Микродозы алкоголя в крови повышают риск аварий

Введение

По данным некоторых авторов, частота госпитализаций по поводу нежелательных лекарственных реакций (НР) с 2000 по 2015 гг. для развитых и развивающихся государств составила 6,3 (3,3–11,0) % и 5,5 (1,1–16,9) % соответственно .

Чаще всего наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы (ЦНС), желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы (ССС) .

Согласно сведениям из других источников, распространённость НР в западных государствах достигает 3,5–19,2 % , в Саудовской Аравии 5,5 % , в Южной Африке 6,3 % .

В странах Запада доля госпитализаций по поводу НР составляет 3–5 % от общего числа, на их лечение уходит 5–10 % всех финансовых затрат ЛПУ .

Термин «лекарственно-индуцированные заболевания» введён для обозначения НР, требующих обращения за медицинской помощью и/или госпитализации пациента и/или способствующих увеличению смертности/заболеваемости .

По данным авторов работы, существуют следующие факторы риска лекарственно-индуцированных заболеваний:

  • пожилой возраст;
  • пол;
  • курение;
  • межлекарственные взаимодействия;
  • взаимодействия медикаментов с пищей;
  • низкая приверженность к лечению;
  • врачебная ошибка в назначении лекарственных препаратов;
  • употребление спиртных напитков .

По сведениям ВОЗ, в европейских странах приём алкоголя является одной из основных причин высокой заболеваемости и преждевременной смертности. При этом в Европе смертность, обусловленная приёмом спиртных напитков, самая высокая в мире .

Среднее употребление алкоголя на душу населения среди взрослых в Норвегии, Швейцарии и странах ЕС в 2016 г. составило 11,3 л (9,9 л спиртных напитков, прошедших государственную регистрацию + 1,4 л незарегистрированного алкоголя). Это равнозначно более 170 г алкоголя в неделю на человека. Мужчины употребляли в среднем 18,3 л алкоголя, а женщины 4,7 л, т. е. в 4 раза меньше мужчин .

В нашей стране употребление водки в 2020 г. составило 4,9 л на душу населения. Это на 2 % больше, чем в 2019 г.

Почему стандартная лабораторная диагностика не выявляет болезненной зависимости

Анализ крови на алкоголизм невозможен при использовании проб, реагирующих на наличие спирта или его метаболитов в биологических жидкостях. Происходит это ввиду быстрой элиминации молекул этанола и продуктов его расщепления.

Процесс катаболизма алкоголя в организме выглядит следующим образом:

  1. Распад этилгидрата под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназ до ацетальдегида.
  2. Дальнейшее расщепление ацетальдегидных молекул до уксусной кислоты с участием альдегиддегидрогеназ (дегидрогеназ) печени.
  3. Появление конечных продуктов разложения: воды и углекислого газа.

Весь процесс по времени длится несколько часов. Через сутки в биологических жидкостях организма выявить даже следы алкоголя можно только очень чувствительными методиками.

Для этого медицинскими экспертизами использовались и ещё используются реакции:

  • Раппопорта с дополнением Архангеловой.
  • Мохова-Шинкаренко.
  • Проба Попова.
  • Микрометод Видмарка в модификации Шоймоша.
  • Фотометрический метод по Карандаеву.
  • Методика газожидкостной хроматографии.

Некоторые из них являются предварительными, другие более точные. Одни просты в применении, а часть довольно дорогостоящие и требует специального оборудования.

В качестве объектов исследования у пациентов забираются:

  • Выдыхаемый воздух.
  • Моча.
  • Кровяная ткань.

С их помощью устанавливается как факт наличия алкоголя в организме, так и его количества. Но результат показывает только сиюминутную картину и позволяет произвести функциональную оценку концентрации спирта.

Люди часто интересуются, как называется анализ крови на алкоголизм, позволяющий по выявлению маркеров непрямого распада этанола установить факт длительного приёма спиртных напитков. Биомаркеры являются веществами, появляющимися в организме на фоне деструкции внутренних органов метаболитами спирта.

Рекомендации по назначению ЛС пациентам, принимающим этанол

Сотрудники Национальной службы по охране здоровья Англии (National Health Service, NHS) разработали специальные рекомендации для врачей, чтобы упростить назначение различных препаратов пациентам, употребляющих алкоголь . Эта информация, представленная в таблице 4, может помочь и первостольнику в консультировании клиента аптеки, задающего вопросы о допустимости употребления спиртного во время курса лечения.

Дополнительные рекомендации предназначены для специалистов по психиатрии. Они касаются возможности приёма ЛС на фоне алкогольной интоксикации, тяжесть которой оценивается по содержанию этанола в выдыхаемом воздухе, определяемой алкотестером :

  • 0: при отсутствии противопоказаний назначаются все необходимые препараты;
  • 0–0,15 мг/л: если нет противопоказаний, назначают нужные ЛС; следует решить, стоит ли применять седативные/снотворные препараты, получаемые постоянно, если пациент уже спит/заторможен;
  • 0,16–0,35 мг/л: необходима взвешенная оценка состояния пациента перед назначением фармакотерапии; нерационально применять седативные/снотворные препараты, получаемые регулярно;
  • 0,36–0,8 мг/л: низкая вероятность целесообразности проведения фармакотерапии;
  • >0,8 мг/л: назначение фармакотерапии неоправданно.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Антагонисты витамина К

Антагонисты витамина К составляют группу соединений, действующих противодействуя витамину К. Эта группа включает как производные кумарина (аценокумарол и варфарин), так и производные индандиона. Механизм действия этих препаратов связан с ингибированием превращения витамина К в активную форму витамина К.

Когда антагонисты витамина К вводятся перорально, ожидаемый терапевтический эффект проявляется только после периода истощения полных факторов крови, доступных в организме. Полный эффект от препаратов из этой группы наступает только через 2-4 дня от начала применения. В случае передозировки лекарством витамин К используется как специфический антидот. 

Последствия приема псилоцибина

Принято считать, что псилоцибин – наиболее легкое и безвредное наркотическое вещество. Однако его употребление может привести к серьезным последствиям. Псилоцибин оказывает сильнейший вред на организм человека. Вещество воздействует на все внутренние органы. Прежде всего страдают системы органов:

нервная (расстройства памяти, внимания, интеллекта; появление панических атак и фобий; формирование психозов, депрессий с суицидальными мыслями);

пищеварительная (нарушение работы печени, развитие гепатита, в запущенных случаях – формирование онкологических процессов);

сердечно-сосудистая (тахикардия, инсульт).

При формировании стойкой психологической зависимости больному требуется постоянное повышение дозы, что может привести к передозировке псилоцибином. 

Среди побочных эффектов, связанных с передозировкой грибного наркотика, можно выделить следующие:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • мышечная слабость вплоть до утраты контроля над мышцами;
  • тремор конечностей;
  • озноб тела;
  • сильный зуд на коже;
  • расширенные зрачки
  • учащенное дыхание.

Под воздействием псилоцибина меняется и поведение человека. Он становится мнительным, тревожным, в некоторых случаях агрессивным, раздражительным. У него появляются суицидальные мысли, которые могут быть опасны как для него самого, так и для окружающих. 

Фармакокинетика этанола

Небольшая доля принятого алкоголя подвергается метаболизму в желудке, основная же часть поступает в системный кровоток, предварительно абсорбируясь в желудке (медленнее) и в верхних отделах тонкого кишечника (быстрее) и пройдя через воротную вену и печень .

Этанол всасывается из полости желудочно-кишечного тракта только за счёт пассивной диффузии. Движущей силой этого процесса служит градиент концентрации. То есть скорость всасывания алкоголя взаимосвязана с концентрацией принимаемого этанола.

В США за единицу измерения дозы алкоголя принят 1 дринк. Он равен 14,0 г или 0,2 г/кг у человека с массой тела 70,0 кг (17,7 мл чистого спирта), что эквивалентно 355 мл пива с содержанием этанола 5 %, 237 мл солодового спирта с содержанием этанола 7 %, 148 мл вина с содержанием этанола 12 %, 44,4 мл (1 шот) крепких спиртных напитков с содержанием этанола 40 % типа водки, джина, рома, виски.

Несмотря на то, что небольшое количество алкоголя абсорбируется в желудке, скорость всасывания больше в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Благодаря этому скорость опорожнения желудка служит ведущим фактором в регуляции скорости всасывания спиртного из ЖКТ.

По этой же причине, совместный приём пищи, особенно жирной, снижает скорость всасывания этанола и скорость наступления алкогольного опьянения .

Частично принятый алкоголь метаболизируется при первичном прохождении через печень, остальная часть попадает в общий кровоток и распределяется по органам и тканям .

Факторы, влияющие на активность пресистемного метаболизма алкоголя:

  • массо-ростовой индекс;
  • диета;
  • этническая принадлежность;
  • генетические особенности;
  • состав и качество одновременно принимаемой пищи;
  • частота и количество потребления спиртного.

Средняя скорость клиренса алкоголя для человека, не употребляющего систематически спиртное, равна 7 г/ч. Метаболизм этанола происходит в основном за счёт окисления при помощи алкогольдегидрогеназы (АДГ1,2,3) — группы ферментов, расположенных в печени, желудочно-кишечном тракте, почках, носовой слизистой, матке и семенниках .

Другой путь метаболизма этанола осуществляется с помощью цитохрома (CYP2E1). Этот путь окисления занимает 10–20 %. При достижении содержания алкоголя в крови 80 мг/дл (0,08 %) и выше, CYP2E1 активируется и осуществляет метаболизм 50 % и более этанола. То есть роль цитохрома в окислении алкоголя повышается при приёме большого количества спиртного.

Помимо этого, экспрессия фермента происходит при хроническом алкоголизме, голодании, метаболическом синдроме и сахарном диабете. Изменения активности цитохрома при вышеперечисленных патологиях также влияет на уровень риска взаимодействия алкоголя с медикаментами .

Главный метаболит спирта — ацетальдегид, который при помощи альдегиддегидрогеназы (ALDH) превращается сначала в ацетат, а потом, под воздействием кофермента А — в ацетилкофермент A (ацетил-КоА), главный субстрат цикла Кребса.

Энергетическая ценность 1 г алкоголя — 7 ккал (или 29 кДж). В меньшей степени метаболизм этанола происходит при помощи конъюгации с глюкуроновой кислотой с формированием этилглюкоронида и ацилового эфира жирных кислот с участием синтазы .

При употреблении одинакового количества алкоголя, уровень этанола в крови у женщин оказывается выше, чем у мужчин . Этому способствуют некоторые особенности обмена веществ в сравнении с мужским полом:

  • < объём распределения (Vd);
  • < уровень АДГ;
  • < активность метаболизма.

На фармакокинетику алкоголя также влияет возраст. После употребления одинаковых порций спиртного натощак, средняя площадь под кривой (AUS) от 0 до 6 часов этанола была больше у мужчин старше 60 лет, чем у мужчин 21–40 лет . Такая же закономерность отмечалась и у женщин различного возраста .

Образцы потенциальных взаимодействий разных групп ЛС и отдельных препаратов с этанолом, а также их вероятные клинические проявления отражены в таблице 1 .

«Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы» (Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26.06.97)

Приложение
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 26.06.97 № 340

Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания

Заключение «Установлен факт употребления алкоголя», признаков опьянения не выявлено» выносится при наличии убедительных данных, подтверждающих факт употребления алкоголя, но при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения. Для данного состояния характерны – гиперемия склер, нарушение координационных проб, слабый запах алкоголя или запах перегара изо рта.

В этих случаях проба с индикаторной трубкой Мохова-Шинкаренко (контроль трезвости) и реакция Раппопорта будут слабо положительными, а содержание алкоголя в биологических средах колеблется с 0,022‰ до 1‰.

При легкой степени алкогольного опьянения изменения психической деятельности незначительны. Отмечается усиление вегетативно-сосудистых реакций – гиперемия кожи, инъекция склер, повышенная потливость, тахикардия, повышение АД, учащенное дыхание, а также нистагм, расширение зрачков; нарушение двигательной сферы – изменение походки, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в простой и сенсибилизированной позе Ромберга, неточность выполнения точных движений и координаторных проб.

При легкой степени алкогольного опьянения содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2‰.

При средней степени алкогольного опьянения отмечаются более выраженные изменения психической деятельности – неправильная оценка ситуации, заторможенность или возбуждение, агрессия, дизартрия, слюнотечение.

Вегето-сосудистые расстройства проявляются в виде гиперемии или побледнения кожных покровов и слизистых, учащения пульса, дыхания, колебания АД, потливости. Наблюдается расширение зрачков, вялая фотореакция, нистагм, шаткость походки, неустойчивость в позе Ромберга, отчетливые нарушения координаторных проб, снижение сухожильных рефлексов, болевой чувствительности. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 2 до 3‰.

При тяжелой степени алкогольного опьянения отмечается нарушение ориентировки, заторможенность, сонливость, малая доступность контакту, непонимание смысла вопросов, тахикардия, артериальная гипотония, бледность кожи и слизистых, слабая реакция зрачков на свет, нистагм, резкое нарушение походки, неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных рефлексов. Зрачки расширены, но при переходе в алкогольную кому зрачки могут быть сужены. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 3 до 4‰.

При алкогольной коме отмечается нарушение сознания, отсутствие реакций на окружающее, тяжелые нарушения вегетативной регуляции, сердечно-сосудистой деятельности, резкое снижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, патологические рефлексы, гиперкинезы. Возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация, расстройства дыхания, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует. Содержание алкоголя в биологических средах при коме свыше 4‰.

Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами. Такое заключение выносится при наличии клинических симптомов опьянения, вызванного употреблением наркотических или сильнодействующих веществ, отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических пробах на алкоголь.

В подобных случаях для подтверждения состояния одурманивания, кроме клинического описания симптомов опьянения, необходимы результаты химических исследований биологических жидкостей.

от 1 до 2 ‰легкая степень опьянения
от 2 до 3 ‰средняя степень опьянения
от 3 до 4 ‰тяжелая степень опьянения
свыше 4 ‰алкогольная кома

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 26.06.97 № 340 «Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы»

Что делать? 2 варианта

Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.

Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.

№1. Не превышать дозу

Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.

№2. Не смешивать напитки

Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше – натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.

№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами

Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.

№4. Правильная закуска уменьшает вред

Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно – отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем – масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.

Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.

№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям

У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

В каких случаях использовать определение CDT в сыворотке крови?

При постановке на учет больных алкоголизмом очень важно лабораторное подтверждение факта хронического употребления алкоголя (положительный результат CDT теста). Для объективизации контроля ремиссии больного алкоголизмом и принятия решения о снятии его с учета необходимо подтверждение отсутствия фактов приема алкоголя на протяжении длительного периода времени

Стойкость ремиссии подтверждается в случае получения отрицательных результатов CDT теста в течение всего периода диспансерного учета

Для объективизации контроля ремиссии больного алкоголизмом и принятия решения о снятии его с учета необходимо подтверждение отсутствия фактов приема алкоголя на протяжении длительного периода времени. Стойкость ремиссии подтверждается в случае получения отрицательных результатов CDT теста в течение всего периода диспансерного учета.

Обследование на предмет хронического злоупотребления алкоголем имеет большое значение для работников, чья профессиональная деятельность сопряжена с повышенным риском для окружающих. Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи Алкометров малоэффективно, так как обследуемый всегда может подготовиться к плановому обследованию у нарколога. Определение уровня CDT, наоборот, является более эффективным средством оценки хронического злоупотребления алкоголем, так как период полураспада маркера составляет не менее 14 — 17 дней.

Очень важно использование этого метода в подростковой наркологии. Ведь на ранних стадиях развития алкогольной зависимости ее практически невозможно диагностировать при помощи клинических признаков

Выявление же повышенного уровня CDT позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить факт хронического злоупотребления, в том числе на стадии продрома, когда клинические проявления алкоголизма еще полностью отсутствуют, а эффективность лечебно-профилактических мероприятий максимальна.

Механизмы взаимодействия алкоголя и ЛС

Различают несколько механизмов взаимодействия алкоголя с медикаментами . Все они основаны на трансформации свойств организма. При этом изменения происходят сразу в нескольких направлениях:

  • строение и функция клеточных и субклеточных мембран;
  • проницаемость гистогематических барьеров (из‑за нарушения текучести липидных мембран);
  • конфигурация и функция разных рецепторов (опиодных, дофаминовых, адренергических, ГАМК-ергических);
  • строение и функция ферментов (таких, как Na+/K+-АТФ-аза, Ca2 +-АТФ-аза, 5‑нуклеотидаза, ацетилхолинэстераза, аденилатциклаза, ферменты митохондриальной электронтранспортной цепи);
  • конструкция потенциалзависимых ионных каналов (типа кальциевых);
  • переход микросомальной этанолокислительной системы на окисление этилового спирта (в результате — снижение уровня окисления других эндогенных и экзогенных лигандов);
  • рост скорости и уровня биотрансформации различных веществ за счёт индукции печёночных микросомальных ферментов;
  • увеличение продукции желудочной слизи;
  • скорость эвакуации ЛС из желудка.

Мы уже упоминали о фармакокинетическом и фармакодинамическом типах взаимодействия между ЛС и этанолом . Для лучшего понимания этого вопроса разберём фармакокинетические свойства спиртных напитков.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое

Важно знать, что предпринять

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние – на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога. Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.Шаг 3. Сделать УЗИ, фиброскан Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени – например, стеатоз и фиброз и цирроз.Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию. Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит – ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Курение и болезни сердечно-сосудистой системы

Описывая влияние никотина на организм, фармакологи говорят, что вещество работает на уровне симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также оказывает влияние на головной мозг. Механизм возникновения ССЗ заболеваний связан с повышением нагрузки на сердце, изменением состояния сосудов и состава крови.

Эффекты от курения

Вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов и сосудов посредством биологически активных веществ-медиаторов. Медиатор парасимпатической системы – ацетилхолин. Никотин связывается с никотиновыми холинорецепторами. Снижается артериальное давление, замедляется пульс и расширяются периферические сосуды.

В симпатическом отделе никотин работает с адренорецепторами, поэтому эффект от курения напоминает действие адреналина: учащается пульс, растет кровяное давление, активируется распад гликогена, жиров – глюкоза и липиды поступают в кровь. Влияние никотина на головной мозг происходит через специальную группу Н-холинорецепторов, ответственных за выделение глутамата, ГАМК и дофамина.

Выраженные вегетативные реакции: головокружение, чувство «ускорения» пульса, затем чередование расслабленности и чувства собранности, мобилизации, снятие тревожности говорят о том, что никотин работает. Работает и убеждает зависимого: «Кури еще. Просто продолжай делать это и думать, что ты со всем справляешься. А я буду повышать твое давление, насыщать кровь холестерином и убеждать в том, что бросить невозможно». Что же испытывают сердце и сосуды курильщика?

Поражение сердечно-сосудистой системы

Итак, никотин связывается с рецепторами симпатической нервной системы. Артерии сужаются, сердце начинает работать с удвоенной силой, проталкивая кровь через сосуды меньшего сечения. Растет пульс, давление. Сердце постоянно работает в условиях перегрузки. Даже в состоянии покоя, когда человек не должен ни бежать, ни принимать важных решений. Регулярное курение фактически постоянно «держит» сосуды в спазмированном состоянии. Ухудшается переносимость физических нагрузок.

Никотин нарушает и механизм расслабления артерий после сокращения. Он снижает уровень простациклина. Все ткани курильщика страдают от гипоксии.

Высокая концентрация липидов и разрушение клеток эндотелия (внутреннего слоя) сосудов приводит к образованию и разрыву холестериновых бляшек. Но никотин «не останавливается на достигнутом»: растет риск атеросклероза, меняется состав и скорость движения крови. Она становится более густой, а в мелких сосудах образуются «заторы» из тромбоцитов. Сгустки приклеиваются к повреждениям в эндотелии. Образуются тромбы.

Риск смерти от сердечного приступа у курильщика вырастает на 100%. Не расставаясь с сигаретой, человек может «заработать» гипертоническую болезнь, инфаркт или инсульт, атеросклероз, гангрену. Кроме того, никотин ускоряет метаболизм в среднем на 20%. Это означает, что те лекарственные препараты, что человек уже принимает для лечения ССЗ, выводятся из организма гораздо быстрее, требуется повышение дозировки.

Эксперты ВОЗ утверждают, что 20 сигарет в день повышают риск смерти в 4 раза.

Диагностика и лечение

Диагностика зависимости псилоцибином осуществляется врачом-наркологом в условиях специализированной клиники. На основе визуального осмотра и жалоб пациента врач определяет наличие патологического процесса.

Стандартное тестирование на наркотики не включает тесты на наличие псилоцибина. Однако можно провести анализ мочи на псилоцибин и его метаболит псилоцин. Результат будет показательным, если он проведен в течение суток после приема вещества. 

Анализ крови на псилоцибин проводится реже и показывает положительный результат в течение нескольких часов после употребления вещества. 

В течение 90 дней псилоцибин сохраняется в волосах. Однако это дорогостоящий метод, требующий крупных образцов волос для взятия пробы.

Лечение зависимости от псилоцибина включает в себя несколько этапов. Прежде всего необходимо избавиться от негативных симптомов зависимости. При формировании стойких психических расстройств применяется медикаментозная терапия. В зависимости от степени выраженности психических нарушений назначаются нейролептики, транквилизаторы, успокоительные препараты.

Основным методом лечения после псилоцибина является психотерапия.

 Когнитивно-поведенческая терапия направлена на восстановление социальных навыков общения, выработку умений преодолеть тягу к наркотику, формирование замещающих эмоций и ощущений. 

Психотерапевт совместно с психологом проводят индивидуальные и групповые обучающие тренинги, главными целями которых являются успешная социализация и реабилитация пациента, его возвращение к жизни без наркотиков. 

Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

+7 (495)
121-48-31

Алкоголизм и самоубийства

После многолетнего изучения зависимости самоубийств от потребления алкоголя, которое проводилось в разных странах на уровне небольших групп, исследователи пришли к некоторым общим выводам:

  1. Среди пьяниц и алкоголиков значительная доля заканчивает жизнь самоубийством.

  2. По сравнению с остальным населением, риск самоубийства для молодых мужчин, страдающих от тяжелого пьянства, выше в 5 раз, для алкоголиков – в 9 раз.

  3. Среди самоубийц значительно больше тяжелых пьяниц и алкоголиков по сравнению с людьми с другими диагнозами.

  4. Алкоголь обнаруживается в крови большинства самоубийц.

В число стран, в которых уровень суицидов находится в высокой зависимости от уровня потребления алкоголя, входит и Россия. Исследования доказали, что при повышении на 1 литр потребления алкоголя на душу населения в Российской Федерации на каждые 100 000 мужчин добавляется 8 самоубийств, а на каждые 100 000 женщин – 1. В исследованиях, проведенных в различных регионах нашей страны, ученые утверждают: в крови не менее чем 30% суицидников обнаружен алкоголь. Часто принимают алкоголь при суицидах и в других странах: 35% суицидентов в Швеции, 30,5% – Финляндии, 32,2% – в Бразилии.

Исследованиями подтверждена равновеликая значимость алкоголя в осуществлении суицидальных намерений для проживающих на одной территории представителей различных этносов. Алкоголь при этом был найден не только у людей с алкогольными проблемами, пивших запоями или стоящих на учете, но и у тех, кто, по словам родственников и знакомых, почти не пил или пил, как все.

Как известно, зачастую после массивных выпивок случаются депрессии и субдепрессии не только у алкоголиков, но даже не всегда тяжелых пьяниц. Это означает, что на распространение самоубийств влияет не только злоупотребление алкоголем. Спровоцировать самоубийство может «простая» выпивка. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий