Как очистить и съесть банан в ресторане, соблюдая законы этикета

Как правильно есть банан по этикету. Как очистить и съесть банан в ресторане, соблюдая законы этикета

Бананы — прекрасное лакомство и любимый фрукт детей и взрослых. По данным исследований они занимают первое место по популярности среди тропических фруктов в России. Разберемся как правильно есть банан по этикету, в каких случаях можно это делать руками, а когда применять столовые приборы.

Сервировка фруктового стола

Вариантов подачи фруктов к столу существует великое множество:

  • фруктовая тарелка, где все продукты очищены и нарезаны;
  • канапе — дольки фруктов нанизаны на шпажку;
  • фруктовый салат в креманке или десертной тарелке с добавлением сиропов, йогуртов;

  • карвинг — фигурная нарезка для эстетичного оформления стола;
  • подача целых фруктов в вазе;
  • банан фламбе.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей

Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.

Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

Как можно использовать в косметических целях

Для косметических процедур этот фрукт подходит идеально – его легко размять и добавить куда угодно. Он будет питать кожу полезными веществами, увлажнять ее и успокаивать. Органические кислоты помогут нормализовать жирность кожи и избавиться от акне.

Перед использованием маски:

  • убедитесь, что кожа не проявит аллергическую реакцию – намажьте смесь на запястье и подержите пять минут;
  • берите только спелые плоды и разминайте не вилкой, а блендером – без комков смесь лучше ляжет на кожу;
  • на чувствительной коже не держите маску больше 10 минут.

Освежающая маска

Половина банана смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нужно подержать 15 минут и смыть холодной водой. Вместо лимона
можно использовать и апельсин
. Если после этого еще и протереть лицо ромашкой – приятные ощущения на лице не оставят вас до конца дня.

Тонизирующая и питательная маска

Берем половину банана, две чайных ложки молока и один желток. Смешиваем до образования густой кашицы и наносим на 15 минут. Дополнит тонизирующий эффект такой маски минеральная вода – в отличие от проточной она не будет сушить кожу. Вместо молока можно взять сметану или кефир.

Также можно смешать половину фрукта с овсяными хлопьями и соком лимона – такая маска успокаивает воспаления, тонизирует и питает кожу.

Омолаживающая маска

Берем мякоть половины фрукта, по две столовых ложки йогурта без наполнителя и меда. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица и шеи. Через 10 минут смываем теплой водой и увлажняем кожу дневным кремом.

Если использовать такую маску несколько раз в неделю, кожа подтянется и не будет беспокоить обезвоживанием.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Дома можно не только жарить бананы, но и сушить их. Столь же красивые, ровные чипсы, как те, что лежат на полке в магазине, у вас вряд ли получатся, однако несовершенный внешний вид ничуть не портит вкус продукта.

Рекомендуем: От ягод до листочков: какую пользу приносит организму облепиха?

Для сушки пригодны спелые, твердые, ароматные и сладкие плоды. Их следует почистить, нарезать тонкими ломтиками (1–2 мм толщиной) и на 30 секунд поместить в воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Это убережет бананы от потемнения, но придаст им легкую кислинку. Если хотите сладкие чипсы без кислого привкуса, придется пожертвовать красивым цветом.

Для вяления на солнце лучше резать бананы не кружочками, а полосками толщиной в 1 см.

В микроволновке

СВЧ-печь — самый быстрый способ высушить бананы в домашних условиях. Весь процесс занимает около 6–7 минут, однако переработать много сырья и заготовить вкусности про запас нельзя — есть риск, что микроволновка выйдет из строя.

Чтобы побаловать себя полезными банановыми чипсами, действуйте так:

  1. Застелите фарфоровую или стеклянную тарелку силиконизированным пергаментом.
  2. Разложите на нем в один слой кусочки банана.
  3. Поставьте в СВЧ-печь, после чего включите ее на 5 минут при мощности 600 Ватт.
  4. По истечении указанного времени проверьте, насколько ломтики подсушились, и включите микроволновку еще на 1–2 минуты.

Готовые чипсы в горячем состоянии больше похожи на вяленый банан, но по мере остывания немного твердеют. Снимите их с пергамента и переложите на тарелку, при желании обсыпьте сахарной пудрой и корицей.

В духовке

Приготовление в духовке занимает 2–3 часа. Застелите противень силиконизированным пергаментом, в один слой разложите на нем ломтики банана и поставьте в разогретую духовку. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из фруктов, выходила наружу. Оптимальная температура — 50 °C, при более высоких значениях начнется совсем другой процесс — запекание.

В электросушилке

При наличии специального устройства — электросушилки — достаточно разложить кружочки банана на сетчатых поддонах и сушить в течение 10–12 часов при 30 °C. Пергамент использовать не стоит: он помешает циркуляции воздуха.

Если готовые чипсы «приклеятся» к поддонам, снимайте их, слегка поддевая ножом или краем ложки.

Как кушать фрукты по правилам этикета

30 сентября, 2015 admin

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Умеете ли вы кушать  фрукты  соблюдая правила этикета?
Дома  можем есть фрукты, как хотим. Например, смачно грызть яблоко, держать в руках банан

Откусывать виноградинки от грозди, не обращая внимание на текущий по щекам персиковый сок. В остальных случаях лакомиться фруктами надо по этикету

Если  ресторане  на десерт принесли фрукты: бананы, киви, мандарины и апельсины. То вместе со свежими фруктами к столу должны подать фруктовый нож и десертную тарелку, вилку или ложку. Напомните об этом официанту, если их не принесли.

Как кушать фрукты по правилам этикета .

Не грызем яблоко. Диетологи советуют съедать яблоко целиком( за исключением покрытых воском импортных яблок). А специалисты по этикету говорят, что их надо чистить.

Существует два способа употребления этих фруктов.
Первый: отрезаем кожицу по спирали. Затем делим яблоко две половинки, убираем из них семечки и режем на более мелкие части. Съедаем их с помощью вилки.
Второй способ: сначала разрезаем яблочко или грушу на 4-8 долек. Потом каждую очищаем от кожуры и семечек. Затем используем столовые приборы для фруктов.

Не кусаем арбуз. Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки.
Стоп… как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Кладем дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя. Начинаем орудовать столовыми приборами- отрезаем  небольшой кусочек, очищаем его от косточек и наслаждаемся трапезой. Если все таки одна- две семечки попадут в рот , не глотаем их, а аккуратно выплевываем на вилку и кладём на край тарелки. Кстати, с дыней поступаем точно также.

Киви режем пополам,  а его мякоть вычерпываем десертной ложкой.

Банан- под нож.  Банан  берем в руки, верхний кончик надрезаем ножом и снимаем кожуру. Мякоть — на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезаем от нее кусочки и отправляем в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.

Как кушать ягоды на веточках

Виноград едим с косточками. Если не можем есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему не притрагиваться — сплевывать косточки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавляемся от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьмем небольшую гроздь в одну руку. Другой отрываем ягодки и отправляем в рот по одной штучке. Веточки складываем на край тарелки.

Берем вишню за «хвостик». Вишню с черешней принято подавать с веточками. Чтобы человек мог легко взяться за них. И сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевываем на ложку и кладем на край тарелки.

Персики, сливы, абрикосы: делаем половинки. Чтобы съесть абрикос или сливу сначала пальцами делим плод на две части. Затем достаем косточку и съедаем вкусные половинки.

Персики- крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом. Затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевину. Откусывать от половинок не следует- положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому кусочку.

Как кушать цитрусовые

Мандарины обычно сложностей не вызывают. Кожура у них тонкая и отделяется легко руками. А сами они без усилий разделяются на дольки. Если случайно в рот попала семечка, ее удаляем изо рта на кончик вилки и переносим на край тарелки.

Апельсин чистим ножом, срезая крышечки с двух сторон, и надрезая кожуру вдоль на несколько ломтиков. Сняв ее, делим апельсин на дольки и аккуратно едим руками.

Всем здоровья и удачи!

Опубликовано в рубрике копилочка полезных советов Метки: апельсин, домоводство, как едят фрукты этикет, как кушать арбуз, Как кушать банан, как кушать виноград, как кушать киви, Как кушать фрукты по этикету, как кушать яблоко, как правильно есть фрукты по этикету, как правильно кушать фрукты, киви, мандарин, ресторан, фрукты, этикет, этикет фруктов

Техника приема пищи

Когда речь идет о том, как правильно есть бананы за столом, есть несколько основных правил, которые стоит помнить.

  • Выберите зрелый банан — перед тем, как начать есть банан, стоит выбрать зрелый плод. Банан должен иметь ярко-желтую кожуру без пятен и повреждений.
  • Следите за чистотой — перед тем, как начать есть банан, убедитесь, что руки и стол чистые. Бананы достаточно чистые снаружи, но удалять кожуру и есть плод лучше с чистыми руками, чтобы избежать попадания грязи и бактерий внутрь.
  • Откройте банан с верной стороны — чтобы правильно есть банан за столом, следует открыть его с правильной стороны. Банан имеет небольшую «ручку» с одной стороны, которую нужно придерживать, чтобы остальная часть кожуры сошла с плода легко.
  • Ешьте маленькими кусочками — когда вы удалили кожуру и готовы взяться за банан, стоит есть его маленькими кусочками. Это поможет избежать неприятных ситуаций с разъедающим бананом или слипающейся текстурой плода.

Примеры правильного поведения при еде бананов:

Правильно
Неправильно

Медленное поедание банана

Многие люди едят бананы быстро и безраздельно, не задумываясь о том, что медленное поедание этого фрукта может принести массу полезных преимуществ для здоровья.

За столом, правильно поедая бананы, можно получить максимум пользы от этого фрукта. Каким образом это делается?

1. Разделите банан на несколько маленьких кусочков.

  • Это позволит вам плавно включить его в состав вашего приема пищи и сосредоточиться на ощущении каждого небольшого кусочка.
  • Медленное поедание позволит вам полностью ощутить вкус и аромат банана, что является важным аспектом полноценного питания.

2. Жуйте банан медленно и осознанно.

  • Наши пищеварительные системы лучше усваивают пищу, когда мы жуем ее достаточно долго.
  • Помимо этого, медленное поедание банана поможет избежать неприятных ощущений в желудке и способствует достижению чувства сытости.

3

Обратите внимание на текстуру и структуру банана

  • Бананы могут быть очень мягкими и кремообразными или наоборот, немного твердыми.
  • Замечая эту разницу, вы ощутите больше удовольствия от процесса питания и сможете более осознанно насладиться каждым кусочком банана.

4. Пейте воду после еды банана.

  • Бананы имеют очень плотную консистенцию и могут вызывать ощущение сухости во рту после употребления.
  • Пить воду после еды банана поможет устранить это ощущение и доставит дополнительное удовольствие от приема пищи.

Итог: медленное поедание банана за столом — это правильный и полезный подход к употреблению этого фрукта. Этот метод позволит вам получить максимум удовольствия от процесса питания и ощутить все его полезные свойства.

Как правильно откусывать отрезки банана?

Откусывание отрезков банана является одним из наиболее распространенных способов потребления этого фрукта за столом. Для того чтобы правильно откусывать отрезки банана, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует держать банан с одной рукой, удерживая его у основания стебля.
  • Перед откусыванием необходимо удалить верхний кончик банана, с которого начинается отрезок.
  • Следует делать небольшие откусывания, чтобы избежать перегрузки полости рта.
  • При откусывании следует быть аккуратным, чтобы не испачкать одежду на столе и полу.

Откусывание банана является достаточно простым и удобным способом питания. Бананы являются одним из самых распространенных фруктов в мире, поэтому знание правил их потребления за столом может быть полезным в различных ситуациях.

Рисовая каша

Эти вкусные, пышные и очень полезные блинчики одинаково пригодны и для детского, и для взрослого меню. Потому ими можно досыта накормить сразу всю проголодавшуюся семью. Для их приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 50 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 зрелых банана.

Овсяные хлопья перемалывают в муку, а потом дополняют размятыми фруктами, яйцом и молоком. Все интенсивно перемешивают, старясь не допустить появления комочков. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую антипригарную сковородку и обжаривают по нескольку минут с двух сторон.

Бананы: как правильно есть – польза и вред бананов

Бананы можно найти на фруктовых раскладках магазинов круглый год, но особенно востребована эта ягода в зимнее время, когда ассортимент свежих плодов не так уж и велик.

Польза и вред этого продукта вызывает массу дискуссий среди сторонников здорового питания. Кто-то рекомендует отказаться от него, поскольку он сладкий и якобы может спровоцировать набор веса и нарушить углеводный обмен. Некоторые наоборот, рекомендуют его употреблять ежедневно, не боясь за фигуру, мол, эффект быстрых углеводов в нем нивелируется набором полезных компонентов.

Итак, чем же полезны бананы, и чем и кому они могут навредить? MedOboz помогла разобраться гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Банан – это вкусно и полезно

Поддерживает сердце

Банан можно смело вносить в список главных продуктов для поддержания здоровья сердца. Он является одним из лидеров по содержанию калия и магния, необходимых для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Также бананы помогают сохранить молодость кожи и нервной системы, поскольку в них содержится много натуральных антиоксидантов, нейтрализующих действие вредных веществ, попадающих в организм извне.

В помощь спортсменам

Желтая ягода на самом деле является высокоуглеводным продуктом. При этом углеводы, которые в ней содержатся, правильно усваиваются организмом, не провоцируя негативных последствий вроде мощных вбросов инсулина в кровь, образования “рыхлого” подкожного жира и т.д.

Именно поэтому банан может стать прекрасной поддержкой для спортсменов после силовых тренировок. Он поможет закрыть возникшее углеводное окно, восстановить утраченную энергию и полезные вещества, которые организм теряет в процессе потения.

Нельзя при сахарном диабете

В бананах содержится достаточно большое количество крахмала. Именно поэтому продукт может спровоцировать приступ метеоризма. И особенно этот риск существует для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Также у бананов есть свойство увеличивать вязкость крови, потому поосторожничать с их употреблением стоит тем, у кого имеется варикозное расширение вен и отмечается повышенная густота крови.

Не стоит включать в свой рацион эту ягоду и при сахарном диабете, поскольку она имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Лучше есть отдельно от всего

Наиболее оптимальная порция бананов в день – не более двух плодов. При этом их стоит съесть отдельно от основного приема пищи, выдержав интервал не меньше часа. Иначе последствием могут стать рези в животе и вздутие.

И самое главное: не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами (как например, молочно-банановый коктейль или творог с бананом). Дело в том, что крахмал фрукта и животный белок плохо сочетаются между собой, усложняют процесс пищеварения и могут спровоцировать диарею и приступ метеоризма.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о ягоде, которая помогает сжигать лишние килограммы.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается.Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).

Можно найти на прилавках круглый год, при этом он недорогой, вкусный и полезный. Используют его не только для перекусов и как добавку к десертам, но и в косметических целях, о чем мало кому известно. Давайте познакомимся с продуктом поближе.

Манеры при еде: советы и этикет

В нашей современной жизни манеры при еде играют большую роль и отражают наш уровень воспитания и культуры. Правильное поведение за столом позволяет создать приятную атмосферу и уважение к окружающим. В этом разделе мы расскажем о основных правилах этикета при еде и дадим несколько полезных советов.

1. Сидя за столом, следует соблюдать правильную осанку. Не склоняться и не перекладывать ногу на ногу. Руки должны быть на виду, но не опираться на стол.

2. Держите нож в правой руке, а вилку в левой (если вы правша). Если вы левша, то держите нож в левой руке, а вилку в правой. Режьте пиццу или другие продукты ножом только в том случае, если нет возможности сделать это вилкой.

3. Не загружайте вилку до отказа — выглядеть это будет неэстетично и невоспитанно. Каждый кусочек должен быть проглатываться перед взятием нового. Стремитесь поддерживать гармоничную и сбалансированную композицию блюда.

4. Используйте ткань или салфетку, чтобы удалить пищевые остатки с лица или рук, если это необходимо. Но не используйте салфетку для вытирания посуды или столовых приборов.

5. Пользуйтесь приборами, предназначенными для каждого вида продукта: для ложки — суп, для вилки — мясо и т.д. Не жуйте осьминогов с чайной ложкой.

6. Помните, что при еде не рекомендуется говорить или смеяться с открытым ртом. Для общения приемлемо прикрыть рот ладонью, например, когда вы хотите зашептать соседу по столу.

7. Если вы заметили, что кто-то из гостей упустил при этом те или иные моменты этикета, то не стоит его уличать. Лучше самим продемонстрировать правильное поведение.

Помните, что эти правила не являются последними и единственными. Всякое правило решительно не обязательно для каждого. Однако знание правил приличия и возможность их соблюдать позволит быть комфортно в самой различной компании.

Особенности и правила употребления

Банан – один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы?
Банан – это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Надо ли мыть бананы перед едой

Вы не можете знать, в каких условиях везли фрукты из жарких стран – где они лежали, падала ли на них пыль и грязь. Поэтому выделите минуту и вымойте кожуру плода. Это защитит вас от нежелательных бактерий, которые могут попасть на мякоть.

Сколько можно съесть в день

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки
. Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Когда лучше есть бананы: утром или вечером

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда
. Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Что можно сделать и куда добавить

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того – миксы из него всегда будут вкусными.

Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя – получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Манка или другая каша станут слаще и вкуснее от этого фрукта – детям понравится.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

Обращаем внимание на форму плода – она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
Цвет должен быть равномерным – желтым

Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
Чем меньше плод, тем лучше – на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
Сероватый цвет плода говорит о подмороженности – такой брать не стоит. А вот черные точки – это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

5) Еда и вино, с которыми можно сочетать бананы

Бананы хорошо сочетаются со многими ароматами. Корица. Ваниль. Карамель. Имбирь. Кардамон. Мед. Шоколад. Кофе.

Вы можете сочетать бананы во фруктовом салате с несколькими фруктами. Яблоки, вишни или персики. Тропические фрукты, такие как манго, кокос, гуава, папайя или ананас. Ягоды, такие как клубника или черника. Цитрусовые, такие как лимон, лайм или апельсин. Орехи, такие как фундук или грецкие орехи.

Бананы хорошо сочетаются с крепленым вином или спиртными напитками. Вино Мадера. Ром. Кальвадос. Бренди. Его также можно сочетать с белым вином. Например, Шардоне или Совиньон Блан.

Как правильно хранить бананы, чтобы не портились?

Пытаясь сохранить бананы как можно дольше, люди кладут их в холодильник. Скорее всего, вы тоже совершали эту ошибку, а потом удивлялись, увидев, что плоды за одну ночь почернели, хотя были абсолютно свежими. Дело в том, что бананы, как и прочие фрукты, произрастающие в тропиках, очень чувствительны к холоду. Температура в основной камере бытового холодильника колеблется от 4 до 7 °C – этого достаточно, чтобы клетки, внутри которых содержатся фенольные соединения (именно они ответственны за ярко-желтый цвет кожуры), погибли. Фенолы буквально вырываются на свободу и вступают в реакцию с другим веществом – полифенолоксидазой. В результате образуется пигмент меланин – именно он придает кожуре темно-коричневый цвет. Эти процессы не затрагивают мякоть, поэтому ее по-прежнему можно употреблять в пищу, однако срок хранения почерневших плодов значительно сокращается. Если не съесть их за день-два, они начнут гнить.

Еще одна распространенная ошибка — хранение бананов в полиэтиленовом пакете. Эти фрукты выделяют огромное количество этилена — газа, который активирует процессы созревания. Когда он накапливается в закрытом пространстве, жизненный цикл плодов стремительно ускоряется; даже будучи зелеными, они за несколько часов полностью дозревают, а потом и перезревают, после чего начинают гнить.

Подытоживая сказанное выше, приходим к выводу, что бананы следует хранить при комнатной температуре, в чистом сухом хорошо проветриваемом месте.

https://youtube.com/watch?v=iJEanwjELiI

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как чистить банан

Шаг 1: Возьмите банан и держите его за кончик, который не прикреплен к коже.

Шаг 2: Определите, где находится «застежка» кожуры банана. Как правило, это более темный участок.

Шаг 3: Начиная с этого участка, аккуратно разрежьте кожуру по всей длине банана.

Шаг 4: С помощью пальца или ножа, поднимите один из краев кожуры и разделите его на две половинки.

Шаг 5: Осторожно снимите половинку кожуры, потянув ее в направлении противоположном от банана. Повторите это действие с другой половинкой

Шаг 6: Вот и все! Ваш банан готов к употреблению.

Чистый банан можно съесть так, как есть, или добавить его в свежие салаты, выпечку или другие блюда. Следуя этим простым инструкциям, вы сможете наслаждаться свежими и вкусными бананами без лишних неудобств.

Используйте нож для разрезания кожуры

Перед тем, как начать есть банан, необходимо снять кожуру. Для этого нужно использовать нож

Возьмите нож и осторожно прорежьте кожуру вдоль боковой стороны банана. Будьте осторожны, чтобы не порезаться

Когда кожура разрезана, вы можете легко снять ее с банана, оставляя только мякоть. Если обнаружите, что внутри кожуры есть черные пятна, не беспокойтесь, это абсолютно нормально.

Использование ножа для разрезания кожуры позволяет вам сохранить форму банана и избежать раздавленных и размазанных пятен на мякоти. Кроме того, такой способ снятия кожуры помогает избежать проливания бананного сока на руки.

Снимите кожуру с помощью пальцев

Первым делом выберите банан, который вы хотите съесть. Он должен быть достаточно спелым, чтобы кожура была легко раздвинута. Как только вы выбрали подходящий банан, начните снимать кожуру с верхней части фрукта.

Найдите конец кожуры, где раньше был стебель, и аккуратно протяните указательный и большой пальцы вдоль него. Нажимайте на кожуру, не причиняя при этом ущерба фрукту. Через некоторое время вы почувствуете, как кожура начинает отступать.

Удерживайте банан на месте, потянув верхнюю часть кожуры вниз, пока не снимете ее полностью

Осторожно отложите открытую кожуру в сторону, чтобы не мешать вам поеданию банана

После того как вы сняли кожуру с банана, наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом. Не забудьте выбросить кожуру в мусорное ведро или использовать ее для создания удобрения для растений!

Помните, что у каждого человека может быть свой способ снимать кожуру с банана, и это лишь один из них. Главное, чтобы вам было удобно и комфортно. Попробуйте разные методы и выберите самый оптимальный для себя!

Удаляйте черные пятна

Бананы часто портятся черными пятнами, которые могут быстро распространяться и испортить весь плод

Чтобы сохранить вкус и свежесть бананов, важно удалять эти пятна как можно скорее

Для удаления черных пятен на банане следуйте этим простым шагам:

Почему нельзя есть кончик банана. Какие бананы можно и нельзя есть?

Фото и статья Яндекс Дзен («Чай»)

Большинство людей, увидев почерневшие бананы, даже не задумавшись съедят парочку. Ведь так все делают и значит можно. Но безопасно ли это на самом деле? Не так, как Вам кажется.

Какие бананы можно и нельзя есть? 

Чтобы понять, годится ли фрукт у употреблению нужно всего лишь тщательно его осмотреть. И при этом делать это нужно прямо в магазине.

«Хороший» банан будет твёрдым, при нажатии не должен продавливаться и оставлять ямку.

Так же на «хвосте» (в самой нижней части банана) часто имеется белый налёт. Это так же может сказать Вам о том, что банан не самого лучшего качества. Этот налёт — рассадник инфекций и бактерий, часто является вкусной приманкой для маленьких пауков и жучков. И даже если Вы вдруг приобрели такой «подпорченный» фрукт, то лучше отрезать нижнюю часть перед употреблением.

Особенно осторожно к бананам нужно относится людям, которые страдают от вздутия, язвы и гастрита. Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму

Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму.

Так же не следует употреблять бананы после основного приёма пищи. Так же как и многие другие фрукты, банан просто испортит всю кислотность в Вашем желудке и кишечнике и Вы можете столкнуться с расстройством пищеварения.

И в целом переспелые бананы — удовольствие не из приятных. Они слишком приторно сладкие, мягкие и местами прогнившие. Это даже не будет вкусным, что уж говорить о пользе.

Нельзя употреблять бананы с трещиной на кожуре

Через даже самое небольшое отверстие легко пробираются паразиты и в целом банан, теряя свою герметичность, так же теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

На трещину буквально за пару минут осядут миллионы бактерий, а после начнут развиваться паразиты. Съедая такой банан, Вы буквально «заносите» в свой дом (в свой организм) недоброжелателей.

Полностью черный банан — убийство для Вашего здоровья

Почему же? Всё, казалось бы, достаточно очевидно. Как и у любого другого продукта у бананов есть свой срок годности . И пусть он не такой чёткий, как в банке икры или молоке. Но как факт — он тоже есть.

При условном истечении срока годности (почернение кожуры, множество точек и надрывов, мягкость) банан желательно не употреблять.

Свежими бананы остаются в течении 3-5 дней после покупки при хранении в комнатной температуре. И 5-7 дней при хранении в холодильнике. И даже если Вы купите самые зеленые бананы, они так же придут в негодность за 7-10 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий