Страхи: чем реальный испуг отличается от внутренних ограничений

Панические атаки симптомы

Люди с паническим расстройством очень часто в течение долгого времени не обращаются к врачу и не говорят своим близким о существующей проблеме. Как правило, человек либо думает, что проблемы нет, и он сам сможет справиться со своим плохим самочувствием, насильно преодолевая все признаки панической атаки, либо он стесняется своей «слабости», либо вовсе боится, что его «отправят в психушку». В этом совершенно нет необходимости. Однако лечить внезапный и регулярный панический страх – необходимо.

«Когда у меня впервые случилась паническая атака, мне пришлось вызвать скорую. Мне просто дали глицин и больше ничего не сказали. После этого я прошел весь кардиологический центр и сдал все анализы. Мне сказали, что я абсолютно здоров. Домашние и друзья считали, что я притворяюсь. Я старался не обращать внимания на приступы, успокаивал себя тем, что, когда приду домой, все будет нормально. Иной раз загонял себя специально в автомобильную пробку, чтобы преодолеть свой страх. Творился такой кошмар, что хоть бросай машину и уходи. Иногда я так и делал. Бросал машину у метро, а на следующий день приезжал и забирал. Хотя до этой болезни вообще спокойно переносил пробки», — пациент, Павел (41 год).

Для начала рассмотрим симптомы, с которыми Вы наверняка сможете прийти к доктору и сказать: «Доктор, у меня панические атаки. Что делать?»

Психоэмоциональный компонент панической атаки. Симптомы и признаки:

— Внезапные безосновательные приступы страха/тревоги/паники, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов

— Ожидание внезапной смерти, ожидание приступа

— Навязчивые мысли (обычно связаны со смертью)

— Помутнение сознания

— Чувство дереализации («я отдельно, мир отдельно», «мир через целофан», «как в аквариуме»)

— Постоянное чувство тревоги

— Различные фобии (агорафобия, социофобия и др.)

— Бессонница, «кошмарные» сновидения

— Сниженный фон настроения, плаксивость

— Раздражительность, агрессивность

«Летом 2014 года я поняла, что регулярно не могу заснуть до 5-6 часов утра. Душное лето усугубляло мое состояние, я постоянно испытывала чувство нехватки воздуха, у меня учащалось сердцебиение, в голове возникали навязчивые мысли: «А вдруг я умираю?», — паника нарастала, но двигаться или вызывать скорую не было сил. Так я лежала до утра, когда от усталости и постоянного напряжения глаза сами закрывались. Такое случалось несколько раз в неделю», — пациент, Елена (28 лет, менеджер).

Физиологический компонент панической атаки. Симптомы и признаки:

— Головокружение, головная боль, тяжесть в голове, шум в голове/в ушах

— Нехватка воздуха, удушье, одышка

— Учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, боль в сердце

— Тошнота, дискомфорт в животе

— Озноб, жар, потливость

— Дрожь в руках, в ногах, в теле

— Напряжение в мышцах, онемение конечностей

— Расстройство желудочно-кишечного тракта

— Чувство усталости, слабость, упадок сил

«5 лет назад я неудачно пролечился антибиотиками и после этого у меня начались с проблемы с желудком. Все эти годы мучала постоянная диарея. Я обращался к паразитологу, гастроэнтерологу, иммунологу и другим специалистам. Никаких заболеваний анализы и клинические исследования не выявляли. Пробовал лечиться пробиотиками-пребиотиками, но все безрезультатно. Начали беспокоить и другие симптомы: тяжесть в голове, напряжение в спине и шее, тревога без всякой причины, страх за свое здоровье, иногда бешено колотилось сердце, утром после сна возникало легкое головокружение и еще, конечно, преследовали постоянная усталость и разбитость», — пациент, Андрей (31 год).

Важными симптомами панических атак также являются их систематичность и регулярность. Интервал между приступами панического страха может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней или месяцев, однако их регулярное проявление свидетельствует о том, что Вы страдаете от панического расстройства.

С 12 до 16 лет

Подростковый возраст — время социальных страхов, которые вытесняют все остальные. Ребенок переживает половое созревание, у него быстро меняется внешность, идет гормональная перестройка.

Так появляется страх стать некрасивым и превратиться в объект насмешек

Чтобы свести такие страхи к минимуму, важно привить подростку навыки ухода за собой, привычку регулярно заниматься спортом, следить за питанием

Также важно, чтобы у подростка были увлечения, своя компания единомышленников и друзей. Спортивные или творческие секции, хобби помогают избежать депрессивных мыслей и легче пройти кризис идентичности

Преодолеваем страхи

Однозначно можно сказать, что страх, который перерастает в фобию, мы приобретаем в процессе своей жизни. И логично, если страхи и фобии мешают нам жить, мы будем стремиться от них избавиться. Самым эффективным способом лечения фобий считается психотерапия. То есть терапия, направленная на борьбу с сознательными и неосознанными состояниями: тревога, страх, паническая атака и др.

Почему я боюсь молнии, почему я боюсь пауков (высоты, темноты, птиц..)? Ответить на этот вопрос вот так сразу дать невозможно. У каждого человека механизм возникновения фобии как стандартен (с точки зрения науки), так и сугубо индивидуален. Ведь мы, не запрограммированные машины, которым просто нужно сменить алгоритм действия или подкорректировать процесс обработки данных.

Чтобы разобраться, откуда возникают страхи именно у вас, нужен анализ, нужно доходить до сути проблемы. В этом и заключается задача психолога: найти ответ, откуда фобия возникла. И только потом можно будет выбрать правильный путь лечения. Во время приёма психолог или психотерапевт не только находит причину возникновения фобии, но и составляет схему лечения, которая может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию, а в некоторых случаях и медикаментозную. От одной фобии можно избавиться за одну беседу, для лечения же другой нужно 3-4 месяца. Главное начать и захотеть преодолеть свой страх.

Самые популярные иррациональные страхи

Аэрофобия

Конечно, частично это обусловлено тем, что полет – это не самое естественное для человека состояние. Человеку спокойнее держаться поближе к земле.

Но все же будь СМИ не столь активны в этом направлении, страдающих от аэрофобии было бы, возможно, гораздо меньшее количество.

Акрофобия

Как пример, могу привести  в пример людей, боящихся спускаться по лестнице либо глядеть с балкона даже со второго этажа. Такие люди непременно стараются держаться за что-то, чтобы не упасть.

Клаустрофобия

Боязнь замкнутых пространств. Приступ может случиться в лифте, метро, и даже в маленькой комнатке.

Одна из моих клиенток впервые ощутила приступ клаустрофобии в небольшой комнатке для свиданий в психиатрической лечебнице, куда она пришла навестить своего дальнего родственника.

Будучи в первый раз в подобном заведении, она поразилась тому, что на дверях и окнах отсутствуют ручки. А медсестра, оставив их с родственником наедине, открывала двери ручкой, которую доставала из собственного кармана.

Сердце сильно забилось, руки задрожали, ей показалось, что она задыхается. Она уже бросилась к двери, чтобы постучать, но родственник остановил ее. «Возьми себя в руки. Ты же не хочешь здесь остаться?», — с некоторой долей юмора сказал он.

Спокойствие стоило ей больших трудов. После этого случая клаустрофобия у нее стала проявляться периодически, что и стало следствием ее обращения к психотерапевту.

Страх темноты

Очень распространён, и не только среди детей, как принято думать.

Эти люди спят со включенным светом, стараются не выходить из дома в темное время суток, по ночам прислушиваются к скрипам и шорохам.

Кинофобия

Страх собак, не только больших и агрессивных, а даже мелких и абсолютно безопасных.

Не всегда кинофобия появляется у тех, кто подвергся нападению стаи собак или кого укусила собака. Чаще, чем у другие, кинофобией страдают люди впечатлительные, имеющие богатое воображение и сильно внушаемые.

Канцерофобия

Страх заболеть таким популярным заболеванием как рак. Несмотря на то, что об этом заболевании СМИ пишут гораздо больше, чем о каком-либо другом, оно все равно остается овеянным мистикой и тайной.

В чем причина того, что нормальный страх перед болезнью может перерасти в фобию?

  • Во-первых, любые симптомы любого заболевания можно принять за симптомы рака.
  • Во-вторых, все новости о том, что у какого-то популярного человека, за здравием которого ты только что наблюдал по телевидению, обнаружили неоперабельный рак, конечно, пугают.
  • И, в-третьих, под влиянием интернета и СМИ можно так сильно себя накрутить, что действительно появятся симптомы онкозаболевания: субфебрильная температура, тошнота, боли неясного происхождения.

Этот страх является больше женским, чем мужским. Хотя у мужчин он тоже иногда появляется.

Человек, страдающий этой формой страха, делает все что угодно, чтобы не оставаться в одиночестве.

Человек, страдающий этим видом страха, больше всего боится даже оторвать ноги от дна и погрузить лицо в воду. Ему кажется, что он непременно захлебнется или утонет.

Арахнофобия, герпетофобия и музофобия (пауки, змеи и мыши)

Боязнь этих видов живых существ.

Считается, что этот вид  страха закреплен у нас генетически. Когда-то на заре человечества встреча с ядовитым пауком или змеей несла смерть, а крысы, по виду похожие на мышей, распространяли смертельные заболевания.

Вопрос, почему у одних эти генетические страхи проявляются, а у других – нет, пока остается открытым.

Это были самые популярные человеческие страхи, которые хоть как-то возможно объяснить. А сейчас я расскажу о тех, к которым слово «рациональный» совершенно никак нельзя употребить.

Простые советы по созданию безопасной обстановки в семье

Не акцентируйте внимание на негативе («будешь плохо учиться — станешь дворником»), вместо этого найдите позитивные стимулы («хорошо закончишь школу — сможешь научиться строить самолеты, это очень интересно»).
Избегайте выяснений отношений при ребенке, особенно на повышенных тонах. Для маленьких детей ссора родителей — настоящая трагедия

У подростка же таким образом легко потерять авторитет.

Не стыдите ребенка за страх — это еще больше усилит эмоциональную нагрузку. Ищите способы преодолеть травмирующую ситуацию в безопасных условиях (например, если ребенок боится публичных выступлений, можно тренироваться дома и перед родственниками).
С ранних лет вводите в жизнь детей элементы самостоятельности. Не ожидайте, что умение принимать решения и терпеливо работать над задачами придет само.
Если ребенок рассказывает о неприятных событиях в школе или о своих промахах, не спешите дать оценку ситуации и совет — расспросите обо всем подробнее, позвольте выговориться, проявите сочувствие и понимание.

Справиться с ночными страхами помогает установленный режим дня, в котором есть место спорту и прогулкам на свежем воздухе. Движение и спорт помогают снизить уровень гормона стресса — кортизола.

Для хорошего крепкого сна:

  • исключите громкий звук телевизора и компьютерные игры по вечерам;
  • проветривайте комнату перед сном;
  • не заставляйте ребенка спать в темноте, если ему страшно — лучше вместе выберите ночник.

Механизмы тревожных расстройств

То, почему возникает тревога без причины, связано с неправильной работой нейромедиаторов мозга.

У людей с тревожным расстройством наблюдается дисфункция миндалевидного тела (амигдалы, миндалины). Эта структура отвечает за распознавание опасности и реакции на страх. Из-за нарушений в работе миндалины организм получает ложную информацию об опасности. Происходит выброс нейромедиатора адреналина − «гормона стресса», который активизирует реакции вегетативной нервной системы.

У нас ускоряется сердцебиение, повышается давление и тонус мышц, учащается дыхание, появляются тошнота и диарея. При угрозе все эти механизмы помогают нам – повышают скорость реакции, позволяют мощно атаковать или быстро убегать. Но реальной опасности нет. И видоизмененное состояние становится для человека мучительным, мешает трезво размышлять, работать или отдыхать.

Как детские страхи влияют на взрослую жизнь

Дети боятся не только монстров. Основные их страхи связаны с инстинктами и социальными факторами. Разберем основные страхи и их влияние на взрослую жизнь.

К инстинктивным страхам относят страх смерти, замкнутого пространства, высоты, темноты, разных животных (в том числе, насекомых), стихий (воды, огня и т.п.), людей определенных профессий (врачей, пожарных) и страх потеряться.

Прямое влияние, которое оказывают эти страхи на нашу жизнь, — это избегание. Мы стараемся не ездить в лифтах или летать на самолетах, до последнего откладываем визит к врачу, и отказываемся от отдыха на природе, потому что панически боимся насекомых. С такими страхами довольно просто работать, потому что мы можем довольно легко понять, чего мы на самом деле боимся.

Совсем другое дело, когда страхи неосознанные и проявляются в виде особых ритуалов или неявных стремлений. Например, страх темноты может трансформироваться в страх перед неизвестностью и проявляться в виде отказа пробовать новое. Мы можем отказаться от новой работы в другом городе, потому что не знаем, как сложится наша жизнь в новом городе.

Стремление к популярности и признанию тоже может быть следствием детских страхов. Если мы говорим ребенку постоянно быть на виду, чтобы не потеряться, он подсознательно усваивает, что необходимо всегда оставаться в центре внимания и старается быть заметным любой ценой.

У детей с сильными детскими страхами во взрослом возрасте развиваются особые ритуалы, причину появления которых они не могут объяснить. Например, страх перед животными-паразитами или бактериями может вылиться в обсессивно-компульсивное расстройство. Такие люди обрабатывают с антисептиками все продукты питания, постоянно моют полы и протирают пыль, не могут жить в гостиницах, сидеть на лавочке в городском парке, не ходят на концерты и спектакли, потому что опасаются подхватить какую-нибудь болезнь.

К социальным страхам относятся страх одиночества, отчуждения, наказания и насмешек. Такие страхи приводят к тому, что ребенок, а потом и взрослый подавляет собственное «Я», старается быть удобным, послушным и «правильным». Он отказывается от своих желаний, чтобы угодить другим, делает все, о чем его просят, и часто оказывается в ситуации, когда ему самому не на кого положиться.

Эти страхи также приводят к тому, что во взрослом возрасте человек избегает близких отношений, никого не подпускает к себе, ведет замкнутый, а то и асоциальный образ жизни. Возможность сблизиться с другими приводит к апатии и депрессии. Иногда страхи настолько сильны, что человек старается отгородиться от реального мира с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр или выдуманных миров.

Проблема усиливается, если родители или другие значимые взрослые (например, педагоги, бабушки или дедушки) отмахиваются от страхов, считая их чем-то несерьезным, запрещают проявлять негативные эмоции и игнорируют особенности детей.

Причины тревожных расстройств

Среди главных причин тревожных расстройств ученые выделяют как биологические, так и психосоциальные факторы.

Биологические предпосылки:

  • Наследственность. Генетические нарушения работы миндалины и повышенный уровень выработки адреналина.
  • Повреждения головного мозга. Черепно-мозговые травмы и инфекции, которые приводят к повреждениям миндалины, нарушают нейромедиаторный баланс.
  • Патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Симптомы тревожного расстройства могут быть следствием ишемической болезни сердца, нарушений функций щитовидки.

Психосоциальные предпосылки:

  • Хронический стресс. Тяжелый рабочий график, постоянные финансовые трудности, конфликты дома и на работе, болезни близких.
  • Психологические травмы. Негативный опыт прошлого – пережитое физическое, сексуальное и психологическое насилие, чрезмерно строгое воспитание и непоследовательное поведение родителей, потеря близких, тяжелое расставание, социальная травля, экстремальные ситуации (война, стихийные бедствия).
  • Внутренние конфликты. Хронические проблемы с самооценкой, неудовлетворенность своими рабочими, творческими или социальными успехами, склонность к самобичеванию.
  • Психические расстройства. Тревожность как симптомом алкогольной или наркотической зависимости, депрессии, неврастении, паранойи и маниакального расстройства, шизофрении.

Подготовка к наихудшему сценарию

Ещё один способ борьбы с негативом — проиграть наихудший сценарий. Так как боязнь рождает в нас бессвязные мысли, которые мы даже не можем додумать, нужно сделать именно это — дойти до роковой черты, и продвинуться немного дальше.

К примеру, женщина боится развода. Нужно представить себе во всех деталях, как муж говорит, что бросает её и идёт к другой.

  • что теперь она будет делать?

  • где жить?

  • на что жить?

  • с кем будут жить дети (если есть)?

  • что скажут родители и друзья?

Нужно представить самые плохие варианты и продумать действия, которые можно предпринять в каждом из них. Проделав такое упражнение, человек ощущает себя готовым к гипотетической ситуации и чувствует энергетический подъём и желание действовать.

«Нормальный» и вредный страхи

По интенсивности проявления страхов можно выделить 2 группы: конструктивный и деструктивный страхи.

Конструктивный страх

Реальный, обоснованный страх или беспокойство — это нормальное проявление чувства самосохранения, которое всегда спасает нас от вымирания. Нормально, работая на пасеке, бояться укусов пчёл и надевать защитную одежду. Нормально бояться ураганного ветра и не выходить на улицу, пока бушует стихия

Нормально беспокоиться за безопасность своих детей и напоминать им об осторожности. Такой страх конструктивен, он побуждает к действию, он необходим для сохранения нашего здоровья и жизни

Деструктивный страх или фобия

Это устойчивый, иррациональный и неконтролируемый страх — чаще всего, перед мнимой опасностью. Считается, что фобии есть у каждого из нас. Например, у многих людей есть герпетофобия — боязнь змей. Но одно дело — встретить ядовитую змею, испугаться за свою жизнь и делать всё, чтобы предотвратить укус. Но если вы живёте в центре мегаполиса и при этом каждый раз, выходя на улицу, постоянно смотрите под ноги, опасаясь встречи со змеёй, скорее всего, ваш страх перешёл в патологическую форму. Он вызывает постоянную тревогу, и она начинает управлять вашей жизнью, подчиняет себе сознание. Если вы постоянно чувствуете тревогу и страх, лечение нужно начинать как можно скорее, ведь это состояние сильно понижает качество жизни. И лучшее решение для лечения фобий — коррекция привычной модели поведения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий