Как правильно есть хинкали по этикету

Едим хинкали правильно — советы для новичков

Как правильно кушать хинкали? Это особая «наука», овладев которой вы сможете наслаждаться этим блюдом, как в ресторане, так и дома. Традиционно, хинкали едят руками. Итак, как правильно есть хинкали по этикету? Блюдо подают очень горячим. Поэтому нужно немного подождать, чтобы оно остыло. Затем необходимо:

взять хинкали за хвостик; немного откусить и осторожно (обязательно) выпить весь бульон; доесть, при этом, стараясь положить в рот сразу весь хинкали. Как правильно едят хинкали в Грузии? Настоящие грузины умеют определять температуру «хинкалин» по внешнему виду, поскольку слишком горячее блюдо может обжечь ротовую полость

А вот холодные хинкали не такие вкусные, как теплые. Именно такое блюдо: не холодное и не горячее имеет превосходный вкус и аромат. Кстати, настоящие грузинские хинкали рекомендовано есть только свежеприготовленными. Именно так вы прочувствуете всю полноту вкуса. Если подогреть хинкали, они будут менее вкусные и ароматные

Как правильно едят хинкали в Грузии? Настоящие грузины умеют определять температуру «хинкалин» по внешнему виду, поскольку слишком горячее блюдо может обжечь ротовую полость. А вот холодные хинкали не такие вкусные, как теплые. Именно такое блюдо: не холодное и не горячее имеет превосходный вкус и аромат. Кстати, настоящие грузинские хинкали рекомендовано есть только свежеприготовленными. Именно так вы прочувствуете всю полноту вкуса. Если подогреть хинкали, они будут менее вкусные и ароматные.

В хинкали одним из самых главных является бульон

Его нужно пить аккуратно и очень осторожно, чтобы при надкусывании его большая часть не оказалась на одежде или руках. . В хинкали одним из самых главных является бульон. В хинкали одним из самых главных является бульон

В хинкали одним из самых главных является бульон

Неизвестные факты о подносе с хинкали: табу и суеверия

ФактОбъяснение
Не положено откладывать ножи на подносеЭто связано с суеверием, что такое действие может привлечь беду и конфликты в семье. Ножи следует помещать либо на отдельную тарелку, либо на бортик подноса.
Положение подноса относительно столаСуществует поверье, что поднос, стоящий наклонно и скользящий, сулит несчастья. Поднос рекомендуется расположить плоско и устойчиво, чтобы избежать неприятных событий.
Грязные и поврежденные подносыЕсли поднос грязный или имеет трещины, это может объявить о недолговечности отношений или даже смерть. Поэтому перед отведением хинкали следует убедиться, что поднос в идеальном состоянии.
Размеры подносаКогда речь идет о хинкали, поднос большого размера считается признаком богатства и щедрости. Маленький же поднос может укладываться только в случае семейного ужина.
Направление подносаСуществует вера, что поднос со столовыми приборами и хинкали должен быть направлен слегка в другую сторону. Это связано с желанием избежать раздоров и споров.

Неважно, насколько вы знаете и уважаете традиции и суеверия, но знание этих фактов добавит определенную изюминку в ваш опыт поедания хинкали. Стоит помнить, что традиции и суеверия имеют особое значение в культуре и являются частью ее наследия

Правила поедания по этикету

Форма грузинских хинкали представляет собой мешочек из теста, свернутый сверху в виде хвостика. Ешьте руками и не пользуйтесь столовыми приборами. Блюдо следует подавать только свежеприготовленным, так как после длительного приготовления мясные мешочки слипаются и теряют свою визуальную и вкусовую привлекательность.

После подачи не следует сразу же приступать к еде

Необходимо подождать, пока хинкали остынут (2-3 минуты), так как бульон в кондитерской оболочке очень горячий и при неосторожном укусе можно обжечься

Согласно правилам этикета, хинкали следует есть следующим образом:

Снимите мясной карман с верхней части тарелки двумя пальцами (большим и указательным).
Осторожно поднесите его ко рту и откусите в один момент.
Не отрывая губ от мясного кармана, всасывайте бульон, стараясь не издавать громких звуков.
Когда в нем останется только фарш, съешьте его вместе с кондитерской оболочкой.
Если он большой, не пытайтесь проглотить его целиком. Правила этикета позволяют съесть такой мешок мяса за несколько укусов.
В руках должна остаться только верхняя часть мешочка, которую по обычаю нельзя есть.

Традиции

Хинкали стали в Грузии уникальным блюдом, которое имеет множество особенностей в приготовлении и употреблении. Процесс готовки также изобилует правилами, касающимися загрузки фарша в тесто, приготовления начинки, оставлении места под бульон. Это всё делается для того, чтобы хинкальное мясо доставило человеку настоящее удовольствие. Строение блюда должно иметь форму, как на распространённых фото, это поможет понять, с чего начать кушать.

Традиция оставлять на тарелке хвостики от съеденных хинкали имеет своё значение. Многие давно любят это блюдо, но не знают, почему это надо делать. Это важная составляющая, как правильно есть хинкали, по хвостикам подсчитывается количество съеденных экземпляров. Кто съел меньше, тот платит за ужин.

  • соблюдайте правила поедания каждого экземпляра;
  • не используйте дополнительные инструменты для загрузки;
  • уточните у вашего спутника (если таковой имеется), как будет происходить оплата.

Когда лучше есть хинкали

Загрузка организма тяжелой пищей перед сном является плохой идеей, так что питаться хинкали на ужин станет плохой идеей. Это связано с использованными ингредиентами, блюдо отличается жирным бульоном и высокой калорийностью мяса. Если вы ещё мало знаете о продукте, убедиться в этом поможет видео. Если вы уже разобрались, как есть в ресторане хинкали, стоит выбрать подходящее время и случай:

  • завтрак для накопления жизненной энергии;
  • обед для восстановления сил после первой половины дня;
  • похмельное состояния для быстрого возвращения организма в норму.

Острый алматинский сантан

Очень необычный соус для мантов! Дайте ему обязательно немного остыть и настояться. Гости просто забросают вас комплиментами.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла,
  • 7 зуб.чеснока,
  • 1 ст. л. красного перца,
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле накаляем подсолнечное масло. Оно не должно закипеть, просто дождитесь появления первого дымка над его поверхностью.
  2. Возьмите сухую сковороду и нагрейте на ней красный перец с томатной пастой.
  3. Добавьте туда измельченный чеснок и залейте горячим маслом. Тщательно перемешайте соус и дайте ему немного остыть. Едят его, намазывая на каждый мант.

Как правильно смаковать хинкали: секреты подлинного гурмана

1. Начинайте с внешней части

Перед тем как погрузить хинкаль в рот, важно сделать первый укусок в внешней части. Это позволит оценить вкус самого теста и разогреть аппетит

Внешняя часть хинкали также позволяет оценить качество приготовления блюда: она должна быть пропарена, но не разваренная.

2. Питье к хинкали

Хинкали — это достаточно сытное блюдо, поэтому следует учитывать выбор напитка. Традиционно, к хинкали подают грузинское вино. Оно отлично подчеркнет вкус и аромат блюда. Однако, если вы не любитель вина, можно выбрать газировку или минеральную воду, которая поможет вымыть жир и сохранить чистоту вкуса.

3. Смакуйте соусом

Хорошим дополнением к хинкали является грузинский соус. Можно использовать традиционный соус ткемали, который придает блюду кислинку и остроту, или любой другой соус по вашему вкусу. Не стесняйтесь экспериментировать и подбирать соус, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.

4. Ешьте хинкали руками

Хэндмейд повара утверждают, что истинный вкус хинкали раскрывается только при еде руками. Используйте указательный, средний и большой палец для придания формы хинкали и берите его, не задевая начинку. Может показаться, что это неудобно, но вкус и удовольствие от еды определенно того стоят.

5. Наслаждайтесь каждым грызом

Хинкали — это не блюдо, которое можно съесть быстро. Время, которое вы проводите с хинкали, имеет огромное значение. Пережевывайте каждый грызок медленно, наслаждаясь каждым взрывным вкусом, который разливается во рту. Таким образом, вы сможете полностью погрузиться в атмосферу настоящей грузинской трапезы.

Следуя этим простым секретам, вы сможете насладиться истинным вкусом хинкали и стать настоящим гурманом. Удачного аппетита!

Правила этикета для мужчины

Для мужчины, пригласившего даму на ужин, существуют свои правила:

  1. Мужчина приходит заранее, раздевается, узнает у официанта, где зарезервированный столик.
  2. Помогает снять пальто приглашенной девушке. В гардеробе оставляется все лишнее, берется только дамская сумочка.
  3. Далее пара проходит в зал, где девушка идет впереди кавалера. Пройдя половину пути, кавалер обгоняет свою спутницу, приглашает пройти к столику.
  4. Далее кавалер отодвигает стул, девушка садится, потом задвигает стул, присаживается сам. Если пришли вдвоем, то занимает стул напротив. В том случае, если стол большой, то спутник садится справа от спутницы. Если столик оказался в центре зала, то сесть надо лицом к входу.
  5. В ресторан люди приходят отдохнуть, поэтому не надо громко смеяться, шуметь. Сидя, мужчина не должен широко расставлять локти, продвигать их под стол.

С чем едят и подают хинкали

Хинкали — популярное грузинское блюдо, которое первоначально готовили пастухи, долгое время двигавшиеся в гору, чтобы пасти своих баранов. Многие туристы или посетители ресторанов национальной кухни удивляются, когда впервые узнают, как правильно есть хинкали, несмотря на то, что в интернете есть фото и видео с их приготовлением. Этот процесс имеет некоторые особенности, которые вам необходимо знать, чтобы не спрашивать людей, которые знают, как и зачем есть хинкали.

Еда хинкали на месте должна приравниваться к еде в гостях. Сначала дайте блюду немного остыть, так оно будет вкуснее. Вторая причина заключается в том, что этикет предписывает есть хинкали руками, не используя вилку или нож. Неприятно и жарко есть руками. Несколько советов:

  1. Держите хинкал за верхнюю часть теста.
  2. Откусите кусочек и выпейте весь бульон, который в нем содержится.
  3. Остальное употребите, а хвосты отложите в сторону. Его делают из неприготовленного теста и держат в руке.

Слишком горячая пища обжигает рот и руки, а слишком холодная теряет свой необычный вкус. Поэтому в начале могут быть небольшие ошибки. Если хинкали слишком холодные, их можно подогреть в кастрюле или в микроволновой печи. Помните, что вкус изменится, но приготовленная пища намного вкуснее, чем разогретая.

Памятка о правильном употреблении хинкали была бы неполной без информации о бульоне. Жидкость имеет необычный вкус. Поэтому при фаршировании оставляйте небольшое пространство для впитывания соков мяса. Если вы едите правильно, вы избежите проливания соуса и сможете насладиться едой должным образом. Вначале вы можете приготовить блюдо самостоятельно и поэкспериментировать. Через некоторое время опыт приживется, и есть станет намного легче.

Правила приготовления хинкали

Весь процесс приготовления этого блюда специалисты подразделяют на несколько основных этапов: подготовка начинки, приготовление теста, непосредственное отваривание. Поговорим о каждом из этапов более подробно.

Подготовка начинки

Ингредиенты:

500 гр. мяса, желательно свинины, перемешанной с говядиной;

1 шт. лука;

50-100 гр. бульона;

пучок укропа, пучок кинзы и пучок петрушки;

перец и соль по вкусу.

фарш для приготовления хинкали

Процесс приготовления:

    1. В первую очередь необходимо сделать фарш. Можно конечно использовать мясорубку, однако в традиционном рецепте мясо необходимо порубить ножом.

      Это факт. Между прочим, повара Грузии до сегодняшнего дня мясо для фарша нарезают двумя ножами. Они не признают ни мясорубку, ни готовый фарш. Кроме того фарш должен быть свежеприготовленным, в противном случае хинкали теряют свой первоначальный, удивительный вкус.

    1. Поэтому возьмите ножи и рубите мясо до тех пор, пока не образуется фарш с мелкими кусочками. Однако не перестарайтесь, поскольку каша из мяса тоже не подходит.
    1. Затем почистите лук и мелко нарежьте его. Его желательно изрезать до состояния каши. Поэтому в данном случае даже рекомендуется применять мясорубку или блендер. Луковую массу добавьте к нарубленному мясу.
    1. В фарш влейте предварительно подогретый бульон. Не стоит доводить его до кипения, главное чтобы он стал горячим.
    1. Зелень тщательно промойте, нарежьте и отправьте в миску с фаршем.
    1. Добавьте в мясо соль и перец, тщательно всё перемешайте и оставьте на 30-60 минут. За это время мясо пустит сок и напитается бульоном, благодаря чему станет мягким и деликатным. Начинка для блюда готова.

Приготовление теста

Тесто для блюда готовится быстро и легко. Его сможет сделать даже хозяйка, которая не имеет опыта работы с тестом.

Ингредиенты:

500 гр. муки;

1-1,5 стакана воды;

2 яйца;

щепотка соли.

приготовление хинкали

Процесс приготовления:

    1. В первую очередь необходимо просеять муку при помощи сита. Благодаря этому при вымешивании не будут появляться комочки.
    1. Подготовьте стол для замешивания теста и насыпьте на него муку.
    1. В горке с мукой сделайте небольшое углубление, вбейте туда одно яйцо и налейте воды, добавьте соль.
    1. Аккуратно и не спеша начинайте замешивать тесто. Делать это необходимо только вручную, поскольку так вы передаёте тесту положительную энергетику, тепло рук и всю свою душу.
    1. Тесто готово к использованию. Теперь следует его раскатать. В итоге должен получиться тонкий пласт (но не сильно).

Отваривание хинкали

Начинка и тесто готовы, теперь необходимо приступить к лепке. На тесте при помощи стакана вырезаем кружки. Раскатываем каждый из них скалкой, чтобы образовалась лепёшка. На середину выкладываем фарш. После этого следует собрать тесто к верху в виде узелка и подкручивать, чтобы образовывались складки. Желательно чтобы на хинкали получалось около 15 складок.

Важно следить, чтобы внутри мешочка было достаточно места для бульона. Не стоит делать их слишком плотными, ведь это же не пельмени

процесс лепки хинкали

Перед отвариванием поставьте на огонь большую кастрюлю, подсолите воду. Когда она закипит, приступайте к помещению хинкали в воду. Однако делать это нужно не так, как при отваривании пельменей – всё и сразу. Сперва возьмите шумовку, положите на неё один хинкали и погрузите в воду, подержите несколько секунд, а затем отпускайте. Так необходимо сделать с каждым мешочком, в противном случае они просто прилипнут к кастрюле, а тесто порвётся.

Отваривайте блюдо до готовности. Определяется это просто: как только хинкали всплывут, значит, пора их вытаскивать. В целом процесс варки занимает 5-10 минут. Безусловно, при этом нужно учесть размер хинкали.

Некоторые хозяйки не отваривают блюдо, а готовят хинкали в пароварке. Просто разложите их на приемлемом расстоянии друг от друга, установите время – около 40 минут и ждите.

Как не надо есть хинкали: основные ошибки

Существует единственный правильный способ есть хинкали, о котором мы рассказали выше. Но, если вы о нем не знаете, то можете допустить ошибку, которая станет нарушением этикета, да и просто помешает вам насладиться блюдом. Приведем несколько распространенных ошибок, которые возможны при употреблении хинкали в ресторане или дома:

  • Разрезать изделия ножом и есть их вилкой. В этом случае весь сок вытечет и потеряется смысл блюда.
  • Съедать хвостик. Обычно он успевает свариться, а потому несъедобен на вкус. Хвостик предназначен, чтобы держать хинкали, пока вы едите основу из теста и начинки.
  • Есть блюдо сразу после приготовления. В первые минуты после варки внутри хинкали находится кипящий бульон, которым можно сильно обжечься. Рекомендуется подождать, пока не приготовится вся партия, а затем подавать хинкали на стол, предлагая сначала те, которые приготовились первыми.

Кроме того существует дискуссия, едят ли хинкали с соусом или нет, а если да, то с каким именно. Действительно, в меню грузинских ресторанов вы найдете множество соусов, которые могут подаваться к хинкали. Но традиционно считается, что блюдо самодостаточно и не нуждается во вкусовых добавках. Но если вы уже пробовали традиционный вариант, то можете позволить себе разнообразить блюдо соусом, а ниже мы расскажем, какой подобрать.

Секреты приготовления и особенности блюда

Важным секретом приготовления хинкалей является использование нескольких ингредиентов в начинке: мясо, лук, специи. Чтобы хинкали получились по-настоящему сочными и ароматными, мясо необходимо немного поджарить на сковороде с добавлением лука и специй. Это поможет максимально сохранить вкус мяса и придать начинке насыщенный аромат.

Еще одним секретом приготовления хинкалей является способ их свертывания. Хинкали скручивают таким образом, чтобы получился идеальный пучок из тонкого теста с начинкой внутри

При этом важно не пережимать тесто слишком сильно, чтобы хинкали не разорвались в процессе варки

Также стоит отметить, что хинкали традиционно готовят на пару. Для этого используются специальные пароварки или сковородки с дырочками в дне

Важно следить за временем варки, чтобы хинкали были готовы, но не переварены. Оптимальное время варки хинкалей — около 15-20 минут

Выбор и подготовка ингредиентов

Качество мяса является основополагающим фактором при выборе ингредиентов. Лучше всего использовать свежее мясо высокого качества, такое как говядина или баранина. Мякоть должна быть нежной и без жира. Убедитесь, что мясо свежее, без посторонних запахов.

Кроме того, необходимо правильно подготовить овощи. Лук часто используется в качестве ароматизатора в фарше для хинкали. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Также в фарш можно добавить зелень, такую как мята или петрушка, чтобы придать блюду свежий вкус.

Наиболее важным ингредиентом в хинкали является тесто. Оно должно быть гладким, эластичным и легко раскатываться

Важно правильно дозировать ингредиенты и тщательно замешивать тесто, чтобы оно хорошо пропиталось. Тесто для хинкали готовится из муки, воды и соли

Важно учесть все эти нюансы при выборе и подготовке ингредиентов для хинкали, чтобы приготовить настоящую грузинскую вкуснятину

Правильный способ поедания

Первое правило — необходимо есть хинкали с руками. Это делается для того, чтобы хинкали можно было насладиться полностью и почувствовать все оттенки вкуса. Чтобы не обжигаться при поедании горячих хинкали, можно использовать ложку или надевать на руки пластиковые перчатки.

Второе правило — не следует кусать или резать хинкали на половинки. Они должны быть полностью проглочены. Лучше начинить хинкали одним куском и полностью его проглотить.

Третье правило — необходимо есть хинкали сначала мясным хвостом и тонкой частью теста, а затем переходить к более толстой части теста и начинке. Таким образом, вы будете наслаждаться нарастающими вкусом и текстурой.

Правильный способ поедания хинкали также включает в себя добавление соуса к хинкали. В Грузии хорошо сочетается соус ткемали, который придает блюду более яркий вкус.

Однако, как уже упоминалось, варианты приема пищи могут различаться. Главное — позволить себе наслаждаться вкусом и атмосферой еды в компании друзей и близких. Вкусное блюдо и приятная компания — вот что делает поедание хинкали по-настоящему правильным и незабываемым.

Что такое хинкали

Хинкали представляют собой грузинское блюдо из теста и начинки. Тесто всегда пресное. В качестве начинки традиционно используют баранину, лук, чеснок и зелень. Причем мясо не пропускали через мясорубку, а мелко нарезали ножом. Обязательно в состав вводили воду или мясной бульон. В более современных рецептах начинка может быть любой – курица, говядина, свинина, комбинация разных видов мяса. Самое популярное – обыкновенный фарш, пропущенный через мясорубку и дополненный специями.

Сегодня в ресторане хинкали могут быть не только с мясом, но также с рыбой. Другие возможные начинки – картошка, сыр, грибы. Самое главное в приготовлении начинки – использовать жидкий ингредиенты для большей сочности и формирования ароматного бульона.

С чем едят хинкали в Грузии

Полезно выяснить не только, что такое хинкали но и с чем едят, как подают. Обо всем этом ниже. Блюдо популярно и в ресторанах, и в домашних условиях ввиду сытности. Его задействуют для быстрого восстановления сил. Если в планах приготовить кушанье, удобнее всего пользоваться пошаговыми рецептами с фото готового блюда. Теперь выясним, как правильно кушать и с чем подают хинкали

Хвостики в грузинской традиции

Хинкал обязательно должен иметь плотный кончик из теста. С его помощью блюдо принято есть, ведь столовые приборы использовать нельзя. По традиции кончики нужно складывать на собственную тарелку. После окончания трапезы каждый участник подсчитывает их количество. Тот, кто оказался в меньшинстве, оплачивает общий счет.

Сытное кушанье служит прекрасным лекарством от похмелья. Оно насыщает организм питательными веществами. Теплый наваристый бульон восстанавливает силы.

Хинкали нужно не только качественно приготовить, но и съесть в соответствии с традициями. Тогда раскроется их насыщенный вкус.

Объединить тесто и мясо приходило в голову практически всем народам. Можно долго спорить, кто у кого заимствовал эту идею, откуда пришли пельмени в Россию, но факт остается фактом, у нас есть пельмени и вареники, у китайцев бао цзы и димсамы, у итальянцев — равиоли, а в Грузии едят хинкали. Хотя почему только в Грузии, хинкали и в России пользуются огромной популярностью. Кстати, о том, как правильно слепить хинкали, вы можете

Как их правильно есть, чем запивать и какие хинкали самые лучшие, рассказал АиФ.ru Бадри Лемонджава, бренд-шеф ресторанов «Оджахури», винного бара Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус»
.

По преданиям, хинкали появились в горных краях Грузии

Пастухи пасли скот в горной местности, им важно было взять с собой провианта на несколько дней, причем кроме сыра, хлеба и овощей нужно было готовить еще и горячую еду. Самое простое решение — тесто с мясом и горячий питательный бульон, который образовывается при приготовлении блюда

С помощью хинкали они и согревались, и получали необходимое количество калорий и витаминов, ведь в хинкали есть еще и специи, травы, чеснок.

Изначально хинкали готовили из муки, баранины, чеснока и лука. Причем мясо рубили двумя ножами. Те древние хинкали назывались «дакипели». Позже стали добавлять другие пряности (помимо лука и чеснока), перец, кинзу. Так как блюдо распространилось в те регионы, где выращивали не только баранов, то начала меняться начинка. Поэтому теперь хинкали с говядиной, свининой — обычное дело и даже уже классика. На берегу Черного моря можно встретить хинкали с рыбой, где-то готовят с сыром, грибами и картошкой. Да и фарш в наше время делают с помощью мясорубки.

Многие называют хинкали грузинскими пельменями, но это неверно. Нет и исторических предпосылок, чтобы можно было провести аналогию между китайскими дим-самами и итальянскими равиоли. Считаю, что это самобытное блюдо, родиной которого является Грузия. По внешнему виду на хинкали больше всего похожи манты, но в них нет столько бульона. Оставим этот вопрос на усмотрение историков.

Использование приправ и соусов

При употреблении хинкали в ресторане, следует помнить о правильном использовании приправ и соусов, чтобы сохранить истинный вкус этого блюда. Вот несколько рекомендаций:

1. Пробуйте хинкали без соусов

Перед тем, как добавлять приправы или соусы, рекомендуется сначала попробовать хинкали в их исходном виде. Это позволит вам оценить превосходный вкус и аромат этого блюда, а также насладиться его гармоничным сочетанием ингредиентов.

2. Используйте соусы широко

Хинкали отлично сочетаются с различными соусами, которые можно наносить на них непосредственно или использовать как дип-соусы. Традиционные соусы для хинкали включают в себя сметану, ткемали и грузинский сатцебели. Они придают блюду дополнительную пикантность и вкус.

3. Не переборщите с приправами

При добавлении приправы к хинкали, важно помнить о мере. Не следует перебарщивать с количеством приправы, чтобы не перебить естественный вкус блюда

Обычно достаточно небольшого количества приправы для придания хинкали насыщенности и аромата.

4. Экспериментируйте с разными сочетаниями

Не бойтесь экспериментировать с различными сочетаниями приправ и соусов для хинкали. У каждого человека свои предпочтения, поэтому можно поэкспериментировать с разными вариантами, чтобы найти самое подходящее сочетание для себя.

Правильное использование приправ и соусов поможет вам насладиться вкусом хинкали в полной мере и добавит новые нюансы в эту замечательную грузинскую кухню.

Как правильно есть хинкали Тонкости этикета

Грузинская кухня пользуется большой популярностью, и неудивительно: вкуснейшие блюда сразу покоряют сердца. Узнайте, как правильно есть хинкали: дома, в кафе или в ресторане.

Хинкали, родиной которых является Грузия, представляют собой «кармашки» с хвостиком из пресного теста, наполненные сочной начинкой и бульоном. Традиционно их готовили из сочетания баранины и говядины, нарезанных специальным ножом.

С годами количество рецептов этого блюда увеличилось, и сегодня грузинский вариант пасты готовят со свининой или мясом птицы. Мясо можно нарезать и смешать со специями и травами, чаще всего с кориандром.

Легенды обжигающих «мешочков»

Наверное, ни одно блюдо на земле не имеет столько версий происхождения, сколько хинкали. Одна из самых распространённых историй гласит следующее: во время войны Грузии с Персией в XVIII веке было очень много раненых бойцов, которые в силу различных причин не могли есть твёрдую пищу. Тогда у хозяек в горах не было практически ничего, кроме баранов, муки и яиц, поэтому они придумали одно простое блюдо, которое помогло спасти множество жизней. На свет появились нежные и мягкие хинкали с ароматным бульоном внутри.

Самая интересная история о хинкали объясняет, почему у идеальных мешочков должно быть ровно 28 складочек, ни больше ни меньше. Всё дело в сакральном значении числа 28 (Солнце проходит по большому кругу небесной сферы за 28 дней). В давние времена грузины пользовались системой времяисчисления, отличающейся от современной: у них было 13 месяцев в году, каждый из которых состоял из 28 дней, что в совокупности составляло 364 дня. Логика этого народа была проста и лаконична: хвостик хинкали – это солнце, а 28 складочек вокруг – это дни солнечного цикла.

Ещё одна версия о происхождении этого блюда исходит от учёных-историков. Они считают, что прародителями хинкали изначально была древняя этническая группа Пшуари, благодаря которой блюдо стало распространяться далеко от места её обитания. Пшуари добавляли в хинкали мяту, что придавало им невероятный аромат и особую пикантность.

В Грузии же считают, что родина всеми любимого национального блюда – деревня Пасанаури, которая располагается по пути на Казбеги. Там Вы найдёте совершенно другие мешочки – очень жирные и маленькие, но зато (до потери гастрономического сознания) очень вкусные!

Самые популярные начинки для хинкали: откровения профессионалов

Говядина и свинина

Наиболее распространенной начинкой для хинкали является смесь говядины и свинины. Разнообразные мясные кусочки, обернутые в тонкое тесто, окунаются в горячий бульон приготовления хинкали. Эта классическая комбинация способна удовлетворить самых требовательных гурманов своим богатым и насыщенным вкусом.

Баранина

Другой популярной начинкой является баранина. Она придает хинкали особый аромат и пикантность. В сочетании с специями и травами, баранина создает непередаваемое вкусовое сочетание, которое понравится не только ценителям мясных блюд, но и любителям оригинальных идей.

Сыр и зелень

Но не только мясо может стать начинкой для хинкали. Одна из вегетарианских альтернатив — это начинка из сыра и зелени. Это идеальный выбор для тех, кто предпочитает легкие и освежающие закуски. Нежный сыр и ароматная зелень придают хинкали неповторимый вкус и особое настроение.

Грибы

Другой вкусный вариант для вегетарианцев — это начинка из грибов. Сочные и ароматные грибы, приправленные специями и луком, создают настоящую гамму вкусовых оттенков. Эта начинка может быть как самостоятельной закуской, так и прекрасным дополнением к другим ингредиентам.

Интересные факты о хинкали:

  • Хинкали — национальное грузинское блюдо, которое придумали в горах Кавказа.
  • Традиционно, хинкали едят, держа его за хвост, чтобы не испачкаться.
  • Существует множество разновидностей хинкали с разными начинками и формами.

Томатный

Соус из томатной пасты придумали русские хозяйки. Однако он настолько пришелся “ко двору”, что его уже и на востоке намазывают на манты. Попробуйте и вы — очень своеобразно!

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели,
  • 20 г укропа,
  • перец,
  • 2 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, пассеровать.
  2. Прямо в сковороду с луком добавить томат и бульон, перемешать.
  3. Добавляем рубленую зелень, перец и хмели-сунели, можно немного посолить. Содержимое сковороды готовим 5 минут, остужаем соус.
  4. Подавать манты, уже украшенными этим соусом.

Хинкали с говядиной

Фото: Ресторан “Оджахури”

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури»

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г воды
  • 10 г соли

Шаг 1.
Лук, перцы и чеснок мелко нарежьте, смешайте с фаршем и специями, добавьте немного воды, чтобы фарш стал эластичным

Шаг 2.
Из муки, оставшейся воды, соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и тугим

Шаг 3.
Накройте шарик из теста салфеткой и оставьте на час в холодильнике

Шаг 4.
Отделите кусочек теста весом около 35 г, раскатайте его до диаметра около 10-12 см

Шаг 5.
В центр выложите фарш и складывая края, чтобы получить мешочек с хвостиком, слепите хинкали. Излишки теста сверху нужно отрезать ножницами

Шаг 6.
Варим хинкали в кипящей соленой воде около 5-7 минут, ждём, когда всплывут. Достаем, выкладываем на тарелку, посыпаем перцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий