но существует всего три основных правила, которые выручат в любой ситуации:

  • строго запрещено полную ложку любого супа пытаться съесть ее в несколько приемов. В ложке должно быть такой объем супа, который можно поглотить за один раз.
  • строго запрещено при поедании супа наклонять голову или корпус целиком, приближаясь к ложке и звучно прихлебывать. Необходимо ложку подносить ко рту, а не наоборот.
  • Строго запрещено остатки супа доедать таким образом, чтобы тарелка была перевернута в направлении «к себе». Можно не только испортить все впечатление о человеке и его культуре питания, но и попросту выпачкаться.

Правила столового этикета полезно знать каждому, ведь правильно обращаться столовыми приборами и умение вести себя за столом всегда оценят окружающие. В этой статье рассмотрим, как правильно кушать суп согласно правил столового этикета.

Суп подается в суповой тарелке или чашке, которая располагается на сервировочной тарелке. Когда вы закончили с супом, ложку необходимо оставить в суповой тарелке, но не тарелке, которая под ней. Если суп подан в чашке, тогда ложку нужно оставить на блюдце. В том случае если суп подан горячий, не дуйте и не мешайте его, подождите, пока немного остынет.

Берем правой рукой ложку, конечную часть ручки располагаем на среднем пальце и прикрываем большим пальцем. Опускаем ложку у ближнего к нам края и затем зачерпываем суп, проведя рукой к дальнему концу тарелки. Пить суп с ложки необходимо с бокового края. Насыщенные супы, где много овощей и мяса, можно есть с переднего края ложки. Если в тарелке осталось немного жидкости, наклоните тарелку от себя и наберите ложкой.

Если вам хочется съесть кусочек хлеба, пока вы едите суп, положите ложку на сервировочную тарелку и той же рукой положите кусочек хлеба в рот. Никогда не держите хлеб в одной руке, а ложку в другой руке. Набирайте в ложку столько, сколько вам комфортно будет съесть за один раз. Не нагибайтесь и не наклоняйте голову в сторону тарелки, подносите ложку ко рту.

Бульон

Если бульон подан в чашке вначале его едят ложкой, затем оставив ее на блюдце и взяв чашку в правую руку как чай выпивают понемногу оставшийся бульон. При подаче бульона в чаше с двумя ручками, его едят только ложкой.

Суп-пюре

Суп-пюре или бульон с гарниром могут так же подавать в чашках, но их сразу располагают ручкой слева, для того, чтобы вы не могли взять ее правой рукой, соответственно их мы едим только ложкой.

Заправочные супы

Заправочные супы, то есть солянки, рассольник, борщи и т. п. , супы с обильной нарезкой и мясом, подают в глубоких столовых тарелках, соответственно у нас не остается выбора, как есть их ложкой.

Французский луковый суп

Французский луковый суп. Чтобы добраться до супа сквозь слой сыра, прокрутите небольшое количество сыра вокруг ложки, пока не образуется комочек. Затем прижмите ложку к краю тарелки. Вы так же можете использовать нож с вилкой для того, чтобы сделать надрез. Сначала съешьте сыр, а затем наслаждайтесь супом.

Буйабес (попурри)

Буйабес или попурри. Так как в этом супе собрано очень много различных морских гадов, для их поедания мы будем использовать различные специальные столовые приборы (суповая ложка, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес к столу, обязательно на столе должна стоять тарелка для раковин от морепродуктов.

Суп с крутонами (крекерами)

Суп с крутонами или крекерами. Есть такой вид крекеров как «устричный» (в их составе устриц нет, они подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие по диаметру 15 мм крекеры круглой или восьмиугольной формы, они подаются на сервировочной тарелке, их кладут в суп порционно, не все за один раз. Стандартные по размеру крекеры подаются на хлебной тарелке, на которой и остаются во время поедания супа. Вы можете или брать по одному крекеру, и есть вместе с супом, или раскрошить над супом несколько крекеров (2−3 шт за раз). Крутоны подают или порционно на человека, тогда поступаем с ними, так же, как и с устричными крекерами. Но если их подали в общем блюде на всех с маленькой ложкой, тогда берем ложку и непосредственно с поданной чаши насыпаем себе необходимую порцию крутонов, главное не задеть общей ложкой свой суп.

Кстати, ниже на фото представлены устричные крекеры:

Как правильно есть мясные блюда, птицу, рыбу, салаты и десерты

Существует свод правил, отличающийся для разных видов блюд.

Мясные блюда

Цельный кусок при порционной подаче в ресторане не принято разрезать сразу на мелкие части.

Придерживая вилку и слегка надавливая указательным пальцем на её основание, следует отрезать порционные кусочки. Процесс пережёвывания пищи небыстрый, поэтому столовые приборы возможно отложить кончиками на край тарелки.

При подаче котлет и тефтелей можно пользоваться одной вилкой без ножа, держа её в правой руке. Ребром этого столового предмета отламывается кусочек блюда, накалывается и отправляется в рот.

Птица

В ресторане принято кушать птицу сначала вилкой с повернутыми вниз зубцами и ножом, который отделяет мясо от кости.

Во многих ресторанах при подаче блюд из птицы ставят на стол пиалы с лимонной водой или полоскательницы с салфетками, а также одевают бумажные колпачки на кусочки курицы. Для быстрого очищения пальцев от жира и запаха.

В этом случае возможно отделять остатки куриного мяса руками. При отсутствии чаш для ополаскивания блюдо руками не едят и оставляют на тарелке. Цыплёнка табака употребляют также как и курицу. Только перед разрезанием тушку поливают соусом.

Рыбные блюда

Считаются одними из самых вкусных и полезных, а также легко усваиваемыми. Однако, из-за наличия костей считаются сложными при употреблении, особенно в формальной обстановке.

К рыбе подают вилку с короткими тремя или четырьмя зубцами и широкий нож, напоминающий лопатка. Вилка с зубьями, направленными вверх, держится в левой руке, а нож – в правой.

При подаче рыбы в целом виде сначала отделяются плавники, по желанию снимается кожа. Верхняя часть рыбной тушки готова к трапезе.

Затем с помощью столовых приборов тушка переворачивается и точно так же разделывается. Удаляется хребет и рёберные кости.

Перед употреблением филе можно полить лимонным соком.

Допускается также по правилам сначала полностью освободить рыбу от костей, а затем приступить к её употреблению.

Суши и роллы из сырой рыбы кушают при помощи палочек.

К устрицам подают специальный нож и вилку.

Нож используют только для открывания моллюска, а также для подрезания устрицы.

Саму устрицу держат в руке и едят вилкой или выпивают вместе с жидкостью.

Креветки небольшого размера в не очищенном виде кушают руками. Отрывают голову, хвост, очищается от панциря. К такому блюду подают обязательно отдельную посуду для очисток, а также полоскательницу для рук.

Крупные креветки в основном подают в очищенном виде. Сначала их сбрызгивают лимонным соком. Затем обмакивая в соус, кушают вилкой и ножом.

Крабов и лобстеров едят особым способом. Для извлечения мяса панцирь разбивают специальными щипцами. Спицеобразной вилкой вытаскивают тушку из клешней.

Руками вскрывают грудной отдел панциря, из которого мясо достают ложкой, но употребляют уже вилкой с двумя зубцами.

Мидии принято есть только руками. Для открытия раковины в ресторане предложат щипчики и вилку.

Салат

В листовом или в крупно порезанном варианте, употребляется без применения ножа. При этом не стоит накалывать его на вилку в большом количестве.

Если к столу подаётся салат, мелко порезанный, тогда с помощью ножа, который держится в правой руке, блюдо направляют на зубцы вилки.

Вилка и нож, предназначенные для употребления салата, имеют меньший размер, чем столовые приборы для мясных блюд.

Десерт

Одна из самых вкусных и приятных частей трапезы.

Вилкой и ножом едят только пироги и торты, порезанные большими кусками, а также жирные пирожки.

Пирожное принято кушать чайной ложкой или десертной вилкой, беря её в правую руку.

Печенье и пряники в любом виде едят руками.

Фрукты, разрезая на небольшие кусочки, едят только ножом и вилкой.

Последствия неправильного приема пищи

Неправильный прием пищи может привести к ряду негативных последствий для здоровья. Вот некоторые из них:

1. Переедание. Если человек принимает пищу слишком быстро или ест больше, чем нужно организму, это может привести к перееданию. Переедание может вызвать избыточные нагрузки на желудок и кишечник, что может привести к дискомфорту, изжоге и другим пищеварительным проблемам.

2. Несбалансированное питание. Если питание не содержит необходимого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы и белки, это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Несбалансированное питание может ухудшить общее здоровье и внешний вид, а также повлиять на работу органов и систем организма.

3. Раздражение пищеварительной системы. Неправильный прием пищи, такой как чрезмерное употребление специй, жирной и жареной пищи, а также алкоголя и кофе, может раздражить пищеварительную систему. Это может привести к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника, что может вызвать дисфункцию пищеварения и появление симптомов, таких как изжога, тошнота и запоры.

4. Потеря эстетического восприятия пищи. Неправильный прием пищи, включая переедание и неконтролируемое объедание, может привести к потере эстетического восприятия пищи. Человек может перестать ценить еду, теряя возможность насладиться ее вкусом и ароматом.

Чтобы избежать этих последствий, важно правильно питаться, контролировать размер порций, неспешно и осознанно принимать пищу, а также уделять внимание качеству и составу пищи

Правила использования суповой тарелки

При употреблении супа в тарелке следует соблюдать определенные этикетные правила:

  • Держите тарелку на подставке или подберите удобное место на столе, чтобы суповая тарелка была надежно установлена.
  • Взяв ложку, плавными движениями наклоните тарелку, чтобы ложка не коснулась края
  • Подносите тарелку к губам и приложите нежно к нижней губе, оставив немного места между ложкой и губами.
  • Возьмите в ложку нужное количество супа, при этом следите, чтобы на нее не попало чересчур большое количество жидкости.
  • Не дуйте в суп или не пытайтесь охлаждать его своим дыханием.
  • Не пейте слишком громко и пытайтесь избегать звуков, возникающих при поглощении супа
  • Поддерживайте чистоту тарелки, не перебирая еду в ней.

Соблюдая эти простые правила использования суповой тарелки, вы продемонстрируете свои навыки владения традиционным этикетом на обеде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий