Худеть с умом: как подружиться с едой

Без ответственности

Организаторы марафонов часто упоминают, что участникам нужно проконсультироваться с врачом перед началом занятий. Но этим они только снимают с себя ответственность: на деле почти никто не следит, выполнил ли рекомендацию условный Вася или нет.

Чтобы обезопасить себя, организаторы марафонов делают оферты, в которых прописывают, что не несут ответственность за состояние участника. Например:

«Заказчик полностью осознает, что результат оказания Услуг целиком зависит от того, насколько старательно и добросовестно им будут выполняться задания Курса, определяемые Исполнителем в рамках оказания Услуг. Заказчик полностью осознает, что Исполнитель ни при каких условиях не может нести и не несет ответственности за результат проведения занятий».

При этом в документе может быть прописано, что «участник должен незамедлительно сообщать о негативных переменах в состоянии здоровья, а также любом дискомфорте, которые могут быть следствием выполнения программ тренировок и питания». И прочие пункты, которые сводятся к тому, что человек во всех своих проблемах виноват сам — не проверился, не знал о скрытых патологиях, противопоказаниях и проч. Технически всё логично. Практически — вопрос, так ли много участников вообще ищут оферту, покупая марафон, и внимательно её читают.

«Если требование о согласовании программы марафона с лечащим врачом есть в публичной оферте марафона, но не выполнено пользователем, пользователь сохраняет право на судебную защиту, но суд вряд ли встанет на сторону потерпевшего. При отсутствии такой оговорки у потерпевшего есть все шансы получить надлежащую компенсацию», — рассказывает «Секрету» Антон Палюлин, судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры».

Юрист Анастасия Скрипник добавляет: «Доказать, что вред здоровью причинён из-за некачественно оказанных услуг, непросто. Ведь в таких случаях необходимо установить не только сам факт заболевания, но и причинно-следственную связь между действиями исполнителя услуг и ущербом здоровью».

Ловушки для тех, кто не рад маленьким порциям

Очень многие пробуют все способы из вышеперечисленных, но вес предательски стоит на месте и ничего не происходит. Почему?

Ваш организм хочет пребывать в зоне комфорта и выходить оттуда не собирается. Всякие уловки, которые придумали диетологи и психологи не будут работать, если вы не будете готовить свой организм сами.

Прием пищи особенно «полезной» иногда не приносит никакого удовольствия, да, и какое удовольствие есть «невкусное». А нужно обязательно приучить себя к этой пищи. Привычка – дело времени.

Сегодня чайную ложку, завтра еще. Так понемногу и привыкнете есть салат из запеченной свеклы с орешками и ложечкой меда как вкусный десерт.

Абсолютно все нужно понимать зачем и почему вы так хотите «кушать маленькими порциями».

При приеме пищи постарайтесь отказаться от телевизора. В прайм-тайм так показывают «вредные» для организма продукты и вводят вас в стрессовое состояние. Можно не удержаться и съесть лишнее.

Больше дышите кислородом, гуляйте, ходите, это не приведет к разжиганию аппетита, просто у вас будет желание покушать, но как доказано ученым-диетологами лишнего вы не съедите.

И ЕЩЕ САМЫЙ ВАЖНЫЙ СЕКРЕТ, который точно поможет вам кушать маленькими порциями.

У вас должно появиться хобби, которое будет заполнять все ваше свободное время, оно и отвлечет вас от еды и притупит чувство голода надолго.

Только не забывайте в это время пить много жидкости.

И напоследок, советы диетолога:

  • Объем порции не должен быть больше 200 грамм
  • Дробное питание 5 раз в день: 8 час, 11 час, 14 час, 16 час, 19 час
  • 1800—2000 ккал – это средний дневной рацион для женщин, с возрастом он должен уменьшаться
  • Если хотите кушать, выпейте стакан воды, и через 15 мин поймете это голод или просто аппетит разыгрался

Рекомендуем обратить внимание на самые популярные добавки компании iHerb. Следите за своими пищевыми привычками и вырабатывайте привычку «кушать маленькими порциями»

Лишний вес уйдет сам собой, безо всяких диет!

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках – кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Неожиданные эффекты от похудения

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

    1. Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
    2. Улучшение памяти. Активность мозга возрастает, объем запоминаемой информации станет больше.
    3. Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
    4. Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск развития рака.
    5. Восстановление психоэмоционального равновесия.
    6. Изменение вкусовых рецепторов.
    7. Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
    8. Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
    9. Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
  1. Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
  2. Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
  3. Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится более здоровым и продолжительным.
  4. Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  5. Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что способствует прогрессии дегенеративных возрастных изменений.

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие

Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
старайтесь делать паузы во время еды

Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание – основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда – источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился – поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Питайся разнообразно

Прежде всего скажи нет ограничительным диетам. Не надо переходить на низкоуглеводную диету или диету с высоким содержанием жиров (вариантов может быть еще великое множество). Питание должно быть разнообразным – с наличием жиров, углеводов, белков.

Дэниелс утверждает, что 75% жителей планеты справляются с метаболизмом белков и жиров лучше, чем с метаболизмом углеводов. Это значит, что углеводы, попадающие в организм, перевариваются хуже и имеют все шансы отложиться там, где это не нужно.

Снизить риск такого развития событий можно, если питаться сбалансированно, не налегая на углеводы. Возможная комбинация: 50% белка, 25% углеводов, 25% жиров. Но такое количество белка может подойти не всем: более безопасное соотношение 30% белка, 30% жиров, 40% углеводов.

Углеводы лучше перенести на первую часть дня, есть их до обеда. Обычно мы активнее именно с утра, а к вечеру устаем и двигаемся меньше. Именно поэтому, если ты не планируешь марафон или интенсивную тренировку на вечер, заправиться углеводами лучше в завтрак или обед, тогда шансы на то, что они отложатся, существенно снизятся. Кроме того Дэниелс напоминает, что избыток углеводной пищи перед сном может помешать засыпанию, вызвать бессонницу или поверхностный сон.

Важно: не все углеводы одинаково полезны. Речь все же идет не о тортах и десертах, а о сложных углеводах, которые долго расщепляются: цельные злаки, киноа, крупы, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Диеты и спорт

Диеты сохраняют популярность и привлекательность, что связано с обещаниями быстрого результата. К сожалению, в большинстве случаев эффект оказывается временным. Тем не менее, есть и положительные примеры, когда, снизив вес на диете, человек удерживает его всю жизнь.

Правильное питание как вид диеты дает хорошие результаты. Главное — сделать его своим образом жизни. Огромный плюс — положительный эффект для здоровья

Также употребление полезных продуктов часто сопровождается спортом, и в таком случае важно подобрать план тренировок, который даст вам красоту и здоровье, а не усталость и изнуренность

Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?

Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.

Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.

Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.

Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.

Как связаны осознанность и питание?

Хотя пока не выявлено однозначной взаимосвязи между осознанностью и эмоциональным питанием, существует ряд потенциальных связей, которые стоит рассмотреть.

Похоже, что большая часть всего происходит в мозге (шокирует, понимаю). С самого начала практики осознанности отмечается увеличение производства окситоцина, а его выработка может привести к усилению просоциального поведения, которое снижает стресс и может ослаблять проявления эмоционального питания, усиливая чувство удовлетворения. (Ито и др., 2019).

Практика осознанности также способствует повышению содержания белого вещества в мозге, что связано с приобретением новых навыков и привычек, и активной миелинизации (увеличения миелина, внешней оболочки аксонов в мозге). Благодаря этому повышается скорость, с которой мозг может обрабатывать информацию. Увеличивая белое вещество в мозге, мы можем перепрограммировать наши привычки в питании. Если использование подхода, основанного на осознанности, увеличивает производство миелина, мы можем выработать новые пищевые привычки, которые заместят более старые. (Ланери и др. 2016)

Также отмечаются изменения в гиппокампе

Это важно, потому что гиппокамп играет главную роль в том, как мы ведем себя при достижении своих целей. Если мы можем влиять на функцию гиппокампа, то будем эффективнее добиваться изменений, связанных с пищевым поведением

(Лардоне и др. 2018)

И, завершая, практика осознанности может вызывать изменения в области дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга. Это также имеет большое значение, поскольку данный регион мозга влияет на процессы планирования и торможения. Положительные изменения в этой области влияют на импульсивность пищевого поведения и, следовательно, помогают нам добиться более устойчивых и стабильных результатов. (Тарен и др., 2018).

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Основные принципы безопасного снижения веса

Главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы не навредить себе похудением – лучше медленно, чем быстро. Маркетинговые фразы “минус 10 килограмм за 2 недели”, безусловно, звучат заманчиво, особенно, если лишний вес сопутствует человеку уже не первый год, наверняка хочется избавиться от него как можно быстрее. Однако любое изменение массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону, для организма является своеобразным стрессом, не говоря уже о том, что резкое похудение способствует возникновению растяжек, вызывает уменьшение тургора и обвисание. Такие косметические дефекты усиливают психологический дискомфорт вследствие неэстетичного внешнего вида.

Нельзя резко снижать калорийность суточного рациона, потому что организм, чувствуя недостаток в энергии и питании, начинает не только расходовать “аварийные” ресурсы организма (кстати, в первую очередь не жир, а белки мышечной ткани), но и делать для себя запас в виде тех же жировых отложений. И это помимо того, что человека начинает преследовать чувство голода, в результате чего так легко сорваться к перееданию. Подобные скачки от полуголодного существования к объеданию запретными продуктами повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может привести к развитию гастрита, язвы и воспаления желчного пузыря.

Кроме того, возврат по окончанию подобных диет к своему обычному режиму питания приводит к резкому набору массы тела до первоначальных показателей, а порой и больших цифр.

Терапевты и эндокринологи говорят о том, что для организма человека нормальная скорость похудения составляет 2-2,5 килограмма в месяц. А вместо полуголодных диет лучше уделить время гидромассажу, спа-процедурам, обертываниям, чтобы подтянуть кожу и уменьшить проявления целлюлита.

Нужно помнить о дополнительном приеме витаминов во время соблюдения диеты. Даже щадящие схемы питания предполагают отказ от определенных продуктов, вследствие чего некоторых полезных элементов может поступать в организм недостаточно.

Очень важно, чтобы диета была сбалансированной. То есть методики похудения, основанные на полном отказе, например, от углеводов или жиров, не являются безвредными для организма

Организм требует сбалансированного питания, поэтому белки, жиры и углеводы для него – важные составляющие рациона, а перевес в какую-либо сторону приводит к серьезным нарушениям. Обильное поступление белка и отсутствие сложных углеводов может спровоцировать проблемы с почками, вызывает общее нарушение самочувствия, слабость, потерю внимания и трудоспособности. Нехватка полезных жиров отрицательно влияет на работу эндокринной системы. Недостаток в рационе белка приводит к истащению мышечной ткани, ухудшению умственной деятельности.

Кроме того, для уменьшения массы тела без вреда нельзя рассматривать диеты как окончательный результат

Рекомендуется мотивировать себя, насколько нужно похудеть, что делать после этого: на какой срок важно удержать результат и что для этого необходимо делать. Резкие скачки от сбрасывания пяти килограмм до набора лишних десяти более вредны для здоровья, чем стабильно большой вес

Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения

Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.

Прежде чем начинать борьбу за стройное и красивое тело, нужно обратиться к врачу, пройти обследования, сдать анализы, выяснить причины, которые способствовали появлению лишнего веса, ведь иногда он становится результатом заболеваний эндокринной системы и внутренних органов.

Осознавание (Awareness)

«Смотри на мир так, словно видишь его в первый или последний раз. И отпущенное тебе на земле время наполнится блаженством». – Бетти Смит, «Дерево растет в Бруклине»

Жить осознанно – это находиться в настоящем, в происходящем сейчас, а не обсуждать прошлое или пророчить будущее. Чтобы присутствовать в текущем моменте, нужно быть внимательным и к себе, и к окружению, и ко всем взаимодействиям между нами и происходящим вокруг. Осознавание, как практика, заключается в использовании наших чувств для наблюдения и слов для описания нашего окружения, мыслей, поведения и действий. Присутствие в настоящем моменте – это сосредоточение внимания на всех наших взаимодействиях. (Подробнее об этом – в книге Экхада Толле “Сила момента сейчас” – прим. Зожника).

Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.

Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.

Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.

Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?

Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.

Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.

Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»

Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.

Так что в итоге?

Главная проблема в индустрии похудения – это не фактический сброс лишних кг, а поддержание нового веса после диет. Мы постоянно сталкиваемся с «отскоком»: лишь 20% людей, которые потеряли более 10% своего первоначального веса, способны удержать это достижение. Такая статистика мало кого вдохновляет.

Кроме того, когнитивный подход к питанию (учет калорий, долей макронутриентов или баллов) сам по себе имеет серьезные потенциальные последствия как для поведенческого, так и для метаболического здоровья. Хронические диетчики могут страдать от проблем с обменом веществ, эффекта йо-йо (циклические потери и приросты веса – подробнее смотрите в видео от Зожника “Основы ЗОЖ: Как привести тело в порядок“) представляет повышенный риск для здоровья, а также при слишком строгих ограничениях развиваются расстройства пищевого поведения. Как тренер и специалист по питанию, я всерьез обеспокоен этими «бонусами» обычных диет-программ.

Может ли осознанность полностью предотвратить такие последствия? Вряд ли, но она точно способна смягчить многие виды неадекватного пищевого поведения. Мы, как индустрия, должны лучше понимать потенциальные недостатки и риски того, что прописываем клиентам, и вовремя замечать тревожные симптомы. И чем лучше мы понимаем все риски, тем эффективнее можем бороться с развитием пищевых расстройств. Осознанность – один из таких инструментов.

Конечно, профессионалы фитнеса должны оставаться в своей сфере деятельности, не у всех есть возможность добавить к спорту и диете психотерапию. Мы не можем заменить клиенту других специалистов, выдавая консультации по сложным эмоциональным состояниям. Однако, помогая развивать такие навыки, как осознанность, мы даем ему инструменты для того, чтоб он сам мог стать собственным консультантом. В конце концов, лучше всего знаем себя только мы сами.

Так что без опасений добавляйте к своей практике осознанность. Побочек практически нет, пользы много, и эти навыки распространяются на все аспекты жизни. И не беспокойтесь о том, что предлагаете клиентам нечто эзотерическое, множество исследований подтверждает эффективность осознанного подхода в улучшении пищевого поведения. Быть может, это и не та панацея, которую мы все ищем, но она способна помочь всем нам стать лучше.

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

Alberts et al 2012 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22265753/
Safer et al 2010 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3170852/
Niemeier et al 2012 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22440077/
Ito et al 2019 https://www.jstage.jst.go.jp/article/biophysico/16/0/16_132/_article
Laneri et al 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712309/
Lardone et al 2018 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6312586/
Taren et al 2018 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28323668/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий