Как правильно кушать пиццу: руками или приборами?

Глаголы “есть” и “кушать”

В русском языке для обозначения акта питания используются два глагола: “есть” и “кушать”. Однако, существует различие между этими словами в использовании по этикету.

“Есть” – это более нейтральный глагол, который подходит для любых ситуаций. Его можно использовать как описательный глагол (он ест мороженое), так и инструктивный (пожалуйста, ешьте медленнее).

“Кушать”, напротив, имеет более формальное значение. Это слово применяется приглашая к столу или угощая гостей (“Пожалуйста, кушайте!”) или при обращении к детям (“Малыш, кушай свой суп”). Также глагол “кушать” может использоваться в манерной речи для создания определенного настроения.

Руками или приборами: как все-таки правильно есть пиццу

Блюдо, которое придумали в Италии, обожают и едят во всем мире. Лепешка с сыром, мясом или же овощами является любимым блюдом для многих, но война между теми, кто ест руками, и теми, кто пользуется приборами, практически так же вечна, как и споры о том, какая же пицца самая вкусная. Мы решили положить конец баталиям хотя бы относительно одного вопроса, так что рассказываем, как же правильно есть пиццу.

Как есть в ресторане

В заведениях общественного питания, а особенно в ресторанах и кафе, следует придерживаться общих правил этикета. Они подразумевают употребление в пищу блюд с помощью столовых приборов. Здесь все довольно просто: если вы едите пиццу в заведении, то ее положено есть с помощью ножа и вилки.

Но есть и дополнительные правила. К примеру, кусок пиццы, на который вы положили взгляд, нужно перекладывать на свою тарелку и никогда не есть с общей. Также в таких местах не принято съедать бортики пиццы, которые обычно остаются без начинки. Кстати, эти края из теста изначально делали в пицце для того, чтобы кусок было удобнее держать.

Как есть в Италии

Итальянцы же никогда не посмотрят на вас косо, если вы будете есть пиццу руками в ресторане. Приборы обычно тоже приносят, но ими часто просто отрезают кусок. Причем итальянцы спокойно реагируют и на поедание блюда с помощью приборов: главное, чтобы вам нравилась еда, а как вы ее едите — никого не волнует.

На фестивалях пиццы в Италии и не такое случается

Кстати, бортики в Италии предпочитают съедать. Для них даже подают специальное оливковое масло.

Как есть дома

Как угодно вашей душе! Дом на то и существует, чтобы максимально расслабиться и не задумываться относительно того, в какой руке держать нож и держать ли. Многие дома предпочитают есть пиццу именно руками. Некоторые виды пиццы, например, американскую, и вовсе лучше всего будет свернуть пополам в своеобразный сэндвич, так как толстый слой теста и обилие начинки удобнее всего есть именного таким образом.

На самом деле, руками вы едите или приборами, не так уж важно. Ведь при употреблении пищи важнее всего — вкус блюда, а не то, как вы его едите

А если вы такие же любители пиццы, как и мы, то предлагаем почитать нашу статью с рецептом вкуснейшей «Маргариты».

А как вы едите пиццу: руками или с помощью приборов?

Как правильно есть пиццу по этикету?

Здесь нет однозначного ответа. Кушают дома одним способом, в ресторане – вторым, а итальянцы – вообще третьим.

Как кушать пиццу? Общие правила

Чтобы не выглядеть глупо в ресторане, нужно знать элементарные правила как есть пиццу по этикету. При этом не во всех заведениях принято есть одинаково. И здесь сразу подсказка

Нужно обращать внимание на то, есть ли возле тарелки вилка и нож. Это и будет намеком на то, как принять трапезничать именно в этом заведении

Правила для ресторана либо кафе

Едят в ресторанах с помощью вилки и ножа, предварительно разрезав свою порцию на мелкие кусочки. Вот несколько подсказок относительно того, как правильно кушать пиццу в условиях ресторана:

  • Согласно этикету, нужно сразу положить на свою тарелку одну из порций, разрезать ее, подхватить вилкой один из кусочков и после этого съесть;
  • Находясь в новой компании в гостях или в заведении заграницей нужно просто посмотреть, как другие лакомятся блюдом, и брать с них пример;
  • В случае, если кушать можно руками, то лучше начинать с острого края. В случае обильной начинки, удобнее завернуть край наверх;
  • Если не получается разрезать кусочек из-за повышенной тягучести, можно есть руками: расплавленный сыр – это ведь самое вкусное!
  • Однако, не забываем, облизывать пальцы в приличном обществе с точки зрения столового этикета неприемлемо!

Настоящие эстеты всегда оставляют бортики, и теоретически правильно делают. Дело в том, что изначально бортики были придуманы итальянцами для того, чтобы было удобнее браться за тесто. На практике же, бортики такие же вкусные, как и само кушанье, так почему же и их не съесть? Это в случае, если лакомство приготовлено правильно.

Этикет для дома

Как по этикету правильно есть пиццу дома? Многие озадачатся этим вопросом, ведь дома уж точно хочется расслабиться и просто получать удовольствие от блюда. Но ведь часто пиццу заказывают на дом для гостей, или в честь намечающейся вечеринки. В таких случаях вовсе не нужно усаживать всех за стол, подавая весь перечень столовых приборов.

Однако хозяйка должна позаботиться о том, чтобы пицца была разрезана на порционные куски. С тарелкой гостям следует подать несколько бумажных салфеток. В домашней обстановке едят руками, берут за бортики с помощью салфетки и кушать начинают с острого конца. Салфетка нужна для того, чтобы не испачкать пальцы.

Как правильно есть пиццу в ресторане

Если вы решили посетить ресторан и заказать там пиццу, стоит заранее разобраться с вопросом, как правильно едят это итальянское блюдо. Традиционно оно рассчитывается на одного человека, именно поэтому в большинстве итальянских ресторанов подается к столу не разрезанным. В связи с этим, перед людьми нередко встает вопрос, как есть пиццу в ресторане и не показаться смешным. Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • возьмите нож и вилку и аккуратно разрежьте корж на отдельные куски;
  • если самостоятельно разрезать тесто у вас не получается, попросите об этом официанта;
  • возьмите кусочек и сложите его пополам;
  • следите за тем, чтобы начинка не вытекала;
  • начинайте есть со стороны начинки, аккуратно придерживая за корочку.

Важно! Это блюдо едят как руками, так и столовыми приборами. Бортики от пирога не едят

Изначально их придумали для удобства, чтобы удерживать блюдо руками, не касаясь начинки. Разрезать корж перед едой следует на 4 части. Так принято в Италии. Для этой цели используют специальный круглый нож. Едят угощение горячим.

Существует второй правильный способ подачи. В этом случае гостю подается отдельная тарелка и столовые приборы для того, чтобы есть: нож и вилка. Таким образом, правильно есть пиццу нужно следующим образом:

  • возьмите отрезанный кусок и положите его на тарелку;
  • придерживая его вилкой отрежьте небольшую часть;
  • положите ее на вилку и отправьте в рот.

Помните о том, что правильные куски не должны быть слишком большими. Как видите, есть пиццу правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Еда руками: как правильно держать кусок

Выбор подходящего способа употребления зависит от нескольких факторов: толщины слайса, вида теста (дрожжевое, слоеное), сочности и количества начинки.

Специалисты различают несколько техник поедания пиццы, которые можно применять по этикету, в зависимости от ситуации и вида данного блюда.

С плотным тестом

Когда основанием пиццы служит толстый слой теста, то слайс удобно держать за корочку и откусывать небольшими частями.

С тонким тестом

Если пицца имеет тонкое основание, а начинки сверху много, то слайс при поднятии прогибается от тяжести (особенно его тонкий кончик). Поэтому следует аккуратно и быстро отправить содержимое куска в рот, поднимая его выше и стараясь не ронять капли соуса.

Классическая техника

Основные правила классического способа:

  • брать слайс за корочку двумя пальцами (большим и средним), а указательный использовать для сгибания кусочка в направлении сверху вниз по центру;
  • уголки слайса со стороны широкого края надо приподнять, сформировав треугольник, тогда начинка не высыпается, а соус или масло не вытекают;
  • кусок пиццы направляют в рот острым концом и съедают в несколько приемов.

Складывание пополам

Еще один способ, который произошел от классического, — это сгибание слайса пополам. При этом начинка остается внутри, а соус не выливается.

Сложение в 4 раза — «кошелек»

Данная техника используется для поедания большой неаполитанской пиццы. Ее надо сложить вдвое, а затем еще раз (аналогично складыванию блинов). Полученный «кошелек» позволяет съесть целый круг быстрее по сравнению с поеданием его отдельных четвертей.

Техника формирования «кошелька» используется только для блюда с тонким слоем теста, когда эластичность позволяет легко сложить его вчетверо. При этом количество начинки должно быть небольшим, иначе она начнет высыпаться.

Тако

Использование данной техники позволяет улучшить вкус и быстро съесть слайс, сделанный из сухого теста с большой корочкой. Вначале надо откусить конец кусочка, оставив небольшую полоску с начинкой вдоль края. Затем сложить его пополам, как это делается при поедании лепешки тако. Тогда внутри куска оказывается начинка, что позволяет полностью насладиться пиццей, не оставляя на тарелке несъеденную корочку.

Скручивание в рулет

Техника состоит в скатывании слайса в рулет, начиная с широкого конца к центру. Полученный результат напоминает вафельную трубочку. Достоинство техники — вся начинка оказывает внутри, что помогает избежать пачкания рук при поедании вкусного блюда. В последнее десятилетие данный способ подтолкнул производителей к созданию пиццы-конуса, которая изготавливается в виде «самокрутки».

Подгляди за другими

При посещении ресторана или пиццерии следует придерживаться основного правила: чтобы не нарушать местные традиции этикета, нужно внимательно проследить за соседями и делать как они.

Правила правильного употребления пиццы

Употребление пиццы является одной из самых популярных практик питания в общественных местах. Часто возникает вопрос, как правильно есть пиццу – руками, ножом и вилкой?

Действительно, нет однозначного ответа на этот вопрос. Способ употребления пиццы зависит от ситуации, вкусов и предпочтений каждого человека. Однако, существуют некоторые общие правила, которых следует придерживаться при употреблении пиццы:

  1. Выбор метода употребления

    • Руками: это наиболее распространенный и привычный способ. Если вы находитесь в неформальной обстановке, например, на уличной площадке или в друзьях, то вполне допустимо есть пиццу, держа ее в руках. Однако не забывайте о гигиене – перед тем как взять пиццу, постарайтесь вымыть руки, чтобы избежать появления бактерий на поверхности пиццы.
    • Ножом и вилкой: это более формальный способ употребления пиццы. Такой метод будет более подходящим в ресторане или другом месте с более серьезной обстановкой. Если вы выбираете этот вариант, то следует помнить о некоторых нюансах – необходимо использовать нож и вилку, прикладывая усилия, чтобы не разорвать тонкую основу пиццы, а также не забывать о хрупком и ломком крае мяса или овощей.
  2. Размер кусков

    Пицца обычно состоит из нескольких сегментов или кусков. Во избежание беспорядка и сохранения эстетики употребления, рекомендуется откусывать не более одного куска за раз. В случае использования ножа и вилки, достаточно отрезать один кусок и положить на тарелку перед употреблением.

  3. Особые требования

    Иногда, в зависимости от ингредиентов или особых пожеланий, пиццу можно есть только определенным способом. Например, при наличии большого количества соуса или жидких составляющих, рекомендуется использовать нож и вилку, чтобы избежать распространения соуса по одежде или столу.

Помните, что употребление пиццы – это в первую очередь удовольствие. Не стоит слишком зацикливаться на правилах и нормах, следуйте своим предпочтениям и наслаждайтесь вкусом пиццы в том способе, который приятен и комфортен именно вам.

Как правильно есть пиццу в ресторане и кафе

В ресторанах и кафе вместе с пиццей официант всегда подает столовые приборы. Блюдо необходимо есть с помощью этих приборов (нож и вилка). Согласно правилам этикета, необходимо сначала положить в свою тарелку один кусок пиццы. Затем с помощью ножа отрезать от него небольшой кусочек, взять его вилкой, а затем — съесть. Отрезанный кусочек не должен быть слишком большим.

Данный этикет появился неслучайно. Он еще и удобен тем, что будет возможность попробовать сочетание всех вкусов начинки (при этом ее отдельные части не вывалятся).

Кроме того во многих заведениях общественного питания пиццу подают вместе с соусами

При употреблении пиццы в таком сочетании важно соблюдать следующие правила этикета:. соус всегда должен быть в соуснике

Запрещено переливать его в свою тарелку или размазывать жидкость по тарелке

соус всегда должен быть в соуснике. Запрещено переливать его в свою тарелку или размазывать жидкость по тарелке.

Если же вы попали в заведение, которое готовит и подает пиццу по американскому принципу, то, возможно, придется есть блюдо руками. Но использование столовых приборов в этом случае не будет нарушением этикета

Важно помнить о некоторых правилах:

Откусывать нужно с острого конца. А держать кусок за корочку. При этом можно свернуть пиццу трубочкой для удобства — так ингредиенты не вывалятся.

Общие правила

При посещении ресторанов и кафе важно соблюдать все вышеперечисленные правила. При этом есть и другие, общие, о которых тоже не стоит забывать:

Статьи / Может пригодиться!

Какой должна быть пицца: холодной или горячей? На сколько кусочков ее резать и как подавать? Ну и, конечно же, главный вопрос: как ее правильно есть? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Холодная или горячая?

На обед или завтра пиццу подают такой горячей, чтобы сыр буквально обжигал губы. Есть даже специальный термин для обозначения этого состояния: «ожог пиццей». Получив такой ожог, вы еще несколько дней после будете помнить, что ели это блюдо итальянской кухни. Сыр на нескольких первых кусочках должен растягиваться, напоминая тонкие нити между тарелкой и вашей порцией. Если вам принесли пиццу, в которой такой эффект не наблюдается, смело заменяйте ее.

Это правильно не касается доставленной на дом. Впрочем, сделать ее подлинно горячей поможет микроволновка. 1-2 минуты – и наслаждайтесь кушаньем.

Разрезание пиццы

Минимально возможно количество кусочков, на которые делят пиццу – четыре. Надо разрезать ее так, чтобы ее дольки напоминали спицы колеса. Если у вас квадратная пицца (бывают и такие необычные пицца рецепты), то режьте ее на мелкие квадратики либо прямоугольники. Но кусочков должно быть четное количество. Это правило относится к любой форме.

Очень удобен для разрезания вращающийся нож. Только он сделает все быстро и ровно, чтобы пицца была нужной температуры.

Подача пиццы

Это блюдо итальянской кухни подают обычно на тарелке либо салфетке. Необязательно должна быть фарфоровая посуда, обычная бумажная тарелочка ничуть не испортит впечатления от процесса еды.

Если вам доставили на дом, то ее можно есть и прямо из упаковочной коробки.

Как правильно есть пиццу

Пиццу следует есть по кусочкам. Неразрезанную – целиком есть нельзя! Надо аккуратно придерживать кусок за корочку, начиная есть с острого края.

Считается, что в Америке едят всю целиком, сворачивая ее наподобие тако. Это представление создано компанией Pizza Hut во время проведения рекламной акции. Доказывать это нет смысла, поскольку американцы действительно именно так и едят.

Некоторые не любят есть корочку, потому что она пресная или невкусная. Рестораны пытаются исправить эту ситуацию, добавляя начинку до самых краев или же подавая больше соуса, чтобы люди доели все.

Где найти рецепты пиццы?

Изучайте подробные описания приготовления и радуйте своих гостей вкусными блюдами!

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться.

Еда пиццы руками

Вопрос о том, как правильно есть пиццу в общественных местах, часто вызывает споры. Однако, большинство людей согласны, что самый естественный способ есть пиццу — это руками.

Когда мы берем пиццу руками, мы можем насладиться всеми ее вкусовыми качествами. Разные текстуры теста, соуса, сыра и начинки ощущаются в полной мере. Более того, ручное поглощение пиццы позволяет нам чувствовать ее аромат и даже влияет на стимуляцию вкусовых рецепторов.

Кроме того, есть пиццу руками проще и удобнее. Не нужно выхватывать кусок ножом и вилкой или разрезать ее на много маленьких частей. Просто взять кусок пиццы и положить его в рот — все действия происходят быстро и естественно. Это особенно удобно, когда питаетесь на улице или вне дома, где нет возможности использовать приборы.

Конечно, есть пиццу руками может быть немного грязно. Однако, современные пиццерии предлагают специальные салфетки или влажные салфетки, чтобы вы могли быстро и легко очистить руки после еды. Также, при необходимости, всегда можно воспользоваться столовыми приборами, если пицца слишком горячая или ее начинка сыровата.

В итоге, решение о том, как есть пиццу — это вопрос вкусов каждого отдельного человека. Однако, большинство предпочитают есть пиццу руками, чтобы насладиться всеми ее вкусами и получить максимальное удовольствие от процесса.

Преимущества употребления руками

Когда речь идет о правильном способе есть пиццу в общественных местах, мнения делятся. Однако, использование рук для употребления пиццы имеет свои преимущества.

Во-первых, использование рук позволяет насладиться аутентичным опытом. Поедание пиццы руками является традиционным способом во многих культурах, особенно в Италии. Если вы находитесь в итальянском ресторане или в походе к пиццерии, употребление пиццы руками поможет вам погрузиться в атмосферу и насладиться фирменными вкусами страны, где родилась эта популярная закуска.

Во-вторых, использование рук позволяет контролировать размер порции. При использовании ножа и вилки вы можете непроизвольно отрезать большую кусочек пиццы и, таким образом, переедать. Когда вы едите пиццу руками, вы можете выбрать для себя нужный размер порции и следить за своим аппетитом.

В-третьих, использование рук делает процесс еды более неформальным и приятным. Пицца — это кулинарное блюдо, которое отражает радость и наслаждение. Употребление ее руками придает обеду более дружелюбную и непринужденную атмосферу, позволяя насладиться разговором и компанией еды.

Итак, хотя использование ножа и вилки для употребления пиццы является приемлемым в общественных местах, употребление пиццы руками имеет свои преимущества. Оно позволяет ощутить аутентичный опыт, контролировать размер порции и создавать более неформальную и приятную атмосферу.

Правильная техника пищевого поведения

При общественных мероприятиях и посещении общественных мест, таких как рестораны, кафе или фастфуд, важно знать правильную технику употребления пищи. Когда речь идет о пицце, существует несколько способов ее употребления: с использованием рук, ножа и вилки

К каждому из способов есть свои особенности и предпочтения, и решение о том, какой способ выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств

Когда речь идет о пицце, существует несколько способов ее употребления: с использованием рук, ножа и вилки. К каждому из способов есть свои особенности и предпочтения, и решение о том, какой способ выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств.

1. Употребление пиццы руками:

  • Этот способ является самым распространенным и традиционным.
  • Употреблять пиццу руками можно в неформальной обстановке, когда нет особых требований по этикету.
  • Правило в этом случае простое: возьмите фрагмент пиццы с помощью пальцев и приложите его к рту.

2. Употребление пиццы с использованием ножа и вилки:

  • Этот способ более формальный и подходит для мероприятий, где этикет играет большую роль.
  • Пицца разрезается ножом на небольшие кусочки, после чего каждый кусок подается на вилке.
  • С помощью ножа и вилки можно более аккуратно употреблять пиццу, избегая пачкания рук и появления жирных пятен на одежде.

Важно помнить, что выбор способа употребления пиццы зависит от ситуации и комфорта каждого индивидуума. Следуя правилам приличия и осознавая обстановку, вы сможете насладиться пиццей, как в общественных местах, так и дома

Когда следует избегать слова “кушать”

“Кушать” – это более формальное слово, поэтому его следует использовать с осторожностью в некоторых случаях:

  • В повседневной жизни. В обычных ситуациях не стоит говорить “Я кушал пиццу” или “Она кушает мясо”. Это звучит несколько странно и может вызвать улыбку.
  • При разговоре о еде. Помните, что глагол “кушать” имеет более манерный оттенок и может быть неуместным при обсуждении простой еды (например: Я люблю кушать хлеб).
  • В профессиональном контексте. Если вы работаете в серьезной компании или проводите деловые переговоры, то лучше избегайте слова “кушать”, чтобы не создавать формальную атмосферу.

С чем сочетается и подается

В итальянских кафе и ресторанах к пицце традиционно подают оливковое масло, настоянное на травках, чесноке, с добавлением винного уксуса. Им можно смазать бортики и полить блюдо сверху.

Соусы

Хотя тесто во время приготовления пропитывают специальным соусом, в некоторых пиццериях могут подавать дополнительно различные смеси в соусницах. Чаще всего используют табаско, который отличается изысканным сочетанием острых и пряных ингредиентов. Также разрешено добавлять сырный соус, барбекю и другие.

Основные правила использования соусов:

  • каждый кусок можно окунуть в тарелку с соусом единожды, после чего его сразу надо съесть;
  • нельзя соус переливать в тарелку или размазывать его — он всегда остается в соуснице.

Салаты

Данное блюдо имеет высокую калорийность. Поэтому в ресторане не принято дополнять его салатами, в которых используется майонез. Лучше всего совмещать пиццу с блюдами, состоящими из овощей и зелени, приправленных растительным маслом.

Какой напиток выбрать

В Италии традиционным напитком считается вино, которое прекрасно подходит к пицце. Те, кто не употребляют алкоголь, могут запивать блюдо чаем или минеральной водой. Для детей рекомендуется выбирать лимонад, который хорошо сочетается с пиццей и усиливает вкус томатного соуса, сыра и итальянских трав.

В некоторых европейских странах сложились другие традиции: в Нидерландах в пиццериях подают апельсиновый фреш, во Франции — сок из кедровых орешков, в Германии — пиво.

Специалисты рекомендуют употреблять с пиццей напитки, которые могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от времени суток:

  • утром — крепкий чай или кофе;
  • днем — натуральные соки и воду;
  • вечером — бокал хорошего вина;
  • после 22.00 — молоко или воду.

Приведем несколько советов итальянцев, которые помогут соблюсти правила этикета в ресторане при поедании пиццы:

  • допускается на тарелке оставлять несъеденную корочку теста;
  • в пиццериях Италии заказ следует делать с расчетом на свои возможности, т. к. у них не принято брать еду домой после трапезы;
  • по наблюдениям ученых, вкус пиццы усиливается, если ее съедать стоя, особенно на свежем воздухе.

Приведенные рекомендации и техники поедания фирменного итальянского блюда помогут соблюсти приличия и нормы этикета в любой компании или в элитном ресторане, где подается популярная во всем мире пицца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий