Как перестать загоняться

Стадии любовной зависимости

Как и другие аддикции: наркотическая, алкогольная, от никотина , любовная развивается поэтапно, в зависимости от изначальных нарушений психики больного он может пройти все стадии очень быстро либо постепенно.

Первая: Эйфория

В начале отношений зависимый испытывает счастье от переживаемых любовных эмоций, у него “вырастают крылья”, он чувствует себя полным жизни. Он обожает весь мир, ему хочется петь, смеяться и появляется пока ещё неоформленное желание — быть с этим человеком всегда. Состариться вместе и умереть в один день.

Вторая: Увеличение дозы

Желание быть постоянно рядом крепнет и становится потребностью. Встреч, сколько бы их ни было всегда мало. Любовное чувство затмевает собой всё, повседневные дела: работа, учёба отходят на второй план. Человек живёт в ожидании встречи, испытывает эйфорию и счастье и сразу же начинает ждать следующего свидания, не может пережить даже коротких расставаний.


Третья: Разочарование

Флёр спадает, любимый не дотягивает до нарисованного в голове зависимого идеала. Возникает разочарование, бесплодные попытки всё же разглядеть в живой личности выдуманный образ. Каждый раз сталкиваясь с реальностью, человек испытывает страдание, и это, как ни странно, только больше привязывает его к объекту страсти.

Четвёртая: Стань таким, как я хочу

Эта стадия может длиться очень долго. Зависимый пытается переделать любимого и его поведение в соответствии со своими представлениями о нём любым способом. Изменить взрослую личность невозможно, но уйти или принять другого таким, какой он есть зависимый не может. Эта деятельность рождает в больном злость, страх, раздражение, ревность. Он уже не может отступиться, так как вложил в эти отношения непропорционально много сил, времени и эмоций. Вскоре любви совсем не остаётся, только зависимость, страх и чувство отчаяния.

Внимание

Главная трудность в лечении любовной зависимости – как избавиться от неё, если человек освобождаться от этого состояния не хочет. Больной, страдающий любовной эмоциональной зависимостью, свою душевную боль воспринимает как проявление «истинной» любви и добровольно готов страдать и лечить её не хочет.

Перед сном

Избавиться от бессонницы и навязчивых мыслей перед сном помогут несколько способов:

  1. Включите расслабляющую музыку ( для медитации или классическую)
  2. Сделайте несколько упражнений на растяжку из курса йоги
  3. Попробуйте осуществлять выдохи через левую ноздрю. Это помогает расслабить симпатическую нервную систему, а вместе с тем и работу мозга.
  4. Если вам не дают спокойно уснуть надоедливые мысли и переживания, то попробуйте записать их все на бумагу. Сделайте это как можно более подробно, тогда ложась в постель, они отпустят вас.
  5. Займитесь физическими упражнениями или прогуляйтесь перед сном.
  6. Помедитируйте. Концентрируйтесь на своих вдохах и выдохах или представляйте как складываете свои навязчивые негативные мысли в мусорный мешок, а ваше сознание при этом освобождается от груза.
  7. Примите ванну с добавлением ароматических масел лаванды и ромашки.
  8. Читайте стихи по памяти. Это отвлечет вас от дурных мыслей.

Как вести себя на важной встрече

Если не получается до сих пор взять себя в руки по-настоящему, попробуйте изобразить спокойствие. Это нехитрое упражнение поможет вам достичь и внутреннего покоя тоже. Не зря же говорят, чтобы улучшить настроение, начните улыбаться через силу. И тогда вы заметите через некоторое время, что уже и правда хочется улыбаться, а сегодняшний день не так уж и плох.

Следите за своим поведением. Как вы обычно ведете себя, когда обеспокоены? Теребите носовой платок, грызете ногти? Вот такого поведения ни в коем случае не должно быть. Начнете себя контролировать – таким образом сконцентрируетесь на себе. А сконцентрированность уже придаст вам спокойствия.

Не спешите. Даже если опаздываете, не наводите панику и спешку. Это опять выведет вас из равновесия. Это только кажется, что если начать торопиться, вы выиграете время. На самом деле может немного и выиграете, но вот спокойствию можно будет сказать “ прощай”.

В чём опасность загонов

Фото автора Liza Summer: Pexels

Вроде бы все хорошо, образ заботливой и переживающей дамы вполне укладывается в реалии современного мира. Однако иногда это выходит из-под контроля.

Загоны на пустом месте могут стать источником самых разных психоэмоциональных проблем и даже серьезных заболеваний.

Научиться не переживать просто так можно, причем тебе не понадобятся специальные тренинги. Для этого есть несколько элементарных и эффективных способов. Но для начала необходимо понять, чем же чревато постоянное нервное напряжение.

Вроде бы все хорошо, образ заботливой и переживающей дамы вполне укладывается в реалии современного мира. Однако иногда это выходит из-под контроля. Загоны на пустом месте могут стать источником самых разных психоэмоциональных проблем и даже серьезных заболеваний.

Научиться не переживать просто так можно, причем тебе не понадобятся специальные тренинги. Для этого есть несколько элементарных и эффективных способов. Но для начала необходимо понять, чем же чревато постоянное нервное напряжение.

Негативные последствия гипертрофированной тревожности

Это довольно неприятный звоночек, который нельзя игнорировать. Если ты постоянно переживаешь по пустякам, организм все время находится в напряжении, что не может не сказаться на эмоциональном и даже физическом здоровье. Ведь психосоматику никто не отменял. Вот несколько основных последствий загонов:

Как перестать беспокоиться и начать жить?

Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Это первое, что начинает страдать в женском организме, когда стресс выходит из-под контроля. Если ты постоянно тревожишься на ровном месте, регулярный выброс адреналина постепенно изнашивает сердце. Оно начинает биться неровно, возникают проблемы с дыханием, из-за спазма сужаются сосуды, может подняться артериальное давление.

Нарушение сна и жизненных ритмов.

Регулярные загоны – это прямой путь к расстройству пищевого поведения и отсутствию полноценного отдыха. Голова забита тревожными мыслями, мозг просто не может переключиться на что-то другое. В результате ты приобретаешь бессонницу, которая высасывает последние силы. И это явно не идет на пользу психическому здоровью.  

Появление нервного тика.

Зацикленность на проблемах приводит к сильному психическому напряжению в прямом смысле слова. Ты можешь даже не заметить, как слегка подрагивает рука или начинает неконтролируемо дергаться кожа головы на затылке. Классическим глазом это все может не закончиться.

Конфликты с окружением.

Не все понимают чужую тревожность. А уж если постоянные загоны причиняют дискомфорт другим людям, тебя просто начнут постепенно избегать. Особенно ярко это можно увидеть на примере семьи, где кто-то из старших родственников в силу своей гипертрофированной тревожности и беспочвенных опасений начинает излишне опекать детей.

В будущем чаще всего контакты с такими людьми стараются минимизировать. Но это если еще и младшие члены семьи вырастут адекватными, а не с комплексом инфантила.

Развитие тревожных расстройств и фобий.

Это уже более серьезное последствие по сравнению с предыдущими пунктами. Сюда входят панические атаки, страх определенных ситуаций, гоняемые по кругу негативные фантазии, неконтролируемое оцепенение в момент стресса, ужас от одной только мысли, связанной с чем-то негативным.


Giphy

Подобные диагнозы уже следует лечить при помощи специалиста. В противном случае может серьезно пострадать качество жизни. Поэтому избавляться от загонов следует уже сейчас, пока они не перешли в нечто большее.

Проблемы с алкоголем.

Избавиться от стресса и тревожности на начальном этапе в целом не так уж и сложно. Однако иногда женщины считают, что если немного расслабятся при помощи выпивки, то им станет легче. На самом деле это настоящая ловушка. Алкоголь не решает проблему, а только лишь становится зависимостью. Причем она может перейти в хроническую.

Депрессия и суицидальные мысли.

Данная стадия считается уже критической. Если ты все еще думаешь, что загоны – это не так страшно, представь, во что они могут перерасти в дальнейшем. Судя по статистике, такой этап случается у женщин очень часто.

Методы борьбы с ANTs

Поскольку нежелательные мысли только крепче укореняются в сознании, если с ними бороться, попытки «не думать их» обречены на провал. Глупо стремиться контролировать то, что не поддается контролю. Поэтому совет «перестать зацикливаться» плох. Как же облегчить свою участь и избежать неприятных переживаний, обсессивно-компульсивного расстройства, а то и психотических эпизодов?

Прежде всего необходимо понять природу неприятных мыслей и принять их. Как вообще подобное могло случиться? Таковы функции нашего мозга. Иногда нужно позволить мыслям быть просто мыслями — картинками, которые генерируются в ходе когнитивных процессов. Мы не контролируем их появление, но можем не следовать за ними, не развивать такие идеи в истории и не рефлексировать по этому поводу.

Гуманистический догмат современной культуры гласит, что мысли о насилии по отношению к близким категорически неприемлемы. А нормы приличия, усвоенные вместе с паттернами стыда и вины, обрушивают эти чувства на тех, кто думает о непристойностях. Парадоксально, но в зоне риска оказываются самые добропорядочные и совестливые люди. Именно стремление к контролю и желание соответствовать высокому моральному идеалу вызывают страх перед собственным разумом и заставляют снова и снова пережевывать греховные образы. Поэтому один из ключей к решению проблемы — отказ от гиперконтроля.

Совершите ли вы на самом деле те ужасные поступки, которые представляете себе? Едва ли. Мысли и импульсы к действию не тождественны, а в данном случае — прямо противоположны. Если разум решил продемонстрировать сцену насилия и вы испытали страх, стыд и отвращение, это говорит о том, что ничего подобного вы делать не собираетесь.

Древние предки, которые постоянно ввязывались в племенные междоусобицы и боролись за каждый кусок мяса, оставили нам в наследство наработанные механизмы. Но мысленный образ и намерение не одно и то же.

Данные нейронаук подтверждают богословскую теорию: человек отличается от ангелов свободой воли. Мы можем воображать самые жуткие сценарии — но только для того, чтобы в реальной жизни сделать верный выбор (в существующей системе морали, какой бы та ни была). Непогрешимое создание на такое не способно.

Помогает в борьбе с ANTs и перепрограммирование ассоциативных рядов. До недавнего времени считалось, что мозг человека, сформировавшись в подростковом возрасте, уже не изменяется до самой смерти. Результаты современных исследований свидетельствуют об обратном: у взрослых людей образуются не только новые синаптические связи, но и нервные клетки.

Чем опасно негативное мышление: последствия

может привести к вполне ощутимым негативным последствиям. Мы сейчас не будем рассматривать «изменение квантового поля под воздействием мысли», а рассмотрим только те последствия, которые мы можем реально измерить и ощутить.

Итак: под воздействием негативных мыслей человек начинает расстраиваться. Для нашего мозга нет разницы – вымышленное событие прошло перед ним ярким образом или реальное – он реагирует так, как того от него требует яркая картинка, которая в нём возникла. А именно – увеличивается выброс . Адреналин – это гормон , который вырабатывается в нашем организме в ответ как на острую стрессовую ситуацию, так и в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов. Постоянное «пережёвывание» и «обрисовывание» мрачных картин как раз и относится к таким длительным травмирующим ситуациям.

В результате постоянного поступления адреналина в кровь происходят следующее:

– возникает риск развития гипертонии (даже при отсутствии иных предпосылок);

– увеличивается риск развития язвы желудка;

– возникает бессонница, которая, в свою очередь, увеличивает раздражительность, снижает внимание и работоспособность, повышает тревожность (а тревожность повышает степень накручивания себя – круг замыкается);

– происходит истощение мозговой ткани, которая находится постоянно под стимулирующим воздействием адреналина;

– истощаются органы гормональной сферы (так как происходит постоянная выработка гормона);

– появляются ;

– повышается сахар в крови и, как следствие, увеличивается риск развития сахарного диабета;

-человек может себя накрутить до состояния депрессии. Не нужно напоминать о том, что депрессия является серьёзным заболеванием и может привести к печальным последствиям.

– и т.д.

Можно привести ещё множество примеров негативного воздействия накручивания себя. Они перекликаются с последствиями длительного и хронического стресса, коим и является данное состояние.

Гиперконтроль: что это и откуда он берется?

Гиперконтроль, или чрезмерный контроль, — это термин из популярной психологии, которым описывают людей, стремящихся контролировать все процессы вокруг себя. Этим словом описывают и слишком суровых руководителей, которые мониторят все переписки и истории поиска сотрудников, и опекающих родителей, и партнеров, которые знают, что, где и с кем делает их супруг.

Склонный к гиперконтролю человек старается удерживать в своем внимании все мельчайшие детали, все события, где что-то может пойти не так. Нарушение планов для такого человека — самый страшный кошмар, поэтому он готов разорваться, но привести события в соответствие со своими ожиданиями.

Но откуда вообще берется такая склонность?

Психологи утверждают, что гиперконтроль появляется от недостатка защищенности, который человек мог испытывать в детстве или уже во взрослом возрасте. Дело в том, что наш мозг очень любит стабильность, она является синонимом безопасности в нашем сознании. Нам спокойнее, когда жизнь не подкидывает никаких сюрпризов, но когда каждый день насыщен неопределенностью, человек может начать испытывать тревогу. Контроль в таком случае будет способом победить это состояние, ведь когда можно просчитать все до мелочей, нет необходимости беспокоиться.

Склонность к контролю может возникнуть по разным причинам:

Созависимость

Гиперконтроль часто идет под ручку и с созависимыми отношениями, в которых партнер берет на себя ответственность за благополучие партнера, хочет он того или нет. Созависимый партнер считает, что каждый раз, когда второй человек в отношениях отклоняется от заложенного курса, — это его личный провал и поражение.

Проблемы с психикой

Гиперконтроль может быть верхушкой айсберга, а под ним можно обнаружить большое количество проблем с психикой человека: тревожное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство и другие. С помощью контроля человек будет пытаться унять свою тревогу и перебороть преследующие его страхи.

Соблюдение дистанции

После обработки своего эмоционального состояния можно приступать к конкретным действиям в отношении возлюбленного. Например, как не зацикливаться на мужчине, если он находится в зоне доступа и сам не избегает контакта? Первое, что нужно сделать, это удалить все возможные пути для контакта. Чем больше прямых связок, тем сильнее будет потребность о нем думать.

Вместе с этим должны быть устранены и косвенные раздражители, которые будут напоминать о понравившемся человеке. Если остались подарки, вещи, фотографии и другие предметы, прямо ассоциирующиеся с объектом влюбленности, от них тоже рекомендуется избавляться.

Данный рецепт может казаться жестоким, но без него не обойтись. Воспоминания – это и есть та самая подпитка иллюзорных планов на счастливое будущее, которого не будет. Причем в вопросах о том, как не зацикливаться на мужчине, с которым уже были отношения, часто всплывает и дилемма относительно возможности дружбы. Для многих женщин дружеские отношения кажутся оптимальным и безболезненным выходом из подобных ситуаций. Любовной привязанности уже не будет, но и полного разрыва не произойдет. Однако и такой подход нежелателен. Как показывают исследования психологов, дружба, внутри которой есть симпатия хотя бы с одной стороны, будет мешать в строительстве других отношений обоим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий