Как правильно сервировать стол

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

На фото будничная утренняя сервировка стола

Свежие идеи для сервировки

Кликните по фото для увеличения

1

2 3 4 5

6

7 8 9 10

11

12

13

14 15

16

17

18 19 20 21 22

23

24

25 26

27

28 29

30

31 32 33 34 35

36

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль . Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко

. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс

не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

Если, начав сервировать стол, вы заметили, что все напитки могут не вместиться, то для газированной воды и соков лучше организовать отдельный столик или какое-либо другое место. Оставьте на столе несколько бутылок обычной воды с газом или без него.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Что предусматривает правильная сервировка стола

Изысканно смотрится красивая сервировка стола с белой тканевой скатертью или скатертью любого другого цвета в монохромном варианте.

Не спорим, что яркая скатерть с насыщенным принтом тоже подойдет, но все же сервировка стола с однотонной скатертью — это более солидно.

Если сервировка стола организовывается на белой скатерти, вы можете поиграть с палитрой цветов, выбирая не только белую и прозрачную посуду, но и разноцветные варианты посуды.

На темной или яркой однотонной скатерке прелестно смотрится красивая сервировка стола белой посудой.

Если планируется детская сервировка стола, здесь можно делать красочный взрыв, сервируя стол красочной посудой разных цветов и с разными узорами на скатерти с детскими орнаментами.

Часто хозяйки используют клеенчатую скатерть, чтобы основная скатерть не замазалась.

Если готовится домашняя сервировка стола (для обычного домашнего обеда, завтрака или ужина), такое еще можно себе позволить, а вот для гостей постарайтесь сервировать стол без подобных экспериментов.

Красивая сервировка праздничного стола предусматривает подбор салфеток, которые не только являются неотъемлемой частью оформления застолья, но и оригинальным аксессуаром.

Вы можете сервировать праздничный стол бумажными салфетками в тон общей сервировочной композиции, но все же, ожидая дорогих гостей, лучше положить тканевые салфетки.

Красивая сервировка праздничного стола может быть самой разной. Сегодня фото идеи, как сложить салфетку своими руками, представлены в большом количестве.

Увидев несколько подобных примеров, вы быстро научитесь делать оригинальные варианты, чтобы ваша красивая сервировка праздничного стола была непревзойдённой во всех деталях.

Помните, что правильная сервировка стола на праздник должна включать, как тканевые, так и бумажные салфетки.

Немало важным этапом в процессе, как сервировать стол, будет расстановка посуды. Заранее обдумайте, где какие приборы будут находиться, чтобы еще осталось место для декоративных элементов.

Чтобы сервировка стола получилась красивой и правильной, вы должны продумать меню, прикинув сколько, и каких приборов вам потребуется для того, чтобы подать все приготовленные блюда гостям.

Столы-трансформеры

Это базовые механизмы, но есть дизайнеры и инженеры, которым и этого недостаточно. Они модифицируют, улучшают и фантазируют. Например, дизайнер Isariya Boon создала полукруглый стол, который превращается в круглый необычным, но при этом невероятно простым  способом: стол делится на полукольца, будто лук перед отправкой в салат.  

Нижние столешницы выдвигаются, делая его многоуровневым и ассиметричным. Да, за таким столиком сложно полноценно пообедать, но вот выпить кофе с небольшой компанией – в самый раз. Да, и скорее всего – это не главное.  Потому что в разложенном виде Rotor – невероятно стильный.  

Сервировка стола к чаю

Предлагаем вам классический вариант сервировки стола для подачи чая. На стол ставятся следующие предметы:

  • чашки и блюдца (ручка в чашке развёрнута вправо),
  • чайные ложки (располагаются на блюдце или за чашкой параллельно столу, ручкой вправо),
  • малый заварочный чайник,
  • большой чайник с кипятком,
  • кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке),
  • варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева,
  • лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для
    раскладывания,
  • молочник или сливочник ставят на
    пирожковую тарелку справа от гостя.

Используемая посуда и приборы:
чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках; малый заварочный
чайник; большой чайник для кипятка; сахарница; розетки; молочник;
сливочник; чайные ложки; вилка для лимона.

Популярные темы сообщений

  • Глобус Люди все больше начинали осваивать территорию Земли, изучая ее поверхность и наблюдая за звездным небом. С того времени, когда все поняли, что Земля круглая, они начали задумываться о том, чтобы создать примерную копию всего земного шара. Так и возник
  • Онежское озеро Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.
  • Рыбки Гуппи Гуппи – это маленькие пресноводные рыбки. Изначально они обитали в водах Венесуэлы, Гвианы, Бразилии, а также на Барбадосе и Тринидаде. Из-за того, что гуппи препятствуют распространению малярийных комаров,

Влияние ренессанса

Ренессанс, изначально возникший в Италии в 14 веке и распространившийся по всей Европе, оказал значительное влияние на развитие сервировки стола. Один из основных аспектов ренессансной сервировки был восстановление древних римлянами традиций и обрядов

Это включало в себя использование различных посудных изделий, а также особое внимание к деталям и оформлению стола

В ренессансной сервировке стола часто использовались фарфоровые и фаянсовые посуда, которая была декорирована изящными рисунками и золотой отделкой. Каждое блюдо и предмет сервировки были расположены с учетом геометрической симметрии и гармонии. Расцвет сервировки стола в этот период увидел появление целых ансамблей из различных предметов сервировки, таких как фруктовницы, сахарницы, салатницы и т.д., которые сочетались в единое целое и создавали впечатление роскоши и изысканности.

Также в ренессансе было популярно использование разнообразных декоративных элементов, таких как фигурки из фарфора, сервировочные ковры, а также свежие цветы и фрукты, которые добавляли яркие и сочные краски к столу

Особое внимание уделялось приготовлению кулинарных изысков и их украшению. Каждое блюдо было приготовлено и украшено с максимальным вниманием к деталям и эстетике

Ренессансное влияние на сервировку стола привнесло больше изысканности, роскоши и декоративности. Оно стало переломным моментом в развитии сервировки, а его принципы и традиции до сих пор востребованы и используются в современной сервировке стола.

Этимология[править | править код]

Отдельными словарными изданиями предполагается, что термин высшего света и богемы, — сервировка, — возник от заимствования из французского диалекта в словах франц. service à la russe — обслуживание по-русски. Однако, это не совсем так и к французам имеет лишь случайное и/или косвенное отношение. Как ни странно и удивительно для некоторых, но… — термин «сервировка стола» возвратен для русской словесности, и, является производным от др.-русск. серв (послушник, слуга, холоп или крестьянин, находившийся в личной и поземельной зависимости от феодала средневековья), что родственно и некой высокомерной жаргонности переносного смысла по слову др.-русск. сер, или — серый (безликий, неприметный, непросвещённый человек, незаметный слуга или «серая мышка» и т. д. и т. п.). К примеру, слово сервант (франц. servante от лат. servus antae и далее серва ан та е) — определённое вспомогательное место серва (своеобразные выступы по сторонам прохода) для чайной, кофейной, столовой и иной сервизной (сервисной) посуды.

Современная сервирока праздничного стола

Анализируя западные варианты однотипных по созвучию и значению слов, обнаруживается тесная связь как русских, как и славянских вариантов — вне зависимости от некого разнообразия восточных или западных диалектов. Англосаксонский вариант слова древнеангл.:serve — обслуживание, используется с конца XII века и происходит от старофранцузского servir — исполняющий обязанности по обслуживанию стола, в то же время являясь заимствованием от языка этрусков через латынь лат. serire от лат. servus — слуга (обслуживающий).

Торжество сервировки

В начале XVIII века в Европе научились изготавливать собственный фарфор, и это стало началом появления множества мануфактур, занявшихся производством сервизов в едином стиле. К этому времени столовые ножи, ложки и вилки из серебра прочно укоренились в культуре употребления пищи, а неотъемлемой деталью праздничного стола стали не только скатерти, но также свечи и цветы. Со временем изобрели различные сплавы, благодаря которым столовые приборы стали доступны для всех желающих, и культура красивой сервировки стола для употребления пищи пошла в массы, став неотъемлемым атрибутом приличных домов и заведений общественного питания.

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества

Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами

Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие

Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю

Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками

Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

Нюансы и особенности сервировки[править | править код]

Сервировка стола обуславливается особенностями предлагаемого или выбранного меню, и — в зависимости от разнообразия кулинарных блюд, используются различные столовые приборы и/или вспомогательные приспособления, как и соответствующая трапезе посуда.

Столовые приборы и обслуживание гостейправить | править код

При русской сервировке куверт состоит из сервизной тарелки-подставки, полного комплекта столовых приборов (кроме необходимых для десерта) и бокалов для воды, вина и шампанского.

Свёрнутая салфетка кладётся на тарелку, на неё — карточка с именем гостя. Позади тарелки помещаются солонка, блюдечко для орехов и меню.

Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему):

  • устричная вилка, уложенная в суповую ложку
  • рыбный нож
  • мясной нож
  • салатный/фруктовый нож (если будут сервироваться как салат, так и фрукты, то дополнительные приборы должны быть принесены отдельно, так как не принято сервировать более трёх вилок или ножей одновременно, не считая устричной вилки)


Вариант сервирования стола

Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему):

  • рыбная вилка
  • мясная вилка
  • салатная/фруктовая вилка.

В ходе обеда на сервизную тарелку ставятся сначала тарелка с устрицами, которая затем заменяется тарелкой с супом. После этого сервизная тарелка убирается со стола, и заменяется на нагретую тарелку.

Рыба и мясо сервируются на отдельных тарелках, чтобы гости могли сами решить, сколько они хотят съесть.

Перед десертом со стола убираются все приборы, кроме бокалов, стол очищается от крошек.

Выносятся тарелки для десерта, на каждой из которых расположена декоративная салфетка, чашечка для ополаскивания пальцев (которой ныне не пользуются), вилка (слева на тарелке) и ложка (справа). Гости сами снимают салфетку и чашечку и помещают их вместе с вилкой слева от тарелки, а ложку — справа.

История и возникновение искусства сервировки

Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.

В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.

В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.

В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.

Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.

XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».

В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.

Необходимость сервировки стола

Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.

Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.

Очередность подачи блюд

Правила сервировки стола в домашних условиях предполагают, что поверхность ни в коем случае не будет заставлена большим количеством блюд, даже если речь идет о многолюдном торжестве. У гостей должно быть достаточно пространства для комфорта. Только так можно гарантировать, что наслаждаться вкусом блюд будет удобно, а многочисленные приборы не упадут на пол.

Чтобы организовать такую трапезу, ставьте на стол индивидуальные приборы, а пищу подавайте в определенном порядке, чтобы вовремя забирать опустевшие тарелки и вместо них приносить новое блюдо. В первую очередь подавайте холодные блюда – бутерброды и салаты. Далее следуют горячие блюда – первое, второе. Суп – в специальной супнице, горячее – в блюдах. Напоследок на тарелках перед гостями должен появиться десерт.

Соль и перец располагают в центре стола, так же как и соусы, горчицу. Для масла подается специальный нож, для горчицы – миниатюрная ложечка. По центру стола также стоит разложить хлебцы в свободном доступе для всех гостей. Если планируются холодные рыбные, овощные и мясные закуски, поставьте их в центре так, чтобы они чередовались друг с другом.

Напитки должны быть откупорены перед самым началом застолья и поданы в посуде определенного типа. Для морса или сока понадобятся кувшины, для настойки и водки – графины. Коньяк и вино можно оставить в фабричных бутылках.

Сервировка стола в домашних условия не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Освоив эти правила, вы сможете легко и красиво организовать завтрак, обед, ужин с комфортом для каждого гостя и члена семьи.

Приглашение на посиделки

Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).

Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа — чашку с блюдцем, рядом — чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.

Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.

Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.

На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры — группами рядом с напитками. На торцах стола — сигареты рядом с пепельницами.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий