Интуичь по уму! «Заклинаю, подумайте, может быть, вы заблуждаетесь…»

НЕ МОЗГОМ ЕДИНЫМ…

Когда вас призывают развивать интуицию, совет, как правило, сводится к одному: “Отключи свой мозг”. Идет постоянное противопоставление интуитивного и рационального. Я считаю, что интуиция и рациональный ум должны дополнять друг друга.

Сама постановка вопроса, чему доверять, голосу интуиции или разума, неразумна, гораздо важнее понимать и разграничить сферы того, где надо опираться на разум, а где на интуицию. Надо помнить, что существуют как ошибки мышления, так и интуиции. Чтобы говорить со своим “я”, надо сначала его найти. Многие интуиты обращаются не к своему истинному “я”, а к своим химерам.

Большой класс жизненных проблем решается путем статистики, здравого смысла и когнитивных методов. Там, где можно посчитать, проверить, собрать дополнительную информацию, если располагаете временем, обратиться к экспертам, — в таких случаях лучше довериться доводам разума. Там, где это невозможно или это приведет к большим затратам, имеет смысл прислушаться к интуиции, если, конечно, она ваша.

Заклинаю, подумайте, может быть, вы заблуждаетесь 2

2 Из речи Оливера Кромвеля.

Вера в непогрешимость своей интуиции не так безобидна, как кажется. Достаточно вспомнить уверенных в своей непогрешимости испанских инквизиторов, сжигавших на кострах людей, и непогрешимых в своей коммунистической правоте испанских революционеров, расстреливавших потомков “инквизиторов”.

Если принять, что интуиция — это не осознанный опыт (как, например, опыт игры на фортепьяно, который дает возможность играть с листа), то как вывести его на уровень осознания? И как понять, что это именно личный опыт, а не обычное здравомыслие, которое приводит к обычным заблуждениям?

Вспоминается высказывание Жванецкого: “Чего смотреть вперед, когда весь опыт сзади?” — на основании прошлого опыта в быстро меняющейся обстановке далеко не всегда можно сделать правильный вывод о будущем

Мир быстро меняется, и к прошлому опыту надо относиться с осторожностью, иначе вся ваша жизнь будет протекать в прошлом

Израильские и американские ученые исследовали более тысячи судебных решений восьми израильских судей с большим стажем, председательствующих в комиссиях по условно-досрочному освобождению. Заседание длится в среднем 6 минут (максимум 40 минут), за день комиссия решает от 14 до 35 дел. Психологи разделили решения дел на две категории: “прошение принято” и “в прошении отказано” и стали смотреть, когда эти решения принимаются.

Выяснилось, что решения о досрочном освобождении принимаются чаще всего в начале дня и после обеда (в 65%). К обеду и к концу дня вероятность таких решений падает до нуля! Интересно, что решение, когда будет перерыв, принимает судья и время начала перерыва непостоянно и непредсказуемо. Ученые говорят, что расхожее мнение, что “правосудие зависит от того, что судья съел на завтрак”, к сожалению, весьма похоже на правду.

Почему же мы ошибаемся? Потому что мозгу, исходя из принципа экономии усилий, выгоднее принять то решение, на выработку которого требуется меньшее количество энергии, времени и интеллектуальной смелости. Такое решение, как привило, является шаблонным или привычным. Человек не всегда способен быть рациональным, зачастую ему не хватает ресурсов мозга, и поэтому приходится “достраивать” картинку мира для самообъяснения, уповая на псевдоинтуицию и иллюзорные представления. Это самообман. Так же как и явление, которое социальные психологи называют “хиндсайт” — интуитивное ощущение, что мы знали заранее о свершившемся факте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий