Рекомендуем к прочтению

Последовательность сервировки стола

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Интересная классика – ТОП – 10

1. Федор Достоевкий.  Игрок;

Лично я читала с большим удовольствием. Гениально  показан весь спектр человеческих эмоций.

2. Булгаков Михаил. Мастер и Маргарита;

Этот автор не нуждается в рекомендациях или рецензиях.

3. Иван Тургенев. Ася;

Легкий слог автора, первая любовь и чудное описание природа – эти 3 составляющие помогли мне прочесть этот рассказ в один присест.

4. Илья Ильф. Евгений Петров.12 стульев. Золотой теленок. Коллекционное иллюстрированное издание;

Чудесный сборник. Как всегда тонко, с юмором и красочно.

5. Александр Дюма. Граф Монте-Кристо;

Первый раз прочитала книгу в 7 классе, дали на 3 дня. В библиотеке очередь на выдачу  была на месяц вперед. Читала сутки, ночью под одеялом. Перечитывала и переживала приключения не единожды.

6. Антуан Де Сент-Экзюпери.  Маленький принц;

Сколько толкований выражений и цитирования у этой замечательной истории – не перечесть.  Смысл между строк доходит с возрастом. Каждый раз читаешь и находишь для себя езе драгоценные мысли.

7.  Эрнест Хэмингуэй. Старик и море;

Автор – мастер слова. Читая, реально представляешь все эмоции, все вкусы и чувства.

8. Диккенс Чарльз Джон Хаффем. Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями;

Этот рассказ оставил сказочное послевкусие на много лет. Читать его надо и взрослым и детям и подросткам.

9. Джек Лондон. Белый клык. Зов предков;

Очень трогательная история про животных. Легко читается, можно погрустить и улыбнуться.

10. Иван Ефремов. Лезвие бритвы;

Великолепное повествование в жанре фантастики и приключений. Читается легко и быстро.

Хороших книг к прочтению столько много, что разбила списки на несколько статей, где  повторов названий практически не встречается:

  • Душевное для уютного чтения;
  • Книги для саморазвития;
  • Список для руководителей;
  • Полезная литература для менеджеров по продажам;
  • Лучшее для бизнесменов;

Ну а если хочется пополнить личную библиотеку или подарить кому-то, то есть возможность купить со скидкой 10% любое издание из подборок по темам: бизнеса, для руководителей, творческое мышление.

Обновление по просьбе читателей

С верой в Ваш успех, Светлана Васенович

P.S.!!! Для любителей плагиата!!!  Прежде чем копировать материалы с сайта Ген Успеха убедительно прошу прочитать информацию и хорошенько подумать!!!

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

TOP 50: книги, обязательные к прочтению!

Сейчас модно составлять различные рейтинги и списки. Мы не отстаем и решили составить свой список обязательных к прочтению книг!

Возможно, у вас есть свои варианты? Пишите, сколько книг из нашего списка вы прочитали и добавляйте те, которые по вашему мнению должны здесь быть!

1. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

2. «Евгений Онегин» Александр Пушкин

3. «Преступление и наказание» Федор Достоевский

4. «Война и мир» Лев Толстой

5. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

6. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

7. «Двенадцать стульев» Илья Ильф, Евгений Петров

8. «Грозовой перевал» Эмили Бронте

9. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес

10. «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте

11. «Мертвые души» Николай Гоголь

12. «Анна Каренина» Лев Толстой

13. «Идиот» Федор Достоевский

14. «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд

15. «Горе от ума» Александр Грибоедов

16. «Отцы и дети» Иван Тургенев

17. «Дракула» Брэм Стокер

18. «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер

19. «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

20. «Доктор Живаго» Борис Пастернак

21. «Маленькие женщины» — Луиза Мэй Олкотт

22. «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл

23. «Невыносимая легкость бытия» — Милан Кундера

24. «Окончательный диагноз» Артур Хейли

25. «А зори здесь тихие» Борис Васильев

26. «Большие надежды» — Чарльз Диккенс

27. «Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу

28. «Жизнь взаймы» Эрих Мария Ремарк

29. «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир

30. «Старик и море» Эрнест Хемингуэй

31. «Темные аллеи» Иван Бунин

32. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

33. «Процесс» Франц Кафка

34. «Гамлет» Уильям Шекспир

35. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин

36. «Два капитана» Вениамин Каверин

37. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

38. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

39. «Обломов» Иван Гончаров

40. «Лолита» Владимир Набоков

41. «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк

42. «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй

43. «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк

44. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах

45. «Мартин Иден» Джек Лондон

46. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

47. «Бесы» Федор Достоевский

48. «Вишневый сад» Антон Чехов

49. «Имя розы» Умберто Эко

50. «Алые паруса» Александр Грин

Сервировка свадебного стола

Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны — этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:

  1. Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;

  2. Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;

  3. Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;

  4. Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;

  5. Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество — закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.

В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.

Праздничный этикет — это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.

Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.

[[[Статья в тему:

]]]

Современная проза

1. Бах Ричард. Чайка;

Моя любимая, которую я перечитывала десятки раз и дала почитать  всем своим друзьям.

2.  Коэльо Пауло. Алхимик;

Эту книгу однозначно стоит почитать, хотя бы из-за что переведен на 67 языков!

3. Кастанеда Карлос. Сказки о силе;

Мистическая история для ценителей. Читала в карандашом, на полях куча заметок.

4. Евгений Клюев. Между двух стульев;

Автор виртуозно умеет писать между строк. По статистике книжных магазинов, это одна из книг, которые разлетается, не успев полежать на полке.

5.  Робертс Грегори Дэвид. Шантарам;

Книга, которая вызывает множество споров: стоит ли ее читать, интересна ли она? Стоит однозначно.

6. Санаев Павел Владимирович. Похороните меня за плинтусом;

Этот рассказ не поддается никакому описанию –  настолько разные чувства вызывает прочитанное. Заставляет по-другому взглянуть на процесс воспитания. Прочла много лет назад, а до сих пор помню весь вихрь эмоций.

7. Захар Прилепин. Обитель;

Просто, без лишних слов,  рекомендована к прочтению.

8. Ричард Матесон. Куда приводят мечты;

Одна из лучших в мире литературы, по моему мнению.

9. Гинзбург Евгения Семеновна. Крутой маршрут;

Очень грустная история, которая цепляет и не отпускает долгое время. В голове бьется мысль, неужели это все было? Как могли люди выдержать?

10. Вольф Мессинг. Я – телепат Сталина;

Трудно поверить, что это все происходило на самом деле. Описание чудесных способностей и общение с первыми лицами той эпохи с одной стороны легко читается, с другой стороны пробирает до мурашек.

Советы по дизайну сервировки

Внешняя красота стола важнее, чем четкое следование всем тонкостям сервировочного этикета, поэтому необходимо обратить внимание на цвет и фактуру скатерти, салфеток, а также на используемую посуду

Как правило, для сервировки праздничного стола у хозяйки припасен отдельной нарядный сервиз, поэтому у всех гостей посуда одинаковая, но иногда можно поступиться этим требованием и накрыть стол разнообразной посудой. В этом случае ответственность возрастает, ведь вся посуда должна быть красивой, и все предметы должны сочетаться друг с другом.

Самые популярные стили сервировки:

  • Традиционный стиль. Предполагает использование белоснежной скатерти, белых или цветных салфеток. Допустимы скатерти с классическим принтом (в клетку или с цветочным узором), посуда также имеет классическую форму и бывает обычно белой с рисунком или без него.
  • Яркий или акцентный стиль. Построен на использовании ярких насыщенных цветов. Посуда может быть белой, а скатерти и салфетки — насыщенных цветов, либо салфетки и скатерти могут быть выполненными в нюансных или контрастных друг другу оттенках. Посуда может быть цветной и контрастирующей со скатертью.
  • Эко-стиль. Подразумевает использование скатертей и салфеток из льна в натуральных серых и бежевых оттенках. Особенно хороши фактурные ткани, напоминающие холст. Посуда керамическая в натуральных терракотовых оттенках. Хорошо смотрятся различные деревянные и металлические предметы. Украшения из натуральных материалов. Пластик исключен.
  • Этнический стиль. Здесь можно проявить фантазию и накрыть стол в африканском, мексиканском или каком-либо другом стиле. Приветствуются яркие цвета, натуральные материалы, расписная посуда.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.

Расстановка тарелок на таком расстоянии друг от друга, чтобы гостям было комфортно сидеть и не задевать соседей.
Раскладывание столовых приборов. Сколько их должно быть – напрямую зависит от предлагаемых блюд и количества гостей. Выкладывать полный набор столовых приборов не обязательно. К примеру, рыбу можно есть и без специальных ножа и вилки.
Расстановка стеклянной посуды — бокалов, фужеров и вазочек. Каждый из них является украшением стола и очень функционален

Очень важно, чтобы эти приборы были отполированными до блеска, без разводов.

После вышеперечисленных шагов приходит очередь салфеток. Лучше всего оформить их в специальные кольца, выставить на держателях или же фигурно сложить индивидуально для каждого гостя

Использовать разрешается и тканевые и бумажные салфетки.

Специи в обязательном порядке должны иметь правильное местоположение на столе, ведь у каждого свой вкус и, возможно, гости захотят восполнить в поданном блюде недостаток перца, соли или же уксуса. Ставить специи следует в нескольких местах стола, чтобы каждый без труда мог их достать.
Последнее, что нужно выставить на стол – это закуски.

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, - поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно – мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту – со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем – начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я – Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз. Декорирование стола продолжается цветами

Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

  • Электрические инструменты для строгания древесных материалов кратко и понятно

      

  • Каменный век на территории беларуси кратко

      

  • Системная концепция власти кратко

      

  • Михаил дроздовский гражданская война кратко

      

  • Аккумуляция это в географии кратко
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий