Меню для гостей с детьми
В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.
Закуска: Паштет из куриной печениГорячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусеГарнир: Картофельное пюреДесерт: Домашнее мороженое без сливок
План действий:
Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая
Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно
За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.
Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.
В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.
Список продуктов:
Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки
Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут
Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.
Закуска: Сырные палочки из слоеного тестаГорячее: Рыба в кляреГарнир: Жареный картофельДесерт: Мороженое с киви
План действий:
Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.
Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.
Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!
Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.
Список продуктов:
Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки
Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.
Меню для гостей-родственников
В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.
Закуска: Селедка под шубойГорячее: Курица на банкеГарнир:Картофель со специямиДесерт: Шарлотка с яблоками
План действий:
За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.
Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.
В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.
Список продуктов:
Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки
Особенности декора стола к Новому году и Рождеству
Если сервировка приурочена к определенному торжественному событию, следует это подчеркнуть. Здесь в ход идут различные тематические декоративные элементы. Для празднования Нового года используют хвою в любых количествах и проявлениях. Это могут быть настоящие или искусственные веточки, размещенные либо в вазе на столе, либо на тарелках гостей. Также используются самодельные или промышленные композиции с шишками и елочными игрушками. Очень хорошо будут смотреться хрустальные фигурки зайцев и оленей. Тема Нового года может быть представлена текстильными изделиями с соответствующими узорами. Свечи на столе, зажженные ближе к полуночи, являются типичным вариантом украшения новогодних застолий. Фигурка Деда Мороза – также простой способ придать торжеству тематическое направление.
Рождество – один из самых главных праздников христианства. По традиции в этот день садятся за стол вечером, после «первой звезды». Главными символами Рождества считаются венок из хвои или омелы и свечи. К сожалению, не все столы имеют достаточные размеры, чтобы можно было разместить на них ельник. А вот для свечей не нужно много пространства, поэтому рождественский стол можно щедро декорировать восковыми изделиями. Венок из хвои или омелы нужно расположить над входом в столовую.
Что принести в подарок, когда вас приглашают?
Остановится на выборе вина более подробно. Для самых требовательных, хорошее белое или красное будет идеальным. Но если не уверены во вкусах, лучше выбрать вино, которое может понравиться всем. В качестве альтернативы подойдет бутылка сидра, авторское пиво или ликеры. Если приглашение включает и других друзей, то можно подумать о том, чтобы принести что-то более существенное. Например, в случаях менее официальных обедов можно совместно купить закуски или мясные деликатесы к алкогольному напитку. Или выбрать бутылку хорошего оливкового масла, соуса, чтобы может положительно удивить организатора мероприятия.
Альтернативный вариант – это хорошее знание вкусов человека, к которому идете в гости. Тогда можно принести более личный подарок, который связан с его интересами. Короче говоря, выбор будет зависеть от того, сколько времени есть и от конкретных обстоятельств вечера
Подарком важно продемонстрировать уважение и благодарность за приглашение
Рассаживание гостей за столом
Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как будет проходить рассадка гостей за столом. Помните о том, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь рассадить гостей за столом так, чтобы ваше общение было комфортным.
Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.
Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола — место почетного гостя, а справа от него — хозяйка дома; если почетный гость — дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева — хозяина дома.
Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки. Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.
Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.
Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.
Что не нести на ужин?
Если хотите произвести отличное первое впечатление, не появляйтесь на ужине с некоторыми вещами, которые могут не понравится организаторам и другим гостям. В частности, есть две вещи, от которых нужно держаться подальше:
- Дорогие подарки. Хотя и хочется сделать хороший подарок, иногда это может показаться оскорбительным и безличным. Такие подарки лучше дарить по другим поводам: дни рождения, юбилеи и прочие важные события.
- Выпивка для сервировки на ужин. Тот факт, что вы принесли алкогольный напиток и требуете подать его на ужин, по правилам этикета считается грубым и неуместным. Особенно, если это не было оговорено при приглашении. Чтобы избежать этого момента, надо заранее обговорить все эти моменты с организатором, предоставив ему выбор бутылки для сервировки с блюдами из меню.
Если соблюдать все эти правила этикета и нормы вежливости, вечер с друзьями, родственниками или коллегами пройдет весело и без приключений.
Меню для молодежной компании
Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.
Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградомГорячее: Сладкое мясо по-китайскийГарнир: Отварной рисДесерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили
План действий:
За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.
Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.
В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.
Список продуктов:
Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки
Правила для гостей
Быть гостем на ужине тоже не всегда легко, и существует настоящий этикет гостей, раскрывающий правила, которые необходимо соблюдать, прежде чем принимать приглашение. Тогда ужин получится приятным и позволит полностью расслабиться и хорошо провести время.
Соблюдайте время, и если возможно, придите на 3-5 минут раньше, но никогда не опаздывайте. Если задерживаетесь из-за форс-мажора, предупредите, что задерживаетесь в телефонном режиме.
Не берите с собой незваных гостей без предварительного уведомления хозяина. Это считается невежливым.
Не приводите на ужин домашних животных из уважения к другим гостям, потому что у них может быть аллергия или другие реакции, которые могут испортить вечер
Во время ужина рекомендуется выключать смартфоны и обращать внимание на всех присутствующих
Важно проявлять уважение к мнению других и ограничивать ненужные и громкие разговоры
Общение за ужином должно быть приятным и конструктивным. Надо отказаться от разговоров о политике или религии, предпочитая более легкие и забавные темы, которые позволят всем чувствовать себя комфортно
Хотя это может показаться само собой разумеющимся, но надо соблюдать классические правила этикета во время ужина. Вести себя вежливо и элегантно: не говорить с полным ртом, не жевать слишком громко, не начинать есть, пока все не сядут за стол. Надо спрашивать разрешение у организатора мероприятия, прежде чем вставать из-за стола. Нужно правильно использовать салфетку и не оставлять полотенца и грязные столовые приборы на тарелке по окончании ужина. Важно поблагодарить хозяина и убрать свое место за собой. Надо правильно пользоваться приборами: левой рукой держать вилку, а правой – нож. Важно не поливать еду большим количеством соусов и не высказывать отвращение к еде.
Меню для девичника
Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.
Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки»Горячее: Кальмары тушеные в сметанеГарнир: Отварной рисДесерт: Кофейный десерт «Бичерин»
План действий:
Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.
Список продуктов:
Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки
Украшение стола цветами
Цветы на столе должны быть непременным атрибутом любого семейного торжества, от них веет радостью. Они создают праздничный настрой.
В то же время за повседневным семейным столом следует избегать чрезмерной декоративности. Достаточно небольшого букетика простых цветов, которые бывают в продаже в это время года: крокусов, фиалок, нарциссов, тюльпанов или маргариток. Осенью можно украсить стол плодами и фруктами, которые хороши сами по себе. Их красиво выкладывают на керамическое блюдо или в плетеную корзинку, сочетая с осенними листьями. Подобные композиции подходят и к таким торжественным случаям, как свадьба, получение диплома или празднование дня рождения.
Прежде чем украшать праздничный стол цветами, посмотрите, какие есть у вас вазы. Если вы привыкли покупать вазы недорогие, но разные по форме, у вас гораздо больше возможностей для проявления фантазии. Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. Если у вас есть собственный сад, то сначала вспомните, какие цветы в нем растут, и продумайте их цветовую гамму в сочетании с посудным сервизом и скатертью. При этом следует помнить, что в вазу лучше ставить цветы одного вида.
Не увлекайтесь разнообразием, уделите внимание гармонии. Цветы с большими, красивыми листьями ставят в вазы без дополнительной зелени
Подрезанные до нужной высоты цветы накалывают на «ежик» или вставляют в низкую вазу со специальными отверстиями. Цветы со слабыми, тонкими стеблями держатся плохо, поэтому свяжите вместе 3—4 цветка и насадите их на «ежик». Если у цветка стебель полый, то в него вставляют кусочек крепкого стебля другого растения и уже потом его накалывают.
Особенно эффектны цветы в низких широких вазах, похожих на блюда, или в маленьких корзиночках. Только помните, что в вазе или блюде, каким бы низким оно ни было, должно быть достаточное количество воды. Нижнюю часть блюда можно замаскировать листьями.
Вместо ваз для цветов можно использовать и большие бокалы для вина или мисочки для компота. В них лучше положить всего один цветок с листиком, который, плавая на поверхности воды, будет смотреться не менее эффектно, чем букет в вазе.
Усилить эффект может подставка из цветного стекла, положенная под прозрачную мисочку. Особенно нарядно выглядит скатерть, цвет которой гармонирует с оттенком цветов.
Основные правила украшения праздничного стола цветами:
- композиция из цветов должна быть размещена таким образом, чтобы ее было видно с любого места за столом;
- цветы должны гармонировать с цветом скатерти и посуды;
- если вы дополнительно сервируете стол с закусками, то его следует украсить теми же цветами, что и основной стол;
- если цветы стоят в высокой вазе, то лучше поставить ее в конце стола;
- если на столе нет места для композиции из цветов, то их можно «рассыпать» среди блюд;
- слева от каждого прибора можно поставить многолетние цветы, а на Рождество их можно заменить еловыми веточками;
- крохотные вазочки с одним цветком ставят позади бокалов.
Сервировка стола
Основной принцип сервировки стола — простота и изящество. Красиво оформленные блюда помещают в центре. Далее для каждого сидящего за столом ставят по две тарелки — большую плоскую и на нее — десертную для закуски. Слева от тарелок кладут салфетки, вилку вогнутой стороной кверху, справа — нож лезвием к тарелкам, ложку.
Каждое блюдо подается в определенной посуде. Так, сельдь кладут на специальную тарелку — селёдочницу, рыбу холодную заливную или под соусом на удлинённое блюдо, края оформляют красиво нарезанными овощами, мандаринами, грибами и т. д. Салаты и холодные блюда в соусе подают в специальных глубоких салатниках, сверху красиво украшают разными продуктами, входящими в состав этого блюда.
Холодные мясные закуски, колбасу, ветчину, буженину, холодное жареное мясо можно класть на любые плоские тарелки. Придайте им форму рулетов, уложите “чешуей”, украсив соусами, зеленью, соленьями, мандаринами. На селёдку в холодные закуски кладут сервировочные вилки из двух развилок, на окорок, буженину и жареную птицу, хотя они и нарезаны,— нож и вилку, на рыбу — лопаточки.
Согласно принципам сервировки стола, такие консервы как шпроты, сардины, выкладывают в маленькие стеклянные или фарфоровые мисочки, ставят их на тарелки соответствующей величины, а сверху кладут небольшие сервировочные вилки.
Как вести себя, когда вы идете в чей-то дом?
Если рассмотреть случаи, когда вас пригласили на ужин, надо вести себя вежливо и доброжелательно, соблюдая определенные правила этикета:
Принятие приглашения и отказ. При принятии решения о фактическом посещении вечера: положительном или отрицательном, надо дать вежливый ответ
Особенно обратить внимание на отказ, который должен быть представлен формулировкой вроде: «Спасибо, что подумали обо мне…» или «Для меня большая честь, что вы подумали обо мне…». Таким образом вы покажете организатору, что вам понравилась мысль, стоящая за приглашением, даже если не сможете присутствовать
А значит, в дальнейшем человек будет с радостью приглашать вас еще. Если вместо этого вы принимаете приглашение, рекомендуется ответить в течение 24 часов после его получения. Напишите сообщение или даже позвоните человеку лично, чтобы выразить благодарность. Здесь все будет зависеть от ваших личных взаимоотношений с ним.
Пунктуальность и соблюдение этикета
Не менее важно всегда проявлять уважение к тому, кто организует ужин, и к его дому. Это означает своевременное прибытие на мероприятие и покупку соответствующего подарка
Это могут быть цветы или вино, если пришли на встречу с коллегами, друзьями, знакомыми или родственниками.
Наконец, никогда не забывайте поблагодарить хозяина вечера за то, что он пригласил на мероприятие. Надо попрощаться, поблагодарить за прекрасно проведенное время и повторить словесное «спасибо» в мессенджере или с помощью открытки.
Из истории этикета. Русское застолье
В русском крестьянском быту до недавнего времени сохранялись особые правила рассаживания за столом, поведения во время еды, обращения с пищей и столовыми приборами. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в так называемом красном углу. Там обычно сидел старший мужчина в семье. После смерти отца его место занимал старший женатый сын; если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. В целом же красный угол предназначался для мужчин. До сих пор можно услышать объяснение, что женщины не должны сидеть в красном углу, так как они «нечистые», то есть у них бывают месячные. Женщины, как правило пожилые, могли занимать почетные места за столом только во время определенных праздников, например кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе.
По сторонам от хозяина садились старшие мужчины, за ними младшие, на самом дальнем конце стола – женщины, те из них, кому не хватало места за столом, ели на лавках или у печи. Кое-где был известен и другой способ рассаживания: по одной стороне стола — мужчины по старшинству, по другой напротив них – женщины.
В XVI—XVII вв. в некоторых русских городах женщины подавали кушанья на стол, а сами ели позднее.
На Руси ни в коем случае не разрешалось ругать пищу. Ее вкусовые качества, согласно «Домострою», зависели не столько от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если ели с благоговением и в молчании или пели духовную беседу, то еда и питье бывали в сладость, а если хулили их – то они словно превращались в отбросы. Полагалось хвалить пищу как дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость. В соответствии с подобными представлениями в традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку.
По народному верованию, при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Если люди ведут себя праведно, то ангелы благословляют их трапезу, а если нарушают порядок, ругаются, смеются или громко говорят, то ангелы отходят от стола, а вместо них появляются бесы. Они подбрасывают в пищу всякую нечисть и даже справляют в нее свою нужду. Согласно народным представлениям, обжорство объясняется тем, что вместе с человеком в еде принимает участие нечистая сила: человеку только кажется, что он ест, а на самом деле пища достается «нечистикам», которые стоят у него за спиной.
Приглашение на ужин: как организовать официальную часть
Разберемся с советами по этикету, к которым стоит прислушаться при организации официального ужина, если хотите провести его успешно:
Приглашение и получение ответа
Важно убедиться, что пригласили людей заранее. Это не вежливо ждать слишком долго, прежде чем отправить приглашение
Надо сделать это по крайней мере за неделю до предполагаемой даты. Кроме того, если приглашаете больше 4 людей, убедитесь, что нет недоразумений или проблем, связанных с фактической доставкой приглашения. Проконтролируйте, что каждый из приглашенных прочитал сообщение или получил приглашение и сможет прийти. Это поможет избежать ситуаций, когда на вечере отсутствует большая часть приглашенных.
Опрос гостей об их вкусовых предпочтениях. Затем переходите к практическим аспектам, которые побуждают заранее подготовить меню. Будет неплохо узнать, что предпочитают есть гости. Это поможет организовать стол, на котором будет вкусная и сытная еда для всех. Если решили приготовить что-то конкретное, убедитесь, что у гостей нет аллергии или негативного отношения к этим продуктам. Это поможет избежать сюрпризов, когда друг не может есть мясо в молочном соусе из-за аллергии на лактозу.
Рассаживание на праздничным столом. При продумывании, как рассадить гостей за столом, следуйте правилам этикета. Хозяева мероприятия должны сидеть в противоположным конце стола и проводить большую часть времени с гостями
Они должны следить за тем, чтобы никто из гостей не чувствует себя обделенным вниманием и исключенным из разговоров. Поэтому важно привлечь всех гостей к общению, давая каждому возможность внести свой вклад в разговор
Меню для праздничного застолья
Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям
Закуска: Салат с креветками и авокадоГорячее: Гусь с яблоками и черносливомГарнир: Картофель и яблокиДесерт: Торт Добош
План действий:
К большому застолью начинаем готовиться заранее.
За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.
За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.
Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.
В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.
Список продуктов:
Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки