Зачем нужны другие люди
«Почему все так? Вот есть я. Я делаю что хочу, повинуясь своим желаниям, и избегаю того, что не хочу, хоть, может быть, и нужно. Конечно, я делаю для себя — до других мне дела нет. Вначале я радуюсь, а потом начинаю страдать. Разве мои желания ошибочны? И если ошибка — то в чем? Зачем я должен делать что-то для общества, если до него мне дела нет?»
Человек рождается и умирает в одиночестве. Но живем мы среди людей. Мы можем вырасти только среди других людей (иначе не научимся говорить, у нас даже не будет сознания). И состояться можем, только живя среди людей. Это вообще все, что есть, — я и другие люди. И наши отношения. От качества этих отношений зависит, проживаем мы жизнь счастливо или не очень.
Меньше всех это осознают люди со звуковым вектором. Абсолютные интроверты, они часто стремятся к одиночеству, подальше от невыносимого шума и глупости окружающих. И больше всех от одиночества страдают. Потому что это противоположно реализации их природных свойств.
В обществе каждый выполняет свою видовую роль. Для этого ему даны соответствующие свойства. Роль звуковика особая — в познании первопричины всего и, прежде всего, человеческой природы. Если ранний звуковик вслушивался в саванну, чтобы распознать приближающегося хищника, то современный — вслушивается и распознает суть другого человека, его психику. Именно для этого ему природой дан увеличенный объем сознания.
Любой человек воспринимает мир внутри (это «я») и мир снаружи (другие люди). Кроме звуковика, который ощущает оба мира внутри себя. Мир внутри — сознание, мир снаружи — психика, бессознательное. Погружаясь в себя, человек со звуковым вектором пытается своим сознанием сосредоточиться на своей психике в поисках смыслов. Однако эгоцентризм, концентрация на себе являются преградой к раскрытию коллективного бессознательного.
Душа, психика, бессознательное — одно на всех, оно коллективное, а не индивидуальное. Погруженный в себя эгоцентрик этого не осознает. В таком состоянии он утрачивает смысл жизни и погружается в депрессию. Растет ненависть к людям и к миру.
Что такое эгоизм и его отличие от эгоцентризма
Оба понятия происходят из общего корня — «эго» (Я). Как мы воспринимаем эгоизм на бытовом уровне? Если другой человек настолько любит себя, что ставит свои интересы выше моих, — значит, он эгоист.
Однако озабоченность собственными желаниями присуща всем живым существам. Принцип наслаждения, желание получать — природа каждого человека. Все наши поступки являются удовлетворением собственных желаний. Человек ничего не делает без предшествующего желания. То есть мы все эгоисты. Тот, кто сохраняет жизнь другому, — эгоист и занимающийся волонтерской деятельностью тоже эгоист — потому что получают от этого наслаждение.
Реализовывать свои эгоистические желания можно по-разному. То есть эгоизм может быть здоровым и не очень. Также проявляется он по-разному в зависимости от психических свойств личности. У одних — в безвозмездной отдаче, у других — в эмпатии и сострадании, у третьих — в отстраненности и эгоцентризме…