Необычные правила этикета в разных странах мира

Чаевые

Давно уже ведутся споры на тему «следует ли давать чаевые». Как правило, это сводится к тому, не боимся ли мы показаться «бедняками» в глазах официанта. Часто отсутствие чаевых — причина презрительных взглядов. Это также распространенная причина, почему многие, придя в первый раз в какой-либо ресторан, никогда не посещают его повторно. Некоторые рестораны даже запретили этот обычай, чтобы уберечь своих клиентов от неприятных минут в конце трапезы.

Япония опережает всех остальных. Японцы не привыкли к чаевым, и это нередко приводит к путанице. Официант задается вопросом, почему он получил дополнительные деньги, и может предпринимать длительные неловкие попытки вернуть их обратно

Что еще более важно, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Иногда их понимают как благотворительность, что подразумевает жалость, которую ни один японец не стерпит. В том случае, если клиент хочет выразить свою благодарность, лучше всего сделать это, вручив небольшой подарок

Или, если уж передаются деньги, то нужно поместить их в конверт, а уже затем передать его

В том случае, если клиент хочет выразить свою благодарность, лучше всего сделать это, вручив небольшой подарок. Или, если уж передаются деньги, то нужно поместить их в конверт, а уже затем передать его.

Застольный этикет

Принятие пищи в большинстве стран — ритуал, имеющий свои особые правила. Они бывают настолько сложными, что учиться вести себя за столом приходится с детства. Безусловно, досконально выучить особенности каждой страны не удастся, однако запомнить несколько нюансов будет нетрудно.

Особенности застольного этикета:

  1. В Японии во время трапезы не стоит вертикально втыкать свои палочки в тарелку с рисом — это является традиционным символом похорон. Если необходимо сделать паузу, столовые приборы нужно параллельно положить около тарелки или на специальную подставку.
  2. Посетителям бразильского ресторана надо знать про особый двухцветный жетон. Он лежит на каждом столе и служит сигналом для официанта. Зелёная сторона говорит, что посетитель ещё не наелся, следовательно, съеденные блюда будут тут же обновляться. Если же цвет красный, к столику никто не подойдёт.
  3. Грузины пьют вино залпом, а медленное смакование считается неуважением и дурным тоном.
  4. В Индии, а также некоторых странах Ближнего Востока можно есть только правой рукой. Всё дело в том, что левая конечность считается нечистой, она связана с процессом отправления жизненных нужд.
  5. В Италии не стоит спрашивать пиццу с пармезаном, а капучино можно пить только утром.
  6. В Китае нельзя переворачивать рыбу на тарелке. Тот, кто так делает, желает кораблекрушения рыбакам.
  7. Есть мексиканское тако положено голыми руками.
  8. В Таиланде не принято есть рис вилкой. Используется ложка, а некоторые блюда отправляются в рот без всяких столовых приборов, руками.
  9. Хлеб во Франции не является самостоятельным блюдом — это исключительно дополнение.

Отрыжка

Ну кому неизвестно требование желудка избавиться от излишнего воздуха… Чувство приближающейся отрыжки заставляет тушеваться в присутствии других людей, мяться и размышлять о том, как бы это сделать потише да поскромнее. В принципе это можно назвать общепринятой нормой, однако в азиатских странах (в частности, в Китае) в громкой отрыжке прямо за столом не видят ничего зазорного. Напротив, там такое поведение считается идентификацией, что еда вам понравилась, о чем и сообщает господин желудок. Кстати, похвалой для повара станет и то, что вы устроите на столе беспорядок. Так что, если в ресторане Поднебесной вам понравилась трапеза, то можете смело безобразничать на все лады.

3.

Высовывание языка Во многих странах высовывание языка обычно ассоциируется с фразой: «Бе-бе-бе». По меньшей мере, это рассматривается как дразнение или непокорство. В некоторых случаях даже как оскорбление. Именно поэтому в Италии вас могут оштрафовать за оскорбительное поведение, если вы начнёте показывать язык. В то время как высовывание языка не является незаконным в Индии, оно рассматривается как негативный жест, ассоциируемый с невероятным, еле сдерживаемым гневом.

Однако мир большой и в Новой Каледонии такой жест означает пожелание разума и энергии. В Тибете же высовывание языка считается уважительным приветственным жестом. Считается, что этот обычай произошёл из верования в то что у злобного короля был чёрный язык добровольное высовывание языка является доказательством того, что вы не являетесь его реинкарнацией. Вполне возможно именно это является объяснением того, почему на Каролинских островах (Caroline Islands) считается, что высовывание языка изгоняет демонов. Хотя, честно говоря, если человек, высовывающий язык, не почистил зубы, он, скорее всего, сможет прогнать от себя кого угодно.

Как правильно поздравлять с днем рождения

Вот несколько советов о том, как правильно поздравлять с днем рождения:

1.
Не опаздывайте с поздравлением. Лучше отправить поздравление в начале дня или ближе к полудню, чтобы получатель смог насладиться им весь день.
2.
Уточните, какое поздравление предпочтительнее — письменное или устное. Некоторые люди предпочитают личное общение, в то время как другим больше нравятся поздравления по телефону или через социальные сети.
3.
Используйте личный подход. Добавьте немного индивидуальных деталей в поздравление, чтобы оно было более значимым и персональным.
4.
Не забудьте пожелать имениннику здоровья, счастья и успехов в жизни. Это классические, но все же очень важные желания.
5.
Если возможно, дарите подарок

Хороший подарок может стать приятным дополнением к вашему поздравлению и показать ваше внимание и заботу.
6.
Будьте искренними. Постарайтесь выразить свои чувства и эмоции в поздравлении, чтобы оно звучало более искренним и сердечным.
7.
Используйте соответствующий тон

Подбирайте слова, которые подходят к отношениям между вами и именинником, чтобы поздравление звучало адекватно и не вызывало неловких ситуаций.
8.
Не путайте имена и фамилии. Тщательно проверьте корректность написания имени именинника, чтобы не совершить грубую ошибку в поздравлении.
9.
Не забывайте благодарить за приглашение на празднование и приветствовать гостей, если вы присутствуете на дне рождения.
10.
После поздравления необходимо постараться проводить время в компании именинника. Проявите интерес, задайте вопросы и активно участвуйте в разговоре.

Соблюдение этих правил поможет вам более осознанно и внимательно относиться к поздравлению с днем рождения и сделает его более приятным для именинника.

Юго-Восточная Азия: оставлять объедки

Если вы не хотите, чтобы вам подкладывали еду до бесконечности, на Филиппинах, в Китае, Камбодже, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии про русское правило вежливости «съел до конца — показал уважение» можно забыть. Пустая тарелка здесь символ того, что гость не наелся и просит еще

Трапеза обычно начинается с полной ложки обычного риса — самого важного, почти сакрального продукта региона. Порцию на свою тарелку из сервировочного блюда перекладывают частями

Часть еды (но не рис) и питье оставляют по окончании трапезы в своей тарелке. Так отдают дань уважения щедрости хозяев дома.

Испускание газов

Или почти на все. Все-таки концерт из заднего «динамика» не входит в перечень мероприятий, свидетельствующих о вашем гастрономическом удовлетворении, даже в Китае. Стоит ли говорить об отношении к испусканию газов за столом в европейских странах. Тем не менее, есть на нашей планете люди, отмечающие хорошую трапезу столь незаурядно. Речь идет о жителях племен инуитов, ареал расположения которых составляет Гренландия, Аляска, а также некоторые участки на территории Канады. Так вот, вдоволь накушавшись, наши герои в знак поощрения повара открывают газовый клапан. Если же вы не инуит, но под описание подходите, то лучше всего о своем «таланте» сообщить гастроэнтерологу.

Англия

Это прекрасная страна для активного отдыха как в гордом одиночестве, так и в большой компании. Из-за отсутствия языкового барьера Англия стала обителью для российских туристов. Здесь можно найти занятие по душе, например, отправиться на экскурсию в Вестминстерское аббатство, пройтись по модным бутикам в Найтсбридже или отведать традиционный мясной пирог. К еде англичане относятся с трепетом, соблюдают формальности во время застолья. Каждый обед проходит как на приеме у английской королевы, все должно быть идеально чистым и гармоничным. На официальном вечере необходимо соблюдать дресс-код, дамы одевают платья, мужчины выбирают на обед смокинг, а ужин – фрак. Правила этикета должен знать каждый гость, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Так, класть локти на стол не положено, кисти рук могут располагаться только на коленях. Отсутствуют специальные подставки для столовых приборов, поэтому их не следует убирать с тарелки. В беседе за едой участвуют все, когда один говорит, все его слушают, не перебивая.

Столовые приборы следует держать согласно этикету: нож располагается в правой руке, а вилка – левой. Перемещать приборы из руки в руку неуместно. Англичане предпочитают сбалансированное питание, поэтому употребляя пищу, они сначала накалывают на вилку небольшой кусок мяса, а затем сверху на него кладут овощи.

Бразилия: чтобы не переесть, следите за фишками на столах

Фишка в бразильском ресторане — не просто так.

Бразилия — страна удивительная и не всегда понятная европейцу. Поэтому нет ничего странного в наличии среди их правил столового этикета парочки интересных практик, одна из которых непосредственно с блюдом никак не связана.

Зеленая фишка для еще голодных, красная — вы уже сыты.

В бразильских ресторанах на столах можно заметить фишки, окрашенные в два цвета: с одной стороны — в зеленый, а с другой — в красный. Они нужны для того, чтобы контролировать количество поданных блюд. Работает это так: если персонал видит на вашем столе зеленой стороной наверх — это значит, что вы еще не наелись, а потому они могут предложить вам что-нибудь еще. Если фишка лежит красным бочком кверху — на данный момент в добавке вы не нуждаетесь.

Еда руками

Еда руками всегда была самым надежным способом расстроить родителей за обеденным столом. Тем не менее в некоторых странах люди будут оскорблены использованием вами столовых приборов. К поеданию тако или буррито в Мексике при помощи ножа и вилки относятся с неодобрением. Это не обязательно невежливо, но это делает человека похожим на сноба. Подобной причиной можно объяснить неодобрение, с которым отнесутся в Германии к вашим попыткам использовать нож для разрезания отварного картофеля. Кроме того, с помощью ножа для резки картофеля вы можете оскорбить поваров. Они рассматривают это как способ сказать, что приготовленный картофель недостаточно отварен.

Во многих странах, таких как Индия, употребление еды без столовых приборов — единственный возможный способ. Они считают этот способ самым естественным. Рассказывают, что Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, как-то пошутил, что «есть вилкой и ножом — все равно что заниматься любовью через переводчика».

10 неожиданных правил этикета, которые мало кто знает

Существует много известных правил этикета, которые мы часто используем в нашей ежедневной жизни. Но есть и другие неожиданные правила, о которых мало кто знает. Вот некоторые из них:

1Никогда не ешьте в кровати
2Не забывайте приглашать гостей в туалет
3Не надо смеяться над чужими ошибками
4Не называйте никого по прозвищу без разрешения
5Не заводите глубоких разговоров с незнакомцами
6Не игнорируйте приглашения
7Не приходите ни слишком рано, ни слишком поздно
8Не выходите из комнаты, не попрощавшись
9Не используйте мобильные телефоны за столом
10Не прерывайте разговор

Знание этих правил поможет вам быть вежливым и уважительным в любой ситуации. Соблюдайте их и покажите свою хорошую манеру!

Германия: сморкаться от души

В Германии не стоит удивляться, если прилично одетый немец за соседним столиком в ресторане доест свое блюдо, положит вилку и нож на тарелку, после чего достанет из кармана платочек и… громко высморкается. “Что естественно, то не безобразно, полагает немец и сморкается везде, где того требуют обстоятельства. «Я сильно удивилась, услышав на лекции, как кто-то, простите, громко сморкается. Думала, единичный случай. Спросила у других стипендиатов. Сказали, в их универах то же самое. Google показал, что до меня много людей интересовались этим вопросом. <…> Они могут грызть яблоко всю лекцию у тебя под ухом или сморкаться за столом. К таким вещам я до сих пор привыкаю. Культурные особенности», — пишет Сабина Серикова, которая больше года живет в Германии и изучает когнитивистику.

1.

Плевание Вполне вероятно, что ваши родители ругали вас в детском возрасте, если вы плевали на тротуар. В целом люди не очень хорошо относятся к плеванию. Плевок в чью-то сторону рассматривается как одно из самых серьёзных оскорблений, которые только можно придумать. Полиция рассматривает такие действия как нападение. Однако члены племени Масаи (Maasai), которые проживают в центрально-восточной Африке, смотрят на вещи совершенно по-иному. Они плюются друг в друга с той же целью, с коей мы пожимаем друг другу руки. Кстати говоря, они плюют себе на руки, прежде чем пожать руку другого человека, на тот случай, если они забудут на него плюнуть позднее.

Большинству из нас приходится терпеть разговоры с престарелыми родственниками, которые прыскают слюной при разговоре, однако детям племени Масаи выпала намного более неприятная ноша. Вежливые дети, которые приветствуют пожилых родственников при встрече, могут ожидать, что в их сторону полетит огромный плевок. Конечно, это делается с лучшими намерениями, ведь взрослые желают молодым долгой и счастливой жизни. Друзья и члены семьи иногда прибывают из дальних областей, чтобы плюнуть на новорожденного по той же причине.

Члены племени плюются практически по любому поводу. Они плюют на подарок, который собираются подарить. Когда они собираются поселиться в новый дом, первым делом они выходят из нового дома и плюют во все четыре стороны. Они плюют на всё, что не видели никогда в жизни, потому что они верят в то, что таким образом они защитят своё зрение.

Приглашение на вечеринку в самый последний момент

Мы привыкли приглашать гостей загодя, зачастую предварительно обсудив с ними меню или программу на вечер, а пригласительные на свадьбу рассылаются вообще за месяц до мероприятия. Мы объясняем это тем, что всем действующим лицам необходимо подготовиться. Ничего подобного про заблаговременное оповещение гостей не слышали в Израиле – там обожают спонтанность. Если местные жители устраивают месибу (так называются вечеринки), будьте уверены – о приглашении людей они позаботятся в последнюю очередь. В Израиле совершенно не стоит удивляться, когда в понедельник после принятия вечернего душа вас позовут на день рождения, который начнется вот уже через полтора часа.

Необычные правила этикета в разных странах мира

Французы достаточно культурная нация. Их поведение — размерено, движения – плавные. Они стараются получить удовольствие от всего: от вождения автомобиля, от работы, от приема пищи. С последним связано одно правило этикета: «кушать медленно и маленькими порциями».

В Корее чтут старшее поколение, поэтому приступать к приему пищи можно только после того, как самый взрослый член семьи начал есть. В противном случае, можно и вовсе остаться без еды.

Итальянцы – гурманы, самая настоящая пищевая нация. Как известно, в Италии очень любят сыр. При этом попросить в ресторане добавку к пасте или ризотто в виде сыра, считается оскорблением для шеф-повара. Самое главное правило для тех, кто решил отправиться в Италию – не просите больше сыра, можете прослыть невеждой. Также итальянцы не кладут пармезан в пиццу и некоторые блюда с пастой. Ведь не во всех регионах Италии любят данный вид сыра. В Риме, к примеру, ценят пекорино.

Казахстан также имеет странности в подаче блюд и напитков. Например, подавая чай, они заполняют кружку всего наполовину. Подобное объясняется тем, что если чашка будет полная, то это может означать, что хозяин ждет ухода гостей.

Нигерийцы имеют странную примету относительно яичницы. Они не готовят данное блюда детям, потому что это может спровоцировать воровство с их стороны в будущем.

На острове Ямайка детей не кормят курицей . Но только до того момента, пока они не начнут разговаривать. Имеется поверье, что мясо курицы может спровоцировать задержку в речи у малыша.

Если Вы будете в Японии, то знайте, что здесь не принято оставлять на «чай». Официанты даже могут вежливо поинтересоваться, для чего ему оставили деньги сверх счета. Кроме того, они могут воспринять данный жест как оскорбление. Лучшим способом отблагодарить официанта будет преподнесение ему небольшого подарка (ну или денег в конверте).

Также в Японии следует учитывать то, как располагаются палочки в перерыве между сменой блюд. Они должны находиться вместе прямо перед гостем и лежать параллельно краю стола. Палочки в рисе – знак смерти. На похоронах перед гробом умершего человека кладут чашку с рисом, куда втыкают палочки.

В Китае не принято резать длинную лапшу. Ведь этот продукт означает долголетие, следовательно , разрезая ее, человек укорачивает себе жизнь. Также не стоит указывать на кого-либо палочками. Можно прослыть грубым человеком.

Бедуины, будут наливать кофе гостю до того момента, пока он не взболтает чашку. Для этого нужно наклонить ее несколько раз, до того, как отдать хозяину дома.

На юге Индии запрещается прикасаться левой рукой до тарелки во время приема пищи. Подобное связано с тем, что индусы считают левую руку «грязной». Также не рекомендовано передавать важные бумаги левой рукой. А если Вы – левша, то ограничить в использовании нужно правую руку.

С детского возраста все знают, что нужно съесть все до конца. Но в некоторых государствах подобное может оскорбить хозяина дома. Например, филиппинцы, а также жители Северной Африки, ряда регионов Китая постоянно наполняют тарелку гостя, если она станет пустой. Знаком того, что гость наелся, является небольшое количество пищи на тарелке.

Интересные обычаи стран

8. Оставлять еду на тарелке

В некоторых местах, если вы съедаете все, что есть на тарелке, это означает, что вы не наелись. Если же вы съели недостаточно, это может означать, что вам не понравилась еда.

9. Чаевые

Во многих странах чаевые являются необязательными, в то же время в Северной Америке чаевые распространены повсеместно.

10. Звонить в полицию, чтобы пожаловаться на соседей по мелочам

В Швейцарии это считается нормой. Если соседи слишком шумят после 22 часов, они могут ожидать неожиданного визита полиции.

11. Давать клятву на флаге

В Европе такое поведение посчитают весьма странным.

12. Оставлять ребенка в коляске на улице, пока вы пьете кофе в кафе

Хотя такое поведение может показаться неосмотрительным, в Дании это вполне нормально.

13. Стоять в очереди

В большей части мира стоять в очереди не принято.

14. Держаться за руки

Мужчины могут держаться за руки, и это нормально в арабской культуре и не связано с нетрадиционной ориентацией. Во многих западных странах такое поведение является признаком того, что люди находятся в романтических отношениях.

Япония: палочки, вставленные в рис — траурный жест

Палочки в рисе — атрибут…японских похорон.

Пожалуй, мало кто сможет сравниться с соблюдением древних традиций в реалиях современной повседневности с японцами. Поэтому их может глубоко обидеть даже незначительный небрежный жест. Одним из самых ярких тому подтверждений: если во время поедания блюда, содержащего рис, турист или иностранный гость воткнет в этот самый рис палочки, то этим оскорбит местного жителя до глубины души.

Правильное положение палочек между приемами пищи в Японии — на подставке.

Все дело в традициях…японского погребального обряда. Оказывается, во время похорон покойному выделяют отдельную тарелку с рисом и ее не трогают, а палочки для нее втыкают в блюдо. Поэтому, если не хотите попасть впросак с этим незамысловатым жестом, то после окончания трапезы отложите приборы параллельно углу стола и недалеко от себя на специальную подставку.

Великобритания

Великобритания — страна яичницы с беконом, чая с молоком и ягодного крамбла. Разумеется, парламентская монархия отличается своими гастрономическими традициями, которые культивировались на территории государства на протяжении многих веков. 

В Британии не принято курить во время приема пищи. Такая прихоть считается моветоном. Сигарету можно позволить себе исключительно после трапезы. 

Большое внимание британцы уделяют не столько пристрастиям собеседника в еде, сколько его манерам и умению держаться за столом. В Англии во время еды не принято облокачиваться на стол или всячески выставлять локти. Правилом хорошего тона считается идеальная осанка и ровная спина. 

Правилом хорошего тона считается идеальная осанка и ровная спина. 

В Британии не едят бутерброды целиком. Часто к чаю подают хлеб и сливочное масло, но чтобы насладиться сочетанием двух любимых ингредиентов, необходимо сперва отломить небольшой кусочек хлеба и лишь затем намазать его маслом. 

Венгрия: чокнуться бокалами во время тоста — дурной знак

Забудьте об этом жесте, когда вы в Венгрии.

Вряд ли можно найти отечественное застолье, где после вдохновляющего или просто приятного тоста не будет звучат звон бокалов. А вот венгерские семьи так никогда не сделают. Причем причина отказа от чоканья напитками лежит сразу в двух плоскостях: исторической и суеверной.

Отсалютуйте венгру бокалом, пожелайте здоровья, а большего он от вас и не потребует.

Как объясняют знатоки венгерской истории и традиций, в 19 веке австрийские власти подавили восстание венгров, которое лидеры государства отметили публичным празднованием. И вот как раз там они громко чокались бокалами. Поэтому сегодня эта традиция — а считается, что именно так она и зародилась — не практикуется венграми. Более того, многие считают, что стукнуться бокалами во время тоста является чем-то сродни плохой примете: так можно навлечь на себя беду. Так что, оказавшись в Венгрии, достаточно будет после тоста просто поднять бокал и произнести: «За ваше здоровье!».

КНР, Тибет: показывать язык

В отдаленных селениях Тибета до сих пор сохранился обычай, приветствуя друг друга, высовывать язык — в знак открытости своих намерений. По одной из версий, прохожий таким образом показывает, что не является перевоплощенным демоном.

Другая теория связана с последним царем Тибета по имени Лангдарма. Он вошел в историю как гонитель буддизма, осквернитель святынь и убийца монахов. Злой он был настолько, что даже язык имел черного цвета. А поскольку реинкарнация для буддистов вполне реальна, они не сбрасывают со счетов возможность появления чудовища повторно.

Правда, последнее время тибетцы показывают язык при встрече все реже. Об этом свидетельствуют и отклики путешественников. «Я встречал много тибетцев, но редко замечал, чтобы они при встрече высовывали язык», — замечает пользователь Klein на форуме Rattle that Cage, посвященном буддизму.

Европа

Хотя в Европе много разных стран своими обычаями, есть некоторые общие правила этикета. Вот несколько основных советов по манерам поведения в Европе:

  • Говорите тихо, посещая любую туристическую достопримечательность или ресторан.
  • Будьте почтительны и добры к своему официанту. Это профессионалы, которые заслуживают такого отношения.
  • Не берите в руки продукты при посещении рынка.
  • Выучите несколько фраз на языке места, которое вы посещаете, и не ожидайте, что все будут говорить по-английски.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 04.05.2021

Грузия: опустошать бокал вина залпом

Одним глотком опустошают обычно рюмку водки, а вино в России пьют, растягивая удовольствие. Но, отправляясь в Грузию, будьте готовы пить вино до дна сразу. Правда, только после того, как дослушаете тост. У грузин принято пить до дна «За Бога», «За Родину», «За тех, кого больше нет с нами». В остальных случаях можно просто пригубить и поставить бокал на стол, а допить уже со следующим тостом.

«Демонстративно отказываться пить не принято. Лучше просто чуть пригубите стакан, и все будет нормально. Все понимают», — пишет пользователь Vytas на «Форуме Винского» в теме, посвященной культуре пития в Грузии.

Правила общения за столом

1.
Не разговаривайте с полным ртом. Прием пищи следует считать приватным делом и избегать разговоров до окончания жевания.
2.
Не размещайте локти на столе или операйтесь на них. Держите руки на коленях или положите их на края стола.
3.
Не кричите и не разговаривайте громким голосом за столом. Уважайте интимную атмосферу общения и сосредоточьтесь на разговоре с соседями.
4.
Не пользуйтесь мобильным телефоном за столом

Уделите внимание компании и не отвлекайтесь на посторонние дела.
5.
Не доставайте еду или выпивку, находясь перед другими, если они еще едят или пьют. Дождитесь, пока все завершат свои приемы пищи, прежде чем попросить или взять себе еще.
6.
Не набирайте пищу на весь вилку сразу

Берите еду по одному кусочку и используйте нож для разрезания, если это необходимо.
7.
Не пейте перед глоткой вина. Опустите бокал на стол и после того, как сделаете глоток, верните его на место.
8.
Никогда не отвергайте блюдо, которое вам предлагают. Если у вас аллергия или есть особые причины, сообщите о них заранее.
9.
Никогда не заканчивайте еду в вашей тарелке. Оставьте небольшую порцию еды, чтобы показать, что вас достаточно накормили и вам не нужно больше. Если вам предложат еще раз, вы можете согласиться, но не обязательно.
10.
Не брызгайте еду и не разливайте напитки по столу. Если случится несчастный случай, немедленно извинитесь и помогите убрать разлитое.

Соблюдение этих простых правил поможет вам создать комфортную и приятную атмосферу общения за столом и показать свое уважение к окружающим.

Европа

Правила европейского этикета берут свое начало еще со времен средневековья. Но тогда они служили не столько светскими нормами приличия, сколько уловками, чтобы обезопасить себя от недоброжелателей. Правило держать руки на столе на видном месте зародилось еще в те времена, когда тайные враги могли прятать под столом оружие. Равно как и традиция чокаться с выплескиванием содержимого одного кубка в другой, как залог того, что ни у кого из присутствующих вино не отравлено.

Однако достаточно в Европе и современных правил этикета. Здесь принято оставлять чаевые, благодарить за угощения, вести светские беседы о погоде. И каждая страна добавляет в этот список свой перечень принятых норм поведения.

Франция

Путешествуя во Францию помните, что здесь употребление пищи возведено в культ. Быстрый перекус на ходу это не по-французски. Утро здесь немыслимо без кофе и круассана, а обед может затянуться на два часа. Прежде чем принимать приглашение в гости к коренным французам, расширьте свой кулинарный словарный запас.

Французы любят не только есть еду, но и говорить о ней. Субботний ужин может растянуться на шесть часов и в этом есть прелесть французского гостеприимства и столового этикета. Приходя в гости во Франции, не принято приносить свое вино, даже если оно очень хорошее. Этим вы можете обидеть хозяев, дав понять, что их выбор вина на сегодня вам заранее не нравится. А вот преподнести цветы хозяйке дома то, что нужно.

По окончании ужина вряд ли вам кто-то скажет, что пора уходить. Поэтому когда после пятичасового приема, после закусок, канапе, салатов, горячего, вина, десерта, чая, вам предлагают немного виски это явный признак того, что пора и честь знать. Назойливость во Франции хуже невежества.

Италия

В Италии, как и во Франции, еде отведено почетное место. Чтобы сделать женщине приятное, итальянский мужчина пойдет не в ювелирный магазин. Он пойдет на утренний базарчик за свежайшими продуктами и следующие три часа проведет в кухне, выготавливая итальянские кулинарные шедевры своей возлюбленной. И самое страшное разочарование постигнет того, чья дама не оценит нежнейшего вкуса. Поэтому можно смело сказать, что Италия это то место, где еда перебралась из кухни в спальню и заняла центральное место в отношениях.

Удивительно, насколько разные наши традиции и обычаи, хотя живем мы на одной планете, иногда совсем близко друг от друга. Но в этом и заключается прекрасное в бесконечном многообразии и неповторимости наших менталитетов и традиций

Готовясь ко встрече с новой культурой, важно сначала познакомиться с ее отличительными особенностями и узнать, какие там правила этикета и как правильно вести себя за столом. И не встревать со своим уставом в чужой монастырь, а попытаться проникнуться и насладиться колоритом новых вкусов, идей, правил и норм приличия

Иордания: соблюдайте кофейный этикет

В Иордании питье кофе — целый ритуал.

В большинстве стран мира утро без чашки кофе — это вообще не утро. А потому вполне логично, что со временем этот ежедневный процесс обзавелся собственным этикетом и приобрел статус настоящего ритуала. Так произошло и в Иордании, где питье кофе по утрам имеет несколько строгих правил, которые соблюдаются неукоснительно.

Маленькая чашечка и максимум три добавки — обязательный атрибут кофейного этикета в Иордании.

К примеру, местные бедуины никогда не сядут пить бодрящий напиток все вместе: женщины и мужчины в этот момент рассаживаются отдельно друг от друга. Кроме того, кофе разливается в небольшие чашечки и подается строго справа налево. Конечно, кофеманы могут попросить добавки, но и здесь не все так просто — они могут это сделать только трижды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий