Используют ли методы арт-терапии для избавления от симптомов депрессии?
Техники, которые побуждают к творчеству, к раскрытию человека, к пониманию глубинных проблем очень эффективно используются в психотерапии. Арт- терапия – один из таких методик. Часто человеку трудно описать, осознать свою проблему. С помощью техник, работающих с бессознательным, удаётся посмотреть на проблему как бы со стороны, увидеть её под иным углом, а порою обнаружить.
Часто используется в обиходе понятие “послеродовая депрессия”, что это такое?
В первые дни после родов приблизительно 50% женщин переживают типичный депрессивный эпизод, так называемые «слёзы третьего дня». Это кратковременное дурное настроение, когда у молодой мамы наблюдается быстрая смена настроения, грусть, желание поплакать. Это связано с гормональными изменениями, наблюдается в течении нескольких дней, затем настроение стабилизируется. Надобности в лечении таких состояний нет.
Реже встречается послеродовые депрессии, которые появляются в первые месяцы после родов и нуждаются в лечении.
Беременность, роды и время после них могут стать для ней женщины периодом «биологического кризиса», который в обществе иногда не находит понимания или не осознаётся. Что вызывает у женщины ещё и чувством вины, ощущение своей «плохости» и неспособности, как мамы.
Именно женщины страдающие послеродовой депрессией нуждаются в скорейшем начале лечения, поскольку, состояние женщины отражается на ребёнке и семье в целом. Очень важна поддержка семьи. Понимание окружающих – это залог успешного успеха.
Какие факторы влияют на возникновение послеродовой депрессии?
Можно выделить следующие причины:
- если депрессивные состояния появлялись до родов;
- если во время беременности проявлялись депрессия, страх, тревога;
- при общем состоянии стресса, недовольство партнёром, супружескими отношениями, трудные условия жизни.
Может ли послеродовая депрессия пройти сама, после изменения гормонального фона?
Как было уже сказано, сама послеродовая депрессия, когда поставлен диагноз, требует медикаментозного лечения. Она хорошо поддаётся лечению, главное, вовремя обратиться к специалисту.
Нестабильное настроение после родов, связанное с гормональной перестройкой, стабилизируется самостоятельно.
Можно ли как-то помочь члену семьи, близкому человеку, если заметил, что он погружён в депрессивное состояние?
Помощь и поддержка близких, понимание данной темы очень важны в лечении депрессии. Хотя, для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, отнюдь не простое дело. Иногда люди, видя, что их член семьи апатичен и бездеятелен, склонны призвать «что-то делать», «взять себя в руки», «собраться». Такие призывы бесполезны, и даже могут нанести вред, преуменьшая серьёзность ситуации, непринятие больного всерьёз.
Таким образом, важно понять, что состояние друга или родственника в состоянии депрессии, отличается от его обычного поведения, что это болезненное поведение и нужно мотивировать человека обратиться к специалисту. А как с этим обстоят дела у пожилых?
А как с этим обстоят дела у пожилых?
Депрессия – наиболее типичное аффективное расстройство настроения в позднем возрасте. При депрессии в пожилом возрасте преобладают жалобы на здоровье, недовольство, раздражительность, ворчливость, чувство незаслуженной обиды. Существенным в переживании людей с депрессией оказывается неприятие старения, как в физическом, так и в социальном плане. Для них старение – сильнейший стресс. И, если человек не справился с ним, то как следствие развитие депрессии
Поэтому для людей пожилого возраста важно общение с окружающими и повседневная индивидуальная деятельность
Как вы считаете, можно ли использовать депрессию во благо или от неё нужно избавляться, чем раньше, тем лучше?
Депрессия переживается как тяжелейшее заболевание, причиняя человеку страдания. Но всё –таки, как бы это не звучало, но не следует забывать и о позитивном моменте. Возможно, депрессия – это шанс разобраться в своей болезни, что-то изменить и улучшить в своей жизни. Это возможно лишь в случае, когда депрессия идёт на убыль. Поэтому, нужно обращаться за помощью и не стараться победить депрессии в одиночку!
Признаки депрессии у взрослых
Взрослый человек не сможет распознать депрессию самостоятельно. Чаще всего тревогу бьют близкие. Существует целый ряд признаков, заметив которые, нужно обратиться к специалисту.
Основные признаки депрессии:
- появление ангедонии — невозможность получать удовольствие;
- снижение волевого компонента — абулия;
- замедление мышления — брадифрения;
- понижение настроение — гипотимия;
Также к признакам депрессии относятся соматические проявления:
- изменения сна — сон становится нестабильным, его продолжительность меняется;
- изменение в пищевых привычках — человек не получает удовольствие от еды;
- либидо снижается, у некоторых возникает отвращение к сексу;
- появляются тахикардия, расстройство пищеварения, например, синдром раздраженного кишечника и головные боли.
Стоит отметить, что депрессия может маскироваться под какие-то патологии, и чаще всего обращаются к врачу именно с ними, например, расстройство ЖКТ, тахикардия. Как правило, человек сначала обращается к терапевту или кардиологу, или гастроэнтерологу, но уже после обследования, когда специалист не обнаружил причины проблемы по своему профилю, пациента направляют к неврологу или психотерапевту.
Причины депрессии
Единого взгляда среди врачей на причины депрессии не существует. Выделяют влияние наследственности, а также окружающей среды. Почти у половины больных депрессией есть близкие родственники, страдающие этим же заболеванием. Высока вероятность болезни одного из однояйцевых близнецов, если болен второй.
Причинами депрессии могут стать и внешние факторы. Это может быть стресс, вызванный потерей близкого человека, потерей работы, разводом. В группу риска попадают и те, кто ранее болел депрессией. Люди с пассивной жизненной позицией, с повышенной тревожностью, с психическими расстройствами также имеют больше шансов заболеть.
Проявление депрессии: основные симптомы
Замечаете у себя или близкого такие симптомы? Не стоит заниматься самолечением или слушать «знатоков» Для большинства людей депрессия – не болезнь, а избалованность, лень, безделье и т.д.
Физиологические
- Нарушение сна.
- Панические атаки.
- Учащенное сердцебиение.
- Снижение или повышение давления.
- Упадок сил, когда физически невозможно встать с кровати.
- Сонливость.
- Отсутствие сексуального влечения, или удовольствия от интимного контакта.
Такие физические симптомы сами по себе, без проявления психических и поведенческих признаков, могут указывать также на недостаток витаминов, анемию, гормональные нарушения и т.д. Но при депрессии наблюдаются еще и другие признаки.
Психологические
Снижение памяти, работоспособности, ухудшение мыслительных и логических способностей – в тяжелой стадии заболеваний человек не способен выполнить самую элементарную работу. Разумеется, такой работник вызывает недовольство, в связи с чем его увольняют. Но даже это не способно встряхнуть человека, ведь самостоятельно справиться с депрессией невозможно.
Поведенческие
- Пассивность.
- Ограничение контактов.
- Потеря интереса к любимому хобби.
- Даже самые модные и ухоженные женщины забывают о гигиене и новой одежде.
- Злоупотребление спиртными напитками, которое тщательно скрывается.
Соматические
Люди с депрессией могут годами скрывать свое заболевание или отрицать наличие такового. Однако подавленное психическое состояние неизбежно отражается на состоянии здоровья: боли в теле, грудной клетке, ощущение кома в горле и т.д. При этом пациент может пройти кучу обследований и не найти причину дискомфорта.
Балл поля:
Общий балл:
Мужчина
Женщина
Подросток
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Алкоголь
Наркотики
Алко + Нарко
Проходил ли ранее лечение
Не лечился
Детоксикация
Реабилитация
Согласие на лечение
Да
Нет
Иногда
Сопутствующие заболевания
Нет
Неизвестно
Есть
Занятость
Работает
Учится
Не занят
Ожидание ввода значений
рассчитать стоимость
Кто лечит депрессию и как?
Исследователи уверяют, что даже тяжелые формы депрессии и изменения в работе мозга поддаются коррекции. Чтобы выйти из опасного состояния потребуется помощь квалифицированных специалистов, обладающих знаниями психологии, физиологии и особенностей организма.
Психолог или психотерапевт проводит диагностику при помощи семейных или индивидуальных консультаций, используя психотерапевтические методы (например, психоанализ или телесно-ориентированную терапию), и выявляет источник депрессивного расстройства.
Причины недуга у заболевших могут быть совершенно разные, и лечебные инструменты будут подбираться исходя из них, а также с учетом физического и психического состояния здоровья пациента.
При необходимости фармакологического лечения назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Лекарства подбирает только врач-психиатр или невролог. Медикаменты заметно улучшают эмоциональное состояние больных и повышают настроение. В самых тяжелых случаях врачи могут посоветовать лечение в стационаре. Но тут необходимо понимать, что помещение в психиатрическую больницу – само по себе является стрессом. Многие люди именно из-за страха стать пациентами такого заведения не обращаются к врачу. Поэтому по возможности лучше выбрать дневной стационар или посещать врачей и четко выполнять их рекомендации дома. Госпитализация нужна только в случаях, когда существует риск суицида и постоянный контроль над поведением пациента становится необходимостью.
Консультация у невролога необходима еще и потому, что исключит наличие дополнительных заболеваний – нейроинфекций, черепно-мозговых травм и других.
Посетить врачей эндокринолога и гинеколога следует в случае, если депрессия вызвана соответствующими состояниями (например, при менопаузе у женщин).
Дополнительно терапевтом могут назначаться восстанавливающие или физиотерапевтические процедуры.
Но самым главным фактором успешного лечения будет являться желание человека как можно скорее избавиться от депрессивного расстройства. Но для этого необходимо не только осознать существование проблемы, но и приложить много сил и терпения как самому пострадавшему, так и его близкому окружению.
Медикаментозные препараты
Избавиться от глубокой клинической депрессии помогут антидепрессанты, транквилизаторы и вспомогательные симптоматические препараты.
Группы препаратов
Влияние на депрессию
Примеры средств
Трициклики
Регулируют количество биогенных нейромедиаторов: норадреналина, дофамина и серотонина
Устраняют нарушение работы головного мозга, провоцирующего возникновение болезни.
Азафен, Доксепин
ИМАО
Мелипрамин, Бефол
СИОЗС
Флуоксетин
Мелатонинергики
Мелитор
Другие антидепрессанты
Тразадон, Миансерин
Транквилизаторы
Снимают сильное эмоциональное напряжение, избавляют от бессонницы, страха, тревожности и панических атак.
Диазепам, Феназепам, Гидроксизин
Нормотимики
Избавляют от резких перепадов настроения, предотвращают развитие суицидальных наклонностей
Вальпромид, Карбамазелид
Нейролептические препараты
Снимают напряжённость и чувство страха, улучшают концентрацию, повышают работоспособность и выносливость.
Кветиапин, Оланзолин, Клозапин
Ноотропы
Укрепляют кортикосубкортикальные связи мозга, повышают мозговую активность, улучшают внимание и память.
Пикамилон, Ноотропил, Глицин
Снотворные средства
Устраняют бессонницу любой формы, повышают крепость и качество сна, ускоряют засыпание.
Донормил, Анданте, Мелаксен
Седативные препараты
Снимают напряжение, расслабляют, избавляют от стресса и повышенной тревожности. Улучшают сон.
Персен, Ново-пассит, Корвалол, Валериана, Пассифлора
Витамины группы В
Стимулируют синтез нейромедиаторов, улучшают работу ЦНС, повышают умственные способности и работоспособность.
Мильгамма, Нейробион, Нейрорубин, Витагамма
Виды депрессии
Депрессия не всегда воспринимается как заболевание не только близкими больного, но и им самим. Плохое настроение держится неделями, все видится в мрачных красках, не хочется двигаться, а хочется забиться в угол и просто лежать. Больного обвиняют в ухудшении характера, в эгоизме и лени. А ему нужна помощь. Помощь специалиста.
Такая помощь может понадобиться в любом возрасте. Пять из ста подростков и детей знакомы с этим состоянием. С возрастом возрастает число заболевших и среди молодежи — таких от 15 до 40%. Среди взрослых людей депрессивные расстройства встречаются у каждого десятого, причем, женщины в два раза чаще сталкиваются с этим расстройством. В старшем возрасте около 30% людей когда-либо находились в состоянии депрессии.
Депрессия как заболевание может принимать разные формы.
Депрессивный эпизод
Это самая распространенная форма заболевания. Ее продолжительность от двух недель до года. Если такое расстройство фиксируется только один раз, его называют однополярным. Около 33% пациентов только один раз в жизни сталкиваются с этим состоянием. Как правило, депрессивное расстройство сопровождается снижением работоспособности. Отсутствие лечения может привести к рецидиву.
Периодическое депрессивное расстройство
Характеризуется повторением эпизодов. Именуется еще рекуррентным, а также классической или клинической депрессией. Обычно впервые фиксируется в детском или подростковом возрасте. Продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет. Фазы заболевания чередуются с ремиссией. Серьезно влияет на работоспособность и требует обращения к детскому психологу на ранних стадиях развития заболевания.
Дистимия
Продолжительность от двух лет до десятилетий. Хотя симптомы менее выражены, чем при рекуррентном расстройстве, они длятся дольше. Дистимию называют также хронической депрессией. Переход этого типа в тяжелую форму именуется двойной депрессией.
Биполярная депрессия I-го типа
Характеризуется сменой фаз заболевания, ремиссии и маниакальных фаз. Это расстройство также имеет название маниакально-депрессивный психоз. Когда больной переживает последнюю фазу, он отличается гиперактивностью в сочетании с хорошим настроением, но в то же время с беспокойством и бессонницей. Больной теряет способность критически мыслить. Как результат — проблемы с финансами, риск случайных половых связей. После этой фазы больной впадает в депрессию. Это биполярное расстройство.
Биполярная депрессия II-го типа
Похожа на депрессивные эпизоды. Тоже наблюдаются смены фаз, но без чрезмерного повышения настроения. Во время ремиссии возникает иллюзия выздоровления.
Депрессивный психотический эпизод
При этом расстройстве наблюдаются галлюцинации, бред. Такие больные в большинстве случаев требуют госпитализации.
Атипичная депрессия
Легкий тип депрессии, сопровождающийся сонливостью и неумеренностью в еде, резкой сменой настроения, гиперчувствительностью, склонностью к паническим атакам.
Виды депрессии
В зависимости от патомеханизма, клиническая форма депрессии отличается разными видами и типами. Одно из делений по клиническим проявлениям:
- Простая депрессия.
- Депрессия с торможением. Так называемое депрессивное оглушение, при котором больной человек отказывается от деятельности, в том числе от приема пищи. Старается находиться в одном положении, ограничивает контакт с окружающей средой.
- Ананкастная (с компульсиями). Наблюдается навязчивое поведение и мышление, например, одержимость чистоты рук.
- Тревожная (возбужденная). Симптомам депрессии сопутствуют сильные тревожные состояния, которые пациент ощущает умственно, физически и поведенчески.
- Депрессия при беременности. Связана с расстройствами настроения, причина которых — изменение гормонального баланса. Женщины в этот период подвергаются длительному стрессу, вызванному опасениями, связанными с родами или ожиданием малыша, отказом от некоторых привычек или планов.
- Послеродовая депрессия. Возникает сразу после рождения ребенка. Женщину беспокоят психические и физические симптомы. На появление депрессии влияет множество факторов. Некоторые матери не могут справиться с большим стрессом, особенно матери-одиночки. Не исключено влияние осложнений в перинатальном периоде.
- Униполярная депрессия. Это рецидивирующая депрессия или униполярное аффективное расстройство. Характеризуется расстройствами настроения, снижением эмоциональности и активности. При этом заболевании возникает рецидивирующий депрессивный эпизод, проявляющийся подавленным настроением, нарушениями сна, суицидальными мыслями, проблемами с концентрацией внимания, изменением массы тела.
- Биполярное расстройство. Состояние, при котором стадии гипомании и депрессии перемежаются с периодами без симптомов. Также могут быть смешанные состояния. При лечении патологии используются не только антидепрессанты, но и прежде всего нейролептики, противоэпилептические препараты, применяемые в качестве «стабилизаторов настроения».
- Униполярное расстройство. Возникают рецидивирующие эпизоды депрессии, чередуются периоды мании или гипомании и депрессии.
- Атипичная депрессия. В ее течении появляются симптомы, выходящие за рамки типичной формы. К ним относятся: повышенный аппетит, набор веса, сильное подавленное настроение в ситуациях, когда обычно ощущается удовлетворение, чувство тяжести тела, повышенная чувствительность и сонливость. Нередко у пациентов с атипичной депрессией диагностируют сезонную депрессию (осень, зима) или униполярное расстройство.
- Эндогенная депрессия («d. из ниоткуда») биологически обусловлена проблемами с нервной или эндокринной системой. Отсутствует влияние типичных внешних факторов.
- Экзогенная депрессия (реактивная). За ее возникновение ответственны жизненные ситуации.
Виды депрессии