Как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком?
Выясняем, как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком. Бокалы бывают разными, поэтому держать их необходимо по-разному. Еще правильность удерживания зависит от того, какой вы употребляете напиток.
Красное вино — как правильно держать бокал?
Начнем с главного: вы должны знать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве – от ¼ до 1/3 общего объема. Это делают, чтобы человек перед каждым глотком мог насладиться изысканными ароматом, концентрирующимся именно сверху емкости. Так вкусовые качества, равно как и наслаждение от напитка, заметно повышаются.
Вот так нужно держать бокал с красным вином.
Как правильно держат бокал с вином? Берут за ножку тремя, четырьмя либо же пятью пальцами (все зависит от объема – большую «тару» труднее удерживать). Так вы не только сохраните требуемую температуру напитка, но и не будете оставлять немиловидных отпечатков пальцев на чаше.
Как держать бокал с шампанским, мартини, белым вином?
Фужер, наполненный одним из этих напитков, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет. И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус. За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.
Фужер с мартини тоже нужно держать за ножкуТо же самое относится к шампанскому и белому вину
Наливая вино, всегда держите бутылку за основание и вверх этикеткой! Это не только изящнее выглядит, но и позволит людям за столом увидеть, что именно они пьют.
Как держать фужер с коньяком?
Коньячный фужер отличается тем, что имеет круглое широкое дно. Поэтому его следует держать в ладони, а не так, как держать бокал с вином. Ножку фужера при этом необходимо пропустить между пальцами, ведь когда коньяк нагревается, его аромат раскрывается полностью. А если будете еще и вращать фужером, то сумеете оценить все нотки этого чудесного напитка!
А коньяк нужно держать так, ведь при нагревании напитка его аромат лучше раскрывается
Как нельзя удерживать бокалы?
Как держать бокалы с вином мы выяснили, теперь разберемся, как этого не нужно делать.
Нельзя удерживать фужер за основание, т. к. это может выглядеть вычурно или даже вульгарно. Такой способ удерживания является прерогативой лишь заведующих винными погребами. |
Берите за ножку, а не за чашу (исключением является разве что шампанское). В таком случае вы не только нагреете вино, но и оставите на стекле отпечатки своих пальцев. |
Не оттопыривайте мизинец! Может, несколько столетий назад это и было модным, но сегодня подобные манеры сочтут скорее за жеманность. Да и на человека, разбирающегося в напитке, вы не сумеете произвести впечатления. |
Не берите фужер лишь большим и указательным пальцами – это также свидетельствует о дурных манерах. |
Запомнив эти несложные правила, вы сумеете и произвести приятное впечатление, и сполна насладиться ароматным напитком. В итоге отметим, что чашу, невзирая на ее размеры или тип напитка, всегда следует удерживать за ножку (за исключением шампанского или коньяка). И в заключение – тематический видеоматериал.
Исключения из общепринятых правил этикета
Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.
Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.
Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки. Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка
Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества
Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества
Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.
Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.
Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.
Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.
Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.
Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.
Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.
Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.
Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.
- В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
- Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
- Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
- Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
- Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.
Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.
Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?
Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
- Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
- Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 13 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
- Красным вином наполняют фужер также на 13 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.
Как правильно наполнять фужер для вина
Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.
После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.
Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.
Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.
С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.
Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.
Большие бокалы наполняют на одну треть.Некоторые используют такое изделие как dropstop. Он представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги. Если его вставить в горлышко бутыли, то это будет гарантией того, что капли вина не попадут на стол.
Dropstop представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги.
Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.
Этикет предписывает то, чтобы бутыль шампанского открывалась тихо, без каких либо резких хлопоков и полетов пробки. От ее удара можно получить солидный синяк под глазом.Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом.
Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.
Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.
Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.
Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.
Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.
Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.
Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.
Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.
Открываем вино и наполняем бокалы
Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора. Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.
Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.
Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.
Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.
В каких фужерах подают вино?
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья. Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо.
Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл
Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные.
Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку
Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу
Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу
Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья.
«Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.
Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
Винный этикет появился давно. И это не случайно. Форма фужера зависит от разновидности винного напитка, так же она должна в полной мере раскрывать его вкусовые качества.
Рассмотрим в каких фужерах подают разные классификации вин:
- Некоторые красные вина лучше раскрывают аромат, когда слегка нагреются, поэтому их лучше подавать в прозрачных фужерах с большой шарообразной чашей. Ножка должна быть средней высоты. Объем от 180 до 450 миллилитров. Для бордо или бургундского вина подойдет большой сосуд с круглой чашей.
- Белое вино в основном подается в холодном виде. Для него нужны бокалы с тонкой длинной ножкой и вытянутой чашей. Это позволит напитку сохранить прохладу. Объем в среднем от 250 до 300 миллилитров. Также для белого вина не обязательно брать прозрачные емкости. Фужеры могут быть цветные, с узорами.
- Игристые вина типа шампанского желательно употреблять очень холодными. Чаша фужера для них должна быть узкая и высокая, чтобы пузырьки газа сразу не улетучились. Такой сосуд держат за ножку.
- Мартини или Чинзано. Это крепленный вермут, его обычно подают в составе коктейля. Для него подойдут конусовидные коктейльные рюмки. Емкость для вермута так и называют «бокал для марини» или «бокал для вермута». В него кладут лед для охлаждения.
- Десертные вина наливают в такие же фужеры, что и красное. Но объем для них несколько меньше. Обычно не превышает 75 – 100 миллилитров. Но у них есть отличительная особенность – это сужение кверху.
Основные рекомендации по поводу этических норм
В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.
Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.
Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала
В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток.
Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно.
Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.
Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы
Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям
Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать».
Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.
Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца.
Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону.
Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.
Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.
Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином
Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно.
Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий.
В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.
Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день
Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него.
В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.
За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.
Существующие исключения из общепринятых правил по этикету
Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.
В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала.
Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро.
Пить или не пить
Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов — каждый выбирает свой путь сам.
Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино — продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.
Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.
Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?
Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца — дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.
Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:
Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом
Что же считается недопустимым в обществе?
Итак, что же считается недопустимым в обществе? Правил дегустации вина много, а правило распития только одно — не торопитесь и получайте удовольствие.
В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой.
Как правильно пить oneism.trascom.info
Вступай в нашу группу в VK https: С 25 сентября начинаем серию викторин c ценными призами.
Бокал правильно наполнять на четверть, на треть, как приём гирболайф влияет на организм — наполовину.
В случае если ваше действие вполне осознано — это уже иной разговор. Популярные Bacardi Captain Morgan.
Держава Куба Доминикана Ямайка. Держава Ирландия Италия Финляндия Франция. По типу Коньяк Арманьяк Бренди Кальвадос.
Как держать бокал
В современном мире винные церемонии также имеют правила: Поэтому нужно выяснить, как правильно, эстетично держать бокал с вином, а также как его надлежит наполнять. Этим вы проявите уважение к угощающей стороне и покажите своё познание норм приличия.
Даже если фужер чрезмерно маленький и вам полностью удобно удерживать его всего двумя пальцами, придержите его и третьим. К тому же, вы оставите отпечатки от своей ладони на стекле.
Как правильно держать бокал с вином?
Одним простым движением вы сводите на нет работу целого ряда людей. Ни 1 из пальцев не обязан быть отведёнв то время как вы держите ваш фужер.
За рубежом к некоторым вещам относятся проще: Есть и еще 1 причина, почему ценители престижного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу — так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.
И тут уже дело не в какой-то эстетичности, правило полностью практичное. Как верно держать бокал вина? И чтобы произвести приятное представление, стоит придерживаться общепринятых общепризнанных мерок этикета.
Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?
Слегка неуместно и пошло. Поиск по вебсайту сделает вас счастливее: 1 день революционного французского календаря Узнать повод на иной день.
Правило чисто эстетическое, если вы испытываете неодолимое желание оттопырить мизинец, то сделав это, вы не нанесёте никому оскорбление и не повлияете на вкус вина.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками 14 мая Винный бокал — держат только за ножку Подобно с шампанским Не надо манерно хвататься за подставку — так поступают лишь опытные сомелье и обладатели собственных винных погребов.
Уже через некоторое количество минут оно выйдет за границы оптимальных значений.
Как правильно держать бокал с вином
Наливать до краёв красное или белое вино не только считается отвратительным тоном: Страна Россия Финляндия Украина. Неприемлемо и взятие в ладонь самой чаши. Фото в статье показывает вам ответ на данный вопрос более наглядно. Существует мнение, что большим и указательным пальцами берут лишь то, что вызывает брезгливость.
Есть ли различия в культуре потребления этого напитка в Европе и Северной Америке? Хотя обычно бокал с вином не относится к тем вещам, которые вызывают отвращение или отвращение.
Сейчас эти действия будут выглядеть как попытка подражания культуре, коию вы абсолютно не знаете. Но температура вашего тела стремительно нагревает вино, оказавшееся в сосуде.
Но успеете сформировать о себе не лучшее мнение в нешироких кругах.
Редкие торжественные события или посиделки в кругу родных обходятся без бутыли хорошего вина. Это сможет показаться красиво, ведь вы наверняка видели такое в фильмах.
Как правильно наполнить бокал с вином. А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите немного выше) в зависимости от его предназначения.
А ещё и удобно — пальцы не скользят, фужер лежит в руке идеально.
самая считалось уместным несколько веков назад, но и то не относительно алкоголя. При копировании материалов активная оборотная гиперссылка обязательна.
Знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не лишь блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру. Тип Белоснежный Темный Золотой. И все усилия, направленные на сбережение вкуса — потрачены напрасно.
Перед тем, как пить… Как наполнить бокал?
Умение подать бокал вина — это вопрос не столько имиджа, сколько удовольствия. Для многих людей дегустация является одним из величайших удовольствий в жизни. Этот ритуал, иногда граничащий с сакральным, — разве мы не говорим о чаше, когда наливаем в нее вино во время религиозного обряда? Ритуал наполнения чаши будет еще более ценным, если он будет выполнен в соответствии с правилами искусства подачи вина. Итак, чтобы порадовать своих гостей и обслужить их как настоящий сомелье, необходимо соблюдать несколько правил. Подавайте вино при правильной температуре, покажите этикетку своим гостям, возможно, попросите их попробовать одно из вин, прежде чем подавать другие. Наконец, наполните бокал только наполовину. Это позволяет вину насыщаться кислородом, усиливая тем самым его аромат и вкус. По сути, только не переполняя бокал, гости могут по-настоящему оценить напиток.
Прежде чем поднести к губам бокал любого напитка, не нужно забивать себе голову сверх знаниями или окружать себя армадой понимающих ритуал дегустации слуг. На эти темы есть много статей и фото. Но самое главное — это всегда помнить о практичности и удовольствии от дегустации. Советы, которые мы здесь дали, направлены прежде всего на то, чтобы каждый момент, проведенный за дегустацией, оставался моментом счастья и тепла общения.
Правильный выбор
Как известно, к каждому блюду подается свое вино. К изысканным блюдам из раков, сыра, мяса, рыбы, подают сухие белые вина. Легкие красные вина чаще всего подают к салатам. Белое вино средней крепости подают к телятине, ветчине, печенке или птице. Красные сухие вина подходят к таким блюдам, как ростбиф, гуляш, бифштекс.
Что касается супов и бульонов, то к ним лучше подавать просто минеральную воду. К жирным, соленым и острым блюдам подавайте водку или виски. Пиво лучше предлагать к сыру, соленой рыбе и мясным копченостям.
Десертные вина, ликеры подают к сладким блюдам, а шампанское к легким закускам типа сыра, печенья и т.п.
Объем и последовательность
Наливать бокал доверху – категорически неправильно. Его положено наполнять примерно на треть. Бокал обычно имеет форму нераскрывшегося тюльпана: широкий внизу и сужающийся наверху. Безупречно будет налить его, немного не доходя до самой широкой части. В этом случае вы будете идеально чувствовать всю гамму его изысканных ароматов.
Много пить вина не следует, иначе вы просто перестанете чувствовать удовольствие. Однако желательно не оставлять вино на следующий день, если, конечно, вы не пьете его в одиночку. Простояв открытым, оно утратит и запах, и вкусовые качества. Бутылка вина стандартно рассчитана на двух человек, то есть пить больше половины бутылки вина за один раз не следует. Ее можно разделить на троих и на четверых. На большее количество человек необходима уже вторая бутылка.
Что касается последовательности, то она проста. Если за обедом, ужином или торжеством вам предстоит выпить несколько вин, то следует двигаться от более легких вариантов к более крепким. А также, от более светлых к более темным. Шампанское – белое – розовое – красное, вот самая элементарная схема. А смешивать вино с крепкими напитками точно не следует.
Пить вино, как положено – целая наука, однако знать ее азы должен каждый. Только правильно употребляя этот изысканный напиток с многовековой историей, можно получить от него истинное удовольствие.
Как правильно поставить бокал с вином после дегустации
После того как вы окончили дегустацию вина и насладились его ароматом и вкусом, важно знать, как правильно поставить бокал с вином. Это не только позволяет подчеркнуть ваше уважение к процессу дегустации, но и сохранить вино и сохранить позитивное впечатление от вашего опыта
Во-первых, после того как вы выпили вино из бокала, важно осторожно поставить его на стол или подставку. Не стоит долго держать бокал в руке после дегустации, так как это может повлиять на его температуру и вкус
Во-вторых, при постановке бокала с вином на стол или подставку, следует учесть некоторые особенности:
- Бокал следует поставить на стол так, чтобы ножка бокала была направлена вправо или влево от вас. Это помогает избежать путаницы и возможного переворачивания бокала.
- Если на столе предусмотрена специальная подставка для бокалов, убедитесь, что ножка бокала плотно и надежно помещается в отверстие подставки.
- Если подставки для бокалов нет, можно поставить бокал на ровную и стабильную поверхность, так чтобы он не мог случайно перевернуться.
Важно помнить, что бокал с вином после дегустации не следует переворачивать или класть на бок, так как это может считаться невежливым и неуважительным по отношению к вину и его производителю. Следуя этим простым рекомендациям, вы продемонстрируете свой уровень знаний и уважение к процессу дегустации вина, а также сохраните вино в отличном состоянии для последующего наслаждения
Следуя этим простым рекомендациям, вы продемонстрируете свой уровень знаний и уважение к процессу дегустации вина, а также сохраните вино в отличном состоянии для последующего наслаждения.
Поделиться с друзьями: