Как пить коллекционный коньяк
Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.
Основные правила
Температура коньякаВажно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств
Подается коньяк в специальных широких, закругленных к верху бокалах – снифтерах, или же в набирающих популярность вытянутых (арманьячных) бокалах тюльпановидной формы. При этом напиток наливается в них не более, чем на четверть.
Наслаждение ароматомИсточаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны. Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала. Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы. Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости. Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.
Пейте небольшими глоткамиСмакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.
Никакой закускиРазумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочитаются с хорошими сигарами.
Коньяк с кофе
Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.
Классический рецепт
Технология приготовления предусматривает заваривание.
- На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
- Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
- Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
- На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.
Африканский способ
От первого способа отличается добавление какао и корицы.
- Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
- Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
- По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.
Венский способ
Изюминкой напитка – цедра лимона.
- Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
- В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
- В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
- Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.
Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.
Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка – пиво?
Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.
Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.
Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.
Как правильно пить коньяк?
Существует определенный алкогольный этикет, регламентирующий употребление коньяка. По мнению экспертов, чтобы по-настоящему распробовать коньяк, его надо пить, соблюдая следующие правила:
температура подачи напитка комнатная – от +20 до +24⁰С;
идеальные бокалы – с широким дном и узким горлышком;
бокалы наполняют не более чем на треть;
после того, как напиток разливают, ему надо дать подышать минут 10–15;
взяв бокал в руки, его надо немного согреть в ладонях, осторожно повращать, чтобы жидкость омыла стенки изнутри;
бокал подносят к лицу и вдыхают аромат;
коньяк пьют маленькими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, между глотками надо делать перерыв, чтобы успеть уловить все нюансы вкуса и насладиться послевкусием.
Бокалы для коньяка
Легкие закуски к коньяку на скорую руку
Список того, что подают к коньяку на закуску, достаточно обширен, и помимо указанных выше базовых вариантов, включает достаточно широкий спектр различных продуктов, сочетающихся по вкусовым и иным свойствам с данным напитком.
К перечню того, чем можно закусить коньяк, можно отнести следующие варианты:
- фрукты, произрастающие в той же местности, где был изготовлен коньяк (груши, яблоки, виноград, клубника);
- различные орехи;
- блюда из нежирного мяса (например, телятина, мясо птицы);
- морепродукты (икра, семга, устрицы).
Также к тому, чем правильно закусывать коньяк, можно отнести маслины и различные сорта твердого сыра.
Некоторые любители данного напитка к перечню закусок, с которыми пьют коньяк, относят также мед.
Мясная закуска под коньяк
Фруктовая закуска под коньяк
Орехи и сухофрукты
Рыба и морепродукты
Сырная тарелка под коньяк
Как сделать коньяк дома
Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.
Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.
Классический рецепт приготовления коньяка
Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.
- На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
- Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.
Коньяк с кофе
Технология приготовления немного отличается от классической.
- В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
- В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
- Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
- Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.
Домашний рецепт № 3
Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.
- Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
- В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
- Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
- Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.
После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.
Видео рецепт
Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.
Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.
Загрузка …
Покупка в специализированной точке обойдется дороже, но здоровье не стоит сэкономленных денег. Гораздо лучше, вовсе не употреблять алкоголь и выбрать здоровый образ жизни.
Чем закусывают коньяк по этикету
Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.
фото с сайта anebav.pp.ua
Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
Вкусовой аккомпанемент
фото с сайта artfile.me
Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:
- Чашка крепкого натурального кофе.
- Бокал выдержанного коньяка;
- Добротная терпкая сигара.
Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.
Видео:Как правильно пить виски. САМОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕОСкачать
Не забывая древние традиции
Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:
- чашечка кофе;
- сигара.
Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку. Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.
Морская лагуна
Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:
Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».
Ванильные небеса
Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.
Сырный рай
На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:
Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие. Однако это угощение на любителя.
Основные условия и правила
Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.
Атмосфера употребления
Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте. Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.
Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет. Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа. И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.
Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…». Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем. А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».
Из чего пьют
Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».
В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.
Температура подачи
Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.
Сырная и лимонная закуска к коньяку
Нарежьте по 200 грамм сыров Мааздам, Дор Блю и мраморного. Сыр стоит резать треугольниками, это смотрится эстетично. Разложите ломтики на плоском блюде, а в середину поставьте пиалу, наполненную медом. Украсьте блюдо ядрами грецкого ореха и порезанными сливами, грушами, виноградом. Сверху положите пару листочков мяты.
Если вы любите использовать лимон в качестве закуски к коньяку, то попробуйте подать такое блюдо. На специальной терке натрите 100 грамм шоколада и 100 грамм твердого сыра. Нарежьте кольцами 2 лимона и 2 апельсина. На плоское блюдо уложите апельсин, сверху лимон. С одной стороны насыпьте на фрукт шоколад, а с другой сыр.
Считается, что именно это блюдо после рюмочки спиртного предпочитал Николай II. Некоторые утверждают, что император не любил коньяк, который на тот момент считался обязательным напитком для знати, поэтому предпочитал «перебивать вкус» спиртного лимоном. Французы презрительно морщат носы при упоминании «Николашки», однако многие наши соотечественники считают такой вариант классическим.
Приготовление
- Возьмите лимон, как следует вымойте под горячей водой. Потрите кожуру щеткой.
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками.
- Смешайте 100 г сахарной пудры и 50 г кофе тонкого помола.
- Посыпьте сахарно-кофейной смесью лимонные ломтики.
- Подавайте на небольшом блюдечке, края которого можно дополнительно присыпать пудрой.
Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.
Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.
Пример подачи канапе с саломАссорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».
Вариант подачи салата оливье в тарталетках
И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей
Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.
Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.
Польза и вред
Лекарством коньяк не признавался, но он может помочь расслабиться, снять напряжение, улучшить сон, унять жар и боль в горле. Некоторые применяют его для профилактики атеросклероза и чистки сосудов. Он удержит на плаву в сезон гриппа и простуд. А если на кусочек сахара добавить несколько капель, головную боль снимет как рукой. Вред покажет себя только при постоянном употреблении стаканами, на это коньяк не рассчитан. Нельзя также давать его детям, беременным и психически неуравновешенным.
Можно ли пить напиток при различных заболеваниях
Действие коньяка на различные заболевания:
- Гипертония — коньяк могут порекомендовать врачи старой школы, которые предпочитают лечить все натуральными средствами. Он снимет спазмы сосудов и снизит давление.
- Простуда — поможет согреться и уничтожить вирус.
- Диабет — коньяк разрешен как лакомство, но только раз в неделю и не больше рюмочки.
- Гастрит — как ни странно, спирт помогает слизистой желудка в восстановлении. Но пить его надо в период ремиссий и в мизерных дозах.
- После инсульта, при атеросклерозе — народные целители рекомендуют пить коньяк для очищения сосудов и их регенерации по 1 ч. л. 1–2 раза в неделю.
- Ангина — помогает быстро снять воспаление даже при фолликулярной ангине. Пьют после полоскания горла фурацилином.
Что будет, если употреблять каждый день
Ежедневное употребление, по сути, не предусмотрено изначально, поэтому официальных данных нет
Если работа связана с ездой рулем или повышенным вниманием, спиртное запрещено в течение всей недели работы. А вот в выходные можно себя немного побаловать, посмаковав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе
В других случаях, если употреблять его буквально по 10–15 мл раз в день, можно улучшить свое пищеварение.
Советы для ценителей
Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:
- Ломтик лимонаПресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства. Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.
- Неправильный бокалОчень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство. Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал. Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.
- Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнееУхищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка. Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар. Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.
Узнать все о популярных брендах коньяка.
- Как определить качество напитка на глаз?Для начала подлинный ценитель определяет качество напитка. В частности, его интересует наличие или отсутствие карамельных красителей. Для этого на внешней стенке бокала оставляется отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все. При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.
- Подделка или нет?Чтобы разобраться в этом вопросе мы написали целую статью.
Элитный алкоголь
Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.
Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.
Кола и Pepsi
Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.
Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.
Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.
Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.
Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.
Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.
Минеральная вода
Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.
Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.
Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.
Молоко
Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.
Красивые закуски к коньячным коктейлям
Эти варианты подойдут для любых коктейлей и настоек, например, на клюкве, рябине, вишне и пр.
Для коньяка с колой
Самые простые варианты:
- шоколад или шоколадные конфеты;
- апельсин, нарезанный дольками;
- лимон, посыпанный сахаром и корицей.
Фруктовые шашлычки на шпажках
Рецепт №1: 200 г крупного винограда без косточек, 1 банан, 1 мандарин, 6 шт. маршмеллоу. Почистить фрукты. Мандарин разделить на дольки, удалить все белые перепонки. Банан порезать кружочками. На длинные тонкие бамбуковые палочки нанизать в произвольном порядке фруктовые ломтики и маршмеллоу.
Рецепт №2: 100 г клубники, 1 среднее киви, 100 г темного винограда, по 1 сладкой груше и яблоку, немного сока лимона. Очистить и порезать небольшими кусочками фрукты. Яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком. Чередуя, нанизать на шпажки.
Песочные корзинки со сливочным кремом и ягодами
Что будет нужно:
- песочные тарталетки (корзиночки) – 6 шт.;
- жирные сливки для взбивания (33-35%) – 200 г;
- сметана (от 20% жирности) или творожный сыр – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л. (по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- свежая или замороженная красная смородина или малина – 150 г.
Приготовление:
В миску переложить сметану (сыр), сахарную пудру, ванилин и сливки. Взбить миксером до пышной массы. Охладить в течение получаса. Ягоды при необходимости разморозить, откинуть на сито. Половину от общего количества размять и добавить в сливочный крем. Перемешать. Наполнить корзинки, украсить оставшимися ягодами.
Для коктейлей из коньяка с шампанским, мартини и разными видами сока
Яркий вкус таких напитков можно подчеркнуть чем-то сочным и нежным. Пикантная нотка также не будет лишней.
Закуска с инжиром
Ингредиенты:
- инжир – 6 шт.;
- сыр с голубой плесенью – 120 г;
- копченая ветчина (прошутто) – 100 г;
- базилик – для украшения.
Приготовление:
Инжир вымыть, порезать пополам. Сыр раздавить вилкой, чтобы получились довольно крупные кусочки. Разложить по половинкам инжира. Ветчину нарезать тонкими полосками, сложить в несколько слоев. Поместить на сыр и зафиксировать зубочистками. Украсить листиками свежего базилика.
Тосты с рикоттой и клубникой
Состав:
- багет или галетное печенье;
- рикотта – 200 г;
- клубника – 400 г;
- миндальные хлопья – 2 ст. л.;
- жидкий натуральный мед – 2 ст. л.;
- мята – для украшения.
Рассмотрим рецепт пошагово:
Багет порезать, подрумянить в духовке или на сковороде. Остудить. Сверху нанести слой рикотты и разложить порезанные ягоды клубники. Посыпать миндалем, полить небольшим количеством меда. Украсить мятой. Такая закуска хорошо «идет» различным коктейлям на основе коньяка.
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты недорогих закусок для фуршета на работе — удивите коллег
Отличные рецепты лаваша с аппетитной начинкой из крабовых палочек — вкусные рулеты и не только
Готовим вкусный завтрак из лаваша
Учимся солить горбушу как слабосоленую семгу — очень быстро, вкусно и просто, проверенные рецепты домашнего посола
Очень вкусные рецепты начинки для тарталеток
Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления
Праздничные бутерброды с ломтиками красной рыбы — украсьте стол просто, быстро и вкусно!
Бутерброды с красной икрой — вкусное и очень простое украшение любого праздничного стола
Очень вкусные рецепты бутербродов со шпротами — простое приготовление и красивое оформление
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Бутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно — записывайте лучшие рецепты
Слоеные салаты — ТОП-20 рецептов на Новый год 2023
Положите красную рыбу на лаваш и сверните рулетом — вкусная закуска готова, очень просто!
Бутерброды из шпрот и соленых огурцов — невозможно не соблазниться!
Пасхальные куличи на желтках
15 рецептов сосисок в слоеном тесте в духовке, как их красиво завернуть
- закуски
- коньяк
- на праздничный стол
- фуршет
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Комментарий *
Имя *
Сайт
Коньяк и сигары
Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.
Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.