Мельтешение. Что делать, если «нет времени!»
Одна из распространенных причин неспособности включиться в дело является «мельтешение» в кожном векторе. Вообще-то, именно этот вектор – гений планирования и прогнозирования. Именно кожный вектор наделяет человека талантом расставлять приоритеты.
Но когда мысли, как блохи, скачут с одного предмета на другой, беспорядочный их бег никак не хочет останавливаться. Вы хватаетесь за одно, переключаетесь на второе, слышите о третьем, забывая о первом и втором. Вы без конца совершаете нерациональные движения. В итоге – масса начатых дел с нулевой продуктивностью. Время уходит, а воз и ныне там.
Такое поведение возникает в состоянии стресса в той части психики, которую мы относим к кожному вектору. Осознавая, что с вами происходит на бессознательном уровне, вы способны перестать метаться. Из кажущегося дефицита времени, когда ничего не успеваешь, выйти в состояние собранности, успевать гораздо больше и иметь желаемый результат от затрат своих сил и ресурсов.
Материальные потери, постоянные неудачи, проблемы на работе, ревность, зависть к чужому успеху, суета и постоянная спешка – все эти проблемы кожного вектора начинают прорабатываются уже на бесплатном вводном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология», позволяя добиться того, что казалось недостижимым.
Признаки синдрома отложенной жизни у ребенка
Вопрос: Здравствуйте. Очень часто слышу от своего ребенка, что я ещё не достиг чего-то, чтоб делать что-либо. Закрыт от общения, нет друзей. Часто говорит, что я ещё из себя ничего не представляю. Например, мы едем путешествовать, он отказывается, говорит, что я еще не заработал этого, не имею профессии. Деньги, которые зарабатываете вы, тоже не мои…. И все в таком ключе. Это что? Заранее спасибо.
Ответ психолога
Сложно говорить о том, что именно происходит с вашим ребенком. Похоже, у него есть переживания относительно образа себя. Вспомните, когда он начал говорить подобные фразы, как было до этого, могло ли что-то повлиять
Важно поговорить с ним в спокойной обстановке, когда у каждого из вас достаточно времени. Возможно, несколько раз послушать, что с ним происходит, о чем он переживает.
Сначала можно обозначить факты, ваши эмоции и предложить поговорить. Например: «Вчера ты отказался от…, потому что еще не заработал. В последнее время ты часто говоришь похожие слова. Меня это очень беспокоит. Расскажи, пожалуйста, что с тобой происходит?».
Попробуйте понять, какие убеждения и взгляды побуждают вашего ребенка так говорить, как они сформировались, что повлияло. Больше слушайте и задавайте уточняющие открытые вопросы: «Почему ты так думаешь? Как ты будешь себя чувствовать, если согласишься с нами поехать?».
Когда сын поделится, и у вас сформируется его картина себя, своего положения в семье, попробуйте, не отвергая его чувства и его картину, предложить свое видение.
Возможно, стоит рассмотреть работу с психологом. Вы можете предложить этот вариант сыну. Также можно рассмотреть вариант психологических групп. Это необязательно должны быть «группы про общение и коммуникативные навыки». Можно начать с коротких тренингов для его возрастной группы, например, по тайм-менеджменту или профориентации.
Важен сам групповой формат, взаимодействие со сверстниками. Если вашему сыну понравится, можно перейти к более длительным группам, уже ориентированных на общение, развитие коммуникативных навыков. Помимо этого можно предложить очные кружки и студии, в которых он так же смог бы немного общаться со сверстниками.
Как видите, многие темы требуют глубокого и индивидуального подхода. Самый быстрый и эффективный способ решить свои запросы — это личная психотерапия. Со своим психологом можно обсудить то, что беспокоит лично вас.
Посмотрите, кто из специалистов может вам подойти. Для этого нужно заполнить небольшую анкету на сайте Zigmund.Online. А промокод OPORA даст скидку 30% на первую сессию.
Кажется, что лучшее в жизни уже позади, а дальше не будет ничего хорошего
Вопрос: Как называется синдром «Все кончено, я все упустила, впереди старость и увядание»? Тут не страх сделать неверный выбор, тут страх, что уже все, приехали. К синдрому отложенной жизни вроде не совсем подходит, к синдрому «упущенной выгоды» вроде тоже.
Ответ психолога
За приведенной фразой могут скрываться различные состояния, необходимо рассматривать ситуацию индивидуально. Это может быть и временное эмоционально сниженное состояние, и проявления депрессии, и жизненного кризиса.
Похоже, что за высказыванием стоят негативные убеждения о себе, о возрасте, о жизни в зрелом возрасте, а также сожаления о прошлом
Важно понять, на чем основаны убеждения, как они сложились, попробовать критически рассмотреть, подобрать опровержения. . Порой, сожалея о прошлом, мы попадаем в ретроспективное искажение
Это когда мы смотрим из точки Б с опытом и пониманием, которые пришли после события, в точку А, где не было опыта и понимания. Уже зная результат мы полагаем, что могли поступить по-другому. Однако каждый раз мы поступаем, исходя из имеющихся ресурсов.
Порой, сожалея о прошлом, мы попадаем в ретроспективное искажение. Это когда мы смотрим из точки Б с опытом и пониманием, которые пришли после события, в точку А, где не было опыта и понимания. Уже зная результат мы полагаем, что могли поступить по-другому. Однако каждый раз мы поступаем, исходя из имеющихся ресурсов.
Важно сосредоточиться на том, что можно сделать сейчас, какие преимущества в текущем возрасте, найти новые смыслы. Если подобные переживания устойчивы, тягостны, окрашивают жизнь в темные тона, стоит рассмотреть обращение к психологу, психотерапевту
За переживаниями может скрываться серьезное состояние, для выхода из которого может потребоваться помощь специалиста.
Застревание и ступор
Очень часто вы просто не можете начать новое дело, и эта невозможность начать связана со ступором. Это состояние возникает, когда человека с анальным вектором торопят или требуют выполнения нескольких дел одновременно. При этом возвращение в свой комфортный размеренный ритм позволяет восстановить способность продуктивно действовать.
Если же откладывание на потом становится образом жизни и даже незначительное действие становится проблемой, то это сигнал того, что человек глубоко обижен. Не получая позитивной обратной связи, уважения и признания, люди с анальным вектором теряют всякую мотивацию что-либо делать.
Потребность восстановить справедливость по отношению к себе подразумевает, что следующий шаг за кем-то другим. Человек занимает позицию ожидания с ощущением, что «ему должны». Родители, дети, супруги, общество. При этом постоянно нарастает неудовлетворенность и разочарование жизнью.
Выйти из этого состояния можно только одним путем – осознав и отпустив обиды.
Уже на бесплатном онлайн-тренинге происходит глубокая проработка негативных состояний анального вектора, что вместе с осознанием особенностей психики других людей помогает отпустить обиды – появляется легкость, которую описывают многие люди, прошедшие тренинг: словно камень с души уходит. Многочисленные отзывы об этом можно почитать здесь.
Психика возвращается в сбалансированное состояние, и вместе с этим появляется желание жить здесь и сейчас в полную силу, радость от общения и собственных достижений.
Депрессия, или Поиск смысла жизни
Если вы «счастливый обладатель» звукового вектора, он может подарить вам не только гениальный абстрактный интеллект, но и эндогенную депрессию. Зачастую такая депрессия, как и связанный с ней внутренний поиск глобального смысла существования жизни, не осознаются. А список дел растет и растет, дела не делаются.
Звуковой вектор не заинтересован ни в чем, что касается материального мира и его ценностей, но оттягивает все психические и физические ресурсы человека на себя, потому что звуковой вектор – один из доминантных векторов. Пока вы не наполните звуковые желания, желания всех других векторов «стоят в очереди». Стоит вам наполнить звуковые желания – депрессия отступает и жизнь закипает, список дел тает на глазах.
На тренинге Юрия Бурлана вы не только осознаете суть звукового вектора, его наличие или отсутствие у вас, но также узнаете, как не проваливаться в депрессию и сохранять ровные, светлые, радостные состояния.