Правила поведения на работе

Корпоративные правила офиса

Расскажите, где сотрудники могут припарковаться: 

  • укажите бесплатные места для парковок;
  • отметьте, если парковочные места вдоль улицы платные;
  • расскажите, как забронировать парковочное место на территории Бизнес Центра, в котором находится ваш офис.

Электронный пропуск

  • носите электронный пропуск от офиса при себе;
  • не теряйте его и не передавайте третьим лицам;
  • если вы забыли/потеряли пропуск, то необходимо выписать новый и заблокировать старый. Для этого подойдите на ресепшен БЦ, попросите выписать новый пропуск и заблокировать утерянный.
  • если пропуск нашелся, сразу сдайте его на ресепшн;
  • если вы нашли чужой пропуск, то напишите об этом в корпоративном канале.

Общие правила офиса

Блокируйте компьютер, если отходите от рабочего места, больше чем на метр.Подробности смотрите в статье Соглашение о неразглашении (NDA)

Не пускайте посторонних в офис.

Соблюдайте базовый этикет.

Не используйте нецензурную речь.

Держите рабочее место в чистоте и порядке. Не оставляйте на рабочих столах продукты питания и их остатки.

Если хотите выпить чашечку кофе за рабочим местом, будьте аккуратны. В случае, когда кофе оказался на полу, возьмите тряпку и уберите. Всем приятно, когда офис чистый.

Корпоративное оборудование и техника

Не перемещай компьютерное оборудование/рабочую мебель между рабочими местами самостоятельно.

Если необходимо переместить компьютерное оборудование (исключением являются ноутбуки) на другое рабочее место, обратитесь к ответственному за это сотруднику.

Если речь идет о перемещении офисной мебели, обратитесь к коллеге, который отвечает за организацию перестановок внутри офиса.

Забирать домой компьютерное оборудование нельзя. Чтобы забрать оборудование домой для удаленной работы, нужно обратиться к офис-менеджеру для подготовки акта приема-передачи, подписать акт.

Правила общих офисных зон (кухни, лаунж, веранды)

Подписывайте контейнер с обедом и следите, чтобы еда не испортилась.Не оставляйте еду надолго в холодильнике. Каждую пятницу холодильник освобождается от еды.

Всю посуду после себя необходимо мыть и убирать на место.

Помойте за собой раковину и протрите обеденный стол, после приёма пищи.

Согласовывайте вечерние посиделки в лаунже/веранде заранее.

После посиделок с командой в ландже/на веранде уберите за собой весь мусор самостоятельно, придерживаясь вышеупомянутых правил.

Очень важно оставлять за собой чистоту, а также выносить мусор в контейнер на улицу. Корпоративные правила гостей офиса

Корпоративные правила гостей офиса

Если по какой-то причине за вами в офис зашел гость, сопроводите его до офис-менеджера. Гость не должен оставаться один.

Заранее согласовывайте проведение встречи с гостями.

Если вы планируете провести в офисе (лаунже, переговорной комнате и т.д.) встречу с гостями (подрядчиками, клиентами и т.д.), от 3-х и более человек, то ее необходимо согласовать с руководителем. Расскажите о составе участников, цели встречи, месте и времени ее проведения.

Правила курения

Курите в специально отведенном для этого месте. Для этого, на территории есть специально отведенное место для курения.

Приложите скриншот карты, где находится место для курения.

Следуйте этим простым корпоративным правилам общения и обеспечения порядка в офисе, и вы увидите, как жизнь команды изменится в лучшую сторону. 

А чтобы они всегда были у сотрудников и под рукой, создайте соответствующий регламент и добавьте в корпоративную базу знаний. Так у всех будет к нему доступ.

Также читайте: 11 правил как общаться с клиентами

Несколько слов о дурных манерах

Есть нормы и правила делового этикета, однозначные для всех служащих: не читать чужих писем, говорить сдержанно и вежливо, быть приветливым с коллегами и соблюдать дистанцию с начальством. Но иногда на работе из этих правил делается исключение, например, когда нужно найти документ в столе у другого сотрудника, которого нет. Общее поведение на службе и в офисе должно быть достойным, с безупречными манерами. Постоянно нужно следить за своим поведением, как вы ходите, общаетесь, сидите. Запомните, что неприлично трогать нос, уши, волосы или другие части тела при всех.

Чего нельзя делать на рабочем месте ни в коем случае:

  • Жевать, ковыряться в зубах.
  • Грызть ручки, карандаши, бумаги или ногти.
  • Поправлять макияж, маникюр, красить губы на рабочем месте – это основные правила делового этикета для секретаря.
  • Зевать, не прикрывая рот.
  • Складывать ноги на стол, класть ногу на ногу

Ежедневно необходимо:

  • Следить за чистотой одежды, волос, тела, пользоваться дезодорантом, но не духами.
  • Иметь при себе опрятный носовой платок.
  • Следить за здоровьем зубов.

Данные правила и пожелания являются непременными нормами этикета, они позволяют стать не только хорошим, ценным работником, но и приятным человеком, с которым хочется иметь дело. Внешний вид как нельзя лучше демонстрирует уважение к другим людям.

Интервью Этикет

Интервьюер и интервьюируемый должны быстро выучить имена. Посмотрите людям прямо в глаза, не глядя на них, и крепко пожмите друг другу руки. Будьте вовремя, действуйте бдительно и воздерживайтесь от чрезмерного обмена. Директор по персоналу не хочет знать подробности вашего последнего увольнения так же, как вы не хотите знать о бедах ее парня. Помните, что на рабочем месте происходит бизнес. Люди не продуктивны, когда личный бизнес занимает центральное место. После собеседования обменяйтесь любезностями и, если вы являетесь собеседником, отправьте быстрое, хорошо написанное благодарственное письмо всем, с кем вы встречались.

Умение держаться

Умение правильно держаться — это такой же способ проявлять уважение к окружающим людям, как опрятная одежда, вежливое обращение в разговоре, тактичность.

Иногда человек ведет себя неестественно и при этом многое теряет в глазах окружающих. Быть естественным -одно из главных условий делового человека, так как попытка выглядеть иначе со стороны очень заметна.

Жесты и движения являются частью имиджа. Нередко именно они выдают истинное настроение или характер человека, даже когда сам он этого не желает.

Бизнесменам, стремящимся произвести хорошее впечатление на окружающих, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Движения не должны быть резкими и быстрыми. Не нужно при разговоре опускать надолго глаза или сидеть в свободной позе. Расслабиться можно в часы досуга, но в рабочее время подтянутость — неотъемлемая черта делового человека.
  • Если вы находитесь среди людей, которые старше вас, то в манере держаться стоит быть более собранным, более тактичным, чем среди людей вашего возраста.
  • Походка не должна быть вялой. Но не стоит и размахивать руками, делать широкие шаги. Наилучший вариант -размеренные движения, прямая осанка.
  • Сидя на стуле, не нужно раскачиваться, садиться на край; не рекомендуется облокачиваться на стол. Садиться и вставать следует бесшумно. Стул не двигают по полу, а перемещают, взявшись за спинку.
  • Привычки машинально раскачивать ногой, ерзать на стуле, периодически постукивать по его ножке каблуком относятся к разряду «неудобных». Это может быть воспринято как нежелание продолжать разговор.
  • Беседуя, сидеть лучше всего прямо, не наклоняясь и не откидываясь назад. Наиболее приемлемая для деловой женщины поза: колени вместе, ступни одна возле другой, голень повернута немного наискосок. Подпирать голову рукой при разговоре некрасиво — это может означать скуку или усталость.
  • Скрещивание рук на груди в принципе допустимо, но этот жест может восприниматься собеседником как недовольство или желание прекратить разговор.
  • Поднятые плечи или втянутая голова означают напряженность, производят впечатление замкнутости.
  • Для расположения к себе собеседника нужно склонить набок голову — это создает впечатление, что человек внимательно слушает.
  • Не стоит делать то, что может расцениваться как затягивание времени в разговоре (закуривать сигарету, протирать стекла очков), — это выглядит попыткой уйти от ответа.
  • Раздавать всем подряд визитные карточки — дурной тон. Существуют определенные требования и к их оформлению. В центре карточки пишется титул, звание, должность, а затем фамилия и имя. Слева внизу располагается адрес и наименование вашего учреждения, а также факс и номер телефона. Справа внизу — ваш домашний адрес и номер телефона. Еще несколько лет назад визитные карточки могли быть выполнены в ярких тонах. Современная мода рекомендует вернуться к традиционному белому или пастельному цвету.

Open space: как приветствовать всех?

Такая организация рабочего пространства встречается довольно часто — и что же делать в этом случае? Здороваться со всеми разом или же подходить к каждому персонально для пожелания хорошего дня?

Верен первый вариант. Нужно приветствовать всех находящихся в открытом пространстве одновременно, используя нейтральные фразы наподобие “добрый день”, а то и “привет”, если отношения между коллегами достаточно неформальные. После этого можно спокойно отправляться к тем сослуживцам, с которыми у вас более близкие отношения или совместные дела для детального приветствия и обсуждения планов на день.

Одежда

Внешний вид свидетельствует о вашем профессионализме не меньше, чем ваши навыки. Тут стиль, уместность и сдержанность имеют первостепенное значение. Во всех организациях свои правила относительно дресс-кода сотрудников, а, возможно, они и вовсе отсутствуют. Тема очень обширная, чтобы уместить все нюансы в один абзац. Однако есть несколько основных правил хорошего тона, которые непоколебимы всегда и везде, если мы говорим о деловом этикете. А именно: не надевать мини-юбок, облегающих платьев, вещей с глубоким декольте, не оголять пупок. Покупая вещь, смотрите на качество ткани и насколько сильно она мнётся. Ваша одежда должна быть всегда чистой и выглаженной. Что касается обуви, рекомендую воздержаться от высоких каблуков (максимум 8 см). Обувь всегда должна быть чистой, и желательно, чтобы для работы была специальная сменная пара туфель, в которых в обычной жизни вы не ходите.

Как работодатель отвечает за сохранность здоровья и жизни сотрудников

В обязанности каждого работодателя входит обеспечение безопасных условий труда для наемных сотрудников. Такие требования к руководителю предприятия дублируются в трудовых договорах и иных нормативных актах, действующих на территории компании. Список обязанностей работодателя приводится в ст. 11 и ст. 212 ТК, а также полезная информация содержится в ст. 213, 221 и 222 ТК.

Поэтому для обеспечения безопасности работодатель выполняет следующие действия:

  1. выдача средств коллективной или индивидуальной защиты, обладающих сертификацией;
  2. покупка оборудования, отвечающего требованиям охраны труда;
  3. формирование оптимального режима отдыха и труда;
  4. покупка спецодежды или обуви;
  5. обучение сотрудников безопасным методикам и приемам выполнения рабочих обязанностей;
  6. проведение инструктажа или стажировки;
  7. недопущение к рабочей деятельности граждан, которые не прошли инструктаж;
  8. контроль над состоянием оборудования и техники;
  9. проведение аттестации рабочих мест;
  10. недопущение к рабочему месту лиц, не прошедших обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование;
  11. перед подписанием трудового договора руководитель оповещает соискателей о том, с какими сложностями, рисками или опасностями они смогут столкнуться во время рабочего процесса;
  12. передача представителям государственных органов информации и документов, касающихся безопасности работников;
  13. проведение мероприятий, необходимых для предотвращения аварийных ситуаций;
  14. расследование всех несчастных случаев или профессиональных заболеваний;
  15. санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников;
  16. допуск представителей власти к расследованию несчастных случаев;
  17. исполнение предписаний органов власти;
  18. социальное страхование наемных специалистов;
  19. разработка и утверждение правил или инструкций.

Если руководитель предприятия не справляется со своими обязанностями, то он привлекается к следующим видам ответственности:

  • Дисциплинарная. Она назначается по ст. 90 и ст. 193 ТК. Используются данные меры наказания для должностных лиц. Применяется дисциплинарная ответственность при обнаружении на работе поломанного оборудования, неправильной технологии применения техники, отсутствия средств защиты или не проведения инструктажа. Наказание представлено замечанием, выговором, предупреждением, понижением в должности или увольнением.
  • Материальная. Она предполагает возмещение ущерба, нанесенного незаконными действиями работодателя. Обычно руководитель фирмы оплачивает лечение сотрудника или выплачивает ему компенсацию за нарушение сроков выплаты повышенной зарплаты.
  • Административная. Сведения о мерах наказания приводятся в ст. 5.27 КоАП. При нарушении нормативных актов, касающихся ТБ, должностные лица и ИП уплачивают штраф от 2 до 5 тыс. руб., а вся компания штрафуется на сумму от 50 до 80 тыс. руб. Если выявляется пренебрежение к оценке условий труда, то штраф для должностных лиц и ИП варьируется от 5 до 10 тыс. руб., а вся фирма платит от 60 до 80 тыс. руб. Если к работе допускаются лица без проведения медосмотра и проверки знаний по ТБ, то штраф составляет от 15 до 25 тыс. руб. для должностных лиц, а вся фирма платит от 110 до 130 тыс. руб. Если работодатель не обеспечивает сотрудников СИЗ, то для юрлиц санкция составляет от 130 до 150 тыс. руб., а для должностных лиц варьируется от 20 до 30 тыс. руб. При повторных нарушениях штраф значительно увеличиваются.
  • Уголовная. Она предусматривается по ст. 143 УК. Она применяется, если работники по вине работодателя получают тяжелую или смертельную травму. При этом представители следственного комитета должны подготовить доказательства того, что именно руководитель фирмы виновен в несчастном случае. При нанесении тяжкого вреда здоровью платится штраф до 400 тыс. руб., который может заменяться принудительными работами на 2 года или лишением свободы на 1 год. Если погибает один человек, то назначаются принудительные работы или лишение свободы на 4 года, причем гражданин лишается права занимать руководящие должности на три года. Если по вине работодателя погибает 2 или больше работников, то суд лишает директора фирмы свободы на 5 лет.

Справка! Уголовная ответственность предусматривается даже при нарушении правил, относящихся к пожарной безопасности.

Основные правила делового этикета

Хорошие манеры в офисе или государственном учреждении несколько отличаются от того, что считается приличным (привычным) за их пределами.

Если руководителем окажется мужчина, женщинам не стоит ждать того, что он будет вставать, когда они входят в кабинет. Хотя и встречаются среди начальников хорошо воспитанные мужчины, у которых эта привычка доведена до уровня рефлекса и которые всегда встают, когда в комнату входит дама, но это – исключение. И пусть это приятно, но все же светский тон на работе неуместен. В офисе, государственном учреждении начальник-мужчина первым проходит в дверь, и когда вы едете по делам, он первым садится в машину.
Слова «спасибо» и «пожалуйста» в рабочей обстановке еще более желательны, чем в «светской жизни». Благодарите коллег за любую, даже самую незначительную услугу и не забывайте о «волшебном слове», когда обращаетесь с какой-то просьбой или просто передаете кому-то из сотрудников приказ начальства.
Всегда улыбайтесь, здороваясь с коллегами, и отвечайте с улыбкой на их приветствия.
Разговаривайте с людьми в спокойном доброжелательном тоне и оказывайте им знаки внимания вне зависимости от их половой принадлежности.
Если у мужчины, идущего впереди вас к двери, много документов, обгоните его, чтобы открыть дверь и дать ему пройти. Помогать в офисе всегда должен тот, кому это удобнее и сподручнее, однако, в служебных отношениях сохраняется четкая иерархия, которую вы должны ощущать и поддерживать

Это не значит, что вы должны робеть перед начальством или выказывать повышенное внимание к каждому слову, нет, но вы должны оказывать ему или ей должное уважение.

Принятые правила могут существенно отличаться не только в разных отраслях, но и в отдельных компаниях. Однако есть правила, которые непременно должны соблюдать как офисные работники, так и государственные служащие. Среди них – соблюдение пунктуальности, соответствие имиджу компании в одежде, умение хранить секреты и способность оставлять личные проблемы за пределами работы. Поговорим о каждом из этих правил подробнее.

Правила делового общения по телефону

До звонка и в начале беседы:

  • Заранее подготовьтесь к разговору, чтобы уточнить сразу всю нужную информацию и не перезванивать по этому же вопросу.
  • Не ждите ответа «до победного». После 5-6 гудков уже стоит отключиться. Скорее всего, собеседник занят.
  • Если вы не знаете, кто взял трубку, спросите: «Могу ли я услышать Ивана Ивановича?»
  • Уточните, удобно ли собеседнику сейчас говорить. Возможно, он за рулем или на переговорах. Если собеседник отвечает, что сейчас занят, уточните, в какое время можно перезвонить. Не просите перезванивать, если вам этого не предложат.
  • Отведенное деловым этикетом время для телефонных звонков – с 9 утра до 9 вечера.
  • На личный номер по рабочим вопросам звоните только в случае крайней необходимости.
  • Берите трубку после 2-3 звонков. Не заставляйте собеседника ждать. Но и нестись к трубке после первого же звонка не обязательно.
  • Поздоровайтесь. Никаких «алло» и «слушаю». Только «здравствуйте» или «добрый день (вечер)». Можно добавить название компании: «Добрый день, компания Успех», и ваше имя: «Добрый день, компания Успех», Юлия». Если вы звоните кому-то сами, обязательно представьтесь: «Здравствуйте, это Константин, я работаю над дизайном сайта Вашпроект.ру».
  • Звонок поступил в неудобное время? Извинитесь и скажите, что перезвоните через час (после 17, завтра, в среду утром и так далее).

В процессе разговора:

  • Если вам нужно поставить разговор «на удержание», спросите собеседника, можно ли это сделать. Возможно, лучше перезвонить позже. Не заставляйте ждать больше минуты.
  • Громкую связь включайте только с согласия собеседника. Убедитесь, что никакие посторонние шумы не будут мешать разговору. Объясните, зачем это надо (например, ваш коллега, который тоже участвует в проекте, хочет присоединиться к обсуждению).
  • Не занимайтесь посторонними делами во время беседы. Не будем говорить, что не стоит хрустеть чипсами или прихлебывать чай. Но печатать на клавиатуре или просматривать посторонние документы тоже не стоит. Проблема не только в том, что ваши действия прекрасно слышно – они еще и отвлекают вас от разговора.
  • Будьте готовы что-то записать. В панике искать карандаш и блокнот, приговаривая «подождите минуточку, да где же эта ручка, еще секундочку, почти нашел» – не лучший вариант.
  • Найдите спокойное место. Перекрикивать шум автомагистрали или громогласного коллегу в офисе – неприемлемо.
  • Активно слушайте. Собеседник вас не видит и не понимает, слушаете вы его внимательно или же безучастно смотрите в окно. Время от времени говорите что-то вроде «понятно, «да», «так», «ага», «ясно» – чтобы на другом конце провода поняли, что вы внимательно слушаете.

В конце разговора:

  • Оборвалась связь? Если вы говорили с клиентом, перезвоните в любом случае. Даже если изначально звонил клиент, а не вы ему. В остальных случаях перезванивает инициатор звонка.
  • Будьте кратки. Телефон хорош для быстрого обсуждения вопросов – минут на 5. Если тема требует длительного обсуждения, рассмотрите вариант переговоров по e-mail, Skype или личной встречи.
  • Хорошим тоном является после разговора отправить собеседнику письмо с кратким изложением того, о чем вы договорились. Это поможет избежать разногласий и недопонимания.
  • Не забудьте попрощаться в конце разговора. Как ни странно, многие забывают об этом элементарном правиле вежливости и просто кладут трубку. Не надо так.

Правила делового общения

У каждого сотрудника есть права и обязанности. Хороший начальник равномерно распределяет нагрузку между подчинёнными. Хотя каждый сотрудник выполняет свою работу, он обязательно сталкивается и контактирует с другими коллегами.

Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, мешающих рабочему процессу, важна культура делового общения:

На презентациях или митингах в компании иногда возникают непредвиденные ситуации. Чтобы избежать конфликта и перехода на личности, соблюдают этикет делового общения. Руководствуясь правилами, недопустимо перебивать коллег, а если возникнут вопросы или замечания, то задавать их можно только в корректной форме.
В погоне за похвалой начальника, некоторые подчинённые допускают ошибки. Это проявляется в виде пустых обещаний, либо работник берёт на себя больше обязанностей, с которыми впоследствии не справляется.
Многие не умеют выслушать собеседника. Но в рабочие моменты без этого навыка не обойтись. Речевой этикет в деловом общении помогает правильно распорядиться рабочим временем, слушать и правильно понимать собеседника.
Некоторые компании принимают у себя иностранных представителей стран, устраивают в их честь фуршеты

На таких переговорах важно соблюдать этикет делового общения. Зная правила и грамотно их применяя, можно добиться желаемого результата на переговорах

Располагающая атмосфера, умение заинтересовать собеседника приводит к достижению желаемой цели.
Правила рабочих контактов во время переговоров или другого делового процесса запрещают прикосновения к собеседнику. Но для каждого правила есть исключения, и здесь это — рукопожатие. Такой жест должен быть кратким и деловым, а рука — сухой и не холодной. На переговорах избегают лишних жестов и мимики. Если человек неуверенный, суетится, прячет взгляд, то вряд ли он добьётся доверия у собеседника.

Важно как сотрудники приветствуют друг друга. Этика делового общения позволяет использовать следующие приёмы:

  • приветливый взгляд;
  • улыбка;
  • уместные комплименты;
  • проявление заинтересованности;
  • уважение;
  • подчёркивание значимости работника;
  • тёплые слова.

Такие варианты помогают создать спокойную, рабочую обстановку в коллективе.

Указательный знак должен делаться открытой ладонью

Часто указывающий жест используются в деловой среде

Он может быть применен человеком тогда, когда он хочет обратить внимание слушателей на что-либо (на график, на документ, на таблицу и т.п.) или для того, чтобы указать на кого-то. Как правило, второй вариант используется чаще всего начальствующим составом или менеджерами высшего звена

Неважно, какой подтекст имеет этот жест, он должен быть сделан так, чтобы указательный палец показывал на объект, остальные пальцы не были прижаты к ладони, а сама ладонь была открыта вверх. Таким образом, указательный жест будет более мягким и не вызовет плохих ассоциаций

Правила поведения сотрудников между собой

Поведение сотрудников в организации и взаимодействие между ними является основным формирующим атмосферу в коллективе фактором. Взаимодействие с коллегами, равными по уровню иерархии, должно осуществляться в рамках деловой этики – это способствует повышению эффективности и производительности труда.

Несмотря на то, что коллеги часто являются соперниками в борьбе за успех и ступень карьерной лестницы, они должны представлять собой команду, работа которой способствует успеху организации в целом. Сотрудники должны ощущать равноправие и вести себя в соответствии с этим.

Деловое поведение коллег по отношению к равным по статусу сотрудникам строится на следующих принципах:

  • Сотрудники должны стремиться к достижению четкого разделения прав и ответственности внутри команды;
  • Не следует давать коллегам обещаний, которые невозможно или неудобно выполнить;
  • Не следует настойчиво интересоваться личными делами и проблемами коллег;
  • Сотрудники должны рассматривать своих коллег как личностей и относиться к ним уважительно, а не использовать для достижения собственных целей.

Замечание 2

В каждой организации могут существовать собственные правила делового поведения. Их регулирует этический кодекс компании, разработка и применение которого преследует цель улучшения деловой атмосферы в коллективе.

Правила взаимодействия

1.Если вы не знаете, кому задать вопрос сначала задайте его своему руководителю. Если руководитель не смог помочь или не ответил, спросите руководителя выше.

2. Соблюдайте NDA: нельзя раскрывать никакую информацию никому без письменного подтверждения руководителя. Даже, если вам кажется, что эта информация не секретна или не критична. 

Подробно о том, что такое соглашение о неразглашении или NDA, рассказали в статье. 

3. Используйте корпоративный мессенджер и организуйте в нём тематические каналы.

Все рабочие вопросы решайте только в корпоративных мессенджерах и в соответствующих каналах, а не в личных сообщениях. 

Внимательно читайте и соблюдайте правила корпоративных каналов (добавьте их в описание канала или в прикрепленные сообщения).

4. Записывайте все договоренности с клиентами и коллегами. Так не будет разногласий и все участники процесса будут ясно понимать, о чем вы договорились. Придерживайтесь правила: “Не записано — не было”.

5. Когда вы уходите в отпуск, берете отгул или вы на больничном, распределите свои задачи и поставьте в известность коллег.

Поставьте соответствующий статус в корпоративном мессенджере с указанием времени отсутствия и ответственного за ваши задачи сотрудника.

6. Отвечайте на сообщения и вопросы коллег в течении рабочего дня. Если вы заняты и есть более приоритетные задачи, письменно обозначьте срок своего ответа.

Правила использования внутренних инструментов

1.Внедрите корпоративное правило, при котором все аккаунты в сторонних сервисах нужно регистрировать на корпоративную почту. Это может быть в таком виде:

@домен компании.

2. Если вам нужен бюджет, создайте заявку и дождитесь ее согласования. Нельзя создавать заявку на расходование средств постфактум, когда деньги уже потрачены.

3. Используйте в работе домены, зарегистрированные на компанию. Если нужен новый домен обратитесь к руководителю.

4. Храните и выдавайте все пароли только через специальные сервисы – парольницы.

5. Пользоваться Google Диском и создавать рабочие файлы можно только в корпоративной папке и только с почты на корпоративном домене. Так, всё документы, создаваемые сотрудниками, останется в компании, а не на личном диске, ушедшего из фирмы работника. 

6. Если в компании внедрены KPI, определите день, в которой будут заполняться Метрики и недельные отчеты. Например, каждую среду до 13.00

Про то, как оценивать эффективность персонала, читайте в статье.

8. Соблюдайте корпоративные правила, прописанные в регламентах. Если видите, что регламент “устарел” или не приносит пользы, подумайте как это исправить и отправьте свой вариант руководителю. 

Про то как мы пишем инструкции для сотрудников, рассказали здесь. 

Функции служебного этикета — зачем он необходим

Служебный этикет является важным аспектом в деятельности многих компаний и организаций и позволяет им решать широкий спектр важных задач в рамках управления персоналом. К основным функциям служебного этикета можно отнести следующие задачи, решение которых достигается при его использовании:

  • Обеспечение эффективного управления персоналом. Служебный этикет во многом устанавливает иерархические принципы взаимодействия работников и обеспечивает точный порядок взаимодействия сотрудников разного уровня на предприятии. При этом сам по себе служебный этикет хоть и касается в первую очередь нематериальных вопросов служебных взаимоотношений, но как следствие приводит к улучшению эффективности деятельности руководителей.
  • Установление авторитета руководителей. За счет определенных правил этикета в организации дополнительно возникают стимулы для установления и поддержания авторитета руководства, что фактически обеспечивает более эффективное управление персоналом.
  • Предотвращение злоупотреблений со стороны руководства. Служебный этикет не только обязывает сотрудников уважительно относиться к руководителям, но также регламентирует правила взаимоотношений руководителей и подчиненных, гарантируя последним возможность трудиться в адекватных условиях и не подвергаться каким-либо несправедливым унижениям и чрезмерному давлению.
  • Улучшение психологического микроклимата в коллективе. За счет четко установленных правил и принципов этикета в компании улучшается психологический микроклимат в коллективе и снижается уровень стресса у сотрудников при взаимодействии друг с другом, что также оказывает прямое влияние и на общую эффективность ведения деятельности.
  • Развитие лояльности к бренду и компании. Наличие определенных принципов служебной этики и этикета повышает лояльность к компании и бренду со стороны сотрудников и позволяет им гордиться своей принадлежностью к организации. В свою очередь высокая лояльность работников влияет на текучесть кадров и в целом эффективность деятельности компании.
  • Снижение ущерба. Так как служебный этикет рассматривает не только взаимоотношения между людьми, но также и отношение работников к имуществу компании и её репутации, его эффективное использование может снизить расходы компании от действий сотрудников, которые могли бы причинить определенный ущерб собственности.
  • Возможность дополнительного контроля работников. В большинстве случаев принципы и правила служебного этикета устанавливаются в компании или организации в качестве обязательных для соблюдения нормативов, что предполагает возможность дополнительного контроля работников и использования в их отношении поощрений либо дисциплинарных взысканий за нарушение действующих правил.

Перекусим?

Обеды и перекусы за рабочим местом — дело часто встречающееся. Мало кто задумывается об эстетике процесса, гигиене и запахах. Если ваша работа напрямую связана со встречами и переговорами, когда вас могут увидеть клиенты, то, конечно, такое недопустимо, вопрос манер и элементарного сервиса на лицо. Вы можете сделать перерыв и сходить в столовую, либо в помещение, специально предназначенное для обедов. А если такого помещения нет, то это хороший повод предложить нововведение в жизнь всего офиса. Чашки с чаем и кофе, тарелки или контейнеры с крошками ещё не красили ни одно рабочее место, а уж вероятность запачкаться или облить себя чем-то повышается на все 200%. Очевидно, но сказать всё же стоит: деловой этикет и блюда с луком и чесноком — вещи несовместимые.

Обед за рабочим столом

Правила корпоративного поведения в этом вопросе категоричны. Обед на рабочем месте недопустим. Здесь и санитарно-гигиенические требования, и просто соблюдение элементарных норм этики и этикета, не позволяющие воспитанному человеку принимать пищу одному в окружении работающих коллег. Руководство большинства серьезных фирм сегодня организует специальную комнату для приема пищи, а в некоторых офисах пользуются услугами кейтеринга – доставкой офисных обедов. Если же таких условий нет, то придется прогуляться до ближайшего кафе или столовой. Корпоративными офисными правилами на рабочем месте допускается лишь чашечка чая или кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий